5 способов научить ребёнка сморкаться с раннего возраста

Содержание
  1. Правила безопасного высмаркивания
  2. Научить годовалого ребёнка сморкаться: советы и упражнения
  3. Сдуй перышко!
  4. Ежик
  5. Научить сморкаться двухлетнего малыша: советы и упражнения
  6. Самолетики
  7. Паровозик
  8. Туман
  9. Как научить малыша использовать салфетку
  10. Полезное видео

Галина Цуканова
Галина Цуканова
Врач-педиатр высшей категории. Стаж – 25 лет. Работаю врачом-педиатром в ГУЗ «Елецкая районная больница».

Насморк причиняет малышам дискомфорт и грозит серьёзными осложнениями, поэтому бороться с ним нужно незамедлительно. Очистка заложенного носика – настоящая проблема для родителей: большинство маленьких детей не любят аспираторы, а самостоятельно высмаркиваться ещё не умеют.

С какого возраста можно учить ребёнка сморкаться, и как это делать правильно, чтобы не навредить, расскажем в нашей статье.

Правила безопасного высмаркивания

Сморкание – полезный навык, который помогает удалять из носа избыточную слизь – рассадник патогенных микробов, и даёт возможность лекарственным каплям и спреям добраться до инфекции и бороться с ней.

Многим родителям не хочется связываться с утомительным процессом обучения. Они считают, что это не слишком важно, и со временем малютка как-нибудь сам научится сморкаться.

Но безобидный, на первый взгляд, насморк нельзя пускать на самотёк. Игнорирование простуды может привести к ухудшению самочувствия ребёнка:

  • Заложенный нос не даёт крохе нормально дышать и спать. Малыш теряет аппетит, становится вялым и раздражительным.
  • Текущие сопли приводят к покраснению и раздражению нежной кожи вокруг носа.
  • Если слизь не высмаркивать, то она будет стекать вниз по стенке горла и вызывать затяжной кашель. Из-за этого увеличивается вероятность развития новых воспалительных процессов в носоглотке и дыхательных путях.

Когда внутренняя полость носа отекла при простуде или аллергии и выделяет много слизи, высмаркивание – простой способ облегчить дыхание.

Обучая своё чадо этому, казалось бы, нехитрому навыку, большинство родителей советует как можно сильнее выдувать воздух из обеих ноздрей. Это ошибочный подход, который может привести к осложнениям.Прежде чем учить малыша сморкаться, вам самим нужно понять, как правильно это делать, чтобы не навредить.

По сути, безопасная техника очищения носа одинакова для детей и взрослых. Вот её основные принципы:

  • Воздух из носа следует выдувать аккуратно. Рот должен быть приоткрыт. Если резко выдохнуть с закрытым ртом, давление в носоглотке может затянуть слизь в уши или носовые пазухи.
  • Нельзя выдувать воздух двумя ноздрями сразу. Одну ноздрю зажимаем, высмаркиваемся через другую. Потом повторяем наоборот.
  • После пробуждения нос простуженного ребёнка часто бывает заложен. Не заставляйте малыша сразу высмаркиваться: из-за отёка инфицированная слизь может попасть в пазухи и вызвать воспаление. Нужно подождать несколько минут в вертикальном положении – посидеть, походить, чтобы отёчность ушла.
  • При сильной заложенности и вязкой слизи за пять – десять минут до очищения закапайте в нос солевой раствор.
  • Чтобы слизь удалялась легче, предлагайте ребёнку обильное питьё. Тёплый (не горячий!) паровой душ и купание тоже помогают.
  • Тканевые носовые платки – прошлый век. Использованный платок – настоящий источник болезнетворных микроорганизмов. Одноразовые бумажные салфетки гораздо гигиеничнее.

ВАЖНО! Чтобы насморк протекал легче и быстрее заканчивался, воздух в помещении должен быть прохладным и увлажнённым. Это поможет избежать пересыхания слизи в носу и облегчает её отхождение.

Все эти несложные правила понятны взрослым и детям постарше. Но как их объяснить крохе, который только недавно научился ходить?


Научить годовалого ребёнка сморкаться: советы и упражнения

Годовалому ребёнку ещё сложно понять, чего хотят от него родители. Многие педиатры сходятся во мнении, что в этом возрасте приучать малыша к сморканию всё-таки рановато. Но если ваш кроха часто страдает от соплей, а ватные жгутики и аспираторы вызывают у него стойкое отторжение, можно попробовать научить ребёнка сморкаться.

ЗАПОМНИТЕ!  Любое обучение можно начинать, только когда ребёнок здоров и в хорошем настроении. Если малютка приболел, занятие стоит отложить. Иначе вы получите только слёзы и капризы.

Первая задача – научить малыша выдувать воздух носом. Самый лучший способ сделать это — предложить ему простую весёлую игру.

Сдуй перышко!

Положите на стол небольшое пёрышко или кусочки бумаги.  Предложите малышу подуть на него ртом. Когда процесс наладится, попросите повторить то же самое носом.

Объясните крохе, что нужно выдувать воздух одной ноздрёй, а вторую следует зажимать пальцем. Чтобы было веселее, экспериментируйте с разными лёгкими предметами: ватой, фантиками, мыльной пеной.

ВНИМАНИЕ! От частых выдохов и вдохов у крохи может закружиться голова. Поэтому не играйте в такую игру слишком долго.

Ежик

Покажите ребёнку игрушечного или нарисованного ёжика. Расскажите, как он пыхтит и фыркает носом. Предложите пофыркать носиком, как ёжик.

Цель этих упражнений – научить ребёнка выдувать воздух через нос, как это происходит при сморкании. Если систематически тренироваться, хотя бы 1 раз в день, малыш привыкнет, и следующий насморк будет протекать гораздо легче. Нужно будет лишь взять носовой платок и поиграть с малюткой в знакомую игру.

Будьте готовы к тому, что первое время может ничего не получаться. То, что взрослому кажется простой общепринятой привычкой, для малыша – сложная и непонятная наука.

Проявите терпение, поощряйте малейшие успехи ребёнка. Изучение нового должно приносить ему удовольствие, а не огорчение.

ВАЖНО! Если видите, что малютка никак не хочет осваивать новый навык, не заставляйте, и уж конечно, не ругайте его. Возьмите паузу, отложите тренировки до лучших времён. А позже попробуйте ещё раз.

Научить сморкаться двухлетнего малыша: советы и упражнения

В два года малышу уже можно объяснить, как полезно очищать носик, и как хорошо после этого дышать. Но лучшим обучением по-прежнему остаётся игра, а лучшим мотиватором – личный пример взрослого.

Дети – прекрасные подражатели. Они с удовольствием повторяют за мамой или папой. Так что не забывайте высмаркиваться на глазах у ребёнка, чтобы побуждать его брать с вас пример.

Для обучения можно использовать перечисленные ниже упражнения или придумать свои собственные.

Самолетики

Для этой игры вам не придётся мастерить самолётики. На их роль легко подойдут небольшие полоски бумаги, бумажные салфетки, конфетные обёртки и т.д.

Помещаем наш «самолёт» на «аэродром» (детскую ладошку) и запускаем в полёт. Для этого ребёнку нужно глубоко вдохнуть и выдуть воздух носом, через одну ноздрю. Лучше всего устроить весёлое соревнование, кто запустит больше самолётиков.

Паровозик

У вашего крохи наверняка есть игрушечный поезд. Поиграйте с малышом в гудящий паровозик. Пусть ноздри будут трубами, через которые он по очереди гудит. Сначала изобразите паровозик сами. Глядя на вас, ребёнок будет с удовольствием за вами повторять.

Туман

Попросите малыша зажать одну ноздрю и подуть носом на стекло или зеркало, чтобы оно запотело. На запотевшем месте можно нарисовать забавную рожицу.

Так ребёнок привыкнет аккуратно выдувать воздух поочерёдно из каждой ноздри. Постепенно он научится технике правильного очищения носа: зажать одну ноздрю пальцем и вытолкнуть воздух из другой, а потом наоборот.

Как научить малыша использовать салфетку

Когда ребёнок научится правильно выдувать воздух носом, можно приучать его пользоваться салфеткой. Первое время салфетку или платок под носиком малыша должен держать родитель. Потом, когда ребёнок к ней привыкнет, нужно учить его держать салфетку самостоятельно. Сразу приучайте ребёнка пользоваться ей правильно:

  • Салфетку или носовой платок держат кончиками пальцев;
  • После высмаркивания салфетку выбрасывают, ведь это рассадник болезнетворных микробов.
  • Руки после процедуры моют с мылом. Это не даст инфекции распространиться и заразить других членов семьи.

На этом этапе родителям придётся быть особенно терпеливыми. Необходимо хвалить и подбадривать малыша. Творческий, нестандартный подход к обучению тоже приветствуется: дети всегда с радостью занимаются чем-то интересным.

Вам также будет интересно прочитать, как научить ребенка правильно держать ручку.

Полезное видео

Часто задаваемые вопросы
Зачем учить ребенка сморкаться?
В каком возрасте дети начинают сморкаться?

Комментарии (1)
  1. Кристина
    21:53, 13 апреля 2022

    Да, полезные навыки нужно прививать с ранних лет. Особенно пользование носовым платком. А то иногда смотришь, как идут по улице взрослые дяди и тёти и сморкаются прямо на асфальт, так хочется сказать о воспитании...

    Ответить

Зачем учить ребенка сморкаться?
Отоларингологи и педиатры утверждают, что умение ребёнка самостоятельно освобождать заложенный нос облегчает течение простуд и снижает вероятность таких серьёзных осложнений, как:

• Синусит.
• Тонзиллит.
• Аденоидит.
• Отит.
• Гайморит.

Каждое из этих заболеваний может привести к ещё более печальным последствиям. Так что высмаркивание - весьма полезная привычка для малыша.
В каком возрасте дети начинают сморкаться?
Дети развиваются по-разному, поэтому нет конкретного возраста, когда приучать ребёнка к сморканию, или когда он сам захочет это делать. Понятно, что грудничку до года вы будете самостоятельно чистить носик ватными жгутиками или аспиратором.

Большинство педиатров утверждают, что подходящий возраст для приучения к высмаркиванию – два-три года. И если родители в этот период ответственно подойдут к процессу, то к четырём – пяти годам ребёнок будет уверенно владеть полезным навыком.