Давно считается, что лучшим способом защитить ребёнка от болезней – правильно его закалить.
Однако слишком рьяно подходить к проведению такой процедуры не стоит, поскольку высок риск нанести малышу серьёзный и, что самое главное, непоправимый вред.
Ведь каждый ребёнок реагирует на закаливание по-разному, важно учитывать и общее состояние его здоровья, и особенности иммунной системы, и возраст, и другие не менее важные факторы.
Как же правильно закаливать малышей? Существует несколько важных нюансов, о которых речь пойдёт далее.
Польза
Уже неоднократно было доказано, что закаливание повышает иммунобиологическую устойчивость организма.
ВАЖНО! Закаливание помогает даже бороться с аллергическими реакциями самого разного рода.
Это не единственный плюс проведения холодных процедур для детей раннего возраста:
- нормализация работы эндокринной и нервной систем;
- устойчивость перед негативным воздействием психоэмоциональных перегрузок, стресса и переутомления;
- повышение тонуса системы кроветворения;
- улучшение состояния кожи;
- профилактика появления расширенных вен (во взрослом возрасте);
- устойчивость перед простудными заболеваниями и ОРВИ;
- течение различных простудных заболеваний и ОРВИ становится значительно более лёгким у закалённых малышей, понижается
- риск возникновения осложнения;
- профилактика развития аллергических реакций различной этиологии (исключение составляют только наследственные отклонения).
Важные рекомендации
Для того чтобы закаливание пошло ребёнку исключительно на пользу, нужно учесть множество факторов:
- Любые температурные изменения (например, в воде или на воздухе) нужно производить постепенно. Резкие скачки температуры могут нанести серьёзный вред ещё не окрепшему организму ребёнка.
- Лучше всего осуществлять закаливание в игровой форме, чтобы всё происходящее малыш воспринимал как нечто весёлое и сам хотел закаливаться (не берите пример с ваших бабушек и дедушек, которые превращали всё это в пытку).
- Если малыш начал как-то неадекватно воспринимать очередное изменение температуры (например, начал резко капризничать, плакать и т.д.), то нужно сразу же всё прекратить, а на следующий день вернуться к предыдущему температурному уровню.
- Во время обливания и обтирания нужно прикрывать половые органы у мальчиков, чтобы в районе гениталий не происходило резких температурных перепадов (в будущем это может негативно сказаться на репродуктивной функции).
- Закаливания будут эффективными только в том случае, если в доме, где живёт ребёнок, созданы все нормальные условия.
- Помещения нужно регулярно проветривать (даже если ребёнок заболел, например). Температура воздуха в доме должна варьироваться в пределах 18-20 градусов, а влажность поддерживаться на уровне 40-60%.
- Всегда одевайте ребёнка по погоде! Всегда! Не надо нещадно его кутать тогда, когда на улице тепло и светит солнышко.
- Терморегуляций тела ребёнка нарушается от обилия «слоёв», любое дуновение ветра приведёт к тому, что вспотевший малыш резко переохладится и заболеет.
- Тщательно следите за реакцией ребёнка на закаливание. Температура воздуха и воды подбираются индивидуально для каждого ребёнка, для одних детей лучше брать более высокие показатели, для других – более низкие. Главное, чтобы вашему чаду было комфортно во время процедур.
ВАЖНО! Помните о том, что закаливание – это не лечение и не панацея. Избавить вашего ребёнка от гайморита, хронического бронхита и других подобных заболеваний такими процедурами у вас не получится (только хуже сделаете). Даже закалённые дети болеют, просто у них несколько ниже риск подхватить инфекцию и получить осложнения после болезни.
Рекомендуем также прочитать: Закаливание детей дошкольного возраста
Схема закаливания
Существует несколько способов закаливания для малышей и детей постарше. Каждый способ осуществляется по определённой стандартной схеме, но вы можете корректировать её, опираясь на индивидуальные особенности организма вашего ребёнка. Помните – не навреди!
Для новорождённых
Для совсем маленьких детей, которые только-только родились, идеально подходят воздушные закаливания в умеренном количестве и некоторые виды водных закаливаний. Никаких экстремальных температурных перепадов!
Варианты процедур:
- Умывание. С этой процедуры начинается любое закаливание. Начинать осуществлять их нужно в первый же день после выписки из роддома. Температура воды для умывания не должна быть ниже 28 градусов. Понижать температурные показатели нужно постепенно, снижение показателей на 2-3 градуса нужно растянуть на 2-3 месяца.
- Обливание. Начинают практику обливаний с ног ребёнка. Затем плавно переходят на всё тело. Температура воды должна составлять 32-35 градусов. Обливание можно ввести в вашу привычную схема закаливания, например, сразу после каждодневного купания. Сначала обливайте ножки, затем переходите на тело, а в конце доходите до затылка.
- Купания. Длительность ежедневных купаний нужно увеличивать постепенно. Вода будет сама охлаждаться естественным образом и будет давать дополнительный закаливающий эффект, так что никакого контрастного душа устраивать младенцам не нужно.
- Обтирания. Их лучше всего выполнять фланелевой рукавицей. Начинайте с ног и на них же заканчивайте. Постепенно расширяйте область растирания, переходя на руки, потом на спину, а далее на грудь и живот. Лучший возраст для начала таких процедур – 2 месяца.
- Прогулки. Это обязательное условие нормального формирования детского организма. Не нужно избегать прогулок даже при неблагоприятных погодных условиях (просто одевайте малыша по погоде). В летнее время гуляйте с малышом по 25-35 минут, а зимой по 12-16 минут. Время нужно увеличивать плавно (например, по 10-12 минут). Однако в особенно холодные зимы гулять с детьми в возрасте 1-3 месяцев не стоит (лучше, например, посидеть с малышом на крытом балконе, просто одев его чуть теплее).
- Солнечные ванны. Важный момент, ведь малышам необходим солнечный свет для профилактики развития рахита. Но соблюдайте осторожность, попадание прямых солнечных лучей грозит вашему чаду получением серьёзных ожогов.
- Воздушные ванны. Не кутайте малыша. Как бы вам ни казалось, что в +20 ему будет гораздо лучше в 3 кофтах – это не так. На несколько минут можно оставлять младенца обнажённым, пока вы переодеваете его для прогулки.
Для малышей от 3 лет и старше
Если вы не начали закалять ребёнка ещё в младенчестве, то это не повод отказываться от процедур уже в более сознательном возрасте. Общие принципы проведения процедур в данном случае будут теми же:
- Водные процедуры. Детям от 3 лет и старше уже можно выбирать между контрастным душем, обтираниями, обливаниями. Можно также попробовать баню и сауну с детьми дошкольного возраста, но главное, чтобы температура там была достаточно мягкая. Обтирание нужно проводить после утреннего подъёма в течение 1-2 минут. Можно выбрать сухое или влажное обтирание – что больше нравится. При влажном обтирании подойдёт температура воды 35 градусов (постепенно её нужно снижать). Душ можно начинать уже с 3 лет, принимать его нужно после утренней лёгкой гимнастики. Начальная температура воды составляет +36 градусов. Далее в течение нескольких дней её нужно снижать на 1 градус. Верхняя температурная планка составляет +26 градусов. С этого же возраста можно попробовать контрастный душ, горячая вода при котором должна составлять +40 градусов, а холодная — +34...+33 градуса. Под горячей водой нужно стоять 2 минуты, а под холодной – 20 секунд. Обливания вводят в систему закаливания в самую последнюю очередь (когда организм малыша уже ко всему адаптировался). Начинайте с частичного обливания водой температурой +35 градусов, а затем за 2 месяца понижайте температурные показатели до +30 градусов. Обливаться нужно снизу вверх, двигаясь от стоп до рук и плеч.
- Плавание. Отличный вариант не только для закаливания, но и для наращивания мышечной массы. Ребёнок будет не только разрабатывать руки, ноги и торс, но и укреплять свою иммунную систему, а также стабилизировать своё эмоциональное состояние. Однако все процедуры нужно проводить только под строгим контролем родителя.
- Воздушные ванны. Здесь действуют всё те же правила, что и для новорождённых – никаких укутываний. Одевайте ребёнка по погоде в любом возрасте, а особенно тогда, когда он уже способен сам ходить и двигается активно. Гулять нужно ежедневно (но в непогоду лучше поискать альтернативу, например, поездку в коляске или отдых на даче под навесом). Также следует в летнее время раздевать ребёнка и оставлять его лежать на свежем воздухе (если температура и погода позволяют) или в помещении. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день по 2-15 минут. Лучше всего делать это утром или после дневного отдыха.
- Солнечные ванны. Солнце дарит организму ребёнка ценный ресурс – витамин D, который препятствует развитию рахита. Детишкам постарше можно совмещать солнечные ванны с обтиранием (только защищайте голову малыша от прямых солнечных лучей).
Заключение
У многих родителей закаливание ассоциируется с какими-то устаревшими актами воспитания ребёнка. Однако это не умаляет пользы таких процедур. Не стоит слепо повторять всё за вашими бабушками и дедушками, которые превращали закаливание в пытки, укрепляйте иммунную систему вашего ребёнка мягко, трансформируйте всё в игру. Ведь когда организму комфортно, то и любые процедуры будут приносить гораздо больше пользы.