Как научить ребенка пользоваться ножом — простые рекомендации

Содержание
  1. Когда можно учить ребенка пользоваться ножом
  2. Как научить ребенка пользоваться ножом

Сегодня мы поделимся некоторыми советами о том, как научить ребенка пользоваться ножом с точки зрения его развития, а также приведем лучшие способы как это сделать.

Как научить ребенка пользоваться ножом

Когда можно учить ребенка пользоваться ножом

Обычно дети проявляют интерес к столовым приборам, когда начинают есть твердую пищу. Вы можете заметить, что ваш ребенок всегда хватается за ложку, когда вы пытаетесь его покормить.

Многие дети начинают принимать твердую пищу в возрасте около 6 месяцев. Однако только в возрасте 12 месяцев и старше такая еда становится основным источником пищи.

Большинство детей к возрасту 2-х лет уже могут самостоятельно есть, пользуясь ложкой. Они также могут начинать пользоваться вилкой во время еды.

Для того, чтобы пользоваться ножом, необходима двусторонняя координация полушарий головного мозга, что происходит, например, когда ребенок учится ходить, развивает свою крупную и мелкую моторику.

Знакомство с ножом можно начать в возрасте двух лет, но каждый ребенок индивидуален.

Большинство детей сможет пользоваться ножом, чтобы намазать, например, арахисовое масло на хлеб, к 5 годам. А к 7 годам, ребенок сможет использовать одновременно нож и вилку, чтобы резать пищу.

Обратите внимание: как и в случае с любыми навыками, требуется много практики, которую можно начать малых лет.

Как научить ребенка пользоваться ножом

Очень интересным является метод Монтессори знакомства детей с навыками использования ножа и самостоятельного питания даже в раннем возрасте. Используя этот метод, можно знакомить детей с навыками использования ножа с 2-х лет.

Метод Монтессори и метод трудотерапии очень хорошо работают вместе, особенно если речь идет о знакомстве детей с повседневными навыками или реальной жизнью (как это называется в методе Монтессори).

Давайте посмотрим, как можно безопасно научить малыша или детей младшего возраста пользоваться ножом.

волнистый ножЛучше всего начинать знакомство с волнистого кухонного ножа, который используется для фигурной нарезки фруктов и овощей.

Этот тип ножа идеально подходит для малышей, так как они могут ухватиться за него всей ладошкой. Данным навыком мелкой моторики ребенок уже может пользоваться.

Обратите внимание: если вы хотите познакомить с ножом ребенка, которому меньше 2 лет, то перед тем, как использовать волнистый нож, вы можете использовать обычный нож для масла со скругленными лезвиями.

Например, можно использовать детский набор столовых предметов от разных фирм. В них, как правило, есть нож, ложка и вилка, которые по размеру прекрасно подходят для маленьких ручек, а также с их помощью можно разрезать мягкую пищу

Прежде чем давать ребенку нож, следует сначала ознакомить его с правилами безопасности при использовании ножа:

  • нож — это инструмент, а не игрушка (храните ножи вне досягаемости для детей. Доставайте их только тогда, когда вы готовите или находитесь рядом);
  • всегда направляйте нож от себя и не направляйте на других;
  • прежде чем резать что-либо, посмотрите вокруг себя, чтобы никто не находился слишком близко от вас.

Когда вы познакомили ребенка с правилами безопасности, покажите ему как правильно держать нож.

Сначала покажите, как режете вы, а потом возьмите руку ребенка в свою и разрежьте что-нибудь вместе. После этого ребенок может попробовать пользоваться ножом самостоятельно.

Всегда начинайте резать мягкие предметы, например, банан или другой мягкий фрукт. От ребенка не потребуется много усилий, чтобы сделать это.

Авокадо, ягоды или любые другие более мягкие фрукты являются отличной практикой для использования волнистого ножа.

Также продемонстрируете своему ребенку, как держать фрукт другой рукой. Данный навык со временем будет развиваться. Одновременное использование обеих рук требует координации двух полушарий головного мозга, поэтому потребуется много практики, прежде чем они овладеют данным навыком.

Пусть ребенок самостоятельно выбирает размер фрукта, который он хочет порезать. Здесь приоритетным является практика использования ножа, а не то, как будут выглядеть порезанные кусочки или какого размера они будут.

пластиковый ножПосле того, как ваш ребенок научится пользоваться волнистым кухонным ножом, вы можете познакомить его с зубчатым пластиковым кухонным ножом. Этот нож достаточно острый, чтобы разрезать продукты, но, в отличие от обычного ножа, им труднее порезаться.

После того, как ребенок научился пользоваться пластиковым ножом, примерно в 5 или 6 лет ребенку можно давать маленький нож для очистки овощей. Он достаточно острый, чтобы им можно было резать фрукты и овощи, но не супер острый.

Прежде чем знакомить своего ребенка с новым предметом, необходимо убедиться в том, что он хорошо освоил навык использования предыдущего предмета, и следует всем новым правилам безопасности при работе с более острым инструментом.

Как и в случае с любым навыком, практика – залог успеха. Чем больше ребенок будет проводить времени на кухне под вашим пристальными присмотром, тем лучше он станет владеть ножом.

Есть также отличные занятия для отработки навыков работы с ножом вне кухни. Например, нарезка пластилина с помощью ножа, который входит в такой набор.

Не забудьте также прочитать: как сделать тесто для лепки своими руками, как сделать домашний пластилин с добавлением лимона.

Таким образом, мы рассмотрели, как научить ребенка пользоваться ножом. Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас все получится.

Похожие записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит