13 советов как привить ребенку любовь к чтению

Содержание
  1. Когда ребенок должен начинать читать
  2. Советы, как заинтересовать ребенка чтением
  3. Не заставляйте дочитывать до конца
  4. Читайте по ролям
  5. Совмещайте чтение с актерской игрой
  6. Художественный прием клиффхэнгер
  7. Предоставьте право выбора ребенку
  8. Покажите, что читать можно с любимого гаджета
  9. Выбирайте книги с красочными иллюстрациями
  10. Читайте вместе с ребенком
  11. Оставляйте книги на видном месте
  12. Не ставьте условий
  13. Полезное видео
  14. Способы как приучить ребенка к чтению, если нечего не помогает
  15. Пусть ребенок читает то, что нравится
  16. Поставьте себя на место главных героев
  17. Пусть ребенок вам помогает

babyКомпьютеризация отодвинула книги на второй план. С каждым годом все меньше детей увлекается чтением.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, родители, которые озабоченны будущим своих детей, предпринимают усилия, чтобы привить им любовь к литературе.

Чтение книг позволяет расширить словарный запас и кругозор, повысить уровень грамотности.

Доказано, что дети, которые много читают, пишут намного грамотнее тех, кто не любит это занятие. Существует много способов, чтобы привить ребенку любовь к чтению.

Главное, запастись терпением и подавать правильный пример.

Когда ребенок должен начинать читать

С учетом физиологических и психологических особенностей развития детей дошкольного возраста, психологи не рекомендуют начинать обучение чтению раньше 5 лет.

Основные признаки готовности ребенка к началу обучения чтению:

  • внятная речь без дефектов;
  • умение логично и четко выражать свои мысли;
  • способность кратко излагать сюжет сказки или мультфильма;
  • ребенок может рассказать о событиях, происходящих с ним в течение дня;
  • может концентрировать внимание на конкретном занятии.

Дети в возрасте старше 5 лет в дошкольных учреждениях начинают знакомиться с буквами и звуками. Если обучение начать своевременно, то уже к школе ребенок начнет достаточно бегло читать.

Благодаря этому, период адаптации к учебе и усвоение школьной программы проходит значительно легче. В связи с тем, что сегодня большинство детей при поступлении в школу уже обладают навыками чтения, дошкольное образование имеет огромное значение.

С учетом всех рекомендаций психологов, можно утверждать, что начинать обучение чтению можно начинать возрасте с 5 до 6лет.


Советы, как заинтересовать ребенка чтением

Привить любовь к чтению можно только детям, не достигшим 9 летнего возраста. Сделать это позднее значительно труднее, а порой и практически нереально. Прививать любовь к чтению должны родители. Этот процесс начинается именно в семье, а не в школе, как многие думают.

На уроках только обучают технике письма и чтения. Только родители смогут сделать так, чтобы ребенок с удовольствием читал и испытывал постоянную потребность в этом.

Не заставляйте дочитывать до конца

Если произведение, которое начали читать с ребенком не заинтересовало его, и видно, что он откровенно скучает, постоянно вертится и отвлекается, не стоит настаивать на продолжении чтения. Ничего хорошо из этого не получится.

Важно! Никогда не надо заставлять малыша читать произведение, которое ему не интересно, в противном случае получится противоположный эффект.

Он будет искать повод, чтобы избежать этого занятия. Даже взрослым читателям рекомендуют, если после прочтения 50 страниц книги, она не вызвала интерес, лучше не дочитывать ее.

Читайте по ролям

Если ваш собственный пример не побуждает ребенка взять книгу в руки, можно его заинтересовать, предложив ему совместное чтение. Можно разделить диалоги, к примеру, мама читает за одного героя, а ребенок за другого. В сети можно найти литературу, где уже для удобства распределены роли.

girlСовмещайте чтение с актерской игрой

Во время чтения ребенку книги, старайтесь четко произносить слова и выражать интонацией диалоги или важные события произведения.

Монотонное воспроизведение текста не вызывает ничего, кроме тоски и скуки, малыша начинает клонить в сон, единственное, о чем он думает в этот момент, поскорее заняться чем-нибудь интересным и увлекательным.

Во время чтения при озвучивании персонажей, говорить разными голосами. Важно задействовать актерские способности! Ребенок точно будет от этого в восторге. Такое чтение по-настоящему заинтересует малышей любого возраста.

Художественный прием клиффхэнгер

Клиффхэнгер – это метод, который заключается в том, что серия фильма или глава книги завершается неожиданным поворотом или интересным событием. В результате зритель или читатель хочет, как можно быстрее выяснить, как действие будет развиваться дальше.

Так режиссеры сериалов заинтересовывают зрителей к просмотру следующей серии, а авторы произведений заставляют читателя не откладывать чтение следующей главы в долгий ящик. Этот прием рекомендуют использовать, когда читают ребенку. Как только повествование подойдет к кульминации, когда должно произойти событие, которое изменит судьбу героя, нужно отложить книгу.

Сказать ребенку, что чтение будет продолжено завтра. Дети очень любопытны, поэтому они либо начнут читать самостоятельно, либо будут просить родителей, продолжить как можно раньше.

Информация! В педагогике данный прием имеет название метод Кассиля.

Предоставьте право выбора ребенку

Современные дети чтению предпочитают гаджеты. Эта проблема волнует не только родителей, но и издательства. Последние стараются сделать все, чтобы вызвать у юных читателей интерес к книгам: обложки делают привлекательными, а иллюстрации яркими. Чтобы ребенку хотелось читать книгу, необходимо дать ему право выбора.

В книжный магазин рекомендуют ходить вместе с ним. Важно не торопить его и дать время освоиться, походить между полками, все рассмотреть, подержать в руках понравившиеся книги, полистать страницы и не спеша сделать выбор. Если возможности часто приобретать литературу возможности нет, можно отправиться в библиотеку.

Любая книга несет определенную пользу. Проза стимулирует лучшее усвоение навыков речи, а стихи развивают чувство ритма. Старая, хорошо знакомая книга создаёт психологический комфорт, а новая — дает возможность получить новые звания.

Сказки развивают фантазию, а реалистичное повествование позволяет научиться, как действовать в той или иной жизненной ситуации. Короткий рассказ учит сжато формулировать свои мысли, а длинный — развивает память.

Вас также заинтересует тема, как правильно держать ручку при письме.

kidПокажите, что читать можно с любимого гаджета

Сегодня детей мало интересует перелистывание страниц и запах типографской краски печатных изданий и это нормально.

Им привычнее пользоваться гаджетами. Для того, чтобы привить любовь к чтению, можно установить на смартфон ребенка специальное приложение и научить его пользоваться им, либо купить ему электронную книгу.

Возможно, такой формат чтения ему понравиться больше. Не важно, какая эта книга, бумажная иди электронная, главное, чтобы она вызывала интерес у ребенка.

Выбирайте книги с красочными иллюстрациями

Маленькие дети любят рассматривать красочные, яркие картинки. Ребенку интереснее будет погрузиться в сюжет произведения, если он сможет наглядно посмотреть, как все происходило. Он сможет увидеть места событий, главных героев, так, во время чтения ему будет легче все себе представлять.

Поэтому специалисты рекомендуют приобретать книги с большим количеством ярких, красочных иллюстраций, особенно для малышей.

В книжных магазинах представлен большой ассортимент литературы от разных издательств, которые могут увлечь детей разного возраста.

Читайте вместе с ребенком

Этот метод особенно эффективен, чтобы привить любовь к чтению малышам: они стремятся как можно больше времени проводить с родителями, поэтому это отличный повод провести вечер за чтением книги. Можно читать по ролям, либо по очереди.

Ребенку очень понравиться, если предложить ему озвучивать персонажей разными голосами: зайчика тоненьким голосом, медведя басом, а песенку колобка смешно спеть.

Оставляйте книги на видном месте

Некоторые считают этот метод малоэффективным, но нужно пробовать все способы. Разложить книги по всей квартире: на кухне, в гостиной или коридоре, в спальне на прикроватной тумбочке и даже в уборной. В конечном итоге это даст свои плоды. Ребенок рано или поздно заинтересуется и захочет провести время за чтением.

Не ставьте условий

Часто родители совершают грубейшую ошибку, говоря ребенку, что пока он не прочитает определенное количество страниц, не выйдет гулять, либо не получит сладкого. Это даст обратный эффект. Ребенок будет воспринимать чтение как наказание.

Необходимо искать позитивные и интересные методы, которые увлекут его и привьют любовь к книгам. Важно постоянно изучать, какие книги и авторы пользуются популярностью у детей.

Стоит также учитывать увлечения юного читателя, к примеру, если он интересуется автомобилями, можно покупать ему книги на автомобильную тематику.

Полезное видео

Способы как приучить ребенка к чтению, если нечего не помогает

Запретный плод сладок, а в случае с детьми это утверждение работает на все 100%. Они любят нарушать запреты, к примеру, ложиться спать в установленное время. Можно позволить ребенку не соблюдать режим при условии, что он будет читать книги перед сном. Скорее всего он согласиться, чтобы не ложиться рано.

Но стоит помнить, что произведения, которые он будет читать на ночь были добрыми (чтобы ему не снились кошмары) и интересными, чтобы он не заскучал. Можно проявить смекалку и создать из одеяла и стульев настоящий «форт для чтения», набросать там подушек, принести настольную лампу. Читать в такой атмосфере произведения о приключениях будет невероятно интересно.

Пусть ребенок читает то, что нравится

Если юного читателя не интересует литература, рекомендованную школьной программой, не нужно давить на него. Надо предлагать ему другие произведения, чтобы он знал, что есть не только нудные описания пейзажей, но и много других интересных жанров: фантастика, детектив, приключения и другие.

Главное, чтобы рассказ или повесть вызывали у ребенка интерес.

Не стоит навязывать свои предпочтения. Необходимо поговорить с ребенком и узнать, что ему интересно. Если ничего не получается, можно попробовать предложить ему комиксы, хоть и большинство взрослых не одобряют такую литературу. Главное – заинтересовать ребенка. Постепенно он начнет читать и вполне серьезную литературу.

Поставьте себя на место главных героев

Ребенок с хорошо развитой фантазией быстрее погрузится в книжный мир. Ему можно предложить представить себя на месте героя произведения. Не стоит ограничиваться простым чтением.

Можно после прочтения книги попросить ребенка написать от лица персонажа небольшой рассказ, в котором попробовать представить, что с ним происходило до и после событий, описанных в произведении. Предложите ему пофантазировать и примерить на себя роль автора, это позволит заинтересовать юного читателя.

little-girl-readingПусть ребенок вам помогает

Занимаясь какими-либо домашними делами, можно попросить ребенка почитать вслух, чтобы развлечь вас.

Он должен понимать, что выполняет важное и полезное дело.

Возможно, во время чтения его заинтересует сюжет и возникнет желание дочитать произведение самостоятельно.

Можно сделать это своеобразной традицией семьи, которая не только позволит привить любовь к книгам, но и сделает отношения в семье более теплыми.

К примеру, днем малыш читает маме, пока она занята какими-то делами, а перед сном она продолжит чтение этого-же произведения малышу.

Чтобы ребенка увлечь чтением и сделать так, чтобы он полюбил книги, необходимо помнить, что все дети индивидуальны. В первую очередь, не нужно сравнивать себя с ним, и не пенять, что родители в детстве много читали. Нужно выяснить, чем он увлекается.

В некоторых случаях, ребенка не интересует художественная литература, и ему больше по душе энциклопедии или другие познавательные книги, специально написанные для детей. Вполне вероятно, что в конкретном случает чтение ему должно приносить практическую пользу.

Главное – ни в коем случае не заставлять читать, чтобы этот процесс не ассоциировался у ребенка с наказанием или чем-то неприятным, что его заставляют делать. Обязательно нужно дарить ему книги на праздники или в качестве поощрения за хорошие оценки или поведение.

Так юный читатель осознает ценность книг и научится им радоваться. Покупать их нужно с самого раннего возраста. С момента, когда уже ребенок интересуется красивыми, яркими картинками.

Комментарии (6)
  1. Надежда
    23:14, 5 апреля 2022

    Силой никогда не заставляйте ребёнка читать. Лучше всего — читать вместе, вслух, в ролях — только так можно заинтересовать.

    Ответить
  2. Никита
    17:43, 6 апреля 2022

    Очень интересная статья: моему сыну уже 1 годик, и он очень любит, когда я ему читаю книги различные. иногда он сам тянется книгам и такой так и просит перед сном очень помогает уснуть. так что я думаю, с этими советами он будет любить книги, даже добрым вырастет, подражая различным персонажам из книг. спасибо вам за статью. надеюсь, у меня все получится благодаря вашей статье

    Ответить
  3. Марина
    11:55, 8 апреля 2022

    Надо побольше читать ребенку перед сном. Когда малыш начнет подрастать, он сам начнется тянуться к книге. Когда он научится читать сам, то необходимость в вашем чтении ему отпадет сама собой.

    Ответить
  4. Олеся
    03:02, 11 апреля 2022

    Самое главное — это оградить от смартфона и телевизора. Ну и конечно, постоянно читать ему книги. У него должно возникнуть впечатление, что это основной источник информации. Я читала, потом мы ставили сказки по прочитанному, пытаясь воспроизвести. Так и добилась, что он хотел узнать, что же там дальше в книгах. Так и тянулся к чтению. Начал сын читать в 5 лет и до сих пор этот интерес к книгам поддерживаю. Ведь чем больше читает, тем правильнее будет говорить и писать, ну и вообще развиваться.

    Ответить
  5. Виктория
    00:49, 12 апреля 2022

    Я думаю,что не нужно силой заставлять малыша читать,нужно ненавязчиво приучать его к чтению:читать на ночь сказки,листать книжки с яркими картинками,предлагать почитать по ролям рассказ.

    Я с детства питала любовь к книгам,в классе имела самую большую скорость чтения,а дома было много разных книг.

    Обязательно буду приучать и своих детей к книгам с детства,ведь я их очень любила и люблю)

    Ответить
  6. Дарья
    21:27, 13 апреля 2022

    У меня уже третий ребенок и я знаю, что самый лучший способ научить чему либо ребенка — это собственный пример. Мы с мужем очень любим читать и все свободное время с книгой в руках, так и появилась любовь к книгам у детей. Но и главное конечно порекомендовать действительно интересные книги.

    Ответить