Почему ребенок грызет ногти: причины и советы психолога

Содержание
  1. Что это — вредная привычка или заболевание?
  2. Причины
  3. Причины, связанные с физиологией
  4. Причины социально-психологического характера
  5. Побочные эффекты
  6. Полезное видео
  7. Что делать: советы детского психолога

Очевидно, что детская привычка грызть ногти чисто психологического характера. Сюда же можно включить привычки сосать палец, нервно теребить или дергать волосы и др, только вот возникают они по разным причинам. У каждого своя.

Почему ребенок грызет ногти причины и советы психологаЧто это — вредная привычка или заболевание?

Привычка грызть ногти не такая уж редкая и в медицине именуется как «онихофагия», а обгрызать кутикулы — «дерматофагия». Обычный возраст появления такой проблемы — 6 лет.

До 10 лет такая привычка встречается у каждого третьего школьника, а после — у каждого второго. Мальчики страдают чаще в силу физиологических особенностей — девочки более стрессоустойчивые.

Важно! Психологи полагают, что это не вредная привычка, а наличие некоторой проблемы в жизни ребенка. Чтобы ее решить, надо найти корень. Выяснение причины — это уже половина дела.

Причины

Обкусывание ногтей не возникает на ровном месте. Обычно предшественниками становятся изменение жизненных обстоятельств:

  • смена детского сада или школы, класса;
  • переезд в новое место;
  • появление какой-то проблемы, с которой ребенок сам не справляется;
  • новые друзья с вредными привычками и пр.

Все это вызывает незаметное накопление нервного напряжения, которое вдруг прорывается новой привычкой. Иначе говоря, обгрызание ногтей — не что иное, как попытка «выгрызть» проблему и избавиться от нее.

Иногда привычка становится последней памятью детского рефлекса, который когда-то давал ощущение комфорта. Например, сосательного. В норме он имеется у каждого новорожденного и нужен для ощущения чувства комфорта — прикладывание к груди и получение сладкого материнского молока.

Это успокаивает, когда они играют или находятся в одиночестве. Такой рефлекс пропадает сам после 4 лет, особенно если развитие ребенка идет гармонично (здесь рефлексы новорожденных описаны более подробно). При возникновении проблемы ребенок возвращается к этому спасительному приему, только теперь эта привычка трансформируется в новую — онихофагию.

Почему ребенок грызет ногти: причины и советы психологаСледовательно, дети и даже подростки кусают ногти, так как это действие ассоциируется у них с положительным эмоциональным состоянием или уменьшением отрицательных эмоций.

Если ничто другое не может ослабить тревогу, привычка становится невротической. Начинает совершаться подсознательно, автоматически, чтобы испытать положительные эмоции или войти в комфортное состояние.

Могут быть и объективные факторы из среды окружения. Например, привычка ковырять нос может быть связана с сухостью слизистой из-за низкой влажности воздуха.

Другой важный фактор — подражание родителям. Онихофагия может передаваться генетически, то есть по наследству. Вообще, поведение родителей воспринимается детьми как норма, поэтому следует следить за своими привычками.

Причины, связанные с физиологией

Здесь имеются в виду:

  • склонность к неврозам, повышенная возбудимость, то есть проблемы с ЦНС
  • скудное несбалансированное однообразное питание;
  • патологии сердца;
  • гельминтозы;
  • запреты на сладкое, недоедание, диеты, когда ребенок просто не может утолить свой голод;
  • переедание сладким, газировка в неограниченном количестве также повышают возбудимость;
  • раннее отлучении от груди или соски;
  • недостаток гигиены — нерегулярность процедур, отсутствие контроля за состоянием ногтей со стороны родителей.

Причины социально-психологического характера

В эту категорию можно отнести:

  1. Стрессы, связанные с потерей близких.
  2. Поступление в детский сад, школу.
  3. Перевод в другую школу.
  4. Переезд в другой район, город, страну.
  5. Долгий перерыв в посещении сада или школы.
  6. Развод родителей.
  7. Сильный испуг в возрасте 2–3 — может возникать при сильном крике, звуке, лае собаки, резком движении и т. п.
  8. Повышенная не по возрасту нагрузка – учебная или физическая. Бесчисленные кружки, репетиторы, спортивные секции, музыкальная школа, развивающие занятия и пр. Каждый ребенок неповторим — кто-то выдерживает это легко, кто-то срывается и становится рассеянным, легко утомляется, у него развивается невроз.
  9. Отсутствие нагрузок — ребенок не занят ничем и скучает. Дети грызут ногти, когда скучают или делают что-то однообразное. Это также можно увидеть, когда они не участвуют в какой-либо деятельности и их руки свободны. Во время просмотра телевизора, например.
  10. Неблагоприятный психологический климат в семье — ссоры родителей при детях, разговоры между собой на повышенных тонах, с криками, агрессия, пьянство и др.
  11. Игнорирование ребенка, авторитарное воспитание.
  12. Эмоциональная холодность со стороны родителей, неуделение внимания ребенку, отсутствие проявлений любви.
  13. Подражание плохим примерам. Если в окружении ребенка кто-то имеет привычку грызть ногти, ребенок рано или поздно это повторит. Дети быстро улавливают поведение других. Укус ногтей является одним из таких распространенных действий, когда они видят, как это делает другой брат или член семьи, они начинают подражать.
  14. Нарушение режима сна — ребенок часто засиживается за компьютером, перед телевизором, постоянно недосыпает. Это формирует нервозность, раздражительность. Для успокоения себя он начинает грызть ногти.
  15. Низкая самооценка ребенка — будучи записан в секции, кружки, он не может достичь успехов, а родители требуют и не понимают его. У него начинает снижаться ощущение значимости, появляется страх перед родителями. От обиды он начинает грызть ногти, памятуя о детском сосании.
  16. Пережитое насилие. Если в такие моменты рядом родители, не слушая ребенка, не разбираясь, начинают его ругать и внушать, осуждать за страх или печаль («Мальчики не плачут», «Девочки себя так не ведут», «Прекрати реветь», «На обиженных воду возят»), на выражение негативных чувств у малыша появляется подсознательный запрет. Он формирует внутренний конфликт — ребенок не может избавиться от своих переживаний, и винит себя за них. В итоге психоэмоциональное напряжение выливается в привычку грызть себя в прямом и переносном смысле.

Побочные эффекты

Осложнения, связанные с онихофагией:

  • глубоко обгрызанные ногти могут кровоточить и стать источником инфекции как для желудка, так и для рта;
  • повреждение десен и зубов;
  • нарушение роста ногтей;
  • замкнутость подростка, нарушение общения с окружающими.

Полезное видео

Почему ребенок грызет ногти: причины и советы психологаЧто делать: советы детского психолога

Для начала нужно осознать, что делать нельзя: ругать, кричать, бить по рукам, заострять внимание малыша на этом действии. У ребенка привычка грызть ногти идет на автомате и он очень удивляется, когда вы вдруг начинаете на него кричать.

Не обсуждайте своего ребенка с другими в его присутствии, например о наличие у него неврологических или других проблем. Ребенок все равно услышит, а истолкует по-своему, конечно не в вашу пользу.

Увидели, как ребенок опять грызет ногти: подойдите, четко и аккуратно уберите его ручки от лица, поцелуйте, погладьте по голове, скажите что-то нежное и успокаивающее, спросите, какое у него настроение, что беспокоит, отвлеките его. На каждого ребенка выделяйте ежедневно хотя бы по 20 минут общения, он должен почувствовать себя нужным и любимым.

Не забывайте о соблюдении гигиены — проверьте ноготочки малыша, они должны быть коротко и ровно пострижены, внушите мысль об обязательной ухоженности внешности. Чем раньше мысль об опрятности укрепится в мозгу ребенка, тем лучше.

Обязательно расскажите о том, сколько грязи копится под ногтями и к чему это может приводить. Для наглядности покажите устрашающие фото с изображениями паразитов. Большинство детей от природы брезгливы и запомнят это. Особо впечатлительным расскажите сказку на эту тему, посмотрите вместе мультики про чистоту и опрятность — «Мойдодыр», «Королева Зубная Щетка», «Федорино горе» и другие. Объясните смысл.

Пересмотрите график ребенка — может, что-то из него исключить (имеются в виду секции). Перегрузки могут приводить к нарушениям сна.

Если предстоит отправить ребенка в детсад или школу – заранее приучайте малыша к коллективу. Существуют группы развития, нулевые школы, где с детьми присутствуют родители, а в школах — это подготовительные занятия хотябы по часу 2 раза в неделю.

Развивайте мелкую моторику (лепка, рисование, игра в конструктор, на музыкальных инструментах и т. д.). Окружение ребенка должно быть психологически нормальным — без ругани, ссор и агрессии. Поощряйте ребенка за выражение эмоций даже, если они отрицательные.

Обязательными должны стать беседы с ребенком на обсуждение его проблем. Их он может выражать не только словами, но и в рисунках, к примеру.

Как развить у ребенка усидчивость в 5-7 летПри занятиях с ребенком сосредотачивайтесь на веселых играх. Не забывайте и поощрять за то, что давно не тянет руки в рот. Только нужно заранее обговорить это, например, целый день не будешь грызть ногти, куплю мороженное или игрушку, которую он давно хотел.

Дети любят радовать своих родителей, они очень вас любят. Поэтому похвала относительно их привычек или формирование здоровых побуждает повторять это.

Сделайте дочке красивый маникюр, чтобы она наглядно увидела, как здорово, когда ноготочки содержатся в идеальном порядке. Можете даже покрыть их специальным детским лаком. Аккуратные, ровно подстриженные ногти у девочки или мальчика — это всегда красиво, надо почаще напоминать детям об этом!

Есть еще один проверенный бабушкин способ, помогающий при безуспешности попыток отучить от вредной привычки и при отсутствии психолога — смазать ногти чем-нибудь горьким. Это может быть горчица, имбирное масло, сок столетника, лак «Некусайка». Способ не очень приятный для ребенка и не всегда эффективный, но применяемый некоторыми. Теперь, при каждом поднесении пальцев ко рту, горький вкус напомнит малышу, что так делать нельзя.

Некоторые невропатологи предлагают сформировать отрицательный рефлекс у ребенка: на руку надеть, например, мягкую резинку. Как только пальцы малыша потянутся ко рту, резинку следует мягко оттянуть и «щелкнуть» ей по руке. Это весело и эффективно.

Начиная отучать ребенка от вредной привычки, запомните, что это не произойдет за один день. Ведь и привычка возникла не сразу. Проявите терпение и энтузиазм! Не стесняйтесь говорить о любви к своему ребенку, проводите с ним как можно больше времени. Он поймет, что вы любите его, даже когда не одобряете его поведения. Такое ваше безусловное его приятие поможет в избавлении от психологической зависимости.

Похожие записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит