Возрастная психология кризиса 7 лет у ребенка

Содержание
  1. Понятие кризиса 7 лет
  2. Симптомы
  3. Как проявляется
  4. Как вести себя родителям
  5. Полезное видео
  6. Рекомендации по преодолению кризиса
  7. Заключение

кризис 7 лет у ребенка7 лет – весьма сложный возраст для ребенка. Это очередная ступень развития, изменение социального статуса, увеличение ответственности, нагрузки и ожиданий от родителей.

Основные проблемы, связанные с этим возрастом, возникают из-за новых правил поведения в обществе. Как понять, что у ребенка наступил кризис, как вести себя родителям? Рассмотрим данные вопросы.

Понятие кризиса 7 лет

Многие родители считают, что хорошо осведомлены о том, что происходит с их ребенком в семилетнем возрасте, и списывают тревожные звоночки на адаптацию к учебе. Однако в этот момент легко упустить зарождающиеся особенности психики и психологии ребенка, которые впоследствии могут вылиться в очень серьезные проблемы.

Итак, кризис 7 лет у ребенка – это переходный период в развитии психики ребенка, связанный с новыми обязанностями, новой нагрузкой и новыми требованиями, которые предъявляют взрослые. Это серьезное испытание для неокрепшей психики. Ребенок словно «выбивается» из-под контроля, перестает слушаться, словно проверяя границы дозволенного.

В этом возрасте у ребенка происходит осознание своего собственного «я», своей личности, и попытки понять, каково место этой личности в окружающем мире. Начинается осознание не только физической, но и психической оболочки. Возникают первые осознанные конфликты с обществом, первые нестыковки внешнего и внутреннего мира. Эти противоречия требуют решений, поскольку самостоятельно ребенок зачастую не может с ними справиться в силу незрелости психики и отсутствия жизненного опыта.

Симптомы

Симптоматику кризиса можно условно разделить на две части – предкризис и кризис. Предкризисные симптомы включают в себя повышенную раздражительность, утомляемость, эмоциональную лабильность. Непосредственно кризис включает в себя все предыдущие, а также к ним подключаются новые, такие как симптом «горькой конфеты», демонстративное поведение, повышенная импульсивность.

Однако у кризиса присутствуют и положительная симптоматика: повышенный интерес к общению со взрослыми, появление хобби, желание взять на себя новые, «взрослые» обязанности. Задача родителей в этот период направить желания ребенка в нужное русло.

Как проявляетсяпонятие

Рассмотрим проявление симптоматики подробнее. Начало кризиса обычно проявляется в старшем дошкольном возрасте. Первые его симптомы, такие, как, к примеру, повышенная раздражительность, проявляются в капризности, плаксивости, требовании повышенного внимания.

Эмоциональная лабильность связана с тем, что ребенок с трудом управляет чувствами, и это опять-таки проявляется чрезмерной плаксивостью, чувствительностью, либо же наоборот – несдержанностью смеха, гиперактивностью.

Симптом «горькой конфеты» заключается в скрытии собственных эмоций. Ребенок может чувствовать себя некомфортно, однако скрывает это от родителей, делая вид, что все в порядке. Он замыкается в себе, уходит в собственные переживания, но не демонстрирует этого. Если упустить данный момент, подрывается доверие ребенка к родителям – он начинает считать, что ему никто не сможет помочь. Отсюда проявляется непослушание, неуправляемость, конфликты с родителями.

Изменяется поведение ребенка. Дети становятся манерными, вычурными, утрируют события. Желая казаться более значимыми, начинают придумывать несуществующие события, примерять на себя новые роли. Здесь могут проявиться и так называемые «выдуманные друзья». Также ребенок начинает обращать внимание на свой внешний вид – он больше не хочет выглядеть маленьким, стремится быть похожим на взрослых. Если в этом возрасте появляются кумиры, проявляется и стремление выглядеть так же, как они. Чтобы избежать негативных моментов и появления вредных привычек в этом возрасте, родителям стоит следить за контентом, с которым знакомится ребенок.

симптомыТеряется детская непосредственность и наивность. Дети начинают обдумывать свои действия и свои ответы взрослому. Здесь легко можно перепутать желание ребенка скрыть, соврать, слукавить, с простым обдумыванием.

Школьник начинает задумываться о последствиях своих слов и действий. Это связано с переживанием конфликта между желаемым и действительным.

Появляется целенаправленное непослушание, вопросы «почему я должен это делать». Привычные обязанности подвергаются сомнению, проявляется хитрость, обесцениваются идеалы. Все просьбы оспариваются, иногда ребенок пытается ускользнуть от них. В действиях обнаруживается целенаправленность – обзывает сверстников, младших или старших не для передразнивания, а для того, чтобы причинить боль. Нарушаются запреты («почему нельзя, если я могу»), появляется жестокость.

У кризиса есть и положительные стороны: повышенный интерес к общению со взрослыми, появление интересов и хобби. Дети начинают открыто интересоваться историями из жизни, особенностями домашнего хозяйства, демонстрируют рассудительность, поддерживают беседы. Если прежде игры были таковыми просто из интереса и веселья, то хобби – это осознанный выбор, а не простая игра, которую можно бросить, когда надоест.

Наблюдаются в этот период и гендерные особенности. Девочки обычно сложнее переживают этот период. Прилежная в детском саду и начале школы ученица может начать закатывать истерики, отказываться делать уроки, изводить родителей капризами. Может начаться соперничество за внимание учителя. Кроме того, начинает формироваться интерес к противоположному полу, а в связи с этим образуются конфликты с одноклассницами за внимание симпатичного мальчика.

Мальчики же стремятся доказать самим себе и окружающими, что они самые смелые, самые сильные, и вообще самые лучшие. Отсюда появляется агрессия (в том числе и к девочкам – стоит вспомнить дергание за косички, обзывки и насмешки), соперничество, невинные шалости перестают быть таковыми. Мальчиков интересует все вокруг, они стремятся доказать важность своего мнения в любом вопросе, отстаивают свою позицию до конца. Начинаются и проблемы с учебой из-за сниженной концентрации внимания, повышенной физической активности, неусидчивости.

Может быть полезно: Кризис 1 года у ребенка возрастная психология, Кризис 3 лет у ребенка психология.

что делать родителямКак вести себя родителям

Родителям следует помнить, что проявление кризиса – не болезнь, не особенность именно их ребенка.

Это проходят абсолютно все дети, так формируется психика, адекватная самооценка, самоуважение, осознание собственной личности.

Происходит пересмотр прошлых ценностей, постройка новых идеалов, осознанная установка целей.

В первую очередь, стоит помнить, что кризис – временное явление, он пройдет, его нужно переждать. Но и сидеть сложа руки не следует. Также стоит принять факт взросления чада. Ребенок – не собственность родителей и не послушная кукла, это личность со своими потребностями, желаниями, внутренними конфликтами, интересами. Хочется родителям того, или нет, но малыш взрослеет, происходят изменения как на физиологическом, так и на психическом уровнях.

Главная задача родителей в этот период – постараться помочь ребенку преодолеть его, смягчить последствия, направить инициативу и интересы в нужное русло. В этом возрасте дети еще не в состоянии справиться с переживаниями самостоятельно, но и перебарщивать с заботой не следует. Не нужно пытаться сделать все за ребенка.

Приказной тон, назидания и наказания практически не имеют эффективности. Навязывание, нравоучения, требования не приведут ни к чему хорошему. Необходимо объяснять, рассуждать, убеждать ребенка. Объяснения «потому что так надо» не сработают и легко разобьются о детское «надо кому?» или «а мне не надо». Необходимо давать ребенку самостоятельность, ненавязчиво выяснять причину неприятных моментов.

Все попытки заставить лишь «сломают» развитие чада. Взрослые должны быть поддержкой и опорой. Стоит уступать в мелочах, но и не пускать все на самотек.

Полезное видео

Рекомендации по преодолению кризиса

Кризис проходит, но влечет за собой долговременные последствия. Чтобы избежать негативных и задать нужный тон на будущее, а также избежать психологических травм, психологи рекомендуют следующее:

  • заменить приказы и требования на просьбы с обоснованной аргументацией. Например, ребенок отказывается выполнять домашнее задание, мотивируя это тем, что он уже все знает. На самом деле школьник может бояться сделать ошибку. Стоит предложить ему сделать задание вместе или напомнить, что повторение – мать учения;
  • соблюдать установленные правила. Взрослые – самый основной пример. И если мама или папа запрещают использовать «нехорошие слова», а сами в то же время позволяют себе через слово ругаться матом, то у ребенка возникнет закономерный вопрос – почему вам можно, а мне – нельзя?
  • уделять больше внимания, вместе гулять, направить энергию в нужное русло;
  • позволить учиться на собственных ошибках – к примеру, ребенок не хочет ложиться спать вовремя. Нужно позволить ему лечь тогда, когда он хочет, и позволить ощутить последствия недосыпа. Важно после акцентировать на этом внимание. Так формируются причинно-следственные связи;
  • уважать мнение ребенка, выслушивать его, общаться. Это одно из самых важных правил, которые позволят легко преодолеть кризис. Ребенок должен чувствовать себя важным, а не игрушкой в руках взрослых.

Узнайте также про кризис 5 лет у детей: советы психолога.

Заключение

Успешно пережитый кризис – залог правильных паттернов поведения. Формируется правильное, положительное и ответственное отношение к труду и обучению, осознаются социальные роли, закладываются правила поведения в обществе. Если же этот период упустить или подойти к нему неправильно, теряется интерес к учебе, развивается низкая самооценка, внутренние комплексы, социальная дезадаптация. Ребенок теряет доверие и связь с родителями. Именно в этот период может стать началом последующего девиантного поведения, которое может в будущем привести к трагическим последствиям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит