Закаливание детей раннего возраста в домашних условиях

Закаливание детей раннего возраста в домашних условияхДавно считается, что лучшим способом защитить ребёнка от болезней – правильно его закалить.

Однако слишком рьяно подходить к проведению такой процедуры не стоит, поскольку высок риск нанести малышу серьёзный и, что самое главное, непоправимый вред.

Ведь каждый ребёнок реагирует на закаливание по-разному, важно учитывать и общее состояние его здоровья, и особенности иммунной системы, и возраст, и другие не менее важные факторы.

Как же правильно закаливать малышей? Существует несколько важных нюансов, о которых речь пойдёт далее.

Польза

Уже неоднократно было доказано, что закаливание повышает иммунобиологическую устойчивость организма.

ВАЖНО! Закаливание помогает даже бороться с аллергическими реакциями самого разного рода.

Это не единственный плюс проведения холодных процедур для детей раннего возраста:

  • нормализация работы эндокринной и нервной систем;
  • устойчивость перед негативным воздействием психоэмоциональных перегрузок, стресса и переутомления;
  • повышение тонуса системы кроветворения;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика появления расширенных вен (во взрослом возрасте);
  • устойчивость перед простудными заболеваниями и ОРВИ;
  • течение различных простудных заболеваний и ОРВИ становится значительно более лёгким у закалённых малышей, понижается
  • риск возникновения осложнения;
  • профилактика развития аллергических реакций различной этиологии (исключение составляют только наследственные отклонения).

Важные рекомендации

Для того чтобы закаливание пошло ребёнку исключительно на пользу, нужно учесть множество факторов:

  1. Любые температурные изменения (например, в воде или на воздухе) нужно производить постепенно. Резкие скачки температуры могут нанести серьёзный вред ещё не окрепшему организму ребёнка.
  2. Лучше всего осуществлять закаливание в игровой форме, чтобы всё происходящее малыш воспринимал как нечто весёлое и сам хотел закаливаться (не берите пример с ваших бабушек и дедушек, которые превращали всё это в пытку).
  3. Если малыш начал как-то неадекватно воспринимать очередное изменение температуры (например, начал резко капризничать, плакать и т.д.), то нужно сразу же всё прекратить, а на следующий день вернуться к предыдущему температурному уровню.
  4. Во время обливания и обтирания нужно прикрывать половые органы у мальчиков, чтобы в районе гениталий не происходило резких температурных перепадов (в будущем это может негативно сказаться на репродуктивной функции).
  5. Закаливания будут эффективными только в том случае, если в доме, где живёт ребёнок, созданы все нормальные условия.
  6. Помещения нужно регулярно проветривать (даже если ребёнок заболел, например). Температура воздуха в доме должна варьироваться в пределах 18-20 градусов, а влажность поддерживаться на уровне 40-60%.
  7. Всегда одевайте ребёнка по погоде! Всегда! Не надо нещадно его кутать тогда, когда на улице тепло и светит солнышко.
  8. Терморегуляций тела ребёнка нарушается от обилия «слоёв», любое дуновение ветра приведёт к тому, что вспотевший малыш резко переохладится и заболеет.
  9. Тщательно следите за реакцией ребёнка на закаливание. Температура воздуха и воды подбираются индивидуально для каждого ребёнка, для одних детей лучше брать более высокие показатели, для других – более низкие. Главное, чтобы вашему чаду было комфортно во время процедур.

ВАЖНО! Помните о том, что закаливание – это не лечение и не панацея. Избавить вашего ребёнка от гайморита, хронического бронхита и других подобных заболеваний такими процедурами у вас не получится (только хуже сделаете). Даже закалённые дети болеют, просто у них несколько ниже риск подхватить инфекцию и получить осложнения после болезни.

Доктор Комаровский о закаливании — Видео

Схема закаливания

Существует несколько способов закаливания для малышей и детей постарше. Каждый способ осуществляется по определённой стандартной схеме, но вы можете корректировать её, опираясь на индивидуальные особенности организма вашего ребёнка. Помните – не навреди!

Для новорождённых

Для совсем маленьких детей, которые только-только родились, идеально подходят воздушные закаливания в умеренном количестве и некоторые виды водных закаливаний. Никаких экстремальных температурных перепадов!

Варианты процедур:

  1. Умывание. С этой процедуры начинается любое закаливание. Начинать осуществлять их нужно в первый же день после выписки из роддома. Температура воды для умывания не должна быть ниже 28 градусов. Понижать температурные показатели нужно постепенно, снижение показателей на 2-3 градуса нужно растянуть на 2-3 месяца.
  2. Обливание. Начинают практику обливаний с ног ребёнка. Затем плавно переходят на всё тело. Температура воды должна составлять 32-35 градусов. Обливание можно ввести в вашу привычную схема закаливания, например, сразу после каждодневного купания. Сначала обливайте ножки, затем переходите на тело, а в конце доходите до затылка.
  3. Купания. Длительность ежедневных купаний нужно увеличивать постепенно. Вода будет сама охлаждаться естественным образом и будет давать дополнительный закаливающий эффект, так что никакого контрастного душа устраивать младенцам не нужно.
  4. Обтирания. Их лучше всего выполнять фланелевой рукавицей. Начинайте с ног и на них же заканчивайте. Постепенно расширяйте область растирания, переходя на руки, потом на спину, а далее на грудь и живот. Лучший возраст для начала таких процедур – 2 месяца.
  5. Прогулки. Это обязательное условие нормального формирования детского организма. Не нужно избегать прогулок даже при неблагоприятных погодных условиях (просто одевайте малыша по погоде). В летнее время гуляйте с малышом по 25-35 минут, а зимой по 12-16 минут. Время нужно увеличивать плавно (например, по 10-12 минут). Однако в особенно холодные зимы гулять с детьми в возрасте 1-3 месяцев не стоит (лучше, например, посидеть с малышом на крытом балконе, просто одев его чуть теплее).
  6. Солнечные ванны. Важный момент, ведь малышам необходим солнечный свет для профилактики развития рахита. Но соблюдайте осторожность, попадание прямых солнечных лучей грозит вашему чаду получением серьёзных ожогов.
  7. Воздушные ванны. Не кутайте малыша. Как бы вам ни казалось, что в +20 ему будет гораздо лучше в 3 кофтах – это не так. На несколько минут можно оставлять младенца обнажённым, пока вы переодеваете его для прогулки.

Для малышей от 3 лет и старше

Если вы не начали закалять ребёнка ещё в младенчестве, то это не повод отказываться от процедур уже в более сознательном возрасте. Общие принципы проведения процедур в данном случае будут теми же:

  1. Водные процедуры. Детям от 3 лет и старше уже можно выбирать между контрастным душем, обтираниями, обливаниями. Можно также попробовать баню и сауну с детьми дошкольного возраста, но главное, чтобы температура там была достаточно мягкая. Обтирание нужно проводить после утреннего подъёма в течение 1-2 минут. Можно выбрать сухое или влажное обтирание – что больше нравится. При влажном обтирании подойдёт температура воды 35 градусов (постепенно её нужно снижать). Душ можно начинать уже с 3 лет, принимать его нужно после утренней лёгкой гимнастики. Начальная температура воды составляет +36 градусов. Далее в течение нескольких дней её нужно снижать на 1 градус. Верхняя температурная планка составляет +26 градусов. С этого же возраста можно попробовать контрастный душ, горячая вода при котором должна составлять +40 градусов, а холодная — +34...+33 градуса. Под горячей водой нужно стоять 2 минуты, а под холодной – 20 секунд. Обливания вводят в систему закаливания в самую последнюю очередь (когда организм малыша уже ко всему адаптировался). Начинайте с частичного обливания водой температурой +35 градусов, а затем за 2 месяца понижайте температурные показатели до +30 градусов. Обливаться нужно снизу вверх, двигаясь от стоп до рук и плеч.
  2. Плавание. Отличный вариант не только для закаливания, но и для наращивания мышечной массы. Ребёнок будет не только разрабатывать руки, ноги и торс, но и укреплять свою иммунную систему, а также стабилизировать своё эмоциональное состояние. Однако все процедуры нужно проводить только под строгим контролем родителя.
  3. Воздушные ванны. Здесь действуют всё те же правила, что и для новорождённых – никаких укутываний. Одевайте ребёнка по погоде в любом возрасте, а особенно тогда, когда он уже способен сам ходить и двигается активно. Гулять нужно ежедневно (но в непогоду лучше поискать альтернативу, например, поездку в коляске или отдых на даче под навесом). Также следует в летнее время раздевать ребёнка и оставлять его лежать на свежем воздухе (если температура и погода позволяют) или в помещении. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день по 2-15 минут. Лучше всего делать это утром или после дневного отдыха.
  4. Солнечные ванны. Солнце дарит организму ребёнка ценный ресурс – витамин D, который препятствует развитию рахита. Детишкам постарше можно совмещать солнечные ванны с обтиранием (только защищайте голову малыша от прямых солнечных лучей).

Заключение

У многих родителей закаливание ассоциируется с какими-то устаревшими актами воспитания ребёнка. Однако это не умаляет пользы таких процедур. Не стоит слепо повторять всё за вашими бабушками и дедушками, которые превращали закаливание в пытки, укрепляйте иммунную систему вашего ребёнка мягко, трансформируйте всё в игру. Ведь когда организму комфортно, то и любые процедуры будут приносить гораздо больше пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: