6 советов как отучить ребенка от бутылочки

Содержание
  1. Нужно ли отучать малыша от бутылочки
  2. Когда отучать ребенка от бутылочки
  3. Неудачное время для экспериментов
  4. Как отучить малыша от дневных кормлений из бутылочки
  5. Как отучить ночью
  6. Полезное видео
  7. Дополнительные советы

Надежда Нестеренко
Надежда Нестеренко
Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

Маленькие дети с трудом расстаются с любимыми предметами и привычками, а бутылочка – их лучший друг. Она дарит чувство сытости, успокаивает и помогает заснуть. Разберёмся, как и зачем отучать ребёнка от такого важного атрибута его жизни, и в каком возрасте это нужно сделать.

Бутылочка

Нужно ли отучать малыша от бутылочки

Пить из бутылочки любят все детки. Для малышей на искусственном вскармливании она становится заменой маминой груди. Бутылочка удовлетворяет сосательный рефлекс ребёнка, даёт чувство комфорта и покоя.

Есть мнение, что малыш со временем сам откажется от бутылочки. Но у ребятишек нет никакого желания с ней расставаться. Ни один педиатр за всю свою практику не припомнит такого случая. Если родители не предпримут никаких действий, их чадо может пойти с бутылочкой в первый класс.

По мере взросления ребёнка, бутылочка превращается из надёжного помощника в источник проблем:

  • Сохраняется сосательный рефлекс. В норме, он должен угасать после года. Если же ребёнок продолжает сосать бутылочку, пальцы, тряпочку, это может стать патологической привязанностью на долгие годы.
  • Любовь к бутылочке означает, что малыш пьёт много жидкости. Соответственно, родителям не избежать частых ночных пробуждений и походов в туалет, после которых его снова нужно укладывать. Или же им придётся менять мокрые простыни в детской кроватке.
  • Формируется неправильный прикус, а зубки вырастают под углом. Это не только косметический дефект. Неправильное расположение челюстей и зубов грозит стоматологическими проблемами, в том числе ранним кариесом.
  • Логопеды утверждают, что использование бутылочки в двухлетнем возрасте приводит к сложностям в произношении ряда звуков и негативно влияет на развитие речи.
  • Многим мамам непросто противостоять общественному осуждению со стороны людей, видящих трёх – четырёхлетнего карапуза в обнимку с бутылочкой. Да и сам ребёнок может пострадать от насмешек и замечаний в свой адрес. Это может не лучшим образом отразится на его самооценке в будущем.

ВНИМАНИЕ! С точки зрения психологии, долговременная привязанность к бутылочке и связанная с этим поддержка сосательного рефлекса замедляют психофизическое развитие ребёнка. Это значит, что его младенческие привычки тормозят развитие более взрослых навыков.

Очевидно, что малыш сильно расстроится, если любимый предмет внезапно исчезнет из его жизни. Не стоит слушать знакомых и даже некоторых врачей, которые советуют сказать крохе, что бутылочку навсегда унёс серый волк. Чтобы уберечь малютку от сильного стресса, этот этап взросления нужно проходить постепенно.

Когда отучать ребенка от бутылочки

Вопрос о том, когда лучше всего отучать ребёнка от бутылочки, настолько неоднозначен, что профессиональные психологи и врачи до сих пор не сошлись в едином мнении. Развитие каждого крохи индивидуально, и это нужно обязательно учитывать.

Конечно, бывают случаи, когда малютку приходится экстренно отучать от бутылочки. Например, когда предстоит поездка, во время которой невозможно будет стерилизовать посуду и безопасно готовить смесь.

В обычной жизни родители сами могут понять, что кроха готов к новому этапу взросления. Но к рекомендациям специалистов всё же стоит прислушаться.

Педиатры утверждают, что малыша можно отучать от бутылочки, когда он распрощался с младенчеством и физиологически готов к переменам:

  • Уверенно сидит без поддержки.
  • Держит в руке ложку и понимает, зачем она нужна.
  • Зачерпывает из тарелки еду и направляет себе в рот.
  • Пользуется поильником или пьёт из чашки.
  • Способен проспать всю ночь без докармливаний и допаиваний.
  • Интересуется пищей, которую едят взрослые.
  • Имеет зубки и навык жевания еды.

Как правило, эти привычки формируются в период от восьми месяцев до года. Приобретение новых умений способствует угасанию сосательного рефлекса и ускоряет процесс отучения от бутылочки. При разумном целенаправленном подходе к двум годам интерес к ней полностью пропадёт.

Стоматологи в целом солидарны с педиатрами. Они призывают родителей отказаться от детских ночных кормлений после года. Питьевые каши и смеси, сладкий чай, молоко содержат в своём составе сахара, которые являются прекрасной средой для развития патогенной микрофлоры. Чем раньше отучить малютку от ночных докормов, тем крепче и здоровее будут его зубки.

Психологи, в отличие от медиков, не так однозначны в рекомендациях. Они мотивируют это тем, что психика малыша ещё слишком нестабильна, и лишение успокоительного процесса сосания приводит к стрессу и развивает невротический характер.

Сторонники такого мнения сдвигают период отказа от бутылочки к полутора-двум годам. В этом возрасте активно формируются новые антистрессовые и адаптационные механизмы, на которые может переключиться ребёнок.

ВАЖНО! Все специалисты сходятся в одном: после двухлетнего возраста от бутылочки нужно отказаться.

Неудачное время для экспериментов

Отучать малыша от бутылочки нужно в подходящее для этого время, когда он здоров, весел, и его ничего не беспокоит. Так процесс пройдёт быстрей и легче, и не вызовет сильного стресса.

В то же время, есть ситуации, когда отучение стоит отложить на потом. Например:

  • Возраст до одного года и физическая неготовность малютки к этому этапу взросления (неумение есть и пить из ложки, пользоваться поильником).
  • Простуда или восстановительный период после неё, обострение хронических заболеваний. Пока здоровье малютки ослаблено, эксперименты с едой отменяются.
  • Малый вес ребёнка. Если кроха с трудом набирает массу, а то и вовсе теряет вес, резкие изменения в процессе кормления усугубят ситуацию. Малыш может и вовсе отказаться от еды.
  • Стрессовая ситуация. Это может быть привыкание к детскому садику, конфликты между родителями, рождение братика или сестрёнки, приучение в это же время ко сну в отдельной кроватке, и т.д. Сосательный процесс помогает крохе успокоиться и восстановить душевное равновесие.
  • Прорезывание первых зубиков часто бывает довольно болезненным. У ребёнка может подняться температура. В это время любимая бутылочка берёт на себя дополнительную роль тренажёра для чесания воспалённых зудящих дёсен.

ВНИМАНИЕ! Практика показывает, что лето — самый благоприятный период для отказа от бутылочки. Возможно, это связано с тем, то в тёплое время детский иммунитет крепче и самочувствие лучше. Некоторые врачи считают, что большую роль играют обилие свежего воздуха и новых впечатлений, из-за чего любимый предмет становится уже не так интересен.

Если ребёнок, кроме бутылки, сосёт ещё и пустышку, процесс отучения от этих приспособлений лучше совместить и сделать поэтапным и последовательным.

В первую очередь стоит отказаться от бутылочки в пользу тарелки и чашки. Пустышку можно временно оставить для облегчения засыпания малыша. Через три-четыре недели, когда карапуз думать забудет про бутылочку, наступит черёд отказа и от соски.

Как отучить малыша от дневных кормлений из бутылочки

После полугода рацион малыша становится более разнообразным, а количество кормлений снижается. С этого времени стоит поощрять его интерес к пище с новыми вкусами и консистенцией, и плавно уходить от бутылки. Специалисты по детскому питанию дают советы, как это проще сделать:

  • Разбавляйте содержимое бутылочки водой, чтобы сделать его менее вкусным, уменьшайте порции и количество и продолжительность кормлений. Разумеется, в то же время необходимо увеличить порции прикорма, чтобы ребёнок получал достаточное количество питательных веществ.
  • С четырёх-шестимесячного возраста приучайте малыша к чашке и ложке. Так вам будет проще убрать из обихода бутылочку в будущем.

СОВЕТ: В продаже есть много детской посуды, облегчающей родителям задачу: обучающие поильнички, чашки — непроливайки с мягким или жёстким носиком, мягкие ложечки, чашки со скошенным краем. Всегда можно подобрать то, что придётся по душе вашему крохе.

  • Уделяйте ребёнку больше внимания. Нередко с помощью сосания бутылочки детки компенсируют недостаток общения с родителями.
  • Знакомьте малыша с новыми видами пищи. После прорезывания первых зубиков детки с удовольствием пробуют жевать и грызть твёрдые продукты – хлебную горбушку, яблочко, детское печенье.

ВАЖНО! Помните о безопасности. Чтобы ребёнок не подавился, знакомьте его с твёрдой едой с помощью ниблера – специального приспособления с удобной ручкой и прочной сеточкой — мешочком. Внутрь можно положить кусочки овощей или фруктов, хлеб и даже мясо.

Как и во всех остальных случаях, родителям нужно быть терпеливыми и последовательными, предлагать еду и напитки из новой посуды раз за разом, невзирая на проливания и испачканную одежду. Постепенно новая интересная еда вытеснит старые привычки.

Как отучить ночью

Днём малыши легче обходятся без бутылочки, чем ночью. Они активны, играют, экспериментируют, их легко отвлечь.

Бутылочка на ночь – это любимая привычка перед засыпанием, и распрощаться с ней будет непросто. Чтобы добиться результата, нужно изменить распорядок дня и ритуал отхода ко сну. Педиатры советуют поступать так:

  • Пусть малыш много играет и двигается в течение дня. Погуляйте с ним вечером, а перед укладыванием искупайте. Это поможет ему быстрей уснуть.
  • Сытно покормите кроху перед сном, чтобы ночью он не проголодался. Если ужина ему всё-таки недостаточно, до полутора лет можно оставить одно ночное кормление, постепенно уменьшая объём и увеличивая дневные порции еды.
  • Не укладывайте ребёнка спать сразу после ужина, чтобы не закрепилась стойкая ассоциация: «еда — сон». В противном случае, проснувшись среди ночи, карапуз будет требовать бутылочку, чтобы снова заснуть.
  • Придумайте новый ритуал засыпания. Это может быть сказка на ночь, мягкая игрушка, колыбельная песенка, ночник-проектор с красивым светом. Родительская забота станет хорошей заменой бутылочке.
  • Если малышу уже исполнилось два года, можно попробовать убедить его, что такие большие детки с бутылочкой в обнимку уже не спят. Только не стыдите и не обижайте ребёнка.

ВАЖНО! Следите за температурой в детской комнате. Воздух должен быть не очень жарким, оптимально – 18-20 °С. Не укутывайте кроху без необходимости и не надевайте тёплую пижаму. В комфортных условиях сон ребёнка будет долгим и крепким.

Полезное видео

Дополнительные советы

А вот еще несколько рекомендаций, как отучить ребёнка от бутылки:

  • Купите яркую небьющуюся чашку для шестимесячного карапуза. Пусть он сначала просто знакомится с ней: играет, облизывает. Задача на этом этапе – научиться крепко её держать.
  • Подавайте ребёнку пример, показывая, как вы пьёте из чашки. Спустя некоторое время малыш начнёт вам подражать.
  • Когда малютка научится крепко держать чашку, попробуйте налить в неё немного любимого напитка. Возможно, он сам попытается попить. Если ребёнок категорически отказывается, не настаивайте, но продолжайте ставить чашку с напитком на столик. Рано или поздно кроха сам проявит инициативу.

ВАЖНО! Используйте предпочтения малыша. Наливайте в чашку продукты той консистенции, температуры и вкуса, которые ему нравятся. Пусть это будет привычная, любимая еда.

Некоторые родители наливают в чашку только напитки – воду, сок, чай, а смеси, молоко или питьевые кашки дают в бутылочке. Это ошибочный подход, который сводит на нет всю пользу от раннего приучения к чашке.

Комментарии (2)
  1. Елена
    04:37, 12 апреля 2022

    У нас как-то легко получилось. Но я уже после года вообще ночью ничего не давала и ребенок спал спокойно. Потом как-то сказала, что бутылочка грязная, упала к тому же в горшок, и ребенок спокойно это воспринял. Новую мы просто не купили. Стал пить из кружки. Страданий не было никаких. Может повезло конечно, но так.

    А у друзей, ребенок в 3 года ходит с бутылочкой до сих пор, а если отобрать, начинается дикий ор.

    Ответить
  2. Ольга
    17:51, 15 апреля 2022

    Наши мамы, мне кажется, не задумывались об этом. Моя сестра двоюродная ещё в 5 лет манную кашу из бутылки ела.

    Ответить