Что нужно знать родителям о первых шагах малыша или когда ребенок начинает ходить

Содержание
  1. Во сколько лет дети сами делают первые шаги: норма для мальчиков и девочек
  2. Малыш пошел раньше или позже оптимального срока - хорошо это или плохо?
  3. Если малыш ходит на носочках или цыпочках - что с этим делать?
  4. Как правильно научить карапуза передвигаться самостоятельно и уверенно без поддержки
  5. В 9 месяцев
  6. В 10 месяцев
  7. В 11 месяцев
  8. В 12 месяцев
  9. Как помочь малышу в хождении?
  10. Упражнения, чтобы быстро научить
  11. Массаж
  12. Почему поздно?
  13. Узнаем мнение доктора Комаровского
  14. Первая обувь
  15. Меры предосторожности
  16. Во сколько месяцев делают первые шаги недоношенные дети?
  17. Полезное видео
  18. Какую молитву читать
  19. Решение возможных проблем

фото 1Многие мамочки с нетерпением ждут первого шага своего малыша и очень расстраиваются, если сверстник пошел раньше.

Однако развитие детей, особенно до года, очень индивидуально, и говорить о каких-то нормах очень сложно.

Есть лишь приблизительные цифры, о которых мы расскажем в нашей статье.

Во сколько лет дети сами делают первые шаги: норма для мальчиков и девочек

фото 2Средний возраст, в каком малыш должен начать делать первые шаги, — это 12 месяцев.

Однако это вовсе не значит, что все дети именно к году начинают ходить. Физиологической нормой врачи считают период с девяти до 18 месяцев.

Все начинается с попыток самостоятельно встать, затем малыш будет стараться пойти, держась за опору или за взрослого, и только после этого он сможет сделать первые шаги.

Возраст, в котором дети начинают ходить, зависит от многих факторов.

Самый первый — это пол малыша. Девочки делают первые самостоятельные шаги быстрее мальчишек.

Также стоит обратить внимание на телосложение малыша. Пухленькие детки зачастую менее активные. Ещё один фактор — характер ребенка. Наблюдательные и спокойные малыши не спешат с самостоятельными шагами, в то время как слишком активные дети топают раньше срока.

Вспомните себя в детстве. Если кто-то из родителей пошел позже нормы, скорее всего, и малыш пойдет позже.

Малыш пошел раньше или позже оптимального срока — хорошо это или плохо?

фото 3Если ребенок решил начать топать раньше оптимального срока, не стоит слишком активно радоваться.

Поскольку мышцы позвоночника и ног ещё не окрепли. А в процессе ходьбы на них будут возложена колоссальная нагрузка, которую они не всегда смогут выдержать.

Если ребенок крупный, у него могут возникнуть проблемы с формированием костно-мышечной системы ног.

Особенно это опасно в тех случаях, если ребенок не сам встал на ножки, а его к этому подтолкнули родители. Голень под весом малыша деформируется, что становится причиной неправильной постановки стопы.

Непродолжительная задержка первых шагов не является поводом для беспокойства. Скорее всего, мышцы и позвоночник малыша ещё не до конца сформированы. Второй причиной поздних шагов могут стать ослабленные защитные функции организма из-за перенесенных болезней или в результате родовой травмы.

Если малыш ходит на носочках или цыпочках — что с этим делать?

Причины такого процесса делятся на четыре группы:

  • проблемы неврологического характера;
  • ортопедические недуги;
  • симптом аутизма;
  • идиопатическое хождение.

Практически все врачи сходятся во мнении, что хождение на носочках является физиологической нормой. Но в любом случае обращение к специалисту не нанесет никакого вреда.

Доктор пропишет малышу процедуры, которые можно делать в домашних условиях,а можно обратиться к массажисту или мануальному терапевту. Среди таких процедур чаще всего назначают:

  • упражнения на растяжку — они направлены на увеличение диапазона лодыжки, что позволит повысить её устойчивость (комплекс упражнений подскажет педиатр);
  • массаж — можно проконсультироваться с массажистом, который покажет подходящий для вас комплекс;
  • обувь — выбирайте только на плоской подошве; хорошим вариантом является обувь с пищалками или мигалками — малыш сам
  • захочет стать на пяточку, чтобы увидеть эти эффекты.

Справка! Если по достижению двухлетнего возраста и после всех названых манипуляций, ребенок не перестал ходить на носочках, это может говорить о более серьезных заболеваниях. Лечение этих недугов может носить хирургический характер. Чаще всего проводятся операции на удлинение пяточного сухожилия.

Как правильно научить карапуза передвигаться самостоятельно и уверенно без поддержки

фото 8Всё зависит от того, насколько активный ребенок на протяжении всех предыдущих месяцев.

Поэтому ещё с первых месяцев нужно развивать двигательную активность малыша. Сделать это можно несколькими способами:

  • выкладывать на животик — как только карапуз научился переворачиваться, его нужно как можно чаще класть на животик, чтобы мышцы спины и шеи становились крепче;
  • перевороты — уже в двухмесячном возрасте малыш старается перевернуться, мамам не стоит ограничивать эти начинания, поскольку они способствуют развитию мускулатуры;
  • положение сидя — где-то в 4-6 месяцев малыш пытается сесть, а уже в 8 месяцев он должен уметь делать это полноценно; как только ребенок сядет, давайте ему игрушки на расстоянии, чтобы он старался до них дотянуться;
  • поощряйте ползание — не держите карапуза все время в манеже, лучше расстелите на полу побольше одеял и разложите игрушки, к которым малыш будет ползти.

В 9 месяцев

  • Занятия с фитболом. В этом возрасте высаживайте карапуза спиной к себе и покачивайте его легонько. Такое упражнение поможет развить вестибулярный аппарат и сделать движения более скоординированными.
  • Можно ставить малыша на твердую поверхность, придерживая его в области грудной клетки. Сделайте имитацию прыжков, при этом следите, чтобы малыш все время «приземлялся» ножками на что-то твердое.
  • Стимуляция самостоятельного подъема. Когда карапуз сидит или ползет, покажите ему его любимую игрушку. Нужно добиться того, чтобы ребенок встал с коленок.
  • Учите ребенка стоять без опоры. Для этого в то время, как он держится за что-то, предложите ему взять любимую игрушку.

В 10 месяцев

  • Используйте игрушки-толокары или детские коляски. Малыш держится за эти игрушки и начинают идти вперед. Обязательно придерживайте ребенка со спины.
  • Можно применить пластмассовую палочку. Карапуз должен ухватиться за неё (при этом родители страхуют, чтобы он не отпустил руки), а взрослые будет вести малыша за эту палку. Со временем можно усложнять задачу, чтобы за опору держалась одна рука.

В 11 месяцев

  • В этом возрасте дети уже могут начать ходить самостоятельно, но их может пугать огромное пространство вокруг. Поэтому наденьте на карапуза обруч побольше и двигайте его, тем самым подталкивая ребенка к шагам.

В 12 месяцев

  • На данном этапе можно учить малыша переступать препятствия. Для этого взрослые должны вести ребенка за обе руки, а впереди натянуть веревочку и поставить небольшое возвышение. Необходимо простимулировать годовалого карапуза к тому, чтобы он прошел эти препятствия.

Как помочь малышу в хождении?

Упражнения, чтобы быстро научить

Комплекс упражнений, который мы сейчас опишем, предназначен для того, чтобы помочь малышу уверено стоять на ногах.

  1. Поставить карапуза спиной к себе, при этом нужно придерживать кроху за живот. Согнуть голень и подержать в таком положении на протяжении 5-7 секунд. Сделать по 2-3 повторения на каждую ногу.
  2. Поставить малыша в предыдущее положение. Согнуть ножку и проимитировать перешагивание препятствия. Повторить 5-6 раз на каждую ногу.
  3. Снова исходное положение. Поставить перед крохой небольшую, но твердую книгу. Согнуть одну ножку и поставить её на книгу.
  4. Подтянуть малыша таким образом, чтобы он выровнял согнутую ногу и подтянул к ней вторую. Затем верните малыша в исходное положение (но это сам ребенок должен поставить две ноги снова вниз). Повторений должно быть 3-4.
  5. Поставить кроху спиной к себе, взяв его под мышки. Ноги малыша поставить на свои и немного пошагать по комнате. Это поможет ребенку понять принцип ходьбы.
  6. Положить перед ребенком мяч. Согнуть его ногу и ударить ею о мяч. Повторить это упражнение 4-5 раз на каждую ногу.

Массаж

Важно! Ни в коем случае не давите на ребенка, делайте все упражнения плавными и мягкими.

Мы предлагаем вам простую методику, которая будет под силу каждой мамочке:

  • положите малыш на спинку, согните ему ножки в коленках, постарайтесь подогнуть голову ближе к коленям, выполнить таких повторений 4-5 раз;
  • слегка раскачивайте ребенка, обычно малыша это очень нравится, но следите за тем, чтобы малыш не закружился — качайте не дольше 10 секунд за один раз;
  • поднимите кроху, держа под мышками, раскачивайте его словно маятник;
  • снова положите малыша, удерживайте его бедра и слегка покачивайте;
  • потрясите запястья карапуза, плавно переходя к плечам;
  • проделайте упражнение «велосипедик» в течение 30 секунд;
  • во время массирования стопы уделяйте внимание подушечкам, при этом подбирайте оптимальную силу нажима;
  • держа малыша на руках, предложите ему потопать по мягкой поверхности.

Справка! Общее время массажа должно составлять примерно 30 минут. При этом всегда улыбайтесь малышу и разговаривайте с ним. Он не должен испугаться этой процедуры.

Почему поздно?

Причин такого процесса может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность — если кто-то из родителей пошел позже оптимального срока, скорее всего, малыш тоже пойдет позже;
  • крупные детки чаще всего начинают топать позже, чем их более худые сверстники;
  • темперамент малыша также определяет дату первых шагов — если карапуз очень активный, то он обычно начинает ходить раньше, в то время как более спокойные детки не спешат топать самостоятельно;
  • физиологические отклонения — стоит задуматься и показать ребенка врачу, если он не начал ходить до 19-20 месяцев, поскольку такое положение дел говорит о неправильном развитии крохи.

Узнаем мнение доктора Комаровского

Первая обувь

Чтобы подобрать правильную обувь малышу, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • стопа должна быть четко зафиксирована в обуви;
  • ношение обуви должно способствовать правильному развитию ножки;
  • следите за тем, чтобы пятка была четко зафиксирована;
  • пальчики должны быть закрыты, защищены от ударов;
  • обувь не должна быть низкой, приобретайте ту, которая будет выше голеностопа;
  • обувь направлена на формирование точек опоры.

Меры предосторожности

Перед тем, как ребенок сделает первые шаги, позаботьтесь о его безопасности.

  1. Опасная территория. Говорите малышу о том, что такое горячо, остро или тяжело. Лучше всего ограничьте территорию, в которой будет гулять ребенок.
  2. Полы, устеленные плиткой, застелите ковровым покрытием. Побеспокойтесь о том, чтобы острые углы были закрыты, поставьте защиту на двери.
  3. Бытовую химию и лекарственные препараты хранить как можно выше.
  4. Не подпускайте малыша близко к плите.
  5. В том случае, когда в доме есть домашнее животное, уберите подальше их миски.
  6. Перекройте вход на кухню перегородкой не менее 70 см, то же самое проделайте с лестницей.
  7. Розетки, которыми не используются, обязательно должны быть прикрыты заглушками.
  8. Сыпучие продукты питания храните в плотно закрытых небьющихся емкостях.
  9. Следите за тем, чтобы комнатные цветы были в недоступности для малыша.

Во сколько месяцев делают первые шаги недоношенные дети?

Обычно в период от 10 до 13 месяцев недоношенный малыш должен сделать попытки к самостоятельному хождению. Эти шаги будут очень неуверенными, крохе понадобится помощь и поддержка взрослых.

При этом уже к 15-17 месяцам такие детки вполне могут самостоятельно ходить. Иногда этот процесс может задержаться на 1 месяц.

Полезное видео

Кроме этого, рекомендуем вам посмотреть еще один интересный сюжет по теме:

Какую молитву читать

фото 6

Решение возможных проблем

  1. Малыш не пошел в оптимальный срок или пошел, но очень неуверенно. При этом навыки ходьбы не улучшаются на протяжении месяца. Чаще всего это говорит о неврологических проблемах крохи. В этом случае необходимо обязательно обращаться к врачу, который проведет анализы и назначит курс лечения.
  2. Ребенок часто падает, боится ходить без поддержки взрослых. Это может говорить о плохом зрении ребенка. Немедленно проведите обследование у офтальмолога. В некоторых случаях речь может идти о психологических проблемах: ни в коем случае не ругайте кроху и не кричите на него. Наберитесь терпения.
  3. Нарушения походки. Это говорит о вывихе тазобедренного сустава. Нужно обратиться за консультацией к ортопеду-хирургу.
  4. Положение стопы отличается от нормы.

Обратите внимание! В первое время стопы должны идти параллельно друг другу. В случае другой формы проконсультируйтесь с педиатром.

Первые шаги малыша — это волнительное событие для каждого родителя. Ни в коем случае не торопите кроху, не подталкивайте его к этому событию. Наберитесь терпения, проявляйте любовь и заботу о ребенке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит