5 полезных рекомендаций как научить ребенка есть ложкой самостоятельно

Содержание
  1. В каком возрасте начинать
  2. Как правильно выбрать ложку
  3. Этапы приучения к ложке
  4. Алгоритм обучения
  5. Частые ошибки
  6. Полезное видео
  7. Полезные рекомендации
  8. Если ребенок не хочет есть сам
  9. Основы этикета для малыша

Галина Цуканова
Галина Цуканова
Врач-педиатр высшей категории. Стаж – 25 лет. Работаю врачом-педиатром в ГУЗ «Елецкая районная больница».

 

как кушать ложкойОдин из основных навыков, к который должен освоить ребенок в первые годы жизни — умение пользоваться ложкой.

Важно начать обучение вовремя. Чтобы научить ребенка есть ложкой самостоятельно, необходимо строго придерживаться советов специалистов и набраться терпения.

В каком возрасте начинать

Обучение какому-либо навыку требует ответственного подхода. Во многом именно от родителей зависит, когда их малыш начнёт кушать без посторонней помощи.

Спешка в этом вопросе ни к чему – научиться осознанно использовать столовые приборы можно только постепенно, предварительно освоив навык удерживания предмета в руке.

Специалисты отмечают, что сроки обучения зависят от индивидуальных особенностей малыша. В среднем, к году он должен удерживать ложку длительное время, не роняя её. Примерно к возрасту 1,5 лет — применять столовый прибор по прямому назначению.

Отклонения от общепринятых сроков вполне возможны и даже не считаются проблемой. Так, одни малыши умеют пользоваться ложкой уже к 10 месяцам, а другие даже в 2 года не могут кушать без помощи взрослых.

Детские психологи отмечают, что крайне важно, чтобы в процессе обучения ребенок был заинтересован.

Дети любят во всём подражать взрослым, и в среднем к году они пытаются пытаться кушать без посторонней помощи. Для этого ему нужен постоянный наглядный пример, как старшие члены семьи едят столовыми приборами.

Стоит понимать, что кроха на стадии обучения будет терпеть неудачи, потому маме следует быть готовой к испачканной одежде и лицу. Нужно проявить терпение и относиться к этому с пониманием, ведь когда-то все не умели держать ложку.


Категорически нельзя ругать за неаккуратность, это может отбить охоту продолжать обучение.

Нужно понимать, что ребенок всё вокруг себя пачкает не специально, а просто потому, что он просто не может еще кушать аккуратно.

как выбрать ложкуКак правильно выбрать ложку

При обучении крохи кушать самостоятельно, нужно правильно выбрать первую ложку.

Это существенно ускорит и облегчит процесс освоения навыка.

При выборе следует уделить внимание нескольким важным моментам:

  • Основное условие – столовый прибор должен быть в первую очередь безопасным. Лучше покупать его в магазинах детских товаров, где смогут предоставить сертификаты качества и соответствия нормам безопасности.
  • Ложка для детей должна иметь широкое черпало, чтобы кроха не ронял еду.
  • Важно выбрать правильную рукоятку. Он должна быть укороченной и достаточно широкой. В этом случае малыш сможет крепко ее держать. Современные производители предлагают с изогнутыми и поворотными держателями. Независимо от того, как ребёнок ее повернет, стержень внутри повторяет положение вслед за ней, поэтому пища не выпадает. Дополнительно они оборудованы фиксатором для его блокировки.

Для детей от 10 месяцев до 2 лет лучше покупать пластмассовые ложки. Как правило, они красочные и хорошо лежат в ладошке маленького едока. Выпускают массу различных моделей.

Тарелка должна быть из пищевого термоустойчивого пластика. Посуда из этого материала устойчива к механическим повреждениям.

Для обучения навыку самостоятельного приема пищи рекомендуют использовать модель с присоской, которая не переворачивается.

Этапы приучения к ложке

Весь процесс обучения можно условно разделить на 3 этапа:

  • Возраст от 6 до 8 месяцев. Это период ввода прикорма, а значит во время каждого кормления он наблюдает столовые приборы. Однако пока еще рано начинать осваивать процесс самостоятельного пользования с ложкой. Координация движений еще недостаточно развита. Специалисты рекомендуют не запрещать ребенку хватать куски пищи руками с тарелки. Это не значит, что ему позволено баловаться, «ковыряясь» ладошками в пище. Однако маленькие куски пищи можно разрешить брать непосредственно с блюда. На этом этапе кроху знакомят с его личным столовым прибором. Ему позволяют держать его в руке, брать в рот.
  • Возраст от 8 до10 месяцев. Лучшее время ввести традицию обедать и ужинать всей семьей. Ребенок должен наблюдать, как кушают старшие домочадцы, и в скором времени у него возникнет желание взять ложку в руку. Мама должна часто демонстрировать, как обращаться со столовыми приборами. Если малыш проявляет инициативу и тянется к ложке, не нужно отказывать ему в этом. Несмотря на то, что координация еще не так хороша, взрослые всегда могут помочь крохе донести еду до рта.
  • Возраст от 10 месяцев и старше. В этот период ребенок все больше стремится подражать взрослым. Поэтому важно максимально часто показывать пример, как правильно кушать. Даже если до этого малыш не проявлял особого интереса к ложке, уже в ближайшее время он ее попросит, чтобы учиться кушать без помощи взрослых. В меню вводятся каши и другая пища. Теперь осуществлять кормление по следующему принципу: одну ложку дает взрослый, вторую кроха отправляет в рот сам. К году он должен осознавать, что столовые приборы используют исключительно для приема пищи.

Если кроха уже осознает процесс, как с помощью ложки пища попадает из тарелки в рот, можно постепенно приучать кушать, координируя движения малыша, поддерживая его ладонь.

Алгоритм обучения

Чтобы научить малыша разным полезным навыкам, необходимо последовательно и поэтапно демонстрировать ему, как правильно пользоваться теми или иными предметами.

Последовательность действий, чтобы научить ребенка кушать ложкой:

  1. Пол под и вокруг стула для кормления застелить клеенкой. Столешницу также рекомендуют прикрыть салфеткой.
  2. На стол ставят блюдо с присоской. Наложить в нее порцию каши или другого блюда.
  3. На ребенка надеть тонкую шапочку, чтобы после кормления не мыть ему голову и повязать «слюнявчик».
  4. Присесть напротив малыша, зачерпнуть ложкой небольшое количество пищи из тарелки, отправить ее в свой рот. При этом следует продемонстрировать, как вам понравилось блюдо.
  5. Затем передать ложку малышу. Если он не имеет навыка удерживания ее в кулаке, необходимо зажать держатель в ладони крохи собственной рукой и зачерпывать пищу вместе с ним.
  6. Если уже есть опыт использования ложки, но у ребенка не всегда получается доносить пищу до рта, не стоит помогать ему. Так он будет учиться преодолевать трудности.
  7. Когда малыш устанет кушать ложкой и отложит её в сторону, родители могут докормить докормите его. При этом обязательно нужно похвалить его за старательность.

Следуя такой последовательности, можно в короткие сроки научить важнейшему навыку – самостоятельно принимать пищу.

Частые ошибки

Правила, которые позволят избежать ошибок в обучении навыкам самообслуживания:

  • Не приступать к обучению, когда режутся зубы или он ребенок болеет. Дети хорошо осваивают новые навыки только в хорошем расположении духа, когда их ничего не беспокоит.
  • Проявить терпение, не торопить и не ругать малыша, если он испачкался.
  • Не оставлять кроху наедине. Он может испугаться или подавиться пищей. Мама всегда придет на помощь.
  • Не сравнивать с другими детьми и не ставить их в пример: все индивидуально.
  • Во время кормления разговаривайте с малышом, читайте ему стихи или потешки.
  • Нельзя приучать ребенка совмещать процесс приема пищи с просмотром мультфильмом. В противном случае все внимание будет сконцентрировано на дисплее гаджета.
  • Не заставлять кроху съесть все. Несколько ложек, отправленных в рот самостоятельно – уже успех.
  • Не оставлять попыток обучить ребенка при возникновении первых проблем.

Соблюдение этих простых правил позволит не отбить желание к дальнейшему обучению.

Полезное видео

Полезные рекомендации

Научить кроху кушать ложкой гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Чтобы обучение прошло быстро и безболезненно, рекомендуют придерживаться следующих советов педиатров и датских психологов:

  • Информацию о том, что с этого дня малыш будет принимать пищу сам, необходимо довести до всех домочадцев. В противном случае мама будет учить его кушать с ложечки, а другие члены семьи будут продолжать кормить его. Данная ситуация существенно затянет процесс обучения.
  • Чтобы хорошо освоить навык, ребёнок должен учиться пользоваться ложкой ежедневно. Однако если он болен, либо у него нет настроения, не нужно заставлять его. В этом случае лучше покормить малыша и не настаивать на обучении.
  • Научить малыша пользоваться ложкой можно не только во время кормления. Для тренировки прекрасно подходит песочница, где он орудует лопаткой. Необходимо чаще играть в куклы, «кормя» их из ложечки.
  • Важно, чтобы блюдо имело нужную консистенцию, она должна быть достаточно густой, пюреообразной. Лучший вариант — пюре из овощей, каши, творожная масса или густой крем-суп. Порции должны быть небольшими, чтобы блюдо не успевало остыть.
  • Если ребенка интересует не ложка, а вилка, не стоит запрещать ему попробовать пользоваться именно этим столовым прибором. Главное, чтобы ее края были закругленными, а зубцы затупленными. Этот прибор использовать для пищи кусочками, к примеру, отварных овощей или пельменей.

Красиво оформленные блюда вызовут интерес ребенка к процессу приема пищи. Можно сделать фигурки животных, цветы или другие украшения. Подавать пищу рекомендуют в тарелках, на дне которых присутствуют рисунки.

При этом перед началом трапезы крохе объяснить, когда он все доест, его ожидает приятный сюрприз.

Вам будет также интересно прочитать: Как научить ребенка пользоваться ножом.

Если ребенок не хочет есть сам

Родители достаточно часто сталкиваются с проблемой, когда дети отказываются кушать сами. В этой ситуации не нужно заставлять его пользоваться ложкой насильно. Детские психологи рекомендуют отложить процесс освоения навыка на какое-то время. Возможно это связано с самочувствием крохи.

Одна вероятных причин – малышу не комфортно на стульчике для кормления, либо у него недостаточно развита мелкая моторика, чтобы брать и удерживать столовый прибор в руке. Начинать обучение лучше, держа кроху на коленях.

Важно, чтобы пища нравилась ему.

Поэтому лучше давать те продукты, которые он любит. Во время семейной трапезы малыша нужно сажать рядом с собой, чтобы он наблюдал, как домочадцы используют ложку и вилку.

Основы этикета для малыша

Именно в детстве закладываются основы поведения за столом. Желательно во время обучения самостоятельному приему пищи рассказывать крохе, как правильно вести себя:

  • Перед тем, как сесть за стол, вымыть руки — основное правило. Необходимо показать, как это делать правильно, и настаивать, чтобы это действие стало полезной привычкой.
  • Не стоит давать игрушки во время кормления. Не позволять баловаться ложкой и продуктами. Желательно соблюдать режим питания, принимая пищу в одно время.
  • Кормить малыша только на кухне или в столовой. Он должен усвоить, что для приема пищи предназначены именно эти комнаты.
  • Не давайте сладости или другую еду в промежутках между завтраком, обедом или ужином. Это не только отрицательно скажется на аппетите, у малыша пропадет желание захватывать пищу ложкой.
  • Желательно сразу научить пользоваться салфеткой. Для этого перед тем, как садиться кушать, необходимо положить ее рядом. Категорически не рекомендуют ругать малыша за неаккуратность. Просто нужно дать ему салфетку. Благодаря приобретенному навыку, уже с 2 лет он сможет вытирать руки и лицо самостоятельно.

Процесс обучения самостоятельно пользоваться ложкой должен проходить постепенно. Если ребенок в ближайшее время отправится в детский сад, не нужно настаивать и заставлять его пользоваться столовыми приборами во время кормления.

В коллективе дети адаптируются и учатся всему новому быстрее, особенно если полученные знания закреплять дома.

Не нужно требовать от ребенка того, что ему пока не по силам. Однако и делать за него то, с чем он прекрасно справляется сам тоже не нужно.

Важно подбодрить кроху, хвалить за его старания, даже если у него не все получается так быстро, как хотелось бы.

Комментарии (3)
  1. Виктория
    21:40, 7 апреля 2022

    Как вовремя мне попалась эта статья, моему сыну уже 2 года, и к ложке он не проявляет совершенно никакого интереса, в последнее время только начал пытаться сам есть, но кашу в ложку я должна зачерпнуть ему сама, иначе скандалит. Сил уже никаких нет. Попробую. Ваши рекомендации, надеюсь ситуация изменится.

    Ответить
  2. Ольга
    21:28, 11 апреля 2022

    А я вот пропустила то время, когда надо было приучать ребёнка к столовым приборам; всё мне хотелось самой делать — и кормить в том числе. А когда уже самой это надоело, ребёнок привык и не хотел брать ложку.

    Ответить
  3. Анна
    18:42, 13 апреля 2022

    Начинать надо тогда, когда ребенок спокойно сидит в своем стульчике для кормления. Дети видят, как едят взрослые и начинают подражать. Мы своей еще наверное месяцев с 7 начали давать ложку, и она уже спокойно в 11 месяцев стала немного ей орудовать. Главное не злится, когда каша будет разлетаться по кухне, а спокойным голосом поправлять, показывать снова. Зато в год ребенок ел без проблем сам, и не приходилось бегать вокруг и кормить.

    Ответить