Нужно ли стричь ребёнка в год: аргументы за и против, традиции и современные правила

Содержание
  1. Зачем детей стригут в год
  2. Традиции разных народов
  3. Ритуалы древних славян
  4. Заблуждения и мифы
  5. Доводы за и против ранней стрижки малышей
  6. Аргументы против
  7. Аргументы за
  8. Как постричь годовалого ребенка
  9. Часто задаваемые вопросы

one-year-oldВ современном мире первая стрижка малыша остаётся событием, окружённым мифами и суевериями.

В этой статье мы расскажем о самых распространённых традициях, приведём обоснованные аргументы за и против, и поможем родителям разобраться, нужно ли стричь в год своего ребёнка.

Зачем детей стригут в год

Как правило, к первому дню рождения малыш успевает изрядно обрасти. Постригать его раньше годовалого возраста не только проблематично, но и опасно: можно повредить младенческий родничок.

Вам будет также интересно прочитать: Что подарить ребенку на 1 год?

С волосами связано много поверий и примет, поэтому первая стрижка ребёнка стала сакральным обычаем у многих народов мира.

Традиции разных народов

В Индии с древних времён годовалых детей принято брить налысо, что символизирует расставание с периодом младенчества и вступление в пору осознанного детства.

В Монголии первая стрижка малыша считается настоящим праздником. Мероприятие проводят, когда мальчику исполняется три, а девочке – два годика. Родители приглашают близких и родственников. Каждый гость отрезает локон с головки малютки, говорит доброе пожелание и дарит подарок.

В Израиле многие семьи до настоящего времени строго придерживаются религиозных традиций. Согласно требованиям Торы, волосы мальчика нельзя стричь до трёхлетнего возраста. Потом устраивается праздник – обряд первой стрижки. Самый почётный гость первым срезает прядку волос ребёнка. Для девочек никаких специальных церемоний стрижки в Израиле нет.

Ритуалы древних славян

Древние славяне считали, что в волосах младенца хранятся его здоровье и жизненная сила. Если остричь первые локоны раньше времени, ребёнок будет часто болеть, а в будущем удача и богатство станут обходить его стороной.

Из-за неразвитой медицины и антисанитарии младенческая смертность в Древней Руси была очень высокой. Первые двенадцать месяцев жизни считались самыми сложными. После этого кроху тожественно брили наголо. Стрижка ребёнка в год означала его посвящение в семью и переход на следующий этап взросления. Кроме того, в причёске «под ноль» был и практичный смысл: в волосах могли завестись насекомые.

После крещения Руси обряд изменился. Его проводили в период растущей луны. Первый раз волосы ребёнку остригали крестообразным способом. Младенческие прядки хранили в сокровенном месте – за иконами святых. Считалось, что первые срезанные локоны будут оберегом от невзгод и болезней на всю жизнь.

Заблуждения и мифы

Кажется, что время предрассудков и суеверий осталось в прошлом. Но приметы и обычаи, которым люди следовали столетиями, всё ещё влияют на наши умы. Даже сегодня некоторые мамочки не могут определиться – стричь или не стричь в годик своё чадо.

Вот самые живучие мифы:

  • Если обрить наголо годовалого малыша, то в будущем у него вырастут густые красивые волосы. Если не обрить – наоборот, слабые и жидкие.
  • Если постричь малыша раньше годовалого возраста, он поздно научится говорить.
  • Если отрезанный в годик локон показать ребёнку, который должен пойти в первый класс, то новоявленный школьник будет успешно учиться.
  • Если прядь от первой стрижки положить ребёнку под подушку, ему будут сниться хорошие сны.
  • Если не надевать на улицу шапку, то свежий воздух ускорит рост новых волос.

Чтобы раз и навсегда развеять все предрассудки, нужно показать, что представляют собой волосы с точки зрения науки.

Наружная часть волоса, так называемый стержень, мёртвая. Живая часть — волосяной фолликул или луковица – расположена под кожей. Фолликулы формируются в период развития эмбриона, на второй-третьей неделе беременности. Их количество, так же как и скорость роста, цвет, толщина, прямота или волнистость волос, зависят от генетических особенностей ребёнка.

ВАЖНО! Никакие стрижки или их отсутствие, кислородные ванны и старинные приметы не помогут сформироваться новым волосяным луковицам и превратить жидкие тонкие волосы в густые и толстые (а прогулки в холод без шапки вообще опасны). Так что хорошо подумайте, нужно ли стричь ребёнка в год налысо.

Как правило, детские волосы меняются сами по себе. Это происходит по вполне объяснимым естественным причинам. Малыши рождаются на свет с пушковыми волосами, которые постепенно истираются и выпадают, а на смену им приходят более толстые и жёсткие.

Приблизительно в 2-3 года младенческий пушок полностью заменяются на так называемые «детские» или, говоря научно, интермедиальные волосы. К подростковому возрасту структура волос уже становится такой же, как у взрослого человека. И стрижка здесь совершенно ни при чём. Значение имеют только наследственность, здоровье и правильный уход за волосами.

Доводы за и против ранней стрижки малышей

Споры о пользе и вреде стрижки в раннем возрасте не утихают по сей день. Разберёмся в аргументации противоборствующих сторон.

Аргументы против

Противники вековой традиции стричь младенцев приводят свои убедительные доводы:

  • Процедура никак не влияет на формирование волосяных луковиц, которые прячутся под кожным покровом. Густота отрастающей шевелюры – всего лишь обман зрения. Новорожденные и груднички постоянно лежат, поэтому местами их волосики вытираются, образуя проплешины и залысины. После стрижки в год «под ноль» волосы отрастают равномерно по всей голове, и родителям кажется, что они стали гуще.
  • Маленький ребёнок слишком неусидчив и пока ещё не способен контролировать своё поведение. Как правило, стрижка превращается в непростое мероприятие для всех участников, а для малыша становится настоящим стрессом.
  • После стрижки налысо на голове отрастает щетина, которая колется и раздражает малютку.
  • Ножницами или машинкой легко поранить маленького непоседу. Если в ранку попадёт инфекция, может возникнуть воспаление.
  • В холодное время без волос головка ребёнка будет мёрзнуть. Он может заболеть.
  • Ножницами или машинкой легко повредить незрелые волосяные фолликулы. Это ухудшает структуру отрастающих волос, делает их более тонкими и слабыми. Если после ранки останется рубец, волосы в этом месте и вовсе могут перестать расти. Так что ранняя стрижка способна привести к обратному эффекту – проблемам с волосами.

Как видим, аргументы против стрижки, и особенно бритья грудничков наголо, в целом выглядят очень весомыми.

ЗАПОМНИТЕ! Всегда действуйте на благо своего ребёнка, а не в угоду общественному мнению и устаревшим обычаям.

Аргументы за

Самое частое объяснение от сторонников ранней стрижки: «Так принято! Меня стригли, и я буду». Но кроме любви к традициям, есть и объективные причины подстричь вашего ребёнка в год:

  • Длинная отросшая чёлка может испортить крохе зрение. Это медицинский факт.
  • Ухоженная аккуратная причёска к лицу не только маме, но и её карапузу. Малыш имеет полное право красиво выглядеть.
  • С короткой стрижкой малютке легче переносить летнюю жару.
  • Если ребёнок поцарапал или травмировал головку, придётся в обязательном порядке его коротко постричь или обрить.
  • Бывает, что под волосами малыша образуются так называемые молочные, или младенческие корочки. Они безвредны, но могут раздражать нежную детскую кожу. В таком случае корочки удаляют, а перед этим кроху стригут.

ВАЖНО! Основная цель стрижки годовалого ребёнка в том, чтобы убрать волосы, которые ему мешают. Так что без весомых причин малыша стричь коротко или налысо не нужно. Достаточно подровнять чёлочку и чересчур отросшие пряди.

Как постричь годовалого ребенка

Первый раз лучше стричь малыша дома, в спокойной, привычной для него обстановке. Чаще всего парикмахером номер один становится мама.

При подготовке к мероприятию учтите несколько ответственных моментов:

  • Маленьких детей стригут только ручным способом. Лучше всего использовать ножницы с закруглёнными кончиками. Машинку для бритья использовать нельзя. Она может повредить волосяной покров малютки или сильно напугать его своим жужжанием. В качестве единственной альтернативы машинке можно попробовать использовать триммер. Он намного безопаснее и не такой шумный.
  • Вымойте и продезинфицируйте инструменты, которыми будете пользоваться. Обработайте их, например, Мирамистином или Хлоргексидином. Если планируете воспользоваться триммером, обработайте и кожу головы ребёнка. Не имеет смысла протирать ножницы водкой или другими алкогольными напитками: этанол дезинфицирует в концентрации выше 70%, а ещё сушит кожу и резко пахнет.
  • Выберите время, когда малыш весел и спокоен. Для одного ребёнка это будет утро, другой карапуз, наигравшись за день, более умиротворён ближе к ужину. Создайте приятную для малыша обстановку, угостите вкусненьким, обрадуйте новой игрушкой.

ВАЖНО! Обратите внимание на самочувствие ребёнка. Если он в плохом настроении, приболел или режутся зубки, ответственное мероприятие лучше отложить. Если кроха не в духе, стрижка ему точно не понравится, и это чувство он запомнит.

На время процедуры лучше посадить ребёнка на коленки к папе или бабушке, включить мультик или развлекать игрой. Так как годовалый малыш в любом случае долго не выдержит и захочет сменить обстановку, действовать нужно быстро:

  • Из пульверизатора опрыскайте волосики крохи тёплой водой или устройте стрижку после купания.
  • Начните с самых сложных мест – за ушками, надо лбом. Так у вас больше шансов сделать основную часть работы до момента, когда карапуз закапризничает. Во время стрижки будьте максимально внимательны и осторожны.
  • Прядку волос расчешите, зажмите между указательным и средним пальцем. Сжатые пальцы спустите до нужной длины и аккуратно срежьте локон.
  • Проверьте, насколько ровно вы отстригаете волосы, сравнив длину соседних прядей.
  • После окончания стрижки тщательно стряхните срезанные волосы, а лучше – сполосните малыша тёплой водой. Проследите, чтобы колючие волоски не остались на теле и в складочках кожи ребёнка.
  • Обязательно похвалите малыша. Покажите ему в зеркале, какой он стал опрятный и красивый.

ВАЖНО! Ведите себя спокойно и уверенно. Не нервничайте, иначе малыш обязательно это почувствует и сам начнёт переживать.

Если унять волнение не получается, лучше нанять детского парикмахера, который всё сделает быстро и профессионально.

Часто задаваемые вопросы

Почему не надо стричь ребёнка в год?
Стрижку годовалого малыша стоит отложить, если у него есть проблемы со здоровьем, гиперактивностью, или процедура его сильно пугает. В этом вопросе родители сами могут выбрать подходящее решение.
Кто должен стричь в год девочку?
Если следовать суевериям, то стричь малышку должна крёстная. В старину считалось, что родителям, особенно матери, подстригать дочку не положено. Дескать, таким образом родительница лишает девочку счастливой жизни. Сейчас предрассудки ушли в небытие, и главное требование к процессу – чтобы и малышке, и родителям было комфортно.
Куда девать волосы после стрижки?
У наших предков было множество обычаев, которые касались срезанных волос: их сжигали, отпускали в текущую воду, засовывали за потолочную балку или плетень. Наука и современная медицина не установили никакой связи между остриженными волосами и человеческой судьбой. Так что родителям достаточно завернуть детские локоны в салфетку или тряпочку и выбросить.
Но многие мамы и папы всё равно оставляют одну младенческую прядочку себе на память.

Комментарии (3)
  1. Анна
    16:47, 9 апреля 2022

    Все зависит от количества волос. У нас у младшей какими-то клочьями были, поэтому ее постригли, и потом волосы уже нормально выросли. Старшую же вообще не стригли, так, после годика чуть челку подровняли и все.

    Не в какие предрассудки не верю. Если считаете, что нужно стричь — надо просто это делать.

    Ответить
  2. Инна
    10:27, 15 апреля 2022

    Старшую дочку стригли, так как на этом бабушка настаивала, а вот сына первый раз постригли в 10 месяцев. Здесь все зависит от веры и восприятия, я по этому поводу на заморачиваюсь и считаю, что стричь нужно по мере необходимости.

    Ответить
  3. Виктория
    19:55, 15 апреля 2022

    мы первый раз подстригли сына ровно в 1,4. до этого стричь было нечего)) да и в суеверия никакие мы не верим.

    Ответить

Почему не надо стричь ребёнка в год?
Стрижку годовалого малыша стоит отложить, если у него есть проблемы со здоровьем, гиперактивностью, или процедура его сильно пугает. В этом вопросе родители сами могут выбрать подходящее решение.
Кто должен стричь в год девочку?
Если следовать суевериям, то стричь малышку должна крёстная. В старину считалось, что родителям, особенно матери, подстригать дочку не положено. Дескать, таким образом родительница лишает девочку счастливой жизни. Сейчас предрассудки ушли в небытие, и главное требование к процессу – чтобы и малышке, и родителям было комфортно.
Куда девать волосы после стрижки?
У наших предков было множество обычаев, которые касались срезанных волос: их сжигали, отпускали в текущую воду, засовывали за потолочную балку или плетень. Наука и современная медицина не установили никакой связи между остриженными волосами и человеческой судьбой. Так что родителям достаточно завернуть детские локоны в салфетку или тряпочку и выбросить.
Но многие мамы и папы всё равно оставляют одну младенческую прядочку себе на память.