Все что нужно знать про рефлекс Моро у детей

фото 1Сразу же после рождения акушерами либо неонатологами, кроме обязательного общего осмотра, проводится проверка новорождённого на серию безусловных врождённых рефлексов.

Их наличие не только обеспечивает грудничку приспосабливающие функции с первых минут жизни, но и говорит о его здоровье.

Рефлекс Моро наряду с остальными уже много лет как включён в список обязательных проверок ребёнка после рождения.

Суть рефлекса у детей

Рефлекс Моро — простыми словами рефлекс испуга — один из врождённых безусловных рефлексов у ребёнка в первые месяцы жизни.В норме рефлекторная реакция на потенциальную угрозу к полугодовалому возраста малыша полностью замещается осознанным реагированием.

Суть рефлекса в проявлении ответной реакции малыша на неожиданный для него громкий звук в виде вскидывания и широкого разведения в стороны рук. Пальчики кисти при этом разгибаются, и поза сохраняется на протяжении нескольких секунд. После этого руки возвращаются в исходное положение, кулачки снова сжимаются, и ребёнок старается принять позу эмбриона.

Обратите внимание! Подобное тестирование часто провоцирует плач малыша, что является совершенной нормой.

Как проверяется реакция у новорожденного?

фото 2Перед началом тестирования ребёнок должен быть полностью здоров, в меру сыт и хорошо отдохнувший.

Наиболее оптимальным временем является первая половина дня спустя 1,5-2 часа после кормления.

Рефлекс проверяется несколькими способами:

  • Громко хлопнуть в ладоши перед лицом малыша.
  • Ребёнка берут на руки, поднимают вверх, а затем резко опускают вниз.
  • Новорождённый лежит на спине. Ребёнку выпрямляют ножки и резко приподнимают вместе с тазом кверху. Ответная реакция должна проявиться аналогично, если крепко прижать ручки ребёнка к его груди, а после резко их отпустить.
  • На расстоянии примерно 20 см от головки лежащего ребёнка сделать резкий хлопок по поверхности матраса.

В процессе любого из перечисленных вариантов проверки ребёнок широко распахивает в стороны ручки с раскрытыми ладонями, а затем возвращает их в изначальное положение. Механизм действий очень похож на то, будто малыш пытается срочно за кого-то или что-то ухватиться в этот момент воспринимаемой опасности.

Лучше всего проводить тестирование в динамике во время массажа или игр с ребёнком. Обязательно стоит учесть и особенности нервной деятельности ребёнка. От этого будет зависеть, насколько ярко проявлен рефлекс. Например, у легковозбудимого малыша реакция будет активной, в то время как флегматичный младенец может реагировать достаточно вяло, но это всё же не повод говорить об отклонениях от нормы.

Проверку желательно периодически повторять на протяжении всего времени, пока рефлекс должен присутствовать: до 6-месячного возраста грудничка. Наиболее оптимальный вариант — 1 раз в 14 дней.

Справка. Первоначальной целью тестирования является проверка на полноценность функций центральной и периферической нервной системы ребёнка. Проявленный рефлекс вызывает высокую степень стресса у малыша выбросом адреналина, учащённым дыханием и сердцебиением.

Как бы комично при этом ни выглядел ребёнок, использовать подобную проверку в целях забавы молодым родителям настоятельно не рекомендуется.

Проявление во сне у грудничка

фото 3Рефлекс Моро во время сна проявляется в виде спонтанных подёргиваний и это достаточно распространённое явление.

Непроизвольные резкие движения могут появиться на любой, даже самой глубокой, фазе сна малыша.

Спровоцировать рефлекс могут громкие звуки, которые издают домашние животные, какой-либо шум или неосторожное резкое движение кого-либо из родителей.

С течением времени бурная реакция младенца на внешние раздражители будет всё больше угасать, а рефлекс будет проявляться лишь избирательно.

До какого возраста должен пройти?

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого новорожденного рефлекс Моро проходит в интервале между 4 и 6 месяцем жизни. Рефлекторные реакции угасают постенно, и к полугодовалому возрасту при полноценном развитии и здоровье грудничка должны уйти полностью.

Патологические проявления

Для рефлекса Моро характерны и спонтанные проявления. Даже если какой-либо сторонний раздражитель не мог стать причиной для подобной реакции, малыш может вскидывать руки и разводить их в стороны. В ряде случаев это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении младенца и требует консультации невропатолога.

Как отклонение от нормы рассматривается и неполная рефлекторная реакция: ребёнок лишь слегка разводит ручки. Как правило, это говорит о гипертонии. Если же малыш надолго задерживает разведённые руки с раскрытыми пальчиками, это признак поражения ЦНС в той или иной степени. И чем ниже порог проявления рефлекса, тем выше вероятность проблем с ЦНС.

Асимметричная реакция, когда малыш отводит в сторону, например, только правую руку и правую ножку, может оказаться симптомом паралича Эрба либо детского церебрального паралича.

У недоношенных малышей либо у тех, кто испытал асфиксию в процессе родов, рефлекс может проявляться с опозданием. При своевременно принятых лечебных мерах, полноценном уходе и питании реакция со временем проявится.

Если отсутствует

фото 4Полное отсутствие рефлекса Моро у грудничка практически всегда выявляется ещё в родильном зале и является признаком серьёзного поражения мозговой деятельности.

Как правило, в таком случае оказывается угнетён ещё ряд рефлексов и низкая оценка по шкале Апгар.

Это широко распространённое явление при остром кислородном голодании плода, глубокой недоношенности либо вследствие тяжёлых проблемных родов.

Отсутствие рефлекса свидетельствует об одной из таких проблем:

  • патологии шейных позвонков;
  • поражение ствола головного мозга;
  • мозговые кровоизлияния;
  • отёк головного мозга.

Внимание! Все перечисленные возможные патологии — серьёзные церебральные поражения, которые требуют безотлагательного адекватного лечения.

Ребёнок должен находиться под систематическим наблюдением педиатра и невропатолога. Всевозможные тестирования на рефлексы у грудничков выступают показателями здоровья его нервной системы. И это веский повод приступить к устранению существующей проблемы немедленно, чтобы избежать ещё более тяжёлых осложнений в ближайшей перспективе.

Полезное видео

Рекомендуем вам посмотреть полезное видео про рефлексы у детей:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: