В соответствии с законодательством беременные женщины и роженицы могут получать медицинское обслуживание в любом регионе нашей страны совершенно бесплатно. В целях реализации данного положения действует система родовых сертификатов, оформляемых учреждениями здравоохранения. Выплаты по ним осуществляются за счет средств Фонда социального страхования.
Что такое родовой сертификат
Родовым сертификатом называют специальный документ, который необходим для оплаты услуг по медицинскому обслуживанию, получаемых беременными, роженицами и молодыми мамами. До 2021 года женщины получали его на руки, предоставляя при необходимости по месту требования. В 2023 году бумажные документы не оформляются, а вместо этого весь сопутствующий документооборот осуществляется в электронном виде.
Электронные документы оформляются не ранее, чем на 30 неделе беременности. Когда женщина ожидает двух и более детей, то электронный сертификат формируют на 28 неделе.
Если женщина к моменту родов не состоит на учете у гинеколога в связи с беременностью, то документ будет оформлен в роддоме. При родах на дому или в частных медцентрах сертификат формируется в детской поликлинике, где взят на учет новорожденный.
Из чего состоит родовой сертификат
До 2021 года, когда выдавался простой бумажный бланк, сотрудники учреждений здравоохранения заполняли отдельные его талоны и по факту оказанных услуг передавали в ФСС для осуществления начислений.
Электронный документ имеет ту же структуру, что и ранее, однако заполненные талоны формируют единую систему информации, что предполагает автоматическое направление сведений в фонд.
Родовой сертификат в 2023 году структурно состоит из шести разделов.
- Корешок.
В нем указывается дата формирования документа, сведения о пациенте и медицинском учреждении.
- Талон № 1.
Заполняется учреждением здравоохранения, где наблюдается женщина во вынашивания ребенка. Сюда вносятся сведения о протекании беременности, сроке постановки на учет, предварительной дате родов, а также ведется учет посещений беременной женской консультации.
- Талон родового сертификата.
Так называется один из разделов одноименного документа. Заполняется сотрудниками родильного дома. В нем содержится информация о ребенке (пол, рост и вес при рождении). Здесь, кроме прочего, проставляются сведения о дате родов и об их исходе.
В случае смерти ребенка или роженицы в талон также вносятся соответствующие данные.
- Талон 3-1.
Талон заполняется учреждением здравоохранения, осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком в первые полгода после рождения. Содержит информацию о медицинском учреждении, новорожденном и молодой маме.
- Талон 3-2.
Формируется в детской поликлинике, оказывающей медицинские услуги ребенку в возрасте от шести месяцев до года. Содержащаяся информация аналогична той, что вносится в талон 3-2.
Если на женщину ранее документы не оформлялись, то обязанность по формированию электронного документа лежит именно на сотрудниках детской поликлиники. При этом талоны, которые обязаны заполнять в женской консультации и в роддоме, остаются пустыми.
Зачем нужен родовой сертификат
Родовые сертификаты необходимы, в первую очередь, для самих учреждений здравоохранения. Это связано с тем, что денежные средства за оказанные услуги в их адрес выплачиваются на основании данных документов.
При этом оформленный и загруженный в единую систему обмена информацией электронный файл позволяет женщине обслуживаться в любом учреждении здравоохранения, оказывающем услуги по линии ОМС и имеющем разрешение на осуществление лечебной деятельности в рамках соответствующих профилей.
Важно! За счет родового сертификата не могут быть компенсированы затраты на платные услуги в коммерческих клиниках.
Правила оформления
Многие женщины задумываются над тем, где взять родовой сертификат в 2023 году. Он автоматически оформляется в женской консультации. Учитывая, что документ составляется только при обращении в государственные учреждения здравоохранения, возможны ситуации, когда его оформят только в детской поликлинике (если женщина не состояла на учете у гинеколога, а рожала в частном медцентре на договорной основе).
Электронный документ оформляется на основании следующих документов, которые предоставляются беременной или роженицей:
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования;
- СНИЛС.
При отсутствии одного из документов родовой сертификат также будет сформирован, однако в соответствующих полях производится отметка об этом.
Граждане иностранных государств также могут получать врачебную помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Для этого им необходимо иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство. При отсутствии данных статусов родовой сертификат оформлен не будет. Те же правила касаются и лиц без гражданства (апатридов).
Заполнение всех талонов и разделов документа осуществляется сотрудниками медицинских учреждений. Женщина вправе ознакомиться с его содержанием.
Для этого достаточно пройти в личный кабинет на сайте государственных услуг, где и будут содержаться сведения об оформленном документе. Также с подобной информацией беременная может ознакомиться в личном кабинете на сайте ФСС.
Сумма родового сертификата
Назначение документа заключается в оплате услуг учреждений здравоохранения. Соответственно, он обеспечен определенной денежной суммой.
Справка! Сумма электронного родового сертификата в 2023 году уже определена, но подлежит периодической индексации, исходя из рассчитанной стоимости медицинских услуг в год его выдачи.
В 2023 году медицинские организации вправе рассчитывать на получение 12 тысяч рублей в рамках оплаты услуг по одному документу. Разберем подробнее.
- Женская консультация.
Медицинская помощь и наблюдение в рамках учета беременных у гинеколога оценивается в 3 тысячи рублей. Кроме этого, 1 тысяча рублей выплачивается за оказанные услуги психологической поддержки.
- Родильный дом.
Оказание медицинской помощи во время родов и в послеродовой период оценивается в 6 тысяч рублей. Это фиксированная сумма, которая не зависит от степени тяжести родов и числа рожденных детей.
Если роды оканчиваются гибелью матери или ребенка, то перечисления по родовому сертификату не будут осуществлены.
- Детская поликлиника.
Медицинский патронаж новорожденного осуществляется педиатрами в детских поликлиниках, которые могут рассчитывать на 2 тысячи за каждого ребенка в возрасте до одного года. При этом денежные средства перечисляются отдельно по талонам 3-1 и 3-2. Связано это с принципиально различным характером медицинского наблюдения детей в возрасте до полугода и старше.
Как использовать родовой сертификат
По факту женщина не вправе самостоятельно распоряжаться средствами, которые предоставляет родовой сертификат, то есть обналичить его невозможно. Деньги по нему перечисляются Фондом медицинского страхования исключительно в рамках заключенных между ним и учреждениями здравоохранения соглашений. Все существующие предложения и объявления, связанные с возможностью обналичивания, являются мошенническими.
Рассматриваемая система обеспечивает гарантированное медицинское обслуживание по линии ОМС в государственных учреждениях здравоохранения. Наблюдаться в частных клиниках по сертификату невозможно, однако его наличие не исключает обслуживание на договорной основе при наличии у женщины такого желания и средств.
Ограничения по использованию
Не во всех случаях медицинские учреждения смогут получить выплаты. Если беременная не наблюдалась в женской консультации, то талон 1 не заполняется. Соответственно, никаких перечислений по нему не производится. То же касается и случаев, когда женщина рожала дома или в частной клинике.
При фактически оказанных услугах существуют основания для отказа в выплатах. Разберем, в каких ситуациях это возможно, в зависимости от типа медицинского учреждения:
- Женская консультация.
ФСС откажет в перечислении средств, если женщина наблюдалась у гинеколога менее 12 недель.
- Родильный дом.
Основанием для отказа в перечислении является смерть роженицы или ребенка. Значительное ухудшение состояния здоровья, выраженное в тяжелых послеродовых осложнениях, возникшее по вине медиков, также подразумевает невозможность перечисления средств.
- Детская поликлиника.
Если ребенок не был поставлен на учет в течение трех месяцев после родов, редко посещает педиатра и не проходит положенные в его возрасте обследования, то поликлиника не может рассчитывать на перечисление средств.
Повлиять на возможность выплат может и сама пациентка. Если она считает, что медицинские услуги ей или ее ребенку были оказаны некачественно или не в полном объеме, ей необходимо обратиться с жалобой в адрес ФСС. На этом основании фондом будет произведена проверка.
Если факты, изложенные в жалобе, подтвердятся, то медицинскому учреждению откажут в перечислении выплат. Факт отказа в финансировании не играет роли при последующем обращении за медицинской помощью.
Родовой сертификат в 2023 году – элемент электронного документооборота, который необходим для оплаты медицинских услуг, оказываемых беременным, роженицам и новорожденным. Он составляется медицинским учреждением и передается в адрес ФСС. Женщина не вправе обналичивать сертификат, а также им невозможно оплатить услуги частных клиник.
Где взять родовой сертификат в 2023 году? Как он выглядит? Какая сумма положена при выдаче?