6 советов как отучить ребенка засыпать на руках

Содержание
  1. Почему дети спят на руках
  2. Почему засыпать на руках полезно
  3. Когда засыпание на руках становится проблемой
  4. Отучаем малыша от рук
  5. Качать или не качать
  6. Как отучить от укачиваний

Надежда Нестеренко
Надежда Нестеренко
Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

Тактильная коммуникация необходима малышу в первые месяцы жизни. Но когда ребенок к рукам привыкает так сильно, что отказывается ложиться в кроватку, нужно отучать засыпать его около мамы.

Вначале родителям нужно выяснить причину нежелания грудничка спать отдельно, а после постепенно приучать его к новому спальному месту, не исключая полностью телесный контакт.

новорожденный спит только на руках

Почему дети спят на руках

Причина, по которой ребенок спит только на руках и отказывается переходить в кроватку, понятна. Рядом с родителями ему безопасно, поэтому его сон спокойный, продолжительный. Малыша успокаивает биение маминого сердца, ее запах, голос — все это похоже на внутриутробную среду.

Интересно! Некоторые ученые утверждают, что существует четвертый триместр беременности, который длится три месяца после рождения ребенка.

Причины, из-за которых грудничок засыпает исключительно на маминых руках, разные:

  • дискомфорт от неудобной одежды, повышенной/пониженной комнатной температуры;
  • наличие посторонних звуков, яркого света;
  • особенность центральной нервной системы;
  • повышенная активность, из-за чего возникает перевозбуждение;
  • напряженная домашняя обстановка;
  • смена обстановки.

Малыш может капризничать при перекладывании в кроватку из-за снижения лактации у мамы; отсутствия дневной, вечерней прогулки.

Почему засыпать на руках полезно

Сон с мамой полезен для грудничка. Это одно из условий его мягкой адаптации к новой жизни. Когда малыш спит на родительских руках, то меньше плачет, быстрее прибавляет в весе.

Прежде, чем искать способы, как отучить ребенка спать на маминых руках, нужно понять всю пользу совместного отдыха.

  • Тактильный контакт — потребность новорожденного, укрепляющая психологическую связь с родителями.
  • Близость к маме во время отдыха укрепляет доверие малыша к окружающему его миру.
  • Это благотворно сказывается на детской нервной системе, общем развитии.
  • Малыш лучше растет, а его иммунитет крепнет.
  • Прикосновения мамы помогают грудничку ощутить свою значимость и любовь родных.

Поэтому психологи советуют родителям больше времени быть с малышом, пока ему не исполнится 6 месяцев (об особенностях этого возраста читайте в материале про развитие ребенка в 6 месяцев). Полезно для ребенка засыпать на маминых руках в периоды колик, прорезывания зубов. Это облегчает самочувствие младенца.

Часто мама закачивает малыша и ложиться с ним в свою кровать. Такой совместный сон полезен и для мамы:

  • Можно быстро приложить ребенка к груди; кормить в позе «на руке» особенно удобно.
  • У ребенка и матери, спящих вместе, более спокойный и качественный сон;
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, лучше засыпает вместе с родителями или на руках.

Но психологи в один голос утверждают, что ребенок, который долгое время спит с мамой, очень привязывается к ней. В будущем у него может возникнуть проблема с формированием самостоятельности.

Когда засыпание на руках становится проблемой

Некоторые родители приучают младенца спать в собственной кроватке с рождения. При таком подходе проблем с самостоятельным засыпанием не возникает.

Мамы, которые перекладывают малыша в кровать позже, сталкиваются с определенными трудностями. Поэтому вопрос «Как отучить ребенка засыпать на руках» становиться очень актуальным.

Совет! Педиатры отмечают, что психологически, физиологически ребенок более крепко спит, начиная с 6-месячного возраста. Поэтому доктора советуют приучать грудничка засыпать отдельно, когда ему исполнится пол года.

Приучать кроху к укачиванию или нет — личное дело каждого родителя. Но если ребенка с каждым разом все сложнее уложить спать в кровать — это уже проблема.

На руках он может сладко спать, но стоит его переместить в отдельное спальное место, как глаза открываются и он опять хочет к маме. А родители не могут постоянно держать малыша на руках.

  1. Во-первых, он растет и становится тяжелым;
  2. Во-вторых, мама не может сделать работу; у нее нет времени для собственного отдыха.

Поэтому педиатры призывают родителей все делать вовремя, в том числе приучать грудничка засыпать и спать отдельно.

Отучаем малыша от рук

Многие спешат взять детей на руки, когда они плачут, вместо того, чтобы выяснить причины их недовольства. Педиатры советуют не делать так, а оптимизировать образ жизни малышей.

Интересно! К отдельной кроватке быстрее привыкает доношенный ребенок, у которого нет проблем со здоровьем и не испытывающий эмоциональных нагрузок.

Если родители продолжают долгое время укачивать ребенка и не приучают его к отдельному спальному месту, это свидетельствует о недостатке у них терпения, силы воли.

Несколько полезных рекомендаций, как отучить детей от рук:

  • Прекратить пеленания, начиная с 1-месячного возраста.
  • Убрать из комнаты раздражители, к которым относятся телевизор, радио, яркое освещение. Когда подходит время дневного сна, завешивать окна шторами.
  • Чаще брать ребенка на руки, когда он бодрствует, особенно в период активного изучение окружающего мира.
  • Когда кроха лежит в кроватке, маме следует ласково поговорить с ним; погладить, напеть колыбельную, чтобы он ощутил присутствие родного человека.
  • Придумать какой-нибудь ритуал для засыпания; придерживаться его перед началом сна.
  • За 30 минут до отдыха воздержать от активных игр.
  • Укладывать спать в одно и то же время.

Маме следует понаблюдать за ребенком в течение некоторого времени, чтобы понять условия, при которых он быстро засыпает самостоятельно в кроватке. Нужно научиться отличать детские манипуляции от плача, капризов по причине.

Некоторые педиатры рекомендуют разделить процесс приучения к засыпанию на несколько этапов:

  1. Вначале, отучить от укачиваний.
  2. После, приучить спать отдельно.
  3. Напоследок, научить засыпать в отдельной кроватке.

При сильном плаче ребенка нужно взять и успокоить. После, попробовать положить в отдельную кровать. Может потребоваться некоторое время и последовательность манипуляций, чтобы он привык к новому методу засыпания.

Качать или не качать

качать или не качать

Многие родители с улыбкой вспоминают, какие уловки им приходилось предпринимать, чтобы уложить непоседу спать. Чаще всего мамы и папы использовали укачивание, от которого потом ребенка сложно было отучить.

Педиатры сходятся во мнении, что эту проблему искусственно создают сами родители, а потом усердно, с раздражением пытаются избавиться от привычки. Используемая методика приводит к тому, что дети настолько к ней привыкают, что не могут заснуть, пока их не возьмут на руки и не покачают.

Следует сказать несколько слов о режиме. Родители укачивают кроху, чтобы:

  • перестал плакать;
  • побыстрее заснул;
  • продлить прерванный сон.

Педиатры рассказывают, что такими действиями родители прежде всего усложняют жизнь себе. Взрослым проще укачать, чем приучить засыпать малыша самостоятельно.

Но мама может потерять ориентир, когда ее ребенку действительно нужно отдохнуть. Ведь кроха быстро растет. И нежелание засыпать может быть связано с его потребностями познавать мир и больше общаться.

Постепенно отучать ребенка от укачивания нужно и потому, что это может вызвать у него головокружение, потерю сознания. Укачивание ухудшает качество сна.

Как отучить от укачиваний

Важный момент в укладывании малыша — это кормлении. Врачи указывают взрослым, что ложиться спать на полный желудок — вредно. С ребенком все наоборот. Его рекомендуется кормить именно перед сном и лучше, чтобы он был проголодавшимся. Сытый малыш крепче, спокойнее спит.

Несколько советов педиатров, как отучить ребенка от укачиваний перед дневным, ночным сном.

  • Можно заменить процедуру укачивания на аналогичную, но в кроватке. Но постепенно нужно будет отучать и от укачивания в люльке.
  • Использовать топпончино — специальный матрас, пропитанный маминым запахом, который дарит крохе ощущение защищенности, уюта. Его рекомендуется использоваться с рождения и до пяти месяцев.
  • Постепенно уменьшать время укачивания. Младенца рекомендуется перекладывать в кровать, как только он начинает засыпать.

Мама должна быть готова к тому, что процесс отучения от укачиваний будет сопровождаться недовольством крохи; он будет сопротивляться происходящим изменениям.

Помните! Часто малышу важен не сам процесс укачивания, а присутствие одного из родителей при засыпании.

Отучить ребенка от укачивания проще, если:

  • он находится на искусственном вскармливании;
  • мама прекратила ночные кормления;
  • сокращены дневные вскармливания;
  • ребенок может занять себя в течение 10-15 минут;
  • во время сна малыш отталкивает, пытаясь удобно расположиться в свободном пространстве.

Часто родители допускают похожие ошибки, отучая малыша от рук — раздражаются, злятся, что передается ребенку; оставляют его одного на длительное время из-за чего у него появляется чувство одиночества; отлучают от себя резко.

Отучить от постоянных укачивания, засыпании на маминых руках непросто, но возможно. Родители должны запастись терпением, тогда их усилия вознаградятся спокойным детским сном, что позволит им самим полноценно отдохнуть.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит