6 причин, почему нельзя показывать новорожденного в зеркало

Содержание
  1. Предполагаемые «последствия»
  2. Источник примет и суеверий
  3. Что говорят учёные?
  4. Как видит ребёнок окружающий мир?
  5. Играем с зеркалом
  6. Игры для младенца младше 6 месяцев
  7. Игры для малыша старше 6 месяцев
  8. Важные рекомендации

зеркало малышСтараясь уберечь ребёнка от всех невзгод, даже здравомыслящие родители порой начинают верить в мистику и следовать старинным приметам.

Одна из самых известных – запрет малышам смотреться в зеркало. Откуда взялось это суеверие и есть ли в нём доля истины? Давайте разберёмся.

Предполагаемые «последствия»

С давних времён зеркала были окружены таинственными легендами и поверьями. Сверкающая поверхность считалась гранью между реальным и потусторонним миром.

Немудрено, что матери старались держать своё чадо подальше от таинственного предмета. В некоторых семьях старшее поколение до сих пор убеждает молодёжь, что грудничок не должен видеть своё отражение в зеркале. Правда, сроки запрета называют разные: одни говорят, что этого нельзя делать до года, другие – до крестин, а третьи – до появления первого зубика.

В чём же, по мнению бабушек и дедушек, таится опасность, и почему нельзя показывать новорождённого ребёнка в зеркало? Среди вероятных негативных последствий чаще всего называют такие:

  • Ухудшение здоровья малыша, частые болезни.
  • Проблемы с умственным развитием и речью.
  • Позднее и болезненное прорезывание зубов.
  • Развитие косоглазия.
  • Пугливость и заикание.

Известны и совсем таинственные опасения. Говорят, что зеркало способно вытягивать жизненные силы младенца, что ребёнок может «проглядеть» в сверкающем отражении своё счастье. Наши предки верили, что, что кроха может увидеть в глубинах зазеркалья ужасных существ и сильно испугаться.

ИНТЕРЕСНО! Ни одна из примет не объясняет причину и связь между бытовым предметом и предполагаемыми невзгодами. Вера в мистику обращена не к нашему разуму, а к доверчивости и впечатлительности. Образованного человека с развитым интеллектом и критическим мышлением сложно напугать «бабайкой» в зеркале.

Если вам интересны ещё верования, то читайте статью Как правильно перерезать путы на ножках у ребенка.

Источник примет и суеверий

Корни всех пугающих суеверий уходят в далёкое прошлое. Мы можем только предполагать, что было причиной возникновения той или иной приметы. Что касается мистики, связанной с маленьким ребёнком и зеркалом, есть несколько очевидных предпосылок:

  • Самая, пожалуй, разумная — медицинская. В старину при изготовлении зеркал мастера использовали ртуть. Её испарения крайне опасны и негативно влияют на здоровье. Малыши, проводящие много времени рядом с такими изделиями, действительно могли получать отравления разной степени тяжести.
  • Высокая стоимость. В средние века зеркала были доступны не каждому. Они считались предметами роскоши, которые берегли как зеницу ока и передавали по наследству. Так что подпускать к драгоценному сокровищу несмышлёного карапуза было как минимум неразумно.
  • Низкое качество зеркал. Технология изготовления этих изделий в давние времена была несовершенной, из-за чего отражённые предметы часто казались искривлёнными или мутными. Увидев что-то непонятное и странное в отражении, ребёнок действительно мог испугаться.

ВАЖНО! В наши дни единственной обоснованной опасностью этого предмета обихода остаётся возможность пораниться стеклянным осколком. Поэтому среди развивающих игрушек для грудничков есть много безопасных небьющихся зеркал, которыми малыши могут играть без риска для здоровья.


Что говорят учёные?

Квалифицированные специалисты, исследователи и врачи, с древним суеверием не согласны. Они утверждают, что, наоборот, этот предмет очень полезен для психофизического и эмоционального развития маленького ребёнка:

  • Зеркало – увлекательный инструмент познания. Он вызывает большой интерес малыша. С его помощью младенец изучает мир, учится выстраивать логические связи.
  • Наблюдая за своим отражением, кроха постепенно начинает осознавать, как он выглядит.
  • Игры с зеркалом развивают внимательность, стимулируют фантазию и творческие навыки.
  • «Общение» с отражением повышает стрессоустойчивость малютки и стабилизирует его эмоциональный фон.

Не секрет, что родители часто успокаивают начавшего хныкать ребёнка, поднеся его к зеркалу. Малыш отвлекается и перестаёт капризничать.

Психотерапевты утверждают, что повышенный интерес малыша к своему отражению – это нормальное, здоровое явление. Врачи используют зеркала для диагностики психологических отклонений у детей. К примеру, ребёнок, страдающий аутизмом, плохо осознаёт связь между собой и отражением в зеркале.

В то же время педиатры предупреждают, что знакомство с зеркалом может оказаться стрессом для беспокойного, чувствительного малыша. Увидев в отражении «незнакомца», он может испугаться и расплакаться. Таких детишек нужно приучать к отражающему предмету осторожно и деликатно, избегая потенциально пугающих ситуаций. Например, разглядывание себя в отражении в полутьме может вызвать у них бессонницу и страхи.

ИНТЕРЕСНО! Нет ни одного документального факта, подтверждающего магическое влияние зеркал на человеческую жизнь. Тем не менее некоторые мнительные мамочки продолжают верить в примету «на всякий случай», полагая, что так они защищают ребёнка от чего-то неизвестного.

Как видит ребёнок окружающий мир?

Младенцы видят мир не так, как взрослые люди. Зрение малыша развивается постепенно с момента рождения:

  • В возрасте до 3 месяцев (более подробно про данный возраст в материале о развитии ребенка в 3 месяца)
    грудничок может фокусировать внимание на предметах, находящихся от него на расстоянии 25-30 см. Он способен воспринимать их по отдельности, задерживать внимание в течение нескольких секунд и следить за движением.
  • Примерно с 4 месяцев малютка начинает активно интересоваться окружающим миром, чем-то необычным, вроде предметов с подсветкой. В этот период зеркало вызовет его живейший интерес. Оптимальное расстояние для зрительного восприятия – по-прежнему 30 см.
  • В полгода в юном исследователе просыпается желание познакомиться со своим отражением. Он приближает лицо к зеркалу, стучит пальчиками по поверхности или даже пытается отыскать двойника с тыльной стороны загадочного предмета.
  • С 8 месяцев ребёнок уже отличает своё отражение от других. Иногда в этом возрасте появляется страх перед незнакомцами. Всё это говорит о том, что младенец вступил в пору идентификации себя как личности. А изучение перед зеркалом себя со стороны – хороший способ самопознания.

В данном возрасте хорошо подходит работа с разного рода картинками (подробнее про это материал можно найти в статье: Первые черно-белые развивающие картинки для новорожденных).

С какого же возраста можно знакомить малыша с блестящим отражающим предметом? Специалисты утверждают, что ограничений нет. Несмотря на то что новорожденный ещё не может осознать связь между собой и зеркальным двойником, безопасное зеркальце станет для него интересной и полезной игрушкой.

игрыИграем с зеркалом

Зеркальная поверхность – отличный развивающий тренажёр для вашего малютки. Игры с отражением улучшают пространственно-зрительные навыки ребёнка.

ВАЖНО! Как и любое другое обучение, занятия с зеркалом можно проводить, только когда малыш здоров, сыт и в хорошем настроении.

Игры для младенца младше 6 месяцев

Пока кроха совсем мал, его можно просто подносить к зеркалу на руках, чтобы он заинтересовался отражением. Когда первая цель достигнута, мама начинает делать разные движения и рассказывать об этом малютке: «Смотри, это я, твоя мама. Я руку подняла. Помахала тебе ручкой! А вот это ты, смотри! Ты тоже можешь поднять ручку. Привет-привет!»

В раннем возрасте ребёнок не умеет следить пальчиком за тем, что объясняет мама. Поэтому она берёт его ладошку сама и указывает на то, где в зеркале она, а где её малыш.

СОВЕТ! Держите ребёнка на расстоянии приблизительно 30 см от зеркала, чтобы он мог всё хорошо рассмотреть. Разговаривайте с малюткой ласковым, негромким голосом, показывая, что происходящее — это забавная игра.

Игры для малыша старше 6 месяцев

Приблизительно к восьми месяцам кроха начинает осознавать, кого он видит в отражении. Теперь с помощью зеркала можно познакомить его с частями тела: «Смотри, это моё ушко. А это твоё ушко. Это мой носик. А это твой».

В этом возрасте рекомендуется в игровой форме развивать моторику ребёнка, побуждать его выражать эмоции перед зеркалом: «Похлопай в ладоши! Покажи маме язычок».

Ещё одна полезная игра: показывайте малышу в зеркальном отражении картинки, игрушки, буквы и цифры. Новый взгляд на знакомые предметы стимулирует развитие пространственного восприятия и логики.

СОВЕТ! Двухлетнего карапуза уже можно научить одеваться. Комментируйте процесс перед зеркалом: «Так, надеваем на голову тёплую шапочку. А на ручки — наши любимые синие варежки». Результат не заставит себя долго ждать, и малыш, на радость всем, станет более самостоятельным.

Важные рекомендации

Самое главное – родители должны контролировать, чтобы ребёнок не разбил зеркало и не поранился об острые края. Но есть и другие важные моменты, которые полезно знать и учитывать:

  • Знакомство малыша со своим отражением нужно проводить осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Если кроха пугается, немедленно уберите новый предмет с глаз долой минимум на месяц.
  • Подносите малыша к зеркалу на расстояние, удобное для его зрения. Это особенно важно для грудничков до полугода.
  • Повесьте безопасное игрушечное зеркальце над пеленальным столиком или кроваткой, чтобы малютка мог время от времени в него смотреть.
  • Если ребёнок раз за разом пугается своего отражения, обратитесь к невропатологу. Ничего страшного не произошло, и причина, скорее всего, в большом размере зеркала или в том, что ребёнка поднесли к нему слишком близко или резко. Но разобраться с проблемой лучше с помощью квалифицированного специалиста.
  • Никогда не оставляйте малыша наедине со стеклянным предметом. Не давайте ему играть со старым зеркалом, покрытым трещинами и сколами.
  • Ну и, конечно, старайтесь почаще держать под рукой фотоаппарат или камеру. Множество забавных моментов возле зеркала станут вашей драгоценной памятью на долгие годы!

В конечном итоге, верить в приметы и суеверия или нет – решать родителям. Важно не забывать, что здоровье, благополучие и счастье малыша зависит не от какого-то неодушевлённого предмета, а от обстановки в семье, в которой ребёнок растёт, от любви и заботы, которую он получает.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит