Сколиоз у детей школьного возраста: причины и лечение

массаж при сколиозе у детей школьного возрастаСколиоз — отклонение позвоночника вправо или влево от своей оси, которое в итоге приводит к скручиванию позвонков.

Заболевание распространено среди школьников и при отсутствии лечения приводит к развитию целого ряда сопутствующих патологий.

Причины

Искривление позвоночника или сколиоз — очень распространенное явление среди детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это обуславливается нагрузками на позвоночник во время учебы, незаконченным формированием костей скелета и мышечного корсета, а также самого организма.

Сколиоз — искривление позвоночника относительно боковой плоскости в грудной или поясничной зоне. Возраст ребенка тоже играет немаловажную роль, чем он старше, тем выше вероятность развития сколиоза .

Виды сколиоза

S-образный — 2 дуги с искривлением. Например, поясничная область смещена влево, а грудной отдел — вправо. Эти 2 дуги друг друга уравновешивают.

C-образный — 1 дуга с искривлением. Распознать его можно после наклона человека — в деформированной области будут проступать позвонки, напоминая букву C.

Z-образный — тяжелая форма заболевания. В этом случае видны 3 дуги.

Также сколиоз бывает лево- и правосторонний.

Важно! До 80 % сколиозов называются идиопатическими, поскольку точную причину, по которой они возникают назвать невозможно. Девочкам диагноз ставят чаще, чем мальчикам.

Известный американский доктор Спонселлер отмечает, что родители не должны себя винить в недогляде. В настоящее время врачи не знают точных механизмов развития и надежных методов профилактики. Часто причиной считают плохую осанку и тяжелый школьный портфель — это не вызывает сколиоз, но может провоцировать другие заболевания спины.

Сколиоз — это наследственное заболевание. Родители обычно возражают против этого, заявляя, что ни у кого в семье такой болезни не было. Но на самом деле скорее всего у кого-то искривление было, просто осталось незамеченным, остановившись на начальной стадии.

Аномалии позвоночника, приводящие к сколиозу у детей:

  • клиновидные позвонки и полупозвонки, их сращение;
  • нарушение формирования ребер (добавочные, сращенные);
  • дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • врожденный вывих бедра;
  • укорочения нижней конечности;
  • контрактура коленного и тазобедренного суставов;
  • врожденная кривошея;
  • мышечная гипотония;
  • неврогенные сколиозы на почве ДЦП;
  • полиомиелит;
  • сирингомиелия;
  • травмы спинного мозга и др.

Причины приобретенной патологии:

  • индивидуальные особенности организма (различная длина ног, плоскостопие);
  • травмы спины;
  • акселерация — резкий скачок роста;
  • недостаточное физическое развитие — неразвитость мышечного корсета;
  • общая астения;
  • генетические патологии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушенная осанка;
  • привычка сутулиться;
  • туберкулез и радикулиты;
  • ревматизм.

Важно! В первую очередь, рискуют заработать сколиоз те, кто все время проводит за компьютером и не занят физически, в этом случае патологию провоцирует гиподинамия.

Видео с профилактикой

Лечение нарушения осанки

Врачи в своей практике постоянно сталкиваются с родителями, которые думают, что их ребенку непременно понадобится операция или корсет для осанки. На самом деле только малый процент больных сколиозом нуждается в лечении. Операции требуют всего 10% случаев, а ношения корсета — не более 30%.

Хирургическое вмешательство — крайняя мера, например, при прогрессирующем сколиозе 4–5 степени. Подавляющее большинство случаев лечится консервативно — массаж, ЛФК и другие виды физиотерапии.

Кроме основной терапии нужен особый ортопедический режим, включающий правильное положение осанки, сон на щите и разгрузку позвоночника горизонтально.

Медикаментозная терапия

При сколиозе назначаются лекарственные средства с большим содержанием кальция, минералами и витаминами. Все они носят поддерживающий характер. Врачи назначают витамин Д, Кальцемин, Терафлекс, Витрум, Витус, Алфавит и другие.

Важно! Массаж и ЛФК применяются на всех стадиях заболевания, но особенную роль они имеют на 1–2 стадии болезни.

Упражнения

Целью упражнений становится укрепление мышечного каркаса, сокращение нагрузок на позвонки и выравнивание осанки. Программа ЛФК должна быть индивидуальной. Главное условие — регулярность занятий: 2 раза в день по 10–15 минут. Перед выполнением упражнений следует сделать разминку, к напримеру, дыхательную гимнастику.

Пример общих упражнений для позвоночника:

  1. Шагать на месте на протяжении 2 минут.
  2. В положении стоя согнуть локти, а кисти положить на плечи. Совершать ими вращательные движения по часовой стрелке в течение 30 сек. Сделать два подхода с перерывом в 10 сек.
  3. В положении лежа животом вниз, приподнять конечности, пытаясь их удержать в воздухе максимальное количество времени.
  4. Встать на четвереньки. Поочередно вытягивать вперед руку и противоположную ногу назад. Фиксировать их по несколько секунд.
  5. Плавно поднимать и опускать руки вверх 3–4 раза. При подъеме рук наверх стараться тянуть спину.
  6. Сцепить руки за спиной в замок и стараться поднять их в таком положении как можно выше. Сделать 5 повторений.
  7. Захватив двумя руками палку, поднять ее вверх и отвести за спину как можно ниже. Затем опять поднять и опустить спереди.
  8. Сделать до 7 повторений.
  9. Держа палку, поднять руки вверх и поочередно вытягивать левую и правую руки. Повторить 7 раз.
  10. Вращать палкой поочередно в разные стороны, заводя ее за спину и описывая полукруг. 7 повторов.
  11. Наклонять голову поочередно к левому и правому плечу. Сделать 5–6 повторений.
  12. Поворачивать корпус вправо и влево 5–6 раз.
  13. Сцеплять руки в замок, поднимая их вверх. Выполнить 5–6 повторов
  14. Лечь на живот и приподняться, опираясь на локти и ладони. Ноги при этом держать прямыми.
  15. Опереться ступнями на пальцы, как бы готовясь делать отжимания. Поясницу держать прямой, смотреть вперед. Задержаться в таком положении как можно дольше.
  16. Лечь на спину, поднять ноги вверх, развести их в стороны, соединить и опустить, согнув в коленных суставах. Повторить 10 раз.

Справка! Упражнения не дают мгновенного терапевтического эффекта, следует соблюдать регулярность тренировок, их последовательность и темп.

Лечение упражнениями сколиоза 2 степени

  1. Встать на четвереньки и двигаться в таком положении в течение 3 минут.
  2. Лежа на спине сложить руки за головой. Вертикально поднять ноги и выполнять махи в этой плоскости — 10 раз, затем опустить их ниже к полу и сделать еще столько же. Эффективность упражнения напрямую зависит от того, насколько близко ноги находятся к полу.
  3. Лечь на живот с ровным позвоночником, вытянуть руки и ноги. Удерживать это положение 15 сек, а затем расслабить мышцы.
  4. Выполнить 5 повторений.
  5. Лежа на животе, оторвать от пола голову, конечности и плечи. Развести ноги в стороны, одновременно соединяя руки, затем наоборот — соединить ноги и развести руки. Выполнить 10 повторов.
  6. Стоя на ногах, делать приседания, держа ровно осанку. Сначала вставать на носочки. Медленно выполнить 5 и более раз. Делая данное упражнение перед зеркалом, можно следить за осанкой.
  7. Встать на носочки, выпрямив спину. Ходить, следя за осанкой, в течение 3 минут.

Массаж для школьников

Массаж помогает сформировать мышечную память. Периодически проводимые процедуры помогут возвратить поверженный сегмент позвоночного столба в исходное положение. Средний курс лечения — 10–20 сеансов с перерывом в полгода.

Массаж при сколиозе особенный — он не симметричный. Для каждого участка свои действия. Напряженные участки — расслабляют растиранием и поглаживанием, спазмированные — растиранием, разминанием и вибрацией.

Важно! Проведение массажа показано при I и II степенях тяжести сколиоза, иногда при III в составе комплексной терапии. В запущенных случаях он неэффективен.

Для каждого ребёнка подбирается индивидуальный комплекс с учётом локализации искривления позвоночника, напряжённых и расслабленных участков мышц, тяжести течения и длительности заболевания.

Все упражнения направлены на снижение тонуса на стороне искривления и повышения мышечной силы на противоположной стороне. Эта методика позволяет устранить или уменьшить деформацию позвоночника, укрепить мышечный корсет спины, улучшить кровоток и иннервацию позвоночника, корригировать осанку, предотвратить прогрессирование сколиоза.

Важно! Категорически запрещено заниматься самомассажем! Это только усугубит деформацию позвоночника. Проводить процедуры должен только специалист.

Профилактические мероприятия

Профилактика сколиоза заключается главным образом в поддержании правильной осанки. Помочь могут занятия физкультурой, плавание, танцы и др. Также важно правильно сидеть и не сутулиться при ходьбе. Если нет возможности посещать какие-то секции, можно просто ходить дома с книгой на голове.

Важно! Сидя за столом, следует стопы держать на полу, а бёдра параллельны полу. Осанка при этом должна быть ровной. Оптимальная высота стола — до уровня локтя, монитор — на уровне глаз.

Сегодня можно найти стулья и кремла на шарнирах. Они помогают затормозить развитие сколиоза и правильно держать спину. Также нужно обратить внимание на конструкцию рюкзака при покупке: желательно брать с усиленной спинкой и широкими лямками. Применение специального стула с упором в коленях позволяет мышцам спины и поясничного отдела удерживать корпус тела в естественном положении

Матрас для сна должен быть ортопедическим, ровным и в меру жёстким.

Специалисты утверждают, что профилактика сколиоза у малышей начинается ещё во время беременности матери. Многие получают травмы позвоночника при родах, что в дальнейшем приводит к его деформации. Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовиться к родам.

Сколиоз нельзя считать только неприятным эстетическим дефектом. Без лечения он приводит к целому ряду нарушений во внутренних органах. Важно относиться к данной проблеме с особым вниманием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: