Развивающие игры: чем занять молодым родителям ребенка дома

фото 14Основная цель родителей в первый год жизни ребенка – помочь ему адаптироваться к жизни за пределами материнской утробы, как физически, так и психологически.

В первые недели ребенок ещё не может без помощи других регулировать уровень собственной активности так, как необходимо, он не приспособлен размеренно переключаться из состояния сна к состоянию бодрствования.

Мать и отец должны посодействовать ему в этом, подбирая оптимальные занятия с малышом.

Во что играть с малышом

Дети очень любят проводить время со взрослыми, ведь это так здорово познавать что-то новое, закреплять то, что уже умеешь с поддержкой родителей. Для того, чтобы понять чем заниматься с ребенком дома, нужно сначала определиться в том, что малыш уже умеет и чего надо достичь.

1 месяц

фото 9К третьей–четвертой неделе малыш уже довольно сознательно откликается на голоса отца с матерью и может улыбаться.

В данный период он способен контактировать с ними, хотя и без слов.

По этой причине в промежуток бодрствования ребенка, когда он настроен на понимание звуков и перемещений внешнего мира, с ним необходимо говорить.

Безусловно, при этом отцу с матерью необходимо делать акцент не на значение слов, а на интонацию.

В месяц малыш может отличать красочные объекты и фокусировать взгляд на них, а кроме того весьма хорошо откликается на звуки.

Над кроватью можно подвесить перемещающуюся игрушку с колокольчиками: ребенок будет наблюдать за перемещением и со временем обучится связывать его со звуком. Такое занятие для детей в месяц довольно интересно, однако в то же время оно отвлекает его и успокаивает, помогая заснуть.

Справка! В первый месяц жизни у детей уже достаточно хорошо сформировано осязание: в случае если положить ему в руку игрушку либо погремушку, он обхватит её пальчиками.

2 месяца

В 2 месяца малыш способен узнавать отца с матерью и различать их голоса. Больше улыбайтесь малышу и демонстрируйте ему свою радость – большая часть детей в данном возрасте приучаются улыбаться в ответ.

При общении с матерью и отцом ребенок начинает оживляться – двигать ручками, глубоко хватать воздух либо улыбаться. Как правило двухмесячные дети начинают стремительно пользоваться голосом, выпуская разнообразные звуки – «гулить».

Беседуйте с малышом и демонстрируйте свою радость, когда он «отвечает» вам, это будет направлять его к наиболее инициативному формированию речевых умений.

Превосходным занятием для детей в 2 месяца будут игры с предметами, которые издают звуки. Малышу возможно предоставить игрушку-пищалку, звук которой сможет помочь ему лучше ощущать перемещения собственной руки.

Обратите внимание! В данное время рекомендовано совершенствовать визуальные умения детей.

Выполнять это возможно с помощью кукол, надеваемых на пальцы либо на руку. Шевелите куколку в различных направлениях, демонстрируйте малышу, как она танцует, а он будет наблюдать за ней взглядом.

3 месяца

фото 3На третьем месяце жизни у детей не прекращает совершенствоваться моторная активность.

Он уже может не только лишь приподнимать головку, однако и вращать её.

Способен без помощи других переворачиваться, а кроме того стремительно махать ручками и ножками, следя при этом за собственными перемещениями, и без помощи других тянуться за игрушками.

Ребенок уже может привлекать к себе внимание: видя маму, он принимается улыбаться и «гулить».

Занятия с ребенком в 3 месяца должны быть ориентированы на то, чтобы посодействовать ему с освоением новейших умений. Простые покачивания и подталкивания могут помочь ему быстрее обучиться переворачиваниям. Кроме того ребенка необходимо мотивировать на разговорное взаимодействие: напевайте ему жизнерадостные песенки, обучая новейшим звукам.

4 месяца

фото 3Первая речь четырехмесячного ребенка становится многообразнее: помимо обычных известных звуков он обучается проговаривать и определенные согласные.

Малыш в данном возрасте уже оживляется не только лишь от голоса мамы, его может порадовать и новая красочная игрушка.

В 4 месяца занятия для детей усложняются, так как он уже может переворачиваться и удерживать голову, начинает хватать игрушки и даже размахивать погремушкой, для того чтобы узнать звук.

Превосходными уроками с ребенком в 4 месяца могут быть «прятки» (по очереди закрывайте глаза себе и ему и «прячьтесь» от него, либо прячьте игрушку), игры с погремушками и разными перемещающимися предметами. Не переставайте говорить с малышом и поощряйте его стремления проговаривать неизвестные звуки.

Обратите внимание! В данный период для него весьма значимы новые эмоции, по этой причине постарайтесь в протяжение дня время от времени перемещать ребенка, перекладывая его с кровати на диван либо в манеж, а кроме того носите на руках по комнате.

5 месяцев

Пятимесячный малыш уже может достаточно хорошо высказывать собственные эмоции. Он способен долго удерживать в руках игрушки и рассматривать их, обожает хватать висящие над ним предметы, а кроме того с наслаждением рассматривает красочные картинки.

Ребенок ещё не может без помощи других осуществлять сидячее положение, однако способен выполнять это с помощью взрослых.

В данном возрасте для ребенка весьма немаловажно внимание родителей, по этой причине при занятиях с ребенком в 5 месяцев постарайтесь больше с ним говорить.

Позвольте малышу посмотреться в зеркало и продемонстрируйте ему в отражении себя. На пятом месяце жизни он стремительно исследует находящийся вокруг мир, и ему наиболее привлекательны различные вещи, так что занять детей возможно почти любыми новыми игрушками и предметами.

6 месяцев

На шестом месяце жизни ребенок довольно хорошо сформирован на физическом уровне, многие дети к этому возрасту уже могут сидеть.

Важно! Однако если этого ещё не случилось, не следует сажать ребенка: в случае если он не усаживается сам, его мускулы ещё мало окрепли для этого.

Занятия с ребенком в 6 месяцев для формирования мышц должны быть предельно элементарными: постепенно шевелите его руки и ножки, а кроме того подкладывайте под ребенка небольшую подушечку, если он находится на животе.

фото 7В 6 месяцев занятия с ребенком должны быть ориентированы на интенсивное формирование речи.

Читайте ему стихи и напевайте песенки, беседуйте с малышом, обучая его новейшим звукам. В этом возрасте дети начинают составлять из звуков слоги.

Шестимесячный ребенок очень любит контактировать со взрослыми и начинает подражать тому, что видит и чувствует, по этой причине родителям возможно усложнить игры и занятия с малышом, формируя одновременно и речь, и моторную активность, и умения понимания.

Напевая ребенку жизнерадостную песенку, одновременно демонстрируйте ему элементарные перемещения, и пусть он будет только лишь стараться воспроизводить их, это все точно также очень хорошо отразится на его формировании.

У ребенка можно спрашивать, в каком месте располагается та либо другая игрушка элементарными предложениями («Где мишка?»), и он будет находить его глазами.

В этом возрасте у детей должны появиться первоначальные развивающие игрушки: предметы, которые возможно растянуть либо сжать, игрушки, издающие звуки при нажатии на конкретную кнопку, емкости с крышками, которые малыш сможет открывать и закрывать.

7 месяцев

В 7 месяцев малыш уже может распознавать предметы и играть с ними в зависимости от их функций:

  • катать шарики, машинки;
  • складывать кубики;
  • раздевать кукол;
  • собирать пирамидку.

Обратите внимание! Однако, все дети разные, и, если малыш по каким-то причинам еще не выполняет каких-либо действий, то не стоит его торопить. Так как его еще не окрепшая система может быть не готова к таким нагрузкам.

Можно сначала показать игрушку и рассказать о ней. Например, Мишка-топотыжка, он топает, топ-топ-топ. Затем дать Мишку в руки малышу, когда он обследует игрушку, рассказать стишок про Мишку. Затем можно подключить зайку и разыграть мини театр.

Малышу понравится и в дальнейшем он будет повторять действия: топ-топ. Потешки во время игр, сказки, песенки — все это способствует развитию ребенка.

Покажите малышу как закрывать крышку, катать мячик, нажимать на кнопку и многие другие действия, сначала выполняет взрослый, затем малыш с помощью родителя, позже ребенок уже сам делает.

8 месяцев

Заниматься с ребенком весь день физически невозможно. Стоит постепенно приучать малыша к домашним делам. С подручными средствами играть интереснее:

  • стучать ложками;
  • закрывать крышки;
  • нажимать кнопки.

В этом возрасте малыш всё чаще подражает взрослым. Важно помогать ему освоить новые навыки, для этого можно комментировать свои действия и развивать причинно-следственные связи: «пока-пока», «бах», «чик».

Пирамидки, стаканчики-вкладыши, музыкальные игрушки с кнопками способствуют развитию мелкой моторики. Под присмотром можно дать малышу потрогать крупу, горох, макароны. Ребенку понравится рушить пирамидку из кубиков или перемешать все пуговицы по-своему.

9 месяцев

В 9 месяцев малыши уже развиваются по-разному. Мальчики предпочитают неодушевленные предметы, девочки же больше проявляют ласку. У мальчиков развивается переферийное зрение и игры на территории, а девочкам важен близкий круг.

С этого возраста можно разнообразить игры. Складывание конструктора, игры в кубики и в мяч становятся более осознанными.
Под присмотром можно дать ребенку бумагу. Он будет её рвать на кусочки и комкать. Это отлично развивает мелкую моторику.

Смешав орехи и крупу или различные пуговицы, дайте крохе их отсортировать. Играйте складывая в контейнер небольшие предметы. Уберите мишку за спину и спросите «Где мишка? Нету», а потом внезапно покажите: «А вот мишка!»

10 месяцев

фото 10Положите в ведерко несколько предметов. По очереди вытаскивайте их. Когда в ведерке ничего не останется, покажите малышу «пусто, ничего нет».

Кроху теперь интересуют игрушки на колесиках и с веревочками: машинки, зверята, коляски; они отлично развивают координацию.

Играя с кубиками, проговаривайте цвета и размеры. Постепенно задавайте вопрос: «Где красный кубик?». Кубики ребенок может складывать в коробку самостоятельно.

Показывайте ребенку карточки с животными: «Это корова. Корова говорит — муу». Читайте книжи с яркими крупными картинками. Малыш уже может переворачивать страницы.

Музыкальную игрушку можно спрятать, включив звук. Ребенок будет искать источник звука. Малышу понравится складывать монеты в копилку, мелкие предметы в контейнер, пересыпать крупы из стакана в стакан или переливать воду.

11 месяцев

Если ребенок в 11 месяцев начал ходить, постепенно надо учить его подниматься по ступенькам и спускаться. Лепить из соленого теста или рисовать фломастерами можно начать в этом возрасте. Понравится крохе пересыпать крупу, черпая ее ложкой. Привлеките внимание малыша к игрушке, а затем спрячьте ее, пусть ребенок попросит: «Дай».

Положите на пол препятствия — подушки, ленты, игрушки, одеяла. Пусть малыш сам ищет способы преодолеть их.

Таким образом, зная чего должен достичь и что ребенок уже умеет, можно подобрать игры. Конечно проще дать ему игрушек, малыш будет их обследовать, но интерес к одной игрушке у него пропадет через 3-5 минут. Не упустите момент поиграть с малышом. Возможно он не запомнит игру, но в памяти крохи останутся родительская забота и поддержка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: