Как выбрать пустышку для новорожденного: рейтинг сосок

Содержание
  1. Для чего нужны пустышки?
  2. Разновидности сосок
  3. Как выбрать
  4. Форма
  5. Размер
  6. Материал
  7. Какой загубник (защитный диск) лучше
  8. Рейтинг пустышек для новорожденных
  9. Pigeon
  10. Philips AVENT
  11. Philips AVENT Mini SCF151/02 0-2 м
  12. Dr. Brown's Prevent
  13. Лучшие латексные пустышки
  14. NUK Trendline
  15. Chicco Physio Soft
  16. Лучшие латексные пустышки
  17. Курносики латексная классическая Бантик
  18. Лучшие каучуковые пустышки
  19. Пустышка каучуковая HEVEA
  20. Правила использования
  21. Где следует покупать

латексная пустышкаСоска — нужный аксессуар для младенцев. Она успокаивает малыша в промежутках между приемами пищи, «чешет» десна и помогает засыпать.

Хотя пустышка имеет простую конструкцию, выбирать ее следует очень тщательно, учитывая все правила и нюансы.

Для чего нужны пустышки?

Сосательный рефлекс сопровождает ребенка в течение всего младенчества. Появляется он, когда плод еще находится в утробе матери. Это обычно видно на снимках с УЗИ.

После года рефлекс слабеет, а спустя 2-3 года совсем пропадает. Нужда в сосательных действиях вызвана такими факторами:

  1. Потребность в кормлении, осуществляемая грудным или искусственным вскармливанием.
  2. Снижение возбуждения, вызванного гипертонусом.
  3. Формирование правильного прикуса у малыша. Во время кормления грудью нижняя челюсть правильно развивается и к 6 месяцам уже окончательно формируется.

При постоянном кормлении грудью соска особо не нужна. А вот у младенца, которого вскармливают искусственно, потребность в сосательных действиях удовлетворяется не в полной мере, поскольку при питании через бутылочку чувство насыщения приходит значительно быстрее. Тогда ребенок начинает сосать свои пальцы или ткань.

В этом случае пустышка новорожденному поможет удовлетворить свои потребности. Соска будет полезна и ребенку на ГВ, если он болеет или напряжен.

По достижении шестимесячного возраста родителям нужно уменьшать время использования пустышки, увлекая малыша разными играми. Лучше делать это как можно раньше, чтобы младенец научился успокаиваться самостоятельно. В этом вам поможет статья о том, как отучить ребенка от соски.

Важно! Когда младенец только привыкает к соске, нельзя мазать ее медом, так как это может вызвать ботулизм.

 

Разновидности сосок

Вопрос, какую пустышку купить новорожденному, очень серьезен. От конструкции соски зависит формирование челюсти и носоглотки малыша. Если семья хочет, чтобы ребенок в будущем был красив и здоров, то необходимо понять, какие детские приспособления не навредят ему.

Как выбрать

Форма

Раньше конструкция соски представляла собой совокупность следующих элементов: мягкая часть, ограничитель и держатель. Но со временем она изменилась, к старым формам добавились новые виды пустышек:

  • Круглые. Это самая распространенная форма. Обычно нагубный диск таких пустышек имеет небольшой диаметр и расширяется к краям. Использование подобной модели не нужно постоянно контролировать, так как не имеет значения, какой стороной младенец ее сосет. Круглые изделия отличаются низкой ценой, но они позволяют малышу проглатывать воздух, что вызывает колики, и не подходят для младенцев с низкорасположенным небом.
  • Анатомические. Достаточно современные изделия, внешне очень похожи на женский сосок: имеют эллипсоидную форму и небольшое по диаметру основание, что хорошо подходит для рта младенца. Такая модель почти полностью исключает риск деформации челюсти. Слегка закругленная верхняя часть пустышки хорошо ложится на небо, а вогнутая нижняя — на язык. Анатомическая соска не дает малышу случайно заглатывать воздух.
  • Ортодонтическая. Мягкая часть чуть приподнята в верхней части и имеет слегка скошенную форму. Ортодонтическая соска не дает ребенку отвыкать от формы материнской груди. Подобные пустышки также не дают заглатывать воздух.

Размер

Размер изделия обязательно должен походить младенцу. Если оно будет меньше нужного, то будет формироваться неправильный прикус, если же оно больше необходимого — ребенок будет давиться. Врачи утверждают, что пустышка должна увеличиваться вместе с младенцем.

Выделяют 3 размера пустышек:

  1. Размер А. Для младенцев до полугода.
  2. Размер B. Для детей от полугода до 2,5 лет.
  3. Размер С. Для малышей от 2,5 лет.

Иногда производители маркируют свои товары по другой шкале:

  1. Для младенцев, вес которых не больше 1800 г.
  2. Для детей до 3 месяцев.
  3. Для малышей 3-6 месяцев.
  4. Для детей старше 6 месяцев.

Деление по возрасту не совсем разумно, поскольку все дети имеют разную комплекцию. Для крепких малышей не подойдут изделия для их возраста, поэтому лучше ориентироваться на размеры младенца.

Материал

Пустышки производят из максимально эластичных материалов, похожих на грудь матери. Бывают такие соски:

  • Латексные.
  • Силиконовые.
  • Резиновые.

Латексные изделия отличаются красотой и мягкостью. При их производстве используют природный каучук. Из этого вытекает главный недостаток — высокая аллергенность, причем подобные соски нельзя кипятить, то есть не получится убить все бактерии с поверхности. Латексные пустышки не используют на постоянной основе и меняют не реже раза в месяц.

Соска из силикона жестче, чем из латекса, поэтому может не очень хорошо сказаться на первых зубах малыша. Однако изделие можно кипятить без потери структуры и внешнего вида. Менять его можно раз в 6 недель, но стоит прекратить использовать, когда появятся молочные зубки.

Соски из резины не очень привлекательны и могут вызывать диатез, однако их можно давать малышу, у которого уже вылезли зубы, можно кипятить.

canpol-babiesКакой загубник (защитный диск) лучше

Существует несколько видов загубников:

  • «Вишенка». С мягкой часть каплевидной формы для малышей с высоким небом.
  • «Сердечко». Для младенцев с небом обычного размера.
  • «Бабочка». Для детей, которые любят спать на животе.

У защитного диска есть большое количество модификаций: круглые можно давать ребенку любой стороной.

Их главный минус — давление, оказываемое на нос младенца, поэтому лучше отдавать предпочтение загубнику с отверстием в центре. Большую часть современных изделий производят с выемкой.

Это отверстие служит для лучшей вентиляции. Если выемки не будет, то ребенок начнет заглатывать лишний воздух, что может вызвать колики.

Защитные диски из полипропилена вызывают покраснения, поэтому лучшим вариантом станет изделие, полностью состоящее из латекса или силикона.

Важно! При сосании пустышки чувство голода пропадает, поэтому малыш может начать стремительно терять вес.

Рейтинг пустышек для новорожденных

Pigeon

Качественная соска, имеющая небольшую стоимость, от производителя из Японии для малышей до 4 месяцев. Она создана ортодонтами и имеет необычную форму: пустышка сплюснута по центру, чтобы лучше ложиться на сосательную ямку в ротовой полости.

Неповторимая конструкция изделия заставляет младенца дышать через нос. Производят товары этой фирмы в двух вариантах: для мальчиков с загубником в форме машинки и для девочек с загубником в форме цветочка.

Главные достоинства
Высокий уровень качества
Низкая стоимость
Приятный внешний вид, который заинтересует малыша
Изделия для детей старше 4 месяцев, произведенные в том же дизайне

Philips AVENT

Стандартная силиконовая соска с кольцом и 6 выемками для вентиляции. Ее широкое применение можно объяснить надежностью, удобностью и долговечностью. Изделие производят в форме капли, оно не жмет на небо ребенка.

Достоинства и недостатки
Высокое качество
Можно купить и в аптеке, и в детском магазине
Широкая размерная сетка
Огромный выбор цветов и форм
В изделие может проникать влага
Цена выше среднего
Из-за непривычной формы не все младенцы способны удержать ее во рту

Philips AVENT Mini SCF151/02 0-2 м

Невесомая и деликатная соска специально создана для грудничков. Производят ее из бесцветного пластика и высококачественного силикона. Диаметр защитного диска немного меньше, чем у конкурентов до 6 месяцев, а углубление для носа расположено максимально низко, чтобы не задевать орган дыхания младенца.

А крупные отверстия для циркуляции воздуха гарантируют отсутствие разного рода раздражений и покраснений кожного покрова. Пользоваться ей можно 2-3 месяца, после стоит приобрести новую.

Достоинства и недостатки
Легкость
Продуманная форма загубника
Можно использовать любой стороной
Ортодотическая
Приятные глазу цвета
Плохая видимость изделия в темноте, легко потерять
Недолгая эксплуатация из-за возрастных ограничений

Dr. Brown's Prevent

Соска производителя из США, очень похожая на изогнутую каплю. Отличительная черта такого изделия — наличие воздухоотводящего канала.

Благодаря этому пустышка остается мягкой и эластичной, не позволяя ребенку заглатывать воздух. В комплекте идет специальный колпачок, закрывающий мягкую часть, и система проветривания.

Достоинства и недостатки
Хорошее качество
Воздухоотводящие каналы
Крупные отверстия для циркуляции воздуха
Защитный колпачок
Стоимость изделия выше средней по рынку
Итоговая таблица рейтинга
Philips AVENT
1
Pigeon
0
Philips AVENT Mini SCF151/02 0-2 м
0
Dr. Brown's Prevent
0
NUK Trendline
0
Chicco Physio Soft
0
Курносики латексная классическая Бантик
0
Пустышка каучуковая HEVEA
0

Лучшие латексные пустышки

NUK Trendline

Соски компании NUK из Германии за все время работы получила огромное количество восторженных отзывов от родителей. Ассортимент производителя состоит из сосок для 3 возрастных групп: до 6 месяцев, от 6 до 18 месяцев, от 18 до 36 месяцев.

Производятся изделия с кольцом и без него, предназначенные для сна. Товары нетяжелые, износостойкие и легко чистятся. Ортодонтическая форма, рекомендованная врачами, способствует формированию правильного прикуса.

Соски компании NUK имеют самую широкую палитру цветов на рынке. Также производитель продает изделия из латекса, но их популярность значительно ниже.

Достоинства и недостатки
Немецкий производитель
Ортодонтическая форма
Износостойкость и надежность
Широкий выбор расцветок
Относительно небольшая стоимость
Модели для сна светятся в темном помещении
Отсутствие в комплекте колпачка для защиты
Оставляет следы на щеках малыша

Chicco Physio Soft

Физиологичная силиконовая соска — самый безопасный вариант для детей любого возраста и размера. Цельная конструкция не дает микроорганизмам накапливаться на стыках частей пустышки.Она хорошо выполняет роль массажера для десен, так как очень мягкая.

Ортодонтическая форма помогает держать рот ребенка закрытым. Существуют возрастные рамки: 0-6, 6-12 и 12+. Покупатели пустышек этой компании отмечают, что изделие больше подходит детям старше года, поскольку младенцы до года с трудом держат во рту соску с объемным кольцом.

Достоинства и недостатки
Цельность конструкции
Надежность
Легко очищается
Красивый дизайн
Для малышей до полугода слишком тяжелая
Кольцо нельзя сложить
В комплекте не идет ни кейс, ни колпачок для защиты

Лучшие латексные пустышки

Курносики латексная классическая Бантик

Компания из РФ получила популярность среди покупателей из-за невысокой цены и достойного качества. Соски из латекса от этого бренда подходят под все выдвигаемые требования. Загубник немного изогнут с выемками по обеим сторонам.

Достоинства и недостатки
Доступная цена
Красивые цвета
Специально разработанный загубник
Не ортодонтической формы
Нужно постоянно менять

Лучшие каучуковые пустышки

Пустышка каучуковая HEVEA

Хорошим выбором станет качественная и надежная соска из натурального каучука. Такую мягкую пустышку можно не только сосать, но и грызть. Из-за цельной конструкции она почти не ломается и не нуждается в тщательной чистке.

Достоинства и недостатки
Цельность конструкции
Необычный внешний вид с вентиляционными отверстиями самых разных форм
Изделия бывают ортодонтическими
Натуральный материал
Завышенная цена

Правила использования

  • Постоянно следить за чистотой изделия: стерилизовать кипятком и очищать специальными средствами или просто мыльным раствором.
  • Регулярно осматривать пустышку на наличие повреждений: дырок, трещин и царапин. Если таковые есть, то соску следует немедленно поменять.
  • Покупать новое изделие надо раз в 2 месяца.
  • Нельзя хранить пустышку под прямым солнечным светом и в местах с высокой температурой, поскольку это отрицательно сказывается на структуре, и она разрушается.
  • Соска — это личная вещь, поэтому ее нельзя облизывать или отдавать кому-то другому.

Где следует покупать

Изделия лучше приобретать у широко известных производителей. Популярность в подобном случае гарантирует высококачественный товар, который прошел всевозможные проверки, и упаковку. В товарах малоизвестных фирм могут содержаться вредоносные химические вещества, которые отрицательно скажутся на молодом организме.

Типичные соски «ромашки», к примеру, не соответствуют установленным стандартам качества. По этой причине лучше отдать предпочтение следующим компаниям: Philips Avent, Nuk, Dr. Brown's, MAM Start. Более дешевые, но не менее качественные аналоги: Canpol babies, Chicco и Happy Baby, произведенные в Азии. Также достойным вариантом является российский бренд «Курносик»

При покупке изделий в магазине необходимо смотреть на маркировку товара. По требованиям Роспотребнадзора производитель обязан указывать на упаковке такую информацию: наименование и характеристика, для какой возрастной категории предназначена, дата и место производства, инструкция по хранению и уходу, товарный знак.

Пустышки для новорожденных лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах, имеющих лицензию.
Лучше выбрать модели, компании которых проводят исследования и производят товар на основе этих работ.

Хорошая соска для младенца может быть разных форм и размеров, но обязательное требование — высокое качество и безопасность. Но обязательно нужно подобрать модель, которая будет подходить конкретному новорожденному.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит