Почти ползаем, почти болтаем, активно интересуемся окружающим миром: развитие ребенка в 5 месяцев

фото 11В пять месяцев в развитии малыша происходит очередной скачок, требующий особого внимания родителей и приводящий к изменениям в образе жизни семьи.

Ребенок начинает переворачиваться со спинки на животик и обратно; начинает активно гулить, произнося первые слоги – часто осознанно; активно интересуется внешним миром, держит игрушки, способен эмоционально реагировать на музыку и — наконец-то — может спать всю ночь, не просыпаясь для кормления.

Физическое состояние

За пятый месяц жизни малыш прибавляет в весе от 500 грамм до килограмма, в росте — до двух сантиметров.

В пять месяцев младенец должен уметь переворачиваться со спинки на животик и подтягиваться, держась за руки родителей или перекладины кроватки, пытаясь сесть. Мальчики могут самостоятельно садиться и сидеть до 10 минут, у девочек такой навык появляется чуть позже.

В некоторых случаях развитие происходит так стремительно, что к пяти месяцам ребенок за неделю учится переворачиваться, подтягивать ножки и начинает ползать — сначала аккуратно, а затем активно, на четвереньках.

Малыш способен сам недолго держать бутылочку, крепко хватать палец взрослого, перекладывать игрушку из одной ручки в другую, пытается грызть игрушки.

Показатели роста и веса для ребят

В норме мальчики к пяти месяцам имеют следующие показатели:

  1. вес — от 6 до 9,5 килограммов;
  2. рост — от 64 до 66 сантиметров;
  3. окружность головы — от 40 до 45 сантиметров;
  4. окружность грудной клетки — от 40 до 47 сантиметров.

Нормы веса и роста для девочек

  1. вес — от 5,4 до 8,8 килограммов;
  2. рост — от 60 до 68 сантиметров;
  3. окружность головы — от 38,9 до 44 сантиметров;
  4. окружность грудной клетки — от 40 до 44,5 сантиметров.

Показатели эти весьма усредненные, но если малыш сильно отличается от его возрастной нормы — стоит посоветоваться с педиатром.

Что должен уметь делать малыш в пять месяцев жизни

К пяти месяцам и девочки, и мальчики уже многое могут и умеют. Самое главное — в малыше появляется осознанность, он активно интересуется окружающим миром, рассматривает игрушки и яркие книжки, хватает предметы и пробует их на вкус, эмоционально реагирует на голос родных, любимую музыку, хохочет, когда с ним играют.

Ребенок активно гулит, протягивает звуки, может произносить четко выраженные слоги (па-па, ма-ма, дя-дя), в некоторых случаях — целые слова.

Пытается сесть, переворачивается, «загребает» ручками и ножками, лежа на животе — готовится поползти. Некоторые малыши к пяти — пяти с половиной месяцам начинают ползать.

Важно! Как только малыш начнет переворачиваться со спины на живот — нельзя оставлять его на кровати без бортиков одного даже на пару минут. Малыш может перекатиться с середины кровати и упасть на пол. Спящего ребенка обязательно перекладываем в кроватку, бодрствующего — на пол или в манеж.

Если карапуза поставить на твердую поверхность, придерживая за ручки — он вытягивает ножки, пытаясь стоять или даже сделать шаг.

Ребенок может сжимать в кулачках предмет, подносить его к лицу, с явным удовольствием рассматривать, перекладывать вещь из руки в руку, отдавать предпочтение одним игрушкам перед другими.

У малыша появляются первые признаки самостоятельности — он с удовольствием держит бутылочку со смесью или водой, сам себя кормит.

На нашем сайте есть еще статьи и про следующие месяцы жизни малыша, такие как 67, 8, 9, 10, 11,12 месяцев.

Особенности питания пятимесячных

фото 12Для малышей, находящихся полностью на грудном вскармливании, питание не меняется, так как прикорм начинают вводить только через месяц.

В случае, когда педиатр считает, что ребенку не хватает молока из-за быстрого скачка в росте и увеличившейся физической активности, он может порекомендовать введение в рацион каши, заменяя ей одно кормление.

При наличии постоянных проблем со стулом, то есть запоров, можно начать вводить овощное пюре — без соли, масла и специй, по схеме, согласованной с врачом.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, в рацион добавляют каши и овощное пюре. Из стандартных пяти кормлений три приходится на привычную смесь, в одно кормление дают кашу и в одно — овощи.

Важно! Ни фрукты, ни соки, ни яичный желток пятимесячным малышам не нужны. Знакомство с фруктами откладывается на время, когда ребенку исполнится минимум 8 месяцев, желток — на девять — одиннадцать.

Психология

фото 13В этом возрасте у малыша происходит активный скачок в понимании речи взрослого и в звуках, издаваемых им самим.

Пятимесячный карапуз уже знает, ласково ли разговаривает с ним мама или сердится, веселит его или призывает сосредоточиться.

«Гуление» становится осознанным, ребенок способен произнести первые слоги, в некоторых случаях — слова, адресованные конкретному человеку или связанные с предметом (например, любимой игрушкой).

Малыш узнает маму, папу и других людей, которые находятся с ним постоянно, и начинает остерегаться посторонних людей. Привязанность к маме не только не ослабевает, но и усиливается — именно в этом возрасте малыши могут буквально «не слезать с рук», требуя к себе постоянного внимания.

Карапуз начинает активно проявлять эмоции — хохочет, радуется, улыбается, обижается, сердится — иногда очень активно, причем переход от одной эмоции до противоположной может занимать несколько секунд.

Привлекает к себе внимание мамы осознанно, плачем, толканием ножкой игрушек или перекладины кроватки.

Узнает предметы — выделяет любимые игрушки, активно тянется к ним, способен выбрать из нескольких предметов самый яркий или самый привычный.

Примерный режим дня

фото 14В пять месяцев у многих малышей происходит очень важный этап для мамы — они перестают просыпаться для ночного кормления и наконец-то могут спать ночью по 9-10 часов подряд.

В остальном режим дня мало отличается от режима четырехмесячного ребенка. Это те же пять часов дневного сна и десять ночного, но время бодрствования увеличивается — ребенок может не спать около двух часов подряд, требуя к себе внимания, играя, развлекая себя самостоятельно.

В этом возрасте необходимо увеличить время для занятий гимнастикой, развивать у малыша мелкую моторику, читать ему сказки, потешки, петь песенки, ставить музыку.

Обязательно два раза в день гулять с карапузом, причем во вторую прогулку можно сажать его в слинг — пусть ребенок начинает познавать мир.

Режим дня у малышей в этом возрасте может быть разным, но придерживаться установленного распорядка стоит — так ребенок будет лучше спать, лучше кушать и активнее развиваться.

Примерный режим для малыша пяти месяцев такой:

  • 8:00 Пробуждение от ночного сна, первое кормление (молоко или бутылочка со смесью), чистка ушек и носика, умывание личика.
  • 10:00 Первый дневной сон.
  • 11:30 Пробуждение, второе кормление (для искусственников — каша), активные игры с мамой, зарядка или массаж.
  • 13:30 Прогулка в коляске, дневной сон на улице.
  • 14:30 Третье кормление — искусственнику дают овощное пюре.
  • 15:30 Игры с малышом, массаж, гимнастика на мяче.
  • 17:00 Прогулка и последний дневной сон на улице.
  • 18.00 Возвращение домой, четвертое кормление, спокойные игры. В этот период можно оставить малыша одного, дав ему погремушку — он вполне способен занять себя сам на время вплоть до получаса.
  • 20:00 Купание в большой ванне, занятия с малышом в воде.
  • 20.30 Пятое кормление, укладывание спать на ночь.

Малыши на искусственном вскармливании просыпаются в 12 или час ночи, чтобы получить бутылочку со смесью, груднички вполне могут проснуться несколько раз за ночь, чтобы покушать. Но в некоторых случаях ребенок может спокойно спать до самого утра.

Уход и гигиена

Мальчики

фото 15Малыши в пять месяцев начинают активно двигаться, переворачиваться, тянуть в рот игрушки, дотягиваются ножкой до лица, сосут пальчики.

Гигиена в это время становится особенно актуальной — нужно не менее двух раз в неделю постригать ноготки на ручках и ножках, чтобы карапуз себя не поцарапал, мыть игрушки с детским мылом.

Как и раньше, нужно ежедневно купать маленького мальчика, чистить ушки и носик, регулярно менять подгузник, подмывая малыша перед каждой сменой.

Некоторые мальчики в этом возрасте начинают ползать, поэтому особое внимание стоит уделить безопасности комнаты — закрыть розетки, убрать мелкие предметы с пола, тщательно мыть полы, желательно ежедневно.

Девочки

Уход за пятимесячной девочкой мало отличается от ухода за мальчиком. Девочки чуть позже начинают переворачиваться и ползать, поэтому безопасностью дома можно озаботиться на месяц позже. Остальные правила такие же — тщательное мытье и обдавание кипятком игрушек, протирание бортиков кроватки теплой водой с содой.

У многих малышей в это время начинают резаться зубки. Игрушки — прорезыватели нужно мыть теплой водой с пищевой содой несколько раз в день, после мытья тщательно ополаскивать и протирать сухим чистым полотенцем.

Гимнастика

Занятия спортом в этом возрасте доставляет малышу необыкновенное удовольствие. К ежедневному массажу спинки, животика и ножек можно добавить потягивания ручек, перекрещивание их, сгибание-разгибание ножек, разминание стопы (очень мягкое), пальчиковый массаж.

Если ребенок еще не переворачивается — необходимо помочь ему, мягко поддерживая под спинку и живот, слегка подталкивая в нужном направлении.

Стимулировать двигательную активность можно, положив малыша на живот и поместив недалеко от него яркую игрушку — карапуз будет пытаться дотянуться до нее, пытаясь ползти.

Занятия

Подготовка спины малыша к будущим нагрузкам

фото 7В возрасте пяти месяцев спинку нужно готовить к большим нагрузкам. Еще немного — и малыш начнет сам садиться, ползать, а потом и вставать, держась за бортик кроватки.

Спинку укрепляют массажем (не только поглаживанием, но и похлопыванием, легкими постукиваниями, пощипываниями) и занятиями на мяче и в ванне.

Если ребенок до этого возраста купался в маленькой ванночке — можно перевести его в большую. Поддерживая малыша в воде под спинку и животик, стимулируя его переворачиваться в воде, можно хорошо укрепить мышцы спинки.

Занятия на большом мяче — перекатывания на животике — также весьма полезны.

Несколько раз в день нужно делать простое упражнение — разводить ручки карапуза в стороны, скрещивать и снова разводить — не менее 20 подходов за раз.

Мелкая моторика

Развитие мелкой моторики крайне полезно для малыша. В пять месяцев можно давать карапузу перебирать крупные бусы, вкладывать в ручки предметы разного веса, размера и материалов — шероховатые, гладкие, мягкие.

Полезно давать малышу зажать в кулачке платок или веревку и очень аккуратно ее вытаскивать.

Можно нашить на большой кусок ткани крупные пуговицы, деревянные гладкие кубики, различные кусочки ткани (бархат, шелк, крупное кружево), положить ребенка на животик и дать рассматривать и трогать эту самодельную игрушку.

Совсем мелкие предметы (крупу, бусины, семена) пятимесячным не дают, так как это небезопасно даже в присутствии взрослого.

Общение и тактильный контакт

фото 8Так как в этом возрасте ребенок начинает понимать речь, эмоции и осознанно произносить звуки, общаться с ним нужно все время бодрствования. Потешки, песенки, сказки, просто разговор с малышом — очень полезны для его развития.

Показывая ребенку игрушки или предметы, нужно проговаривать их названия, как можно чаще обращаться к ребенку по имени, напевать под музыку.

Некоторые дети в этом возрасте максимально привязаны к взрослому и нуждаются в постоянном тактильном контакте. Не оставляйте кроху надолго одного, он нуждается в постоянных поглаживаниях, регулярном массаже. Малышей на искусственном вскармливании на руки стоит брать еще чаще, чем грудничков, так как им особенно не хватает телесного контакта с мамой.

Знакомство с книгой

Пять месяцев — прекрасное время, чтобы начать знакомство с книжкой, так как в этом возрасте малыши начинают живо интересоваться картинками.

Книги с яркими буквами и крупными, яркими изображениями животных, растений и игрушек нужно показывать, называя нарисованных персонажей, медленно и четко проговаривая слова. Многие дети очень любят книжки — игрушки для ванны.

Старайтесь только следить, чтобы карапуз не грыз уголки — это не пойдет ему на пользу.

Какие игры, игрушки можно использовать и мультики смотреть

фото 2В этом возрасте из кроватки убирается мобиль и подвешенные погремушки — ребенок может дотянуться до них, оторвать часть игрушки и засунуть ее в рот.

Лучшие игрушки — крупные пластмассовые, качественные, гладкие деревянные и мягкие текстильные, которые легко постирать.

Они нуждаются в ежедневном мытье и обработке — необходимо учесть это при покупке.

Пятимесячному карапузу можно покупать музыкальные игрушки, которые реагируют на действие — с кнопочками, шнурочками.

Малыш быстро поймет, что его действие вызывает определенную мелодию, и будет с радостью заниматься.

Обратите внимание! В возрасте пяти месяцев можно посадить ребенка в специальное кресло и ненадолго — не больше десяти минут — поставить ему мультик с яркими персонажами и узнаваемыми героями, с запоминающейся мелодией (хорошо подходят старые советские).

Доктор Комаровский

фото 10Доктор Комаровский считает, что девочки и мальчики в пять месяцев должны в первую очередь эмоционально реагировать на окружающий мир, брать игрушку из рук взрослого, переворачиваться и гулить.

Для активного развития нужен постоянный контакт с взрослым, разговоры, чтение книг, обязательно — хорошая музыка. Про питание Комаровский считает, что ребенок должен уметь кушать с ложки протертую пищу, но введение прикорма для грудничка можно отложить.

Частые проблемы в этом возрасте и как их решать

Основными проблемами в пятимесячном возрасте являются:

  • травмы из-за падений и ударов о крупную мебель после того, как ребенок начал переворачиваться и ползать;
  • проблемы с пищеварением из-за слишком раннего введения прикорма;
  • повышенная капризность, температура, раздражительность, плохой сон из-за начала прорезывания зубов.

Для того, чтобы подобных проблем не возникало, необходимо подготовиться к этому периоду:

  1. Обезопасить дом, купить манеж, выкладывать малыша на животик на пол, а не на кровать, не оставлять его одного.
  2. Перед введением прикорма советоваться с врачом и ни в коем случае не торопиться.
  3. Купить прорезыватели для зубов, специальный гель для десен.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с полезным видео по теме:

Таким образом, пять месяцев — необыкновенно важный и интересный период в жизни малыша. Он начинает готовиться к тому, чтобы сесть, поползти и заговорить, активно развивает эмоции, начинает различать цвета, интересоваться яркими игрушками и книжками. Как можно чаще общайтесь с ребенком, играйте с ним, пойте песенки, носите на руках — ведь с каждым месяцем он будет становиться все более и более самостоятельным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: