Сколько должны спать дети в первый год жизни: все об особенностях режима

фото 1Появление ребенка для любой молодой семьи — это не только большая радость, но еще и огромный стресс, особенно если этот ребенок первый.

Даже если все книги и сайты для будущих родителей проштудированы заблаговременно, все равно с появлением крохи на свет возникает много вопросов.

Получить ответы них очень важно, что бы унять напрасное волнение или наоборот вовремя забить тревогу, если что-то идет не так.

Одним из таких вопросов может быть следующий: сколько в норме должен спать ребенок, и как это время меняется по мере взросления?

Сколько новорожденный ребенок спит?

До 1 месяца жизни

фото 2Все детки разные, и сон, так же как и у взрослых, у них индивидуален, тем не менее установлена средняя норма, исходя из которой, новорожденные в первый месяц жизни спят от 16 до 20 часов в сутки.

В первые дни жизни ребенок может спать практически постоянно, просыпаясь только для того, что бы поесть. Связанно это с тем, что процесс рождения и адаптации к внешним условиям отнимает очень много сил, восстановить которые можно только во сне.

В этот период даже само кормление с непривычки является настолько выматывающим, что, закончив есть, ребенок почти сразу засыпает.

Справка: В первые недели жизни дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, просыпаются чаще, чем те, которых кормят смесью. Это обусловлено тем, что небольшая порция грудного молока, которую ребенок съедает за раз, полностью переваривается примерно за 1,5 часа, после чего ребенок просыпается, вновь почувствовав голод, на то, что бы полностью усвоить смесь, требуется около 3-х часов.

В первую неделю жизни новорожденные детки еще не полностью понимают отличие дня от ночи, и как такового режима сна у них нет, он начинает появляться ко второй недели и, в большинстве случаев, полностью устанавливается к концу первого месяца. В результате ночной сон занимает 10-11 часов с 3-мя или 4-мя перерывами на кормление, а дневной – около 7-9 часов с пробуждениями каждые 2-3 часа.

Ночным временем для детей принято считать промежуток с 9 часов вечера до 9 часов утра, в это время сон обычно достаточно крепкий. Также можно выделить два продолжительных периода сна в первой половине дня (как правило, по 2-3 часа), а вот после обеда сон обычно поверхностный и непродолжительный.

Важно! Что бы обеспечить ребенку хороший сон, необходимо убедиться, что в комнате хорошо проветрено и не душно. Оптимальная температура для сна составляет +21-22 градуса, а влажность в районе 70%. Ребенок должен быть тепло одет, но ему не должно быть жарко.

В 1 месяц

фото 3Чаще всего, к этому возрасту режим сна и бодрствования у ребенка уже полностью сформировался.

За исключением редких случаев, когда детки путают день с ночь.

На втором месяце жизни ночной сон у крох крепкий и продолжительный, составляет обычно 8-10 часов с 2-3 перерывами на еду.

Важно! Если в ночное время ребенок не просыпается дольше 4-5 часов, его стоит разбудить, для того, чтобы покормить. Слишком большие промежутки между кормлениями могут привести к обезвоживанию организма ребенка и другим негативным последствиям.

Общая продолжительность сна в этом возрасте составляет приблизительно 16-18 часов в сутки, на бодрствование, соответственно, приходится около 6 часов. На втором месяце жизни ребенок уже активно и осознанно двигает ручками и ножками, способен фокусировать взгляд и следить за интересующими его предметами, ненадолго приподнимать головку и свободно ее поворачивать. Все эти, несложные на первый взгляд, движения отнимают у малыша много сил, и периоды активности редко длятся больше часа.

В дневное время ребенок обычно спит 4 или 5 раз, при этом по-прежнему можно выделить два продолжительных периода сна, который может длиться до 3-х часов, и несколько коротких периодов поверхностного сна ближе к вечеру.

Чрезмерная активность крохи может привести к перевозбуждению, в результате чего малышу будет очень сложно заснуть, несмотря на усталость. Поэтому, если ребенок не спит уже на протяжении 1,5 часов, имеет смысл взять его на руки, походить с ним, укачать.

Основная проблема, которая мешает спать деткам в этом возрасте – колики, которые обычно начинают мучить младенцев к концу первого месяца жизни и могут продолжаться вплоть до третьего. Испытывая боль и неприятные ощущения, ребенок будет:

  • краснеть;
  • тужиться;
  • поджимать ножки;
  • плакать на протяжении нескольких часов.

Облегчить это состояние помогут специальные препараты, такие как Эспумизан Беби, Боботик или «Укропная водичка», которую можно как купить в аптеке в готовом виде, так и приготовить самостоятельно. Помимо этого, легче переносить колики ребенку помогает легкий массаж животика и теплый компрессик.

В 2 месяца

фото 5На третьем месяце жизни сон ребенка не сильно отличается от того, что было месяцем раньше.

Его продолжительность сокращается примерно на час и составляет 15-17 часов.

Периоды активности в течение дня увеличиваются, а длительность ночного сна без перерывов, наоборот, возрастает.

Теперь для того, чтобы поесть, за ночь ребенок может просыпаться всего 1 или 2 раза, при этом общее количество сна в темное время суток остается неизменным и составляет 8-10 часов.

В этом возрасте малыш начинает все больше интересоваться окружающим миром, самостоятельно тянется к игрушками, уже может держать головку на протяжении некоторого времени и все меньше устает от совершения этих простых действий. По-прежнему можно выделить 4 периода дневного сна, но длительность каждого из них обычно не превышает 2-х часов.

Важно! Если в светлое время суток ребенок спит дольше 4-х часов без пробуждений, существует вероятность, что не все в порядке, например, малыш заболел, или что-то мешает его ночному сну.

Как и раньше необходимо следить, что бы в комнате, где спит ребенок, была правильная температура и влажность, помимо этого, причинами беспокойного сна могут стать неудобная одежда или матрасик.

В 3 месяца

В три месяца дети уже вовсю проявляют активность, благодаря чему продолжительность дневного сна еще больше сокращается (составляет около 6-7 часов), в то время как ночной сон по-прежнему остается не меньше 9-10 часов. Просыпаются по ночам в этом возрасте малыши все реже, в основном им достаточно всего одного кормления.

Важно! Если малыш просыпается чаще и просит кушать, его обязательно нужно покормить.

Дневной сон делится на 3-4 периода, два из которых по продолжительности не меньше 2-3 часов. Периоды дневной активности возрастают и теперь могут длиться до 2-х часов.

К четвертому месяцу жизни у большинства детишек нормализуется микрофлора кишечника и колики проходят, что способствует долгому и спокойному сну. Но если ребенок ночью спит, не просыпаясь, дольше 6-7 часов, это повод обратиться к врачу, ведь в данном возрасте это еще не является нормой.

В 4 месяца

фото 5Необходимое количество сна сокращается еще на один час в сутки и составляет уже 16 часов.

Ночной сон длится 10 часов с одним обязательным перерывом на кормление.

Время дневной активности возрастает до 8-ми часов с тремя периодами сна, два из которых должны быть в среднем по 2,5 часа.

По ночам ребенок, если его ничего не беспокоит, просыпается не чаще одного, в редких случаев двух раз, исключительно для того, что бы поесть.

Детки этого возраста уже хорошо реагируют на различные звуки, поэтому громкий шум за окном или работающий телевизор могут мешать им заснуть или заставить проснуться. Еще одна распространенная причина, почему ребенок может плохо спать – это переутомление. Если период активности сильно затянулся и малыш «перегулял», заснуть ему будет очень сложно, при этом он будет плакать и беспокоиться от усталости.

В 5 месяцев

Большинство процессов роста и развития организма протекают во сне, поэтому, приближаясь к полугоду жизни, ребенок может все дольше спать ночью, не просыпаясь, но продолжительность такого сна не должна составлять больше 9-10 часов, являющихся нормой ночного сна для детей в этом возрасте.

Еще примерно 5 часов обязательно должно отводиться на дневной сон, разделенный на три интервала, два из которых должны быть более продолжительными и приходиться на первую половину дня.

Общая продолжительность сна в возрасте пяти месяцев будет составлять 15 часов в сутки.

Основные причины, почему сон ребенка в этом возрасте может быть нарушен, те же:

  • внешние раздражители (шум, жара, духота, холод);
  • плохое самочувствие.

К концу шестого месяца могут начать резаться зубки, в результате возможно повышение температуры и нарушение спокойного ночного сна.

В 6 месяцев

фото 7После того, как ребенку исполнилось полгода, он все еще спит около 15 часов, но в течение дня ему достаточно всего 2-х периодов сна, на которые в общей сложности будет приходиться примерно 5 часов.

Ночной сон теперь не требует перерывов для кормления, хотя иногда они все-таки необходимы.

Важно! В возрасте шести месяцев у многих детей начинают резаться зубки (хотя это может произойти и в 7 или 8 месяцев, и даже в год), в это время у ребенка может подняться температура, десны воспаляются, зудят и болят. Малыш много плачет, плохо ест и спит.

После консультации с врачом облегчить состояние ребенка можно при помощи специальных гелей, которые снимают зуд, отек и покраснение с десен, а в случае высокой температуры, обязательно нужно принять жаропонижающее.

На седьмом месяце жизни ребенок уже очень хорошо реагирует на все, что его окружает, разбудить малыша может даже незначительный шум, разговоры или работающий в соседней комнате телевизор, свет так же может стать помехой ночному сну.

Кроме того, ребенок в таком возрасте уже очень активен, он может самостоятельно переворачиваться с боку на бок или даже со спинки на живот. Неудачно повернувшись во сне, кроха может проснуться, оказавшись в неудобной позе, и начать звать на помощь родителей.

В 7 месяцев

Несмотря на то, что в этом возрасте дети уже начинают активно ползать, учатся самостоятельно сидеть и вставать, им по-прежнему нужно 15 часов сна в сутки – 10 часов ночью, и 5 днем.

Ночной сон может быть беспрерывным, а дневной – либо разделен на два равных промежутка, либо один продолжительный длиной в 3-4 часа, и один короткий, ближе к вечеру.

Обратите внимание! Очень важно избегать переутомления, ведь малыш тратит теперь очень много сил на свою ежедневную активность.

После достижения полугодовалого возраста деткам постепенно начинают вводить прикорм, так как только грудного молока или смеси им уже недостаточно. Непривычная еда может вызвать колики или другие проблемы с животиком, которые способны нарушить спокойный сон крохи. Такие проблемы обычно проходят, после того, как малыш адаптируется к новой еде. Возможно, также придется скорректировать рацион, в этом вопросе сможет помочь врач.

В 8 месяцев

фото 8Общая продолжительность сна и распорядок дня не меняется по сравнению с предыдущим месяцем, ребенку требуется около 15 часов сна в сутки, 10 из которых приходится на ночное время.

Возрастающая активность малыша днем легко может привести к переутомлению.

Избежать этого помогут длительные прогулки перед сном на свежем воздухе, купание в теплой воде с настоями трав и соблюдение режима, предполагающее, что ребенок будет ложиться спать всегда в одно и то же время.

Справка: Если ребенок ложиться спать в соответствии с распорядком, но все равно долго не может заснуть, можно попробовать сместить время сна на полчаса. Весь режим также сдвинется, но часто это помогает нормализовать сон малыша.

В 9 месяцев

В этом возрасте время сна уменьшается еще на один час и составляет около 14 часов в сутки.

На ночной сон приходится около 10 часов, но малыш может проспать и дольше, если очень сильно устал за день, а такое возможно, ведь некоторые детки в этом возрасте уже начинают предпринимать первые попытки ходить. Кормить малыша на десятом месяце жизни посреди ночи уже нет необходимости, ему вполне достаточно того, что он съедает в течение дня.

Дневной сон может быть, либо поделен на два равных периода по 2 часа (общей продолжительностью около 4-х часов), либо оставаться одним продолжительным сном длительностью в 3-4 часа, к которому прибавиться небольшой отдых ближе к вечеру. В данном вопросе все зависит от потребностей и желаний самого ребенка.

Помимо описанных ранее причин, которые могут мешать малышу заснуть:

  • холод;
  • жара;
  • духота;
  • шум;
  • неудобная одежда;
  • пастель;
  • может прибавиться еще одна – характер.

Чем старше становится ребенок, тем больше у него осознанных потребностей, не связанных с едой, сном и комфортной обстановкой. Приближаясь к году, малыш все чаще может требовать внимания или просто капризничать, выражая это плачем, хныканьем и нежеланием уснуть. Помочь сможет чтение детских сказок на ночь и колыбельные. Даже если ребенок еще не до конца понимает все сказанное, внимание, забота и звук родительского голоса смогут его успокоить.

В 10 месяцев

Распорядок дня ничем не отличается от предыдущего месяца. По ночам детки спят примерно 10 часов, этого более чем достаточно для восполнения сил, потраченных за день. Дневной отдых представляет собой один или два периода сна, общая продолжительность которых составляет примерно 4 часа.

Важно! Если ребенок спит днем 2 раза, второй сон должен приходиться на послеобеденное время. Не стоит укладывать кроху слишком поздно, иначе вечером он может просто не заснуть.

Если ребенок спит на 1-2 часа больше или меньше, чем положено, никаких причин для паники нет, скорее всего, это просто связанно с индивидуальными особенностями его организма, ведь всем людям нужно разное количество времени для того, что бы выспаться. А вот если малыш очень долго не просыпается даже для того, что бы поесть, или, наоборот, спит гораздо меньше положенного – это повод обратиться к врачу.

В 11 месяцев

фото 8Когда ребенку уже почти год, он спит примерно 13-14 часов в сутки, в остальном его распорядок дня ничем не отличается от предыдущих месяцев.

Ночной сон все так же занимает 10 часов, остальное время приходится на дневные часы отдыха, которые разделены на один или два периода в зависимости от потребностей и настроения крохи.

Такой режим сна и бодрствования уже можно считать устоявшимся, и в ближайшие полгода он не будет претерпевать никаких существенных изменений.

Внимание! На настроение и самочувствие ребенка непосредственным образом влияет настроение и состояние его родителей, особенно матери. В нервной и напряженной атмосфере малыш тоже не сможет расслабиться, будет беспокоиться и много плакать. Поэтому, что бы обеспечить крохе здоровый и спокойный сон, нужно позаботиться еще и о том, что бы в семье царила любовь и взаимопонимание, а оба родителя чувствовали себя хорошо.

Во сколько месяцев можно использовать подушку?

фото 10Взрослые привыкли спать на подушке и, в отсутствии возвышения, иногда просто не в состоянии уснуть, но с детьми все обстоит немного иначе.

На протяжении первого года жизни их позвоночник, в том числе шейный отдел, активно формируются, укрепляются и учатся держать тело в нужном положении.

Подушка в этом процессе не только не поможет, но и значительно навредит, так как голова и шея ребенка будут находиться в неестественном положении.

Не стоит так же забывать о том, что в сравнении с взрослыми, у ребенка совершенно другие пропорции между головой и остальным телом. Поэтому спать на возвышении малышу может быть просто неудобно, ведь его голова и так все время немного приподнята.

Мягкая подушка может даже представлять опасность, ведь неудачно повернувшись во сне, ребенок может случайно задохнуться. В случае если кроха спит на правильном матрасике, такое точно не произойдет.

Рекомендованный ортопедами возраст, когда малышу уже можно начинать спать на подушке – 2 года. В более раннем возрасте может быть назначена специальная ортопедическая подушка, в случаях, когда у ребенка есть проблемы с шейным отделом позвоночника.

Полезное видео

Рекомендуем вам также посмотреть полезный ролик от доктора Комаровского про сон:

Несмотря на то, что существуют определенные нормы сна и отдыха для детей до года, не стоит забывать, что развитие каждого ребенка проходит индивидуально, и возможны отклонения от рекомендованных стандартов как в одну, так и в другую сторону, не являющиеся признаком болезни или патологии.

Развеять все сомнения поможет регулярная консультация с педиатром или неонатологом, который сможет точно определить, есть ли повод для беспокойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: