8 способов научить ребенка правильно держать ручку при письме

Содержание
  1. Почему это важно?
  2. Как правильно держать ручку при письме?
  3. Признаки неправильного захвата
  4. Как научить ребенка держать ручку?
  5. Использование резинки
  6. С помощью носового платка или салфетки
  7. С помощью резиновой насадки
  8. Использование ручки для первоклассников
  9. При помощи наглядных пособий
  10. С помощью круглых палочек, пастели или мелков
  11. Рисуем яркую линию на пальце ребенка
  12. Дартс
  13. Как правильно сидеть за столом?
  14. Как выбрать идеальную ручку?
  15. Полезное видео

Современные родители часто чуть ли не с пеленок стремятся вырастить из своего ребенка вундеркинда: учат читать, играть на музыкальных инструментах, записывают в школу иностранных языков.

При этом мамы и папы забывают о базовых вещах — научить ребенка правильно держать ручку или карандаш. Сначала должны сформироваться точные движения пальцев. Мелкая моторика развивает мозг лучше всего.

держать ручку при письме

Почему это важно?

Неправильный захват ручки — это не только плохой почерк, но и проблемы со здоровьем. Проявиться проблема может в следующем:

  • нарушение осанки (в перспективе сколиоз);
  • ухудшение остроты зрения (из-за неправильного расположения за столом во время письма);
  • высокая утомляемость;
  • боль в пальцах;
  • спазмы кисти и мышц;
  • снижение скорости письма (сложности во время диктантов и контрольных работ).

Есть здесь и психологический аспект. Ребенку, особенно маленькому, неправильно держащему ручку, тяжелее, чем сверстникам. Он ничего не успевает и быстро теряет интерес к учебе.

Мысли о предстоящих письменных работах наводят страхи. За развитие почерка отвечает часть ствола мозга и часть коры головного мозга (это вопрос эргономики).

Нельзя перекладывать ответственность на первую учительницу. Если неверный захват уже сформирован, педагог не сможет переучить ребенка.

Как правильно держать ручку при письме?

Хватательный рефлекс развивается еще в младенчестве: к году ребенок уверенно удерживает в руке разные предметы. Ему удобнее зажать их в кулаке: это гарантия, что ничего не упадет.

Мелкая моторика пока развита слабо. Поэтому специалисты советуют заниматься:

  • пальчиковой гимнастикой;
  • игрой с крупами;
  • раскрашиванием по контуру;
  • лепкой из пластилина;
  • работой с ножницами;
  • собиранием пазлов;
  • аппликациями.

Начинать учить правильно держать ручку при подготовке к школе уже поздно. Дети намного раньше знакомятся с пишущими предметами. Малыши очень любят рисовать. И не только карандашами и мелом, но и маминой губной помадой.

Обучение лучше всего начинать с помощью фломастеров или восковых мелков. Работа карандашом потребует больше усилий.

Важно показать, что все эти действия удобно совершать тремя пальцами — отработать и закрепить щипковый захват.

  • Ручка должна опираться на верхнюю фалангу среднего пальца.
  • Большой и указательный пальцы поддерживают предмет для письма с двух сторон. При этом требуется, чтобы большой палец находился выше указательного.
  • Безымянный пальчик и мизинец прижаты к ладони.
  • Важно следить за тем, чтобы рука оставалась расслабленной.
  • Можно представить, что при письме карандаш ложится спать. Его подушка — это верхняя часть среднего пальца. Указательный и большой — это одеяло.

СПРАВКА! Легче всего учиться правильно писать ручкой треугольной, а не круглой формы.

Признаки неправильного захвата

Писать неправильно — это не только зажимать ручку в кулаке. К другим проявлениям относятся:

  • нахождение ручки слишком близко или слишком далеко от стержня (оптимальный вариант — расстояние в полтора сантиметра);
  • большой палец расположен ниже указательного;
  • упор на указательный палец (а должен быть на средний);
  • чрезмерный нажим на пишущий инструмент;
  • движение бумаги во время письма;
  • напряжение в кисти;
  • верхняя часть ручки «смотрит» в сторону;
  • на бумаге остаются борозды или стержень рвет бумагу;
  • слабый нажим при письме;
  • пишущий предмет направлен в противоположную сторону от плеча.

правильный захват

Как научить ребенка держать ручку?

Если перед школой ребенка научить правильно держать ручку, у него не возникнет проблем в учебе. Эта задача по плечу каждой заботливой маме.

Иногда оказывается, что малыш отказывается слушать родителей и специально держит ручку неправильно. В такие моменты важно проявить терпение и настойчивость, но ни в коем случае не наказывать.

Бывает, что дети не чувствуют, какие усилия нужно приложить, обращаясь с карандашом. Следовательно, он часто ломается. У ребенка портится настроение и пропадает желание писать.

Объяснить условие можно на простом примере — кусок батона с маслом. Если прикладывать слабые усилия, масло останется на ноже. А при сильном надавливании в хлебе образуется дырка. Детям такое объяснение нравится.

Использование резинки

Понадобится обычная аптечная резинка, надевая на запястье. Ее слегка оттягивают вверх и делают петельку. В петельку продевают ручку ближе к колпачку. Так при письме будет сохраняться правильное положение. При любой попытке поменять положение, резинка будет натягиваться и причинять дискомфорт.

с помощью резинки

С помощью носового платка или салфетки

От салфетки отрывают ровно половину и кладут в кулак ребенка. Малышу необходимо придерживать ее безымянным пальцем и мизинцем. Одновременно в руку кладут карандаш. Работающие при письме пальцы ребенок выпрямляет и берет ими пишущий инструмент. «Лишние» пальчики больше не помешают делать правильный захват.

с помощью носового платка или салфетки

С помощью резиновой насадки

Специальная резиновая насадка с углублением для пальцев продается в отделе с канцелярией. Надев такую на ручку, можно контролировать положение пальчиков сына или дочери. Получается не только ручка, но и забавная игрушка одновременно. Насадки разработаны как для левшей, так и для правшей, а также предусмотрены отдельные для столовых приборов.

резиновая насадка на ручку

Использование ручки для первоклассников

Правильно держать ручку при письме первокласснику поможет специальная ручка, где предусмотрены выемки для пальцев. Ее удобно держать: пальчики сами принимают нужное положение. Приспособление можно изготовить самостоятельно из обычной резинки. Получается своего рода тренажер, исправляющий почерк и налаживающий захват.

При помощи наглядных пособий

Красочный плакат о правильном пользовании письменных принадлежностей лучше всего повесить прямо над рабочим столом. Здесь сработает зрительная память: малыш непроизвольно начнет повторять то, что постоянно видит на картинке.

С помощью круглых палочек, пастели или мелков

Восковые мелки или просто палочки разламывают на куски. Длина одного не должна превышать трех сантиметров. Маленький кусочек нереально спрятать в кулаке. Поэтому держать его придется исключительно тремя пальцами.

Приспособившись к пастели, без труда получится перейти на более «взрослые» пишущие аксессуары. Кроме того, рисование яркими мелками доставит ребенку удовольствие.

с помощью мелков

Рисуем яркую линию на пальце ребенка

Простейшая методика — рисование отметки на том месте среднего пальца, где должен ложиться карандаш. Аналогичную черту необходимо поставить на письменной принадлежности, отступив полтора сантиметра от острия. Ребенку проговаривают, что эти две точки должны совпадать.

красная линия

Дартс

В возрасте пяти-шести лет ребенку можно предложить метать дротики. Так происходит тренировка правильной постановки руки для письма. Дартс помогает понять принцип удерживания письменной принадлежности. Игра требует максимально точных бросков. Чем дольше в нее играешь, тем чаще попадаешь в намеченную цель. Это признак улучшенной координации рук.

дартс

СПРАВКА! Психологи не советуют учить детей писать буквы до пяти лет. Физиологически в таком возрасте ребенок не готов к нажиму на ручку и внимательному слежению за написанием букв.

Как правильно сидеть за столом?

Дети очень подвижны: им сложно усидеть на одном месте. Тем не менее, нужно стремиться к тому, чтобы вовремя занятий вред для осанки был минимальный. При идеальной посадке ноги согнуты под углом 120 градусов.

  • При верном варианте ступни ног полностью стоят на полу. Бедра расположены параллельно полу. Голени — перпендикулярно. Локти лежат на столе.
  • Расстояние между туловищем и столом — не менее двух сантиметров.
  • Тетрадь кладется под углом 30 градусов к телу. Уголок должен смотреть в центр груди.
  • Голова склоняется чуть-чуть к столу.
  • Важно правильно подобрать высоту стола и стула (с учетом возраста и роста ребенка). Можно приобрести мебель, где эти параметры можно менять.
  • Время от времени проверяют расстояние от рисунка до глаз. Если поставить локоть на стол, органы зрения должны расположиться на уровне пальцев.

как правильно сидеть за столом

СПРАВКА! Необходимо обратить внимание на освещение рабочего места. Лампу располагают слева, чтобы правая рука не отбрасывала тень. У левшей источник света находится справа.

Как выбрать идеальную ручку?

Чаще всего мы выбираем ручку с учетом ее внешнего вида: дизайн, цвет, логотип, оригинальность. Но для обучения навыкам письма «сувенирные» варианты не годятся. Следует приобрести самую простую шариковую ручку.

  • Форма удобнее шестигранная или трехгранная: такая легче ложится в руку и не крутится. Плюсом станет наличие прорезиненного корпуса. Подобный предмет для письма не скользит, а грани не оказывают дополнительного давления.
  • Оптимальная длина письменной принадлежности — 12-15 см. Толщина — 1 см в диаметре.
  • Чернила — фиолетовые или синие. Слишком бледные заставят ребенка сильно наклоняться над тетрадью.
  • Существуют специальные так называемые ручки-самоучки. Их конструкция не позволит держать предмет неправильно. Но увлекаться ими все же не стоит: ребенок не сможет всю жизнь пользоваться «идеальными» письменными принадлежностями.
  • Дети часто пробуют ручки «на зуб». Поэтому канцелярию с перьями. хвостиками и забавными наконечниками лучше всего приобретать, когда ребенок подрастет.

СПРАВКА! Левша не может писать с наклоном. Это связано с тем, что пишущая рука загораживает линию письма. Лучше повернуть тетрадь вправо и писать прямо.

Таким образом, хороший почерк важен для психомоторного развития ребенка. Неправильные способы удержания ручки вызывают натиск на инструмент (или слишком сильный, или слишком слабый), отвлекают ребенка и не позволяют осуществить полный контроль над движением пера.

Полезное видео

Комментарии (8)
  1. Анастасия
    16:34, 19 марта 2022

    Здравствуйте, статья оказалось полезной, но на мой взгляд некоторые методы устарели в нашем современном мире. Мне не совсем импонирует метод использования резинки и носового платка, для правильного держания ручки, хотя они кому то будут по душе. Согласна, что для ребенка важна осанка, она влияет не только на красивое написание, но и на его здоровье. Плюс ко всему сейчас  дети больше в гаджетах, в некоторых учебных заведениях уже стоят планшеты и интерактивные доски, и учителя не заморачиваются о качестве письма. Опять же это в больших городах, в сельской местности в обычные школы.

    Ответить
  2. Надежда
    08:45, 20 марта 2022

    А мне способ с резинкой очень понравился. Пробовала его с внуком, он явно работает, потому что действенный физически, а до этого он держал ручку в кулаке. Хотя писать он будет только в школе и дальше, если пойдет учиться. Хотя с развитием технического прогресса и появлением все новых и новых гаджетов мы пишем все меньше и меньше и другой раз руку трудно держать при письме из-за того, что пользуемся только постоянно клавиатурой компьютера.

    Ответить
  3. Лада
    11:29, 20 марта 2022

    Отличная статья! Я сама учитель, с каждым годом вижу, как ухудшается качество письма у детей. Встречаются дети, у которых вообще не развита рука, значит, дома совсем не занимались и были упущения в детском саду. Или же это связано с нарушениями нервной системы. В первом классе практически на каждом уроке раскрашивали, на технологии постоянно вырезали, лепили, даже занимались шнуровкой, что помогло поставить руку детям.

    Ответить
  4. Татьяна
    15:33, 20 марта 2022

    Ох уж эти противоречивые мнения чем лучше начинать пользоваться: фломастерами или карандашами. Многие воспитатели рекомендуют только последнее, однако, ими сложно писать ребенку и легко отбить охоту вообще рисовать. Мы остановились на восковых мелках и мягких карандашах. 

    Интересно будет узнать мнение автора о том как ребенку лучше всего двигать тетрадь при письме или руку? Наш дошкольник изгибает неестественно кисть. Она пока не болит, но получается очень не красиво.

    Ответить
  5. Марина
    06:43, 21 марта 2022

    Спасибо за отличную статью! У меня двое детей. И младшую доченьку не долго приходиться учить чему-то, она ко всему проявляет интерес. Согласна с советом автора статьи, нам очень помог захват ручки с помощью салфетки. Хотелось бы услышать рекомендации по поводу того, как мотивировать ребенка на рисование, чтение, изучение чего-то нового. Старший сын в этом году пойдет в школу, но он ничего не хочет изучать. Что посоветуете?

    Ответить
  6. Mens sana
    11:22, 22 марта 2022

    Приём с аптечной резинкой помог моему семилетке привыкнуть к школьной ручке, этот способ подходит физически хорошо развитым деткам с сильными пальчиками. А вот тихим малоактивным малышам лучше предложить мягкие насадки, салфетки и картинки с мультперсонажами. Трудно переоценить упражнения на глазомер, их нужно выполнять раз десять в день: дартс, измерение роста игрушек «на глазок», какова длина скамейки, сколько карандашей поместится в коробке и т. д. О моторике: возрастная физиология такова, что разница между шести- и семилетками значительнее, чем между семи- и восьмилетними детьми. В шесть лет ещё не готовы нейронные цепочки для хорошего почерка, надо подождать ещё год. В семь лет происходит серьёзный качественный рывок в развитии мозга, маленький человечек применяет сознательный самоконтроль и легче вырабатывает красивый почерк. Начинать систематические занятия в прописи лучше по немецкому правилу, простым карандашом 3М, потом менее мягкими 2М и ТМ. И ещё один старый секрет — надо направлять свободный конец ручки на плечевой сустав.

    Ответить
  7. Люка
    10:01, 23 марта 2022

    Очень важный материал, интересная статья. Комментариев мало, неужели нечнго сказать?

    Ответить
  8. Светлана
    13:11, 23 марта 2022

    Было интересно читать, хотя мои дети уже в средней школе. Мы учились писать карандашом, посоветовала учительница. Если ребенок написал некрасиво или с ошибкой, карандашную надпись можно стереть и сделать заново. Ребенок не боится ошибаться и нет негатива к обучению. Потом, когда навык уже достаточно сформировался, переходили на ручку, обычную шариковую. В младшей школе у обеих был красивый почерк. Сейчас слегка испортился, быстро писать приходится.

    Ответить