Ключевые особенности и способы развития речи детей дошкольного возраста

фото 1Формирование речи детей дошкольного возраста — обязательная часть нормального развития ребенка.

Через общение малыш познает окружающий мир, развивает коммуникативные навыки, ассоциативное восприятие и мышление.

 

Этапы от рождения до школы

  • От рождения до года. На первом и втором месяце жизни, младенец начинает концентрироваться и реагировать на голоса взрослых. Услышав голос, он перестает кричать и плакать.
  • На третьем месяце кроха начинает «агукать». Для контакта со взрослыми он реагирует различными звуками и улыбкой.
  • К четвертому месяцу появляется осознанный смех. При эмоциональном контакте со взрослыми малыш начинает повизгивать.
  • На пятом месяце ребенок реагирует на звук, меняя интонацию голоса.
  • На шестом месяце малыш начинает понимать речь: узнает знакомые голоса, прислушивается к интонации голоса и произносит свои первые слоги.
  • К седьмому и восьмому месяцу, малыш лепечет: «бу-бу», «та-та», «да-да», чтобы привлечь внимание.
  • На девятом и десятом месяце ребенок для общения использует жесты (например, играет в ладушки). Учится выговаривать обрывки слов «не», «ам».
  • К одиннадцатому месяцу малыш использует для общения со взрослыми как минимум три «лепетных» слова.
  • К 1 году ребенок произносит отдельные слова. Воспринимает простые указания: «дай ручку», «положи», «нельзя».
  • 2 года. В 1 год и 6 месяцев малыш понимает название некоторых игрушек и предметов. По просьбе родителей показывает на предмет рукой, берет в руки или приносит. Для контакта со взрослыми употребляет простые слова: «мама», «дай», «на», «ням» и другие.
  • К двум годам запас слов расширяется до 200-400 слов. Ребенок постепенно овладевает произношением звуков и пробует выстраивать предложения.
  • 3 года. К трем годам запас слов малыша расширяется до 800-1200 слов. Глядя на картинку, ребенок может составить короткий рассказ в 4-5 предложений. Постоянно задает многочисленные вопросы, во время общения глотает некоторые слоги и заменяет буквы.
  • 4 года. В этот период малыш осваивает грамматику и может из последовательных картинок считать рассказ. Запас слов достигает 1500. Ребенок неплохо произносит звуки, но есть затруднения выговариванием: «р», «л», «ш», «щ».
  • 5 лет. К концу пятого года у малыша накапливается уже богатый запас слов (2500—3000) для построения правильных фраз. Он начинает общаться со взрослыми на разные темы, правильно произносит слова и звуки и грамотно склоняет по падежам.
  • 6-7 лет. На этом этапе во время общения, ребенок использует почти все части речи. Его словарный запас достигает 3500 слов. Ребенок уже самостоятельно обобщает и характеризует предметы по разным признакам. Правильно произносит и различает все звуки.

Диагностика

В диагностике развития речи детей различают два основных направления:

  1. Изучение речи в связи с интеллектуальной деятельностью, как одного из показателей умственного развития. В рамках этого направления диагностика проводится по функциям, указывающим на уровень формирования интеллекта.
  2. Исследование самой речи во всех ее аспектах. В пределах этого направления проводится диагностика всех сторон речи (фонетика, словарь, лексика, грамматика, связная речь).

фото 2Основным способом диагностики речи считаются игровые задания в словесной форме с применением определенного материала.

Уровень формирования речи определяется на принципе пересказов поставленных текстов и самостоятельного рассказывания.

Особое место в диагностике развития речи занимает метод наблюдения.

Наблюдения за ребенком в разных видах деятельности (игра, общение, труд) помогают выявить развитие многих речевых навыков (например, умение вести диалог, умение связно выражать свои мысли, при этом сохраняя грамматическую правильность и интонационную выразительность речи).

Также вам будет интересно узнать, когда ребенок начинает говорить.

Способы формирования

Сказкотерапия

Сказкотерапия помогает детям:

  • создавать коммуникативное направление речевых высказываний;
  • улучшать лексико-грамматические средства языка, звуковые стороны речи;
  • формировать просодическую сторону речи;
  • приобщать детей к первоисточникам фольклора;
  • формировать монологическую и диалогическую речь.

Театрализованная деятельность

Театрализованная деятельность формирует диалогическую и эмоциональную речь. Через театральную игру, малыш лучше воспринимает смысл сценария, логику, череду событий, их развитие и причинную связь.

Формирование речи тесным образом связано с развитием мышления и воображения малыша. Постепенно ребенок учится сочинять интересные и простые по смыслу и содержанию рассказы. Учится грамматически правильно выстраивать фразы и композиционно оформлять их содержание. Практикует монологическую речь, имеющую важное значение для полноценной подготовки к школе.

Игровая деятельность

Ключевые особенности и способы развития речи детей дошкольного возрастаВо время игры речь малыша значительно улучшается.

Появляется повод для общения сверстниками: малыш использует речь для привлечения внимания других детей, призыва его к совместной игре.

Это способствует формированию речевого общения у детей в игре и увеличению запаса слов.

С помощью игрушек и разных предметов, дети во время игры развивают словесные обобщения.

Игра создает благоприятные условия для формирования основных стадий эгоцентрической речи. Одновременно с развитием игровой деятельности, у ребёнка происходит процесс отделения слов от действий, и постепенно речь начинает выступать как самостоятельная деятельность внутри игры.

Мнемотехника и мнемотаблицы

При использовании мнемотехники на занятиях по развитию речи, дети начинают лучше воспринимать и усваивать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её. Специфика данной техники заключается в применении символов. Мнемотаблицы помогают детям искать и запоминать слова. Изображенные на таблицах символы максимально приближены к речевому материалу. Приемы мнемотехники улучшают память у детей и облегчают запоминание путем образования дополнительных ассоциаций.

Упражнения и занятия

У младших дошкольников (4-5 лет)

фото 3Сформировать речь у детей младшего возраста помогают: сочинение историй и сказок, разыгрывание кукольных спектаклей, чтение книг и заучивание стихотворений.

Также эффективны будут детские книги-картинки (например, Н. Радлов «Рассказы в картинках», книги Ротраут Сузанны Бернер из серии «Городок»).

Еще одним способом для формирования речи у дошкольников данного возраста считаются развивающие и дидактические игры, например, «Кто как голос подает?», «Скажи наоборот».

У старших дошкольников (6-7 лет)

Старшим дошкольникам очень полезно играть в словесные игры (например, «Противоположности», «Каким бывает?»).

Также помогают настольные игры: «Игросказ», «Жили-Были», «Диксит» и др.

Заниматься формированием речи в этом возрасте можно с помощью составления рассказов по картинкам, а также через специальные игры и упражнения: «Что такое звук, слово, предложение?», «Картина — корзина», «Что вы видите вокруг» и др.

В дошкольном возрасте решаются основные важные задачи по развитию речи у детей, так как в этот период формируется и развивается мозг. Поэтому очень важно проявить своевременное внимание на первых возрастных ступенях формирования связной речи у дошкольника.

Развитие ребенка
Оцените автора
Всё про детей