Закаливание детей дошкольного возраста

Закаливание детей раннего возраста в домашних условияхВажным фактором укрепления здоровья детей является закаливание. Начинать его лучше как можно раньше. Это позволит избежать сезонных болезней.

Физиологические основы закаливания

Закаливание представляет собой комплекс физиотерапевтических процедур, в основе которых лежит воздействие окружающей среды: воздуха, ультрафиолетовых лучей, воды, температур. Оно известно человеку еще с древности, когда люди были ближе к природе: ходили босиком, не боялись солнца и ветра, пили из природных источников и при этом не заболевали.

Закаливание сегодня — не что иное, как попытка человека вернуться к естественным условиям обитания. Физиологически оно основано на том, что при постепенном воздействии внешних факторов, в организме запускаются процессы, повышающие сопротивляемость болезнетворным микробам. Иначе говоря: кровеносные сосуды при закаливании становятся более эластичными.

Если закаленный организм сталкивается с перепадами температур, сосуды сначала сужаются, но очень быстро возвращаются в исходное положение. При этом не успевает нарушиться кровообращение, что препятствует проникновению инфекции в организм. Такие дети болеют легко и без осложнений, ведь у них формируется защитный барьер.

Ребенок от рождения имеет естественную предрасположенность к противостоянию против болезней, поступающих извне, но он на корню губится родителями. Они начинают его кутать, используют стерильную посуду, соски, оберегают от сквозняков.

Виды

Закаливающие процедуры:

  • солнечные и воздушные ванны;
  • хождение босиком;
  • контрастный душ;
  • обтирание и обливание холодной водой.

Важно! Любое воздействие должно приносить ребенку удовольствие.

Воздушные ванны — самый простой и доступный метод укрепления иммунитета. Он означает контакт организма со свежим воздухом. Это может происходить во время прогулок, сне на воздухе при температуре выше 16 °С, переодевания ребенка и пребывания его некоторое время раздетым. Во всех случаях происходит контакт тела с воздухом.

Польза хождения босиком заключается в том, что на ступнях сосредоточенно огромное количество активных точек, отвечающих за здоровье носоглотки. Контакт с прохладной поверхностью укрепляет здоровье. Родителям стоит запомнить, что ограничений во времени при этом нет. Не надо при появлении холодных стоп надевать носки или тапки. Норма, когда стопа холодеет — идет отток крови за счет спазма капилляров. Пусть ребенок ходит целый день босым, если он при этом не испытывает дискомфорта.

Закаливание водой — более резкая процедура. Начинать ее следует с температуры 34–35 °С. Укрепить иммунитет помогут ежедневные обтирания со снижением температуры на 1 °С: руки, шея, грудь, бока, ножки.

Своим теплом солнце всегда вызывает позитив — усиливает иммунитет и способствует выработке гормона радости (серотонина). Лучшее время для получения солнечных ванн — 9–11 часов утра и после 16:00. Процедуры проводят по несколько минут в день с плавным увеличением времени. Злоупотреблять не нужно — не более 2 часов пребывания на воздухе. Прямые лучи вредны для здоровья — загорать надо в тени.

Врачи рекомендуют обливания холодной водой тем, кто часто простужается. Ошибкой родителей является то, что они используют прохладную воду, но не холодную. Важно предварительно разогреть ребенка под душем.

Важно! Не надо делать обливания неожиданно, чтобы ребенок не пугался. Предупредите, что сейчас вы обрызгаете его водичкой. Начинать поливать нужно сначала кружкой, потом увеличивать емкость — ковш, кувшин, ведерко. Через месяц объем жидкости довести до 5 л. После обливания ребенка следует закутать в полотенце.

Методы и принципы

Доктор Комаровский главными называет 3 принципа:

  1. Постепенность — плавное ежедневное увеличение времени.
  2. Регулярность — не пропускать ни одного дня.
  3. Индивидуальный подход — учет возраста, психологического настроя, наличия сопутствующих патологий.

Родители должны акцентировать внимание на тех моментах, которые доставляют ребенку удовольствие. Например, ходьба босиком.

Также Комаровский предупреждает, что родители не должны разочаровываться в закаливании, если ребенок все-таки заболел. Дело в том, что процедуры укрепления иммунитета препятствуют развитию болезней, возникающих по вине окружающей среды. На другие инфекции закаливание не действует. Если в садике кто-то подхватил ветрянку или корь, ребенок заразится, но перенесет болезнь легко.

Основные принципы правильного закаливания:

  1. Начинать процедуры только в здоровом состоянии ребенка. В первый раз любой вид закаливания несет стресс для организма.
  2. Наращивать время и объем постепенно, с учетом предыдущих реакций.
  3. Проводить процедуры ежедневно, так организм сможет привыкнуть к нагрузкам и воспринимать их как лечение. При больших перерывах навыки утрачиваются, придется начинать все сначала.
  4. Соблюдать последовательность процедур: с более простых — воздушные и солнечные ванны, к более сложным — обтирания, обливания холодной водой.

Методы закаливания бывают неспециальные и специальные. К первым относят подготовку условий для проведения процедур, начиная от экипировки до учета температуры воздуха, ко вторым — сами процедуры.

Рекомендуем также прочитать: Закаливание детей раннего возраста в домашних условиях

Схема

Три правила постепенности выполнения закаливания водой:

  1. Обтирания. Начинают, когда ребенку исполняется 3–4 года. Для этого можно использовать полотенце, смоченное в прохладной воде. Начинают с рук и шеи, далее переходят к телу и ногам. После процедуры малыша нужно растереть сухим полотенцем до покраснения кожи. Температура воды: сначала выше 35 °С, постепенно спускать до 22–24 °С.
  2. Обливания. Сначала ноги при температуре воды около 30 °С. Каждую неделю температура понижается на градус и постепенно доводится до 14 °С. Обливать нужно только теплые ноги. Для этого процедуру лучше проводить после сна. В конце ноги хорошо растираются полотенцем.
  3. Контрастные обливания. Также начинаются с ног. Для здорового ребенка температурный контраст между теплой и холодной водой — от 14 до 32 °С, если малыш часто болеет — 25–32 °С. Начинать с температуры воды от 36 °С, постепенно снижая до 19 °С. Первое обливание не более 15 секунд.

При закаливании солнцем различают три варианта температур:

  • выше 25 °С;
  • от 15 до 25 °С;
  • ниже 15 °С.

Начинать нужно со второго варианта, постепенно переходя к температуре больше 25 °С. В первые дни ребенок должен находиться под рассеянными лучами не более 10 минут. Далее, на протяжении следующих 5 занятий, время пребывания на солнце увеличивают на 2 минуты.

На 7 занятии можно выводить на улицу при температуре выше 25 °С. Но перепад не должен составлять более 7 °С. Экспозиция также должна начинаться с 10 минут и постепенно увеличиваться аналогичным образом. В общем, курс может занимать до 3 недель. Для лучшего результата нужно их повторять 2–3 раза.

В домашних условиях

Занятия дома — самый удобный вариант, при котором не нужны расписанные планы. Сначала малышу нужно объяснить, что это такое и зачем нужно заниматься закаливанием.

Начните закаливание с повседневной жизни ребенка: при переодевании не кидайтесь сразу его переоблачать — пусть несколько минут побудет раздетым. Помните: чем больше площадь свободных от одежды кожных покровов, тем более эффективной будет закаливание воздухом.

При проведении утренней гимнастики оптимальная температура в комнате — 18 °С. Маечку желательно снять. Каждые 3–4 дня следует снижать температуру на 1 °С, доведя в итоге до 12 °С.

Перед сном спальню нужно хорошо проветривать. Прогулки должны стать ежедневными, при этом их длительность нужно постепенно увеличивать.

Поощряйте хождение босиком: дома по полу, на улице летом по траве, песку, почве. Когда босота станет привычной, можно попробовать хождение по снегу. Сначала поставьте ребенка одной ножкой на снег, потом — второй. Постепенно увеличивайте время: сначала до минуты двумя ногами, в итоге до 10 минут.

Закаливание ультрафиолетом начинают с нахождения в тени, постепенно подставляя солнышку отдельные части тела — сначала ноги и руки. После появления загара, время пребывания на воздухе можно увеличивать. Не забудьте о панамке лучше из светлой натуральной ткани. С собой нужно всегда иметь бутылочку чистой питьевой воды, чтобы ребенок мог в любой момент попить.

Дошкольнику родители должны ввести в режим дня ежедневное мытье рук, но большего по поверхности, то есть мыть нужно не только руки, но и плечи, шею, верхнюю часть грудной клетки, спину. Вода сначала должна быть теплой, затем температуру постепенно снижают по градусу в день до 16-17 °С.

Важно! Родители должны подавать пример ребенку — заниматься вместе с ним водными процедурами. Тогда кроха будет повторять все с удовольствием. Для него это станет увлекательной игрой.

В детском саду

Закаливанием своих воспитанников должны заниматься все: от заведующей до нянечек. Специальных программ по закаливанию в детских заведениях не предусмотрено. Но и ничего сложного здесь нет, нужно только не забывать основные принципы: индивидуальность, постепенность и систематичность.

Из водных процедур в детских садах используются:

  • обтирания;
  • обливания;
  • летом — купания под душем или в бассейне.

Воздушные процедуры — это ежедневные прогулки, сон с открытыми окнами, регулярное проветривание помещений (не менее 5 раз в день).

Солнечные процедуры очень эффективны для детей младшего возраста, но для избежания перегрева на прогулках лучше подбирать спокойные игры. Оптимальное время — с 8:00 до 9:00, затем после тихого часа — с 15:00 до 16:00.

Закаливание нельзя воспринимать, как мероприятие. Оно должно стать привычным образом жизни, как для самого малыша, так и для его окружения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: