Первые черно-белые развивающие картинки для новорожденных

Содержание
  1. Зачем грудничкам именно черно-белые изображения для развития зрения?
  2. Как использовать контрастные чёрно-белые карточки?
  3. Для детей 0-1 месяца
  4.  1-3 месяца
  5. 3-4 месяца
  6. 4-6 месяцев
  7. Где вешать?
  8. Скачать черно-белые и цветные картинки
  9. Изображения для распечатки
  10. 1-2-х месяцев
  11. 3-4-х месяцев
  12. Монтессори картинки
  13. Цветные карточки
  14. Полезное видео

фото 1Давно доказано, что развитием и воспитанием ребенка заниматься никогда не рано.

Однако, часто забывают о том, что методы для этого должны выбираться не только интересные, но и доступные малышу.

Черно-белые карточки относятся к именно таким пособиям.

Зачем грудничкам именно черно-белые изображения для развития зрения?

Зрение новорожденного малыша имеет несколько очень важных особенностей:

  • Оно черно-белое до 2-3 месяцев. Цилиарное тело и сетчатка глаза ещё слабо развиты. В структуре преобладают палочки – специальные клетки сетчатки, позволяющие видеть только контрастные черно-белые объекты.
  • Не воспринимает сложных объектов. В мозгу на момент рождения сформировано всего около 15% нейронных связей. Переработать большие объемы информации он не в силах.
  • Не может долго концентрироваться на одном месте. Первые дни жизни взгляд ребенка хаотичен, он не способен сфокусироваться на отдельных предметах, далекие объекты видятся ему очень нечетко.

Однако, известно, что более 80% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. А значит, для полноценного и всестороннего развития малыша необходимо использовать зрительное восприятие как можно раньше. Важно стимулировать мозг ребенка множеством ярких впечатлений доступными для него способами.

Использование контрастных черно-белых картинок, которые он уже может видеть, – один из таких способов.

  • Они приучают ребенка концентрировать взгляд и внимание.
  • Дают ему самые первые и понятные представления об окружающем мире.
  • Стимулируют мозговую активность.

Как использовать контрастные чёрно-белые карточки?

фото 2При выборе развивающих картинок, нужно учитывать возраст ребенка.

Начинать следует с самых простых изображений – геометрических фигур, несложных повторяющихся узоров, крупных схематических объектов.

Постепенно сложность и детальность изображений должны возрастать.

В рабочий набор вводятся картинки со смайликами, выражающими самые разные эмоции, а так же силуэты животных, фруктов, овощей и более проработанные узоры.


Для детей 0-1 месяца

Новорожденные малыши позитивно реагируют на изображения, которые не содержат слишком большой детализации. Им нравятся плавные линии и крупные рисунки, а также простые геометрические формы. О том, как развивается малыш в этот период, узнайте из статьи: Правильное развитие ребенка в 1 месяц.

Упражнения для тренировки:

  • Для начала достаточно просто подносить картинку к малышу и учить его концентрировать внимание на ней. Со временем упражнения станут сложнее, но для начала этого хватит.

Важно! Используя карточки, нужно следить за тем, чтобы они находились на расстоянии 20-25 см от глаз ребенка (примерное расстояние до материнского лица во время кормления).

Первые черно-белые развивающие картинки для новорожденных

 1-3 месяца

В этом возрасте поле зрения ещё очень ограниченное, дети реагируют лишь на вещи, которые располагаются в пределах 20 градусов по бокам либо в 10 градусах сверху или снизу. Что умеет малыш в этот период читайте в статье: Развитие ребенка в 2 месяца.

Упражнения для тренировки:

  • Покажите малышу простую картинку, проследите, чтоб он ни на что не отвлекался. После этого плавно уводите картинку то в одну сторону, то в другую. Позвольте взгляду малыша следовать за вами. Затем попробуйте приблизить и вновь отдалить лист с картинкой.
  • В возрасте 3 месяца ребёнок уже способен свободно фокусировать свой взгляд на предметах, которые находятся на расстоянии до 80 см от него. Повторяйте прошлое упражнение, но добавляйте к нему также движение руки по волнообразным траекториям и по диагонали.

Первые черно-белые развивающие картинки для новорожденных

Первые черно-белые развивающие картинки для новорожденных

3-4 месяца

Уже в три месяца ребёнок начинает воспринимать рисунки с кривыми и дугообразными линиями. Менять картинки необходимо каждые 2 недели, чтобы  он не успевал слишком привыкать к ним и учился концентрироваться на новых деталях.

цвет

Упражнения для тренировки:

  • Покажите ребёнку иллюстрацию. Убедившись, что он сфокусировался на ней, закройте её половину листом бумаги. Спустя некоторое время откройте рисунок полностью. После повторите свои действия ещё несколько раз и понаблюдайте за реакцией ребёнка.

Первые черно-белые развивающие картинки для новорожденных

Сложите в стопку несколько картинок и чистых листов такого же размера, поочерёдно чередуя их. Поднимайте верхнюю картинку и перекладывайте её в конец колоды, предоставляя малышу немного времени, чтобы сконцентрироваться на новой иллюстрации. Повторяйте процесс до тех пор, пока все изображения не повторятся по несколько раз. В этом возрасте можно ужу вводить цвет.

цветное фото

4-6 месяцев

В четыре месяца ребёнок уже способен различать цвета, он умеет фокусироваться не только на ближних, но и на дальних вещах, постепенно учится объединять увиденное правым и левым глазом в единое целое. В этом возрасте детям особенно сильно нравится рассматривать узоры или орнаменты.

орнамент

Упражнения для тренировки:

  • Возьмите рисунок и лист бумаги, способный перекрыть его. Дайте ребёнку немного времени, чтобы сфокусироваться на иллюстрации. После возьмите в другую руку белый лист и проведите картинку под ним, чтобы ребёнок увидел, как она выходит с противоположной стороны от листа бумаги. Это простое упражнение поможет ему развить пространственное мышление.
  • Покажите малышу два одинаковых рисунка в одно время, дайте ему переводить взгляд с первого изображения на другое.
  • Возьмите небольшое зеркало и поставьте его рядом с картинкой. Плавно подносите к нему иллюстрацию таким образом, чтобы ребёнку было видно её отражение. После отдаляйте её и приближайте вновь.

Не переусердствуйте с тренировками. Перед ними желательно убедиться, что ваше дитя выспавшееся, сыто и пребывает в хорошем настроении. Эксперты рекомендуют заниматься упражнениями непосредственно после кормления.

Где вешать?

фото 3Такие картинки можно развешивать в совершенно любых местах, доступных взгляду ребенка: на стены и двери, холодильник, кроватку.

Часто простые черно-белые изображения используются в оформлении развивающих ковриков, мобилей, кубиков, книжек и подушек.

Многое из перечисленного можно склеить или сшить самостоятельно, распечатав подходящие картинки из интернета или просто нарисовав их от руки.

Скачать черно-белые и цветные картинки

Скачать картинки для печати кубиков

Скачать черно-белые картинки для новорожденных

Орнаменты, меняющие фон

Черно-белые орнаменты

Животные, птицы, кошки, бабочки

Черно-бело-красные картинки

Изображения для распечатки

1-2-х месяцев

фото 4

фото 5

3-4-х месяцев

фото 6

фото 7

фото 8

Монтессори картинки

Набор из 62 черно-белых изображений можно скачать вот с этого сайта.

Цветные карточки

Приступая к занятиям с цветными картинками, следует помнить несколько важных моментов:

  • количество цветов и сложность изображения должны усложняться постепенно;
  • малыши сначала начинают видеть красный и желтый цвета (в 3-4 месяца). Чуть позже можно будет добавить в коллекцию картинки с синим и зеленым.

Лучше всего переходить на цветные изображения, сделав цветные копии уже знакомых черно-белых картинок. Сначала малышу показывается монохромный вариант. Потом – то же изображение, но с добавлением цвета. Не стоит торопиться, важно дать ребенку возможность хорошенько рассмотреть оба варианта и зафиксировать для себя разницу.

Позже черно-белые изображения полностью заменяются цветными. На этом этапе очень эффективны и интересны ребенку сложные орнаменты (например, всевозможные народные росписи).

Совет! Карточки, используемые для занятий с малышом в 4-6 месяцев, рекомендуется оклеить прозрачным скотчем, так как он, наверняка, будет тянуть их в рот.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть также видео по данной теме

Методика работы с черно-белыми карточкам, разработанная еще в прошлом веке Марией Монтессори доказала свою эффективность многочисленными исследованиями и до сих пор пользуется большой популярностью. Узнать о ней больше можно в книге Сары Брюэр «Супер-ребенок» и статьях Сесиль Лупан. Эти педагоги во многом усовершенствовали методику и сделали ее более современной.

Комментарии (2)
  1. Ivan
    01:29, 11 октября 2020

    Черно белые карточки от Verakit очень классные, советую, Ярослав так ими интересуется!

    Ответить
  2. Светлана
    18:22, 13 апреля 2022

    К своему стыду, в первые узнаю, что у младенцев чёрно-белое восприятие мира. Может, они поэтому и плачут часто, думая: «Куда я попал?»

    А если серьёзно, то хочу рассказать свою историю. У меня была пелёнка, простая, в голубенький мелкий цветочек. И я однажды заметила, что когда вешаю её на спинку кроватки, мой сын смотрит на неё и начинает улыбаться. Потом «по наследству» отдала пелёнки-распашонки сестре для новорожденного — и был тот же эффект. Как только пелёнка с голубыми цветочками появлялась перед глазами ребёнка, он начинал улыбаться.

    Ответить