9 советов, когда и как правильно проколоть уши ребёнку

Содержание
  1. В каком возрасте можно прокалывать уши
  2. Плюсы и минусы прокалывания ушей в раннем возрасте
  3. Лучшее время года для прокалывания
  4. Подготовка к прокалыванию ушей
  5. Правила ухода для заживления ранок
  6. Где прокалывать уши
  7. Методы прокалывания ушей
  8. Игла
  9. Пистолет
  10. Инструмент System 75
  11. Противопоказания для прокалывания ушей ребёнку
  12. Мнение эксперта

Надежда Нестеренко
Надежда Нестеренко
Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

проколоть ушиВсе родители хотят видеть своего ребёнка красивым, особенно если это девочка. В некоторых семьях начинают задумываться о серёжках для дочки чуть ли не сразу после её рождения.

Мам и пап беспокоят вопросы: в каком возрасте можно проколоть детские ушки, не опасно ли это? Куда обратиться, что бы провести процедуру максимально безопасно и безболезненно?

Давайте разберёмся во всём по порядку.

В каком возрасте можно прокалывать уши

Сложно назвать идеальный возраст для ушного пирсинга. С технической точки зрения, нет разницы, когда именно это сделать. Часто выбор подходящего момента зависит от культурных традиций и обычаев. Например, на Кубе малышкам прокалывают мочки уже в роддоме.

Строго говоря, необходимости в прокалывании ушей ребёнку нет. Это сугубо эстетическая процедура. Нередко молодые родители ведут малышку в салон красоты, потому что у знакомых девочек в песочнице уже красуются в ушках золотые украшения.

В конечном итоге, вопрос о том, с какого возраста ваш ребёнок будет носить серьги, решается на семейном совете. Строгих ограничений на этот счёт не существует.

Плюсы и минусы прокалывания ушей в раннем возрасте

Некоторые родители убеждены, что прокалывать уши ребёнку нужно как можно раньше. В этом, действительно, есть свои преимущества:

  • По мнению детских психологов, неприятную процедуру лучше провести в том возрасте, когда малыш быстро её забудет — то есть, до года. Кроме того, у младенцев ещё нет страха перед болью, так что можно осуществить манипуляции быстро, без слёз и истерик.
  • Считается, что у детей старше одиннадцати лет возрастает вероятность образования келоидных рубцов на месте прокола. Правда, медики утверждают, что убедительных доказательств на этот счёт не предоставлено.
  • Малышка с серёжками – это красиво, и в песочнице никто не спутает вашу лапочку-дочку с мальчиком.

Большинство педиатров и детских хирургов придерживаются мнения, что не стоит прокалывать ребёнку уши раньше трёхлетнего возраста. Специалисты приводят весомые аргументы на этот счёт:

  • Несмотря на меры предосторожности, всегда остаётся риск инфицирования, а у маленьких детей ещё недостаточно развит местный иммунитет. Прокол может заживать долго и болезненно, с большой вероятностью осложнений.
  • Малыши подвижны и неусидчивы. Даже небольшая ошибка специалиста, проводящего процедуру, чревата повреждением нервных окончаний в мочке уха.
  • В раннем детстве велика вероятность развития аллергии на металлы, из которых сделаны серьги, например, на никель.
  • Если ушко станет причинять боль или дискомфорт, ребёнок младше трёх лет может не понимать, что именно его беспокоит, и вряд ли сумеет это объяснить. Он будет плакать и капризничать, а родители собьются с ног, выясняя, в чём проблема.
  • Серёжки в ушах обязательно заинтересуют малютку. Младенец будет хватать и дёргать себя за ушки, что чревато разрывом мочки и сильной болью. Если застёжка случайно расстегнётся, ребёнок может засунуть серьгу в нос или даже проглотить.

ВАЖНО! В раннем возрасте детские ушки растут очень быстро и с разной скоростью, поэтому часто отличаются по размеру. Так что, после прокалывания мочек малышу не стоит удивляться асимметричности дырочек.

С точки зрения безопасности, лучше всё-таки отложить процедуру до более сознательного возраста, хотя бы до шести – семи лет. В это время ребёнок уже понимает, что происходит, и может себя контролировать. Он сумеет аккуратно снять одежду, сообщит родителям, если ранка начнёт болеть, и даже сам обработает ранку. Подробнее об особенностях данного возрастай читайте в статье что должен знать и уметь ребенок в 6 лет.


Лучшее время года для прокалывания

Родители нечасто задумываются, в какой период года лучше проколоть ребёнку ушки. А ведь это немаловажный момент. Специалисты не рекомендуют проводить процедуру ни зимой, ни летом. Разберёмся, почему:

  • В зимнее время место прокола будет перегреваться и натираться под тёплым и тесным головным убором. Если же ушки не закрывать, их можно легко застудить. Кроме того, серёжкой можно легко зацепиться за вязаный предмет одежды или узкий воротник водолазки. По той же причине не рекомендуется колоть уши в другие холодные периоды года: ранней весной и поздней осенью.
  • Жарким летом дети много играют на улице и могут легко занести в место прокола инфекцию. Если на ранку попадёт солёный пот, он будет её разъедать и препятствовать заживлению.

Родственники старшего поколения, как правило, советуют провести процедуру весной, в период цветения черёмухи. И в тут врачи с ними солидарны, ведь этот распространённый обычай имеет вполне разумное обоснование.

В разных регионах черёмуха цветёт с конца апреля до середины мая, когда воздух прогревается до пятнадцати градусов, но время летней жары ещё не пришло. Это идеальное время для прокалывания и периода заживления:

  • Тёплые шапки и шарфы, свитера с высоким воротом уже не носят, а значит, нет риска, что серёжки будут за них цепляться, травмируя незажившие детские ушки.
  • В воздухе ещё нет пыли и грязи, которая с ветром может попасть в ранку и инфицировать её.

Другой подходящий сезон, чтобы обзавестись серёжками — ранняя осень. Спокойные деньки бабьего лета, когда солнышко ещё пригревает, дают возможность с комфортом пройти период заживления ранок.

Подготовка к прокалыванию ушей

Пирсинг ушей – процедура травматичная и ответственная. Заботливые родители готовятся к ней заранее.

  • Первое и самое главное требование – ребёнок должен быть здоров.
  • Все необходимые прививки нужно сделать заранее. В первую очередь, от гепатита В и столбняка. С момента вакцинации до процедуры должно пройти не меньше двух недель.
  • Желательно сдать анализ крови на свёртываемость и содержание сахара и показать его врачу.
  • Перед походом в салон помойте ребёнку голову, потому что потом места проколов нельзя мочить как минимум 3-4 дня.
  • Не надевайте на малыша одежду с тесным воротом, которую будет трудно снимать.
  • Познакомьтесь с мастером заранее, чтобы понять, насколько хорошо он может наладить контакт с юным клиентом.

ВАЖНО! Не стоит утаивать от ребёнка цель визита в салон. Неизвестность вызывает чувство тревоги. Лучше всё объяснить, заинтересовать выбором серёжек. Так малышу будет легче настроиться на процедуру.

Ну и конечно, очень кстати будет какой-нибудь подарок маленькому смельчаку в награду за проявленное мужество.

Правила ухода для заживления ранок

Аккуратно проколоть уши – полдела. Необходимо правильно ухаживать за мочками, пока они не заживут. Обычно на это уходит от одного до трёх месяцев. Чтобы процесс шёл быстрее, нужно соблюдать несложные правила:

  • Купать ребёнка разрешается через 3-4 дня после процедуры, чтобы не занести в ранку инфекцию. Умывать можно, только следите, чтобы вода не попадала на мочки ушей. Плавать в водоёме или общественном бассейне, посещать аквапарк запрещено в течение месяца после прокола.
  • Ребёнок должен знать, что трогать ушки и серёжки нельзя, особенно грязными руками.
  • Запрещается вынимать серёжки и вставлять другие, пока проколы полностью не заживут. Потерпите хотя бы месяца полтора.
  • Ранки в ушах требуется не меньше двух раз в день обрабатывать антисептиками: мирамистином, хлоргексидином, перекисью водорода или другим средством, которое порекомендует специалист.
  • Спустя пять дней после процедуры, начинайте время от времени аккуратно прокручивать серьги в ушах вокруг оси в обе стороны и двигать взад-вперёд, не снимая застёжек.
  • Волосы в период заживления лучше закалывать или собирать в хвостик.

ВНИМАНИЕ! Если из ранки начнутся желтоватые выделения, обработайте её некрепким раствором марганцовки или мазью с антибиотиком – например, «Левомеколем». Нагноение должно пройти за пару дней. Если обработка не помогла, обязательно обратитесь к врачу. Пускать воспаление на самотёк опасно!

где прокалыватьГде прокалывать уши

Очевидно, что прокалывать уши ребёнку самостоятельно или в подпольных пирсинг-салонах не стоит.

Не поленитесь найти для такого события косметический салон или клинику с хорошей репутацией.

Убедитесь заранее, что в процедурном кабинете чисто, инструментарий простерилизован, а персонал грамотный и доброжелательный.

Выбор подходящего места сделает процесс максимально комфортным для вас и ребёнка и поможет избежать негативных последствий.

Методы прокалывания ушей

Прошли времена, когда единственным инструментом для прокалывания мочки уха была толстая цыганская игла. Теперь у нас есть возможность выбирать между разными способами и инструментами для этого процесса.

ВАЖНО! Главным критерием выбора должна быть стерильность процедуры!

Игла

Примитивный «дедовский» способ прокола иглой, как ни странно, имеет ряд достоинств, поэтому его применяют и с наши дни. Для работы мастер использует одноразовую иглу-катетер. Процедура довольно проста:

  • Ушки дезинфицируются со всех сторон тщательным образом.
  • Отмечаются точки проколов.
  • Иглой прокалываются мочки.
  • В отверстия вставляются серьги.
  • На мочки ушей обильно наносится заживляющая мазь.

К преимуществам способа относятся:

  • Выбор иглы под размер мочки уха. Можно сразу проколоть отверстия нужного диаметра, чтобы выбранные серьги надевались легко.
  • Меньшая травматичность в сравнении с проколом пистолетом, потому что игла прокалывает ткань, а не разрывает её.
  • В ушки после прокола сразу вставляются выбранные серьги, а не стандартные скучные гвоздики.
  • Контроль стерильности иглы.

Недостатки метода делают его не очень популярным при работе с детьми:

  • Вид иглы пугает ребёнка.
  • Процедура небыстрая и довольно болезненная. Сначала делают прокол, затем туда вдевают серёжку. На этом этапе в ранку легко занести инфекцию.

Прокалываение ушей иглой больше подходит взрослым женщинам и девушкам. Его редко используют для детей младше 8-10 лет.

Пистолет

Прокол ушных мочек пистолетом – процедура, известная всем. Долгое время считалась современным методом и предпочтительной альтернативой игле. Этот метод и сейчас предлагают в каждом салоне. Его несомненные плюсы:

  • Быстрота процесса. В пистолет заряжают серёжку-гвоздик, и ей простреливают мочку уха. Как правило, малышей больше пугает громкий щелчок, чем неприятные ощущения.
  • Доступная стоимость. Проколоть уши пистолетом – недорогое удовольствие. Цена процедуры для некоторых родителей играет важную роль.

Недостатки метода:

  • Серёжка, которой прокалывают ухо, толще любой иглы, поэтому края прокола неровные. По сути, ткань уха скорее рвётся, чем прокалывается, что может быть довольно болезненно. Соответственно, ранка дольше заживает. Нередко на этом месте остаётся келоидный рубец.
  • Из-за конструкции пистолета его невозможно полностью простерилизовать. При этом, части прибора контактируют с кожей во время процедуры, в том числе с повреждёнными участками. Стерильными в процессе являются сами серёжки, которые косметолог извлекает из герметичной упаковки непосредственно перед процедурой.

ВНИМАНИЕ! Прокол ушей пистолетом не исключает вероятности инфицирования даже после дезинфицирующей обработки прибора.

Инструмент System 75

Последним словом техники в области ушного пирсинга является медицинский аппарат — «степлер» System 75. В нём тоже используется наконечник серьги в качестве иголки. Только, в отличие от пистолета, серёжка не пробивает ударом мочку уха, а быстро в неё вводится, как бы раздвигая ткани. По сравнению с остальными, это самый щадящий способ. Родители всё чаще отдают предпочтение именно ему.

Итак, достоинства метода:

  • В отличие от пистолета, аппарат System 75 – обеспечивает полную стерильность процесса. Серьги-иглы находятся в герметично закрытой заводской упаковке вместе с одноразовым картриджем. Только эти стерильные комплектующие контактируют с ушками ребёнка. После процедуры серёжки остаются в ушах, а картридж утилизируется. Таким образом, передача инфекции от предыдущего клиента или с рук специалиста исключена.
  • Кончики серёжек заточены специальным образом, чтобы быстро и гладко проткнуть мочку уха без образования ранки с рваными краями. Аккуратный ровный прокол заживает гораздо быстрее.
  • Тонкие серьги-иглы действуют очень деликатно и почти безболезненно, что имеет большое значение при работе с дошколятами и младенцами. Ведь в этом возрасте ушки очень нежные и чувствительные.
  • В отличие от пистолета, System 75 работает бесшумно и не пугает малышей резким щелчком.

К недостаткам этого способа, пожалуй, можно отнести его относительно высокую стоимость. За использование System 75 с вас возьмут раза в три больше, чем за прокол пистолетом.

Противопоказания для прокалывания ушей ребёнку

Даже с учётом всех предосторожностей, прокалывание ушей – травмоопасная медицинская процедура, которая имеет свои противопоказания. Нужно знать, в каких случаях она запрещена:

  • Низкая свёртываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Слабый иммунитет.
  • Заболевания в острой и активной фазе.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Расстройства неврологического характера.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Высокая чувствительность к боли.
  • Дерматологические заболевания.

Даже если у ребёнка нет указанных выше проблем, перед визитом в косметологический кабинет настоятельно рекомендуется посетить педиатра. Медицинский осмотр может выявить индивидуальные противопоказания к процедуре.

Мнение эксперта

Прокалывать детям уши можно в любом возрасте. Однако, вне зависимости от того, кто был инициатором процесса, принимать решение и нести ответственность должны взрослые члены семьи. Именно родители должны убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать надёжных специалистов.

В целом, серёжки совсем не обязательны для счастливого детства. И самым разумным вариантом будет прислушаться к желанию ребёнка: нужны ли они ему. Ведь маленький человек – это личность, а не игрушка. Вполне возможно, ваша дочка или сын решит и вовсе обойтись без такого украшения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит