Можно ли есть пластилин для лепки Play Doh?

Содержание
  1. Является ли пластилин для лепки токсичным?
  2. Печать Института искусства и творческих материалов
  3. Магазинный пластилин
  4. Пластилин, сделанный в домашних условиях
  5. Можно ли есть пластилин для лепки? Проблемы безопасности
  6. Соль
  7. Мука
  8. Пищевая аллергия
  9. Можно ли есть пластилин для лепки? Опасность удушья
  10. Что делать, если ребенок съел пластилин Play Doh?

Можно ли есть пластилин для лепки? Для малышей свойственно тянуть различные предметы в рот. Таким образом они исследуют окружающий мир. Не является исключением и пластилин (соленое тесто), например, Play Doh. Большая часть такого пластилина нетоксична, тем не менее, его нельзя есть, даже чуть-чуть, хотя вреда от этого и не будет.

Можно ли есть пластилин для лепки Play Doh?

Однако, важно знать, как следует обращаться с ним и познакомиться с возрастными ограничениями, а также что делать, если ребенок все-таки съел небольшое количество пластилина.

Является ли пластилин для лепки токсичным?

Пластилин для лепки (или соленое тесто для лепки), которые продаются в магазинах, как правило не являются токсичными. Тем не менее, необходимо внимательно прочитать, что написано на упаковке, перед тем как делать покупку. Это нужно, чтобы знать о мерах предосторожности и возрастных ограничениях.

Комиссия США по безопасности потребительских товаров (CPSC) не дает определения термину «нетоксичный». Она разрешает производителю самостоятельно размещать информацию о нетоксичности на товаре, но только после того, как будут проведены все необходимые проверки, и он будет признан безопасных для здоровья.

Печать Института искусства и творческих материалов

Институт искусства и творческих материалов (США) ставит свой знак одобрения товара (AP) для продукции, которая прошла необходимые проверки и показал, что «не содержат токсичных или вредных для человека веществ, включая детей, или вызывает острые или хронические заболевания или проблемы со здоровьем».

Бренд Crayola Dough, выпускающий пластилин для лепки, имеет печать AP, а Hasbro Play-Doh и RoseArt Fun Dough — нет.

Магазинный пластилин

Мы всегда рекомендуем читать этикетки на товарах. Это позволяет убедиться в том, что покупаемый товар является безопасным. Но, как правило, товары от самых популярных брендов являются нетоксичными.

Самый популярный бренд пластилина для лепки – это Hasbro Play-Doh, который является нетоксичным. Соленое тесто для лепки других популярных марок тоже нетоксично.

магазинный плей доПластилин, сделанный в домашних условиях

Есть очень много рецептов соленого теста для лепки, которые очень легко приготовить. Однако обратите внимание, что безопасность такого пластилина будет зависеть от тех ингредиентов, которые вы будете использовать.

В большинстве таких рецептов содержатся вполне съедобные составляющие, которые можно легко найти на кухне.

Внимание! То, что такой пластилин в принципе съедобен, не означает, что его надо есть.

Чем больше соли и пищевой соды вы используете в таком пластилине, тем больше ухудшаются его вкусовые качества. Если ребенок откусит кусочек такого пластилина, то, вероятнее всего, он его выплюнет. И даже если и проглотит, то вряд ли захочет сделать это еще раз.

Можно ли есть пластилин для лепки? Проблемы безопасности

Даже если пластилин, с технической точки зрения, и можно есть, так как в нем не содержится вредных компонентов, но в нем есть ингредиенты, которые в большом количестве вредны для здоровья ребенка.

Некоторые ингредиенты, такие как соль или обычные аллергены, могут представлять проблемы для здоровья.

Соль

Было установлено что в одном грамме пластилина, который готовится тома, содержится 250 миллиграммов соли. Это намного больше, чем количество соли в тесте для лепки из магазина.

Чтобы ребенок почувствовал себя плохо, то он должен съесть около 4 граммов такого пластилина. К побочным эффектам относят рвоту, головные боли, раздражительность и вялость.

Поскольку пластилин очень соленый, то маловероятно, что ваш ребенок съест его много.

В том случае, если ваш ребенок проглотит большое количество пластилина, содержащего соль, дайте ему выпить как можно больше воды и, на всякий случай, вызовите врача.

Поваренная соль может быть опасной. Для малыша, который весит около 13 кг. нужно всего лишь 10 гр. соли, чтобы сказался токсичный эффект.

Также имейте в виду, что соль токсична для кошек и собак, поэтому, если у вас есть домашние животные, внимательно следите за своими детьми, когда они играют с пластилином, и убедитесь, что у ваших питомцев нет к нему доступа.

Мука

Обратите внимание! В процессе производства муки, бактерии, содержащиеся в зернах, не погибают. Поэтому любая сырая мука содержит вредные бактерии и ее нельзя есть в таком виде.

Так как большинство домашних рецептов пластилина содержат муку, то необходимо следить за тем, чтобы ваш ребенок не ел его.

Если вы хотите избавиться от бактерий в муке, то перед тем, как использовать ее для приготовления пластилина, поместите ее в тарелку, которую можно поставить в микроволновке, и поставьте в печь на 1 минуту при высокой температуре. Мука нагреется где-то до 71 градуса Цельсия. При такой температуре большинство бактерий должны погибнуть.

Как вариант, можно равномерно распределить муку на противне и готовить при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

пищевая аллергия на пластелинПищевая аллергия

Если вы хотите приготовить соленое тесто для лепки дома, то необходимо убедиться в том, что у вашего ребенка нет аллергии на те ингредиенты, которые вы будете использовать: это пшеничная мука, сухое молоко, арахисовое масло или пищевые красители.

Например, если у ребенка непереносимость глютена, то необходимо пользоваться только покупным тестом для лепки без глютена (например, ароматный пластилин) или домашний пластилин, приготовленный из безглютеновой муки.

Даже если ваш ребенок понимает, что пластилин нельзя есть, тем не менее, он соприкасается руками со ртом, что может вызвать аллергическую реакцию.

Если вы увидите какие-либо симптомы у вашего ребенка, после того как он закончил играть с пластилином, такие как сыпь, хрипы, заложенность носа или крапивница, немедленно обратитесь к педиатру.

Можно ли есть пластилин для лепки? Опасность удушья

Самой большой опасностью является возможность подавиться пластилином и задохнуться. Поэтому такой пластилин предназначен для детей от 2 лет.

Поэтому необходимо постоянно присматривать за ребенком, когда он играет с пластилином. Не лишним будет знать, как делать прием Геймлиха в случае удушья.

Что делать, если ребенок съел пластилин Play Doh?

Если вы увидели, что ваш ребенок съел пластилин, то незамедлительно скажите ему выпить как можно больше воды, чтобы растворить соль, содержащуюся в пластилине.

Обратите внимание на признаки отравления солью:

  • Спазмы в животе
  • Понос
  • Вялость
  • Подергивание
  • Рвота
  • Слабость

Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно позвоните в скорую или отвезите ребенка в отделение неотложной помощи.

Чтобы у ребенка не возникало желания есть пластилин, сделайте слудующее:

  • Не давайте пластилин с вкусным ароматом, например, с добавлением сухих напитков (Zuko, Yupi, Kool-Aid) или арахисового масла, пока ребенок не будет достаточно взрослым для понимания того, что есть его нельзя.
  • Не давайте пластилин, пока вашему ребенку не исполнится 2 года, и он с меньшей вероятностью съест его.
  • Если вы следуете вышеуказанным советам, но ваш малыш все равно ест пластилин, то не давайте его ему, пока он достаточно не повзраслеет.
  • Следите за ребенком пока он играет. Если вам необходимо заняться чем-то другим, то пусть ребенок поиграет во что-нибудь еще.
  • Лучше если ребенок будет играть в Play Doh на столе или каком-нибудь подносе, чтобы на полу не оставались крошки, которые могут съесть домашние животные.

Несмотря на то, что пластилин является нетоксичным и не должен вызывать проблем, лучше всего не допускать ситуации, когда ребенок его съест.

Надеемся, что наша статья ответила на вопрос, можно ли есть пластилин для лепки.

Похожие записи
11 идеи для хранения детских игрушек
Занимательные занятия для детей
Как сделать коллаж с ребенком: занимательные занятия для детей
Как сделать домашний пластилин с добавлением лимона
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит