Когда вводить мясо в прикорм ребенку: как и с чего начать

Содержание
  1. Зачем малышам до года нужно есть мясо
  2. С какого возраста можно давать мясо ребёнку
  3. Как правильно вводить
  4. Как часто и в каком количестве давать мясо грудничку
  5. С какого мяса начинать
  6. Как правильно приготовить мясо ребёнку
  7. Как приготовить мясное пюре самостоятельно
  8. Какое пюре выбрать: домашнее или магазинное
  9. Популярные марки мясных пюре для малышей
  10. Полезное видео

Надежда Нестеренко
Надежда Нестеренко
Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

Правильное питание с ранних лет – фундамент здоровья человека на всю жизнь. Мясо необходимо детям уже в грудном возрасте. Без него невозможно полноценное умственное и физическое развитие ребёнка. Рассмотрим, как и когда вводить мясные продукты в рацион малыша.

Зачем малышам до года нужно есть мясо

Итак, зачем нужно мясо вашему ребёнку?

  1. Чтобы расти. Мясо – богатый источник полноценного (то есть содержащего все незаменимые аминокислоты), легко усваиваемого белка. Аминокислоты, полученные с едой, становятся «кирпичиками» для строительства организма маленького человечка.
  2. Чтобы развиваться. Двухвалентное (гемовое) железо, которого много в мясе, необходимо для синтеза белка гемоглобина. Гемоглобин незаменим для доставки кислорода к тканям и органам. При низком уровне этого белка развивается железодефицитная анемия, страдают иммунитет, умственное и физическое развитие ребёнка.
  3. Для крепкого здоровья и правильного обмена веществ. Мясопродукты богаты незаменимыми для организма малютки витаминами группы В: В2, В6, В12, а также минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором и цинком.

С какого возраста можно давать мясо ребёнку

К 6-7 месяцам у ребёнка истощается природный запас железа, который он накопил к моменту рождения. Если кроха на искусственном вскармливании, гемовый резерв заканчивается к 6-и месяцам, если на грудном – на месяц-другой позже.

Поэтому в 7-8 месяцев педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша мясо. Мясной прикорм всегда добавляется в рацион после более лёгких для усвоения продуктов — фруктовых и овощных пюре, соков и каш.

Как правильно вводить

При знакомстве грудничка с новым продуктом, педиатры советуют следовать несложным правилам:

  • Прикорм вводят, когда ребёнок здоров, его не беспокоят зубки или животик. Знакомство с новым продуктом лучше отложить на 1,5-2 недели, если крохе только что сделали прививку.
  • Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в меню в первой половине дня, чтобы проконтролировать, как детский организм его примет.
  • Мясо дают грудничкам в измельчённом и протёртом виде. В 6-8 месяцев у малышей ещё очень мало или совсем нет зубов. Пережёвывать, а тем более переваривать плотные волокна в этом возрасте они попросту не могут. А вот риск подавиться, к сожалению, есть.
  • Постепенно, с учётом индивидуальных возможностей, деток приучают к блюдам из прокрученного через мясорубку фарша, а затем и к мелко порезанным кусочкам.

ВНИМАНИЕ! Малыш не должен давиться пищей. Кормление должно быть для него удовольствием. Иначе у крохи разовьётся отрицательный рефлекс на еду.

  • Первое время разрешается разводить мясное пюре овощным отваром или материнским молоком. Знакомый вкус и нежная консистенция помогают малютке быстрее привыкнуть к новому блюду. Можно начать мясной прикорм с малокомпонентных мясорастительных пюре.
  • Сочетание мясного и овощного пюре в одном кормлении не только полезно для детского пищеварения, но и способствует эффективному усвоению железа из мяса. Это идеальный обед для шести – восьмимесячного малыша.

babyКак часто и в каком количестве давать мясо грудничку

Мясной прикорм дают ребёнку каждый день, в обеденное кормление.

В первый день дают одну чайную ложку пюре (примерно 10 г). Если переносимость продукта хорошая, на следующий день предлагают на одну ложечку больше.

Постепенно, через 7-10 дней, количество мясного пюре увеличивают до 30-50 г. Это суточная норма для ребёнка в возрасте от 6 до 8 месяцев, и превышать её не стоит. Годовалому малышу разрешается съедать 70-80 г мяса в день.

ВНИМАНИЕ! Не торопитесь увеличивать порцию, дайте организму малыша адаптироваться к новой пище. Если видите у него признаки пищевой непереносимости: вздутие и боли в животике, повышенное газообразование, замазкообразный жирный стул — отложите новый прикорм и проконсультируйтесь с педиатром.


С какого мяса начинать

При выборе мяса для грудничка строгих ограничений нет. Главное, чтобы оно было свежим, нежирным и нестарым. Основные моменты, которые влияют на выбор – это склонность к аллергии и здоровье малыша:

  • Безопаснее вводить прикорм с диетических, гипоаллергенных сортов. Поэтому лучшее мясное пюре для первого прикорма — из индейки или кролика. Начать следует с какого–то одного вида, например, индейки, и постепенно пробовать другие.
  • Телятина и говядина – богатый источник гемового железа. Но если у ребёнка есть аллергия на молочный белок, то эти сорта мяса тоже будут аллергенами, и их придётся исключить из меню.
  • Куриное мясо, так же как и индюшатина, имеет полноценный аминокислотный состав, а жир птицы богат полиненасыщенными жирными кислотами. Но, в отличие от индейки, куриные мясо и яйца могут вызвать у малютки аллергию. Поэтому приучать к такому продукту следует осторожно.
  • Есть много мнений на тему, с какого возраста можно давать ребенку свинину, и стоит ли вообще вводить её в рацион до года. Из-за высокой жирности (некоторые части туши содержат до 70% жира) такой продукт тяжело переваривается.

Тем не менее, не обязательно отказываться от этого мяса. Нежирная свинина обогатит рацион крохи при непереносимости коровьего молока и говядины, или аллергии на курятину. Нужно только выбирать вырезку: в ней много белка (19%) и всего 7% жира. Специалисты рекомендуют вводить свинину с 8-10 месячного возраста.

  • Конина – постное низкоаллергенное мясо, которое не уступает говядине и телятине по содержанию полноценных белков и минералов. Но она имеет специфический привкус, и малыш может её забраковать.
  • Субпродукты: печень, язык, почки — слишком жирные и не подходят для первого прикорма. С ними лучше подождать хотя бы до 8 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Не стоит гнаться за разнообразием мясного рациона. В первую очередь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша и реакцию его организма.

Как правильно приготовить мясо ребёнку

Полезное мясное пюре для своего малютки мама может приготовить сама. Для начала нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен быть:

  • свежим, без признаков порчи;
  • нежирным;
  • с ровным аккуратным срезом;
  • естественного розового цвета.

Для первого мясного прикорма в 6-7 месяцев пюре нужно измельчать как можно тщательней, до однородного состояния. В 8-9 месяцев малыши, как правило, учатся жевать. Поэтому полезно оставлять в еде комочки диаметром примерно 1,5 мм.

К 10 месяцам у деток обычно уже есть зубки, и размер кусочков в пюре можно увеличить до 3 мм.

Чтобы приготовить мясное блюдо малышу до года, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Мясо варят или готовят на пару. Жареные или запечённые блюда под запретом.
  2. Нельзя приправлять продукт солью и специями.
  3. Через некоторое время после знакомства ребёнка с мясом, в пюре начинают добавлять крупы и овощи. Не рекомендуется готовить мясное пюре с картофелем: это тяжёлое сочетание для желудка грудничка.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике, в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, не более суток. Поэтому не имеет смысла готовить еду ребёнку более чем на два приёма пищи.

Как приготовить мясное пюре самостоятельно

Выберите самое качественное, свежее и нежирное мясо и правильно его приготовьте:

  • Удалите кости, жир и кожицу, уберите плёнки и прожилки.
  • Тщательно промойте кусок холодной проточной водой.
  • Порежьте мясо на небольшие кусочки примерно 10×10 мм и залейте холодной питьевой водой.
  • Доведите до кипения, поварите пару минут и слейте первый бульон, чтобы удалить лишний жир.
  • Снова залейте мясо свежей водой. Варите до готовности, в зависимости от сорта мяса. Для телятины и индейки это примерно полтора часа.
  • Отваренное мясо измельчите блендером до однородного состояния. Если пюре густое, можно разбавить его овощным бульоном.

Какое пюре выбрать: домашнее или магазинное

В домашних условиях сложно измельчить грубые мясные волокна до состояния эмульгированного пюре. Кроме того, невозможно на глаз определить такие показатели качества покупного мяса, как отсутствие антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих агентов, консервантов и красителей.

Поэтому многие мамы покупают готовое пюре. Вот плюсы такого выбора:

  1. Контроль производства на каждом этапе – от поступления сырья до конечного продукта.
  2. Асептическая упаковка сохраняет мясо свежим без консервантов и холодильников долгое время. Количество продукта в одной баночке соответствует возрастной норме.
  3. Всегда стабильный вкус и однородная консистенция, удобная для ребёнка.
  4. Экономия времени родителей.

Не все мамы и папы согласны с такой позицией. Кто–то утверждает, что контроль остаётся на совести изготовителей. Кому-то дорого. А некоторым мамам спокойней лично выбрать кусок и собственноручно его приготовить.

И те, и другие в чём-то правы. Поэтому окончательный выбор питания для младенца остаётся за родителями.

Популярные марки мясных пюре для малышей

Выбор детского питания в магазинах огромен. Нам предлагают пюре из всех сортов мяса, подешевле и подороже, в стеклянных и жестяных баночках. Можно приобрести импортный товар или поддержать отечественного производителя.

Сравним пюре разных ценовых категорий.

Бюджетная линейка представлена отечественными производителями. Самые популярные торговые марки в этом сегменте:

  • «Бабушкино лукошко». Симпатичные стеклянные баночки с дополнительной защитой из термоусадочной плёнки. Это питание нравится по вкусу многим малышам. Они охотно его едят даже без перемешивания с овощами. Изготовитель добавляет рисовую муку, воду и подсолнечное масло для более гладкой, приятной для грудничков консистенции. Все дополнительные ингредиенты гипоаллергенны и легко усваиваются детьми с 6-и месяцев.
  • «Тёма» — один из самых недорогих брендов. При этом качество продукта сомнений не вызывает. Пюре фасуется в жестяные баночки, которые можно взять в поездку и не бояться разбить.
  • «Фрутоняня». Нарядную упаковку этого бренда знают, наверное, все. Изготовитель предлагает широкую ассортиментную линейку и хорошее качество за разумную стоимость. Монокомпонентные пюре этой марки не содержат крахмала, поэтому могут показаться «суховатыми» из-за крупинок волокон. Перед едой содержимое баночки нужно перемешать для однородной консистенции.
  • «Агуша». Пюре этого известного производителя имеет жидковатую консистенцию, приятную многим малышам. В составе также есть растительное масло и рисовая мука. Цена продуктов этого наименования немного выше, чем у других отечественных производителей.

Импортные марки мясных пюре смело можно считать сегментом «премиум». По крайней мере, в части их высокой стоимости. Санитарные и питательные характеристики зарубежных производителей тоже традиционно на высоте, а органолептика (вкус, консистенция) могут незначительно различаться.

Самые популярные зарубежные бренды:

  • «Gerber» — любимое пюре многих родителей и их чад. Мамы и папы часто называют его самым качественным среди аналогов. Пюре имеет нежную консистенцию и высокое содержание белка. В его состав добавляют рапсовое масло, богатое нужными для развития крохи полиненасыщенными жирными кислотами.
  • «Semper» — безупречное шведское качество в баночках по 80 г. Гомогенизированный продукт обогащён низкоэруковым рапсовым маслом. Для нежной и сочной консистенции добавлены гипоаллергенная рисовая мука и крахмал.
  • «Heinz» — популярная торговая марка со столетней историей. Мясные пюре этого изготовителя, кроме мяса, содержат подсолнечное масло, рисовую муку и немного лимонного сока.

Итоговая таблица рейтинга
Бабушкино лукошко
1
Фрутоняня
1
Тёма
0
Gerber
0
Heinz
0
Агуша
-1
Semper
-1

Санитарные требования к изготовлению продуктов для детей младше 3 лет очень строги, поэтому можете смело приобретать любое магазинное пюре. Существенной разницы в качестве вы не увидите. При покупке следуйте простым рекомендациям:

  • Не берите пюре со стеллажей, которые стоят в жарком месте, или на них падают прямые солнечные лучи. Условия хранения в магазине должны соответствовать требованиям на баночке с питанием.
  • Проверяйте срок годности.
  • Осматривайте каждую баночку. Убедитесь, что она не повреждена, а вакуумный индикатор в центре крышечки, если он есть, втянут внутрь.

ВНИМАНИЕ! Когда вы вскроете баночку с индикатором вакуума, должен прозвучать хлопок. Если звука не было, есть пюре нельзя!

На самом деле не принципиально, какое пюре выбрать – домашнее или готовое. И в том, и в другом достаточно пользы. Важнее подойти к прикорму разумно и своевременно: кормить по режиму и по возрасту, следить за реакцией и самочувствием малыша. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение любимого крохи станут вашей наградой.

Полезное видео

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит