10 лучших развивающих игр с кинетическим песком для детей разного возраста

Содержание
  1. Что такое кинетический песок
  2. 10 интересных игр с кинетическим песком
  3. Зачем нужен кинетический песок
  4. Достоинства и недостатки
  5. Возрастные ограничения
  6. Инструкция по применению
  7. Как сделать кинетический песок дома
  8. Материалы
  9. Способ 1. С силиконом
  10. Способ 2. С кукурузным крахмалом

kinetic sandКакое огромное множество существует сейчас новых, необычных игр и материалов для детского творчества!

Одна из таких игрушек – кинетический песок. Среди мам и малышей он становится всё более востребованным.

Ещё его называют волшебный, магический песок. Что это такое и как он может помочь в обучении и развитии ребёнка – будем разбираться.

Что такое кинетический песок

Кинетический песок был разработан в Швеции. Он напоминает обычный, привычный нам песок, однако есть в нём одна «магия». Он более пластичный, однородный и не рассыпается отдельными частицами.

Масса имеет те же свойства, что и «Ньютоновская жидкость». Это что-то среднее между песком и глиной для лепки, только ещё и с текучими свойствами.

Его не нужно смачивать водой. Он лепится, как влажный песок, хотя на ощупь абсолютно сухой.

Состоит кинетический песок из кварцевого песка на 98% и на 2% из синтетической добавки полидиметилсилоксан.

Состав кинетического песка безопасен для ребёнка. Добавка, применяемая при его изготовлении – не токсична. Её часто используют в пищевой промышленности.

­­­­­­­­­­­В продаже существует не только бежевый песок, но и разноцветный. Есть виды с блёстками, перламутровые, неоновые, и даже светящиеся в темноте. Узнайте здесь, можно ли есть пластилин для лепки Play Doh?

Играет ли ваш малыш с кинетическим песком?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

10 интересных игр с кинетическим песком

Многие мамы интересуются, как играть с кинетическим песком. Идей игр может быть огромное множество. Всё зависит от предпочтений вашего ребёнка и вашей с ним фантазии. Заранее подготовьте широкую ёмкость, которая будет служить в роли песочницы. Вот несколько вариантов занятий с магическим песком, которые могут надолго увлечь детей:

  1. Перебирание пальчиками. Песок только оказался у вас в руках. Позвольте ребёнку изучить новый материал. Вместе с ним возьмите кусочек и посмотрите, какая необычная у него текстура. Покажите ребёнку, как здорово песок ведёт себя в руках. Если положить его на пальцы и немного подождать, песок начнёт как бы стекать по ним.перибераем пальчиками
  2. Лепим с формочками. Возьмите ваши обычные формочки для песочницы. Можно также использовать фигуры из сортеров, вырубки для печенья, любые небольшие баночки. Из кинетической массы получаются красивые, ровные «куличики». Лепится она очень хорошо, прям как мокрый пляжный песочек. Дети такой игрой будут увлечены надолго.формочки
  3. Рисуем и пишем. Разровняйте и утрамбуйте поверхность песка. Возьмите любые палочки или стеки от пластилина и рисуйте, пишите на песке. Изобразите различные геометрические фигуры. Пусть ребёнок назовёт их. Изобразите смешные рожицы, человечков или животных. Напишите буквы, слова, цифры. Если ваш ребёнок как раз изучает счёт и письмо, такое обучение наверняка понравится ему больше, чем скучное сидение за столом.рисуем пишем
  4. Готовим еду. В детской посудке приготовьте «кашу», «колбаски», «пирожки», «мороженое». Накладывайте такую «еду» игрушечными ложками по тарелочкам. Можно слепить «торт», даже двухъярусный. Пластиковым ножом разрежьте его на кусочки. Поиграйте в ролевую игру «кафе». Вы – посетитель, а ваш малыш – повар. «Закажите» у него любое «блюдо». А ребёнок «приготовит» его вам и преподнесёт.готовим
  5. Клад. Закопайте в песке небольшие игрушечки и предложите ребёнку отыскать «сокровища». Вооружитесь лопатками, грабельками. Предупредите, сколько штук вы спрятали. Пока ребёнок ищет их – тренирует навыки счёта. Для детей постарше можно предложить отыскать клад по карте. Также малыш может закопать свои ручки. Вместе с ним откапывайте пальчики один за другим.
  6. Чей след? Снова разравниваем песочек. Маленькими игрушечками, фигурками, машинками оставляем на поверхности отпечатки. Можно усложнить игру – ребёнок отворачивается, а вы оставляете след какой-то игрушкой. Когда ребенок повернётся, его задачей будет изучить след и определить, кому он принадлежит.
  7. Строим замки. Из кинетического песка можно построить невероятные замки с башнями, дверьми, окнами, и оградками. Добавьте к игре грузовик и самосвал, которые будут подвозить строительный материал. Когда сооружение будет готово, можно его украсить различными камушками, бусинами, веточками. Это занятие поможет малышу потренировать творческие способности.
  8. Город. В домашней песочнице можно разыграть множество сюжетов: построить домики, посадить лес из веточек, проложить дорожки. Используйте для этого любые подручные материалы. Заселите в получившийся город человечков и животных. Они могут там гулять, посещать детский сад, ездить на машинках по дорожкам, ходить друг к другу в гости. Это один из самых увлекательных вариантов игры с кинетическим песком.город
  9. Кто выше? Вместе с ребёнком наперегонки постройте самую высокую гору. Дело в том, что кинетический материал имеет свойство растекаться со временем. Чтобы гора получилась как можно выше, строить нужно очень быстро. Тогда она не успеет осесть. Победит тот, кто возведёт гору шустрее всех и у кого она получится самой высокой.
  10. Катаем шарики. Вам понадобится небольшой мячик, хорошо подойдет шарик-попрыгун. Можно взять крупные бусины. Постройте небольшие горки, на склонах сделайте углубления. Это – дорожки, по которым шарик будет скатываться. Запускайте мячик и смотрите как он скатывается с горок разной высоты. Сделайте дорожки вдоль склона или в виде «серпантина». Если ребенок постарше, он может соорудить в песочнице настоящий трек со множеством холмов и препятствий.катаем шарики

Если вы никак не можете определиться, какая игра понравится именно вашему малышу, не расстраивайтесь. Просто предоставьте ему доступ к песочнице, и он быстро придумает собственные правила и начнёт играть.

Какие игры предпочитает ваш ребенок?
Перебирание пальчиками
0%
Лепить формочки
0%
Рисовать и писать
0%
Готовить еду
0%
Искать клад
0%
Угадывать следы
0%
Строить замки
0%
Строить города
0%
Кто выше построит башню
0%
Катать шарики
0%
Проголосовало: 0

Зачем нужен кинетический песок

Игра с кинетическим песком — это весёлое времяпрепровождение для ребенка. Малыш надолго погружается в процесс, что на руку родителям. При этом такую игрушку точно нельзя назвать бесполезной.

Занятия с необычным кинетическим песком помогают развить:

Кинетический песок – это неисчерпаемый источник вдохновения. В своей работе его часто используют педагоги и психологи. Он даёт широчайший простор для творческого развития и созидания.

Взрослых также привлекает этот материал. Перебирание в руках необычной массы способствует успокоению, расслаблению и снятию стресса.

Занятия с волшебным песком полезны не только детям, но и взрослым.

Достоинства и недостатки

Такой песок доступен в любое время года и в любую погоду
В отличие от уличной песочницы всё стерильно и безопасно
Способствует всестороннему развитию ребёнка
Не засыхает в открытом виде (как воздушный пластилин или play doh)
Не требует добавления воды или особой подготовки перед работой
Песок не крошится, его легко убирать после занятий
Застревает в узких, фактурных формочках и его потом оттуда трудно достать
Если долго полежит, песок может немного загрубеть. Чтобы вернуть его свойства, достаточно хорошо размять его в руках
При открытии новой упаковки с кинетической массой нередко присутствует неприятный запах. Следует её полностью достать из пачки и проветрить, тогда запах быстро улетучится
Некачественный разноцветный песок может окрашивать кожу рук
Непросто найти в продаже, из-за этого цена на него может быть высока

Вам также будет интересны статьи: Как сделать тесто для лепки своими руками, Как сделать домашний пластилин с добавлением лимона.

Возрастные ограничения

Под присмотром взрослых организовывать игры с кинетическим песком можно уже с годовалого возраста. Если малыш и потянет в рот массу, это не будет представлять для него сильную опасность. Обычная песочница на улице скрывает в себе куда больше грязи и болезнетворных бактерий.

На упаковках с кинетическим песком, которые есть в продаже, как правило, стоит возрастное ограничение 3+. Не стоит переживать из-за этого и прятать покупку пока ребенок не подрастёт. Это стандартная предосторожность производителей большинства детских игрушек.

Педагоги считают, что лучший возраст для игр с кинетическим песком – 3-7 лет. Но вы можете начать знакомить ребёнка с этим удивительным материалом уже с 1-го года.

Детям старшего возраста также будет интересен необычный песок. Даже родители нередко вовлекаются в игру наравне со своими детьми.

Инструкция по применению

  • Тщательно вымойте руки перед занятием.
  • Подготовьте ёмкость, которая будет выступать в роли песочницы. Можно для игры использовать чистую поверхность стола.
  • Не смешивайте массу разных оттенков.
  • После занятий соберите весь песок в чистый герметичную контейнер и храните его в нём до следующей игры.
  • Оптимальная температура хранения – 20-25°C, влажность – 40-60%.

Во время занятий с магическим песком не оставляйте ребёнка без присмотра.

как сделатьКак сделать кинетический песок дома

Существует много рецептов изготовления кинетического песка. Есть классические варианты, напоминающие тот, что продаётся в магазине.

Есть вариации, которые больше похожи на воздушную глину или слайм. Существуют даже рецепты безопасного съедобного кинетического песка.

Материалы

В первую очередь вам понадобится мелкий чистый песок. Приобрести его можно в строительном магазине или отделе для животных. Убедитесь, что песок полностью сухой. Лучше заранее прокалить его на противне в духовке. Дайте ему полностью остыть, прежде чем продолжить.

Для версии, максимально приближенной к покупной, вам понадобиться такой компонент, как диметикон (силиконовое масло). Его применяют при изготовлении косметики. Его легко найти в отделах для мыловаров.

Для более простого варианта приготовления домашней кинетической массы вам понадобятся кукурузный крахмал, средство для мытья посуды и эфирное масло чайного дерева (по желанию).

Также подготовьте ёмкости для смешивания и лопатки, желательно не металлические.

Пора приступать к приготовлению!

Способ 1. С силиконом

Для изготовления кинетического песка с силиконом вам понадобятся:

  • Чистый мелкий песок;
  • Диметикон (силиконовое масло).

Наилучшее соотношение — 2 г диметикона на 100 г песка (или 20 г диметикона на 1 кг песка). На самом деле вам не обязательно точно измерять ингредиенты. Просто капните несколько капель силиконового масла на песок. Если он плохо слипается, добавьте ещё немного, пока не добьётесь желаемой консистенции.

Способ 2. С кукурузным крахмалом

По этому рецепту кинетический песок получается более гладким и мягким, чем обычный. Он слегка влажный на ощупь и легко поддаётся формовке.

Подготовьте:

  • 2 ст. мелкого песка;
  • 2 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. средства для мытья посуды;
  • 1 каплю масла чайного дерева (по желанию).

Смешайте крахмал и половину воды. Смотрите на консистенцию, постепенно вливайте ещё воду. Далее — жидкость для мытья посуды, чтобы улучшить свойства массы.  Можно добавить пару капель эфирного масла чайного дерева, чтобы предотвратить развитие бактерий. Храните массу в закрытом пакете или контейнере. Если кинетический песок будет подсыхать, капните ещё воды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит