Польза бассейна для детей: влияние плавания на организм, плюсы, минусы

Содержание
  1. Чем можно заниматься детям без вреда
  2. Какая польза
  3. Аэробная нагрузка
  4. Развитие легких и грудной клетки
  5. Укрепление мышц, суставов, рост организма
  6. К вопросу об избавлении от лишнего веса
  7. Закаливание и иммунитет
  8. Противопоказания
  9. Почему стоит отдавать в бассейн с детства
  10. Чувство воды
  11. Со скольки лет начинать и чему учить
  12. Каких ошибок следует избегать

Водные процедуры полезны для здоровья. Об этом слышал каждый человек. Но как занятия на воде влияют на подрастающее поколение? Нормально ли переносят бассейн дети, и чем он может помочь во время взросления ребенка? Ответы на эти и другие вопросы мы раскрыли в нашем материале.

Чем можно заниматься детям без вреда

Многие родители хотят отдать своего ребенка с малых лет в спортивную секцию. Футбол, хоккей, спортивная гимнастика, бокс, тяжелая атлетика – все эти дисциплины по-своему хороши. Но в них есть большой минус: они травмоопасны.

Конечно, перелом может срастись, а синяк быстро сойдет. Но если что-то пойдет не так, ткани зарастут с патологией. Это может привести к тому, что ребенок будет испытывать дискомфорт или у него появится какой-либо косметический дефект на коже.

Внимание! От изнурительных нагрузок могут страдать суставы. Долгое время они не будут давать о себе знать. Однако, после 30 лет, бывший любитель активных видов спорта почувствует все «прелести» интенсивных нагрузок в детстве и юношестве.

Какие же виды спорта не так опасны для здоровья ребенка? Ответ довольно прост. Нужно выбирать те дисциплины, которые физиологически и эволюционно подходят под анатомию и биомеханику человека:

  • бег;
  • танцы;
  • плаванье.

Хотя бег и плаванье не считаются столь травмоопасными, в них тоже есть своя доля риска. У бегунов часто страдают колени. Танцоры также зациклены «на ногах» и растяжке. Остается только плаванье. Это единственный вид спорта, который помогает ребенку развивать организм по всех направлениях.

Справка! Для ребенка водная среда – это родная стихия. Не зря многие женщины рожают детей в ваннах или специальных резервуарах с водой. Когда ребенок покидает утробу матери, он получает колоссальный стресс. Попадая в воду, он как будто просто перемещается между двумя жидкими средами. Дитя получает меньшее количество стрессовой нагрузки.

Какая польза

в чем польза

В чем же польза плаванья для детей, и почему его советуют педиатры, специалисты по физической культуре и детские психологи? Водные процедуры действуют комплексно, развивая не только мышцы, но и другие немаловажные системы и органы человека. Разберем все положительные эффекты от плаванья более подробно.

Аэробная нагрузка

Кардио упражнения – это постепенное увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вены, аорты, сосуды и само сердце являются такими же мышцами, как бицепс или трицепс. Их также нужно качать. Это можно сделать, если планомерно нагружать тело несложными и монотонными упражнениями.

К ним относится, в первую очередь, бег и плаванье. В первом случае вы можете поднять свой пульс до очень больших показателей, работая на износ. Просто увеличьте скорость бега, выжимая из себя все силы. Это плохо сказывается на сердце. Не все бегуны могут адекватно чувствовать нагрузку, особенно дети.

Во втором случае занятия проходят в воде. Пловец сопротивляется водной стихии. Получить эффект мощной нагрузки гораздо сложнее. Вода будет как-будто сопротивляться и смягчать воздействие на тело спортсмена. В плане аэробной нагрузки плаванье будет работать гораздо эффективней, чем бег или, например, велосипед.

Интересно! В плаванье происходит самомассаж практически всех сосудов, вен и артерий. Пловец работает всем телом. Это помогает укрепить всю сердечно-сосудистую систему и повышает выносливость.

Развитие легких и грудной клетки

Следующий немаловажный аспект – это дыхание. Вы можете прокачать легкие и грудную клетку ребенка в бассейне много лучше, чем в любом другом виде спорта. Все дело в механике вдоха и выдоха в воде.

Когда человек находится в бассейне, на него действует давление водного слоя. При вдохе расходуется больше сил. Кроме этого, пловец набирает полную грудь воздуха. Это происходит рефлекторно. Получается, легкие работают в полную амплитуду. Укрепляется диафрагма и реберные мышцы. Со временем увеличивается объем легких.

Информация! Чтобы проверить объем легких, потребуется один воздушный шарик. Если ваш ребенок не может надуть его до нормального состояния, значит пора на плаванье.

Взрослым кажется, что работать легкими в воде довольно просто. Это заблуждение. Маленьких детей специально учат адаптироваться в воде. Их погружают в воду, чтобы они могли пускать пузыри носом или ртом. Ребенок привыкает к бассейну постепенно.

Укрепление мышц, суставов, рост организма

Плаванье – это самый безопасный способ для укрепления мышц тела. Посмотрите на профессиональных спортсменов. У них большая грудная клетка с массивными мышцами, накачанные ноги и жилистые руки. Плаванье помогает ребенку в правильном росте и формировании прочного мышечного корсета.

Важно! Также занятия в бассейне помогают формировать правильную осанку. В воде мышцы расслабляются и вытягиваются. Уходят спазмы. Укрепляются мышцы торса и спины.

В воде человек работает с собственным весом и испытывает нагрузку с отягощением за счет сопротивления воды. При этом бассейн – это очень безопасное пространство. В воде ничего не упадет на ногу. В ней сложно получить сильные травмы мышц. Развитие мышечного корсета проходит в щадящих условиях. Работает большее количество мышц, начиная от ног, заканчивая шеей.

К вопросу об избавлении от лишнего веса

Если ваш ребенок набрал лишний вес – вы можете помочь ему избавиться от ненужного «груза». Плаванье поможет ускорить процесс похудения, так как оно работает сразу по нескольким фронтам:

  1. Сжигает калории. Один час занятий в бассейне поможет сжечь до 600 калорий. По расходам это сопоставимо с занятиями в тренажерном зале.
  2. Разгоняет метаболизм. Работают мышцы пресса, внутрибрюшные и тазовые мышцы. Запускаются нужные процессы в ЖКТ. Обмен веществ ускоряется.
  3. Можно работать в игровой манере. Необязательно плавать от бортика к бортику. Само удержание тела на воде – уже физическая нагрузка. Тернер может придумать интересное упражнение в форме игры, чтобы ребенок не заскучал на занятии.

Конечно, процесс похудения пойдет быстрее, если родители будут следить за рационом питания ребенка. Нужно рассчитать меньшие порции еды, а также убрать из ежедневного рациона фастфуд, сладости, жаренную пищу, сладкие газировки и прочие вредные продукты.

Важно! Если у вашего ребенка избыточный вес, стоит сначала сходить к врачу. Узнайте точную причину проблемы, проконсультируйтесь с доктором, и только после этого принимайте решение по бассейну.

Закаливание и иммунитет

Конечно, дети не прыгают в холодную воду, как это делают взрослые. Для них используют более щадящие температурные режимы. Однако пребывание в воде 29-30 °С также полезно в виде оздоровительного эффекта. Теплопроводность воды выше. Поэтому выход из нее чувствуется гораздо сильнее, чем, например, выход в домашней одежде на мороз. Если плаванье в бассейне носит регулярный характер, то эффект закаливания будет присутствовать.

Справка! Нормы СанПиН говорят, что для детей старше 7 лет температура воды в бассейне должна составлять от 29-30 °С. Для дошкольников требуется более теплая вода: 30-32 °С.

Противопоказания

Не все детям показан бассейн в лечебных или развивающих целях. Нужно тщательно подготовить ребенка. Возможно, потребуется пройти несколько узких специалистов.

Нельзя водить в бассейн больных детей. Если ваш ребенок простужен или у него есть какая-либо другая болячка в острой фазе – оставьте его лечиться дома! Бассейн помогает укрепить здоровье, но не лечит болезни.

Основные противопоказания:

  • кожные заболевания (экзема, лишаи);
  • инвазивные заболевания (паразиты, одноклеточные);
  • при судорожных синдромах и эпилепсии;
  • в случае выявления порока сердца;
  • про общем недомогании – температура, кашель, сопли;
  • в случае выявлении аллергий на реагенты в бассейне.

Некоторые родители полагают, что бассейн – это стерильное место, где все болячки вытравливают хлоркой и прочими реагентами. Это большое заблуждение.

Важно! Также не стоит отдавать ребенка на плаванье, если у него присутствует выраженная гидрофобия (боязнь воды). Сначала с ним должен поработать психолог. После чего родитель вместе со специалистом принимают решение о посещение бассейна.

Почему стоит отдавать в бассейн с детства

swimming-pool

На этот вопрос есть сразу несколько ответов:

  1. Плаванье помогает укрепить здоровье по всем направлениям. Начиная от сердечно-сосудистой системы и легких, заканчивая нервной системой и иммунитетом.
  2. Бассейн учит держаться на воде. Возможно, это спасет вашему ребенку жизнь в будущем. Или он сам вытащит из воды тонущего человека.
  3. Водные процедуры развивают весь мышечные корсет. Вам не нужно придумывать десятки упражнений для, пока еще, слабого тела ребенка. Достаточно научиться 2-3 стилям плаванья.
  4. Плаванье делает человека уверенней и красивее. Здоровая фигура всегда смотрится лучше, чем рыхлое и неокрепшее тело. В подростковом возрасте это сыграет свою роль. Также не стоит забывать про осанку, которую можно поправить с помощью плаванья.

Если мы говорим о спорте, даже о любительском, то можно добавить к плюсам развитие волевых качеств будущего человека. В ребенке начинает играть дух соперничества. Он может достичь больших высот в жизни.

Чувство воды

Человек получает базовые двигательные навыки в детстве. Сначала он учится сидеть и стоять. Потом начинает ходить. Со временем он учит более сложные движения. Все они прописываются в моторную часть коры головного мозга. По сути, они становятся рефлексами. И плаванье не исключение.

Интересно! Двигательные рефлексы уходят глубоко в моторную память. Они становятся как привычка. Например, походка — это ничто иное, как приобретенный рефлекс ходьбы. Она может быть правильной, а может быть и косолапой, и вприпрыжку. Исправить походку во взрослом возрасте довольно сложно. Это же правило касается и уменья плавать и держаться на воде.

«Чувство воды» — это особое состояние тела, когда пловец не делает лишних или ненужных движений. Он двигается по водной глади без особых сопротивлений. При этом ему не нужно думать о том: как сейчас поставить руку, корпус или ногу. Все происходит рефлекторно. Это и есть то самое чувство воды.

Со скольки лет начинать и чему учить

со скольки лет начинать

Существуют разные мнение на этот счет. По сути, можно начинать с самого раннего возраста, когда ребенок еще грудничок. Чаще всего родители приводят детей в бассейн в возрасте:

  1. От 2 недель до 3 лет. В этом возрасте вода для детей является естественной средой обитания. Естественно, они могут находиться в ней только при бдительном присмотре взрослого. В этом возрасте нужно учить не бояться воды. Также можно обучать азам удержания на воде.
  2. От 3 до 6 лет. Ребенок уже понимает, что такое вода. Он может как бояться водных процедур, так и с охоткой лезть в бассейн. В этом возрасте нужно сконцентрировать внимание детей на игровой манере плаванья. Не нужно учить плавать тому или иному стилю.
  3. От 6 и более лет. В этом возрасте дети знают, что такое вода. Наверняка они уже посещали речки, озера или прочие водоемы. Им не нужно объяснять, как держаться на воде. Поэтому обучение идет в режиме тренировок, реже игр.

Конечно, если ребенок еще не умеет плавать, ему нужно научиться не бояться воду. Он должен понять, как ведет себя тело в водной среде.

Интересно! Дети до 3 лет могут начать плавать в бассейне практически самостоятельно. У них нет сильной боязни воды, плюс включаются в работу рефлексы. Ребенок понимает, что и как делать буквально после нескольких минут нахождения в бассейне.

Каких ошибок следует избегать

Самые распространенные ошибки, которые допускают родители:

  1. Отдавать на плаванье ребенка, которому противопоказано плаванье. Родители скрывают наличие хронических болезней, думая, что смогут помочь.
  2. Подшучивать и смеяться над пока что неумелым плаваньем ребенка. Он просто перестанет ходить в бассейн.
  3. Отдавать ребенка на секцию плаванья с целью излечения страха воды. Вы только усугубите ситуацию.

Лучше сначала поговорить с самим ребенком. Спросить у него: хочет он ходить на плаванье или нет. Возможно, на первые занятия придется сходить вместе с ним, чтобы снизить страх перед водной стихией.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит