4 способа померить температуру новорожденному

Содержание
  1. Где можно померить температуру новорожденному
  2. Правила измерения
  3. Сколько по времени мерить температуру ребенку
  4. Нормы температуры при измерении в разных частях тела
  5. Выбираем градусник
  6. Ртутный термометр
  7. Электронный градусник
  8. Инфракрасный прибор
  9. Бесконтактный градусник
  10. Термометр пустышка
  11. Полезное видео

Галина Цуканова
Галина Цуканова
Врач-педиатр высшей категории. Стаж – 25 лет. Работаю врачом-педиатром в ГУЗ «Елецкая районная больница».

thermometerОрганизм младенцев еще не достаточно окрепший, поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья новорожденного.

Система терморегуляции у малышей еще не развита, поэтому они могут легко перегреться в чересчур душном помещении или одежде, либо замерзнуть, если окружающий воздух прохладный.

Температура тела – важный показатель. Ее повышение указывает на развитие патологического состояния или других нарушений.

Измерение температуры у новорожденных осуществляется несколькими способами и имеет определенные нюансы.

Где можно померить температуру новорожденному

Замеры выполнять, только когда малыш спокоен. Если ребенок активно играл или плакал, а также после кормления необходимо выдержать паузу.

Способы измерения температуры у младенцев:

  • В подмышечной впадине. Традиционный метод чаще применяют для детей старшего возраста. Но если другого способа нет, можно  воспользоваться этим. Процедуру выполняют электронным или ртутным градусником. Если младенец еще не может самостоятельно сидеть, его аккуратно укладывают на спину. Руку поднимают вверх, кладут в подмышечную впадину градусник и опускают конечность. При измерении температуры у детей электронным термометром дожидаются сигнала о завершении процедуры, либо выжидают 5 минут при использовании ртутного. Если ребенок самостоятельно сидит, его усаживают на колени, располагая спиной к груди. Вкладывают в подмышку градусник и дожидаются результатов. Во время процедуры важно постоянно удерживать руку младенца, чтобы градусник не выпал.
  • Ректальный. Замер осуществляют ртутным или электронным градусником. Перед процедурой конец термометра смазывают детским кремом. Малыша кладут на спину, подхватывают ножки за щиколотки и слегка приподнимают. Осторожно вводят градусник в анальное отверстие, углубляя, не более чем на 2 см. После каждого применения прибор обязательно дезинфицируют.

Внимание! При осуществлении процедуры с помощью ртутного термометра необходимо соблюдать особую осторожность и контролировать, чтобы ребенок не дернулся, так как хрупкое стекло может лопнуть, что приведет к необратимым последствиям.

  • В ухе. Замеры осуществляют специальным ушным градусником. Для измерения мочку уха аккуратно тянут назад, приподнимают и помещают конец прибора в ухо. По окончании процедуры осторожно извлекают. При измерении температуры таким способом необходимо проявлять особую осторожность, так как можно повредить ушной канал.

Важно! Данный метод не рекомендуют применять при отите (воспалении уха). В этом случае результат будет неверным.

  • Оральный. Получить точные результаты данным способом можно с помощью электронной соски-термометра. Прибор после каждого применения обязательно дезинфицируют. В некоторых случаях используют электронный или ртутный термометр, удерживая его во рту ребенка. Однако вероятность погрешности показателей при таком способе измерения температуры существенно увеличивается. Особенно осторожным нужно быть при использовании ртутного прибора. Если у малыша уже присутствуют передние зубы такой градусник категорически запрещено применять, так как ребенок может прокусить стекло, что приведет к необратимым последствиям.

Внимание! Измерять температуру оральным способом нецелесообразно сразу по завершении кормления или при стоматите, так как в этом случае результаты будут неверными.

Существуют также устройства для замеров температуры бесконтактным методом.


маленькая девочка с жаромПравила измерения

Родителям рекомендуют выполнять замеры несколько раз, самостоятельно фиксировать их, чтобы определить средние данные.

Для получения точных результатов, перед выполнением процедуры и во время измерения необходимо придерживаться следующих правил:

  • проверить исправность прибора;
  • измерение осуществлять днем;
  • при использовании ртутного градусника шкалу стряхнуть до отметки ниже 34;
  • новорожденный во время процедуры должен быть спокойным;
  • измерение не осуществляют сразу после кормления, после водных процедур и во время сна и плача;
  • ребенок не должен спать;
  • во время измерения малыш должен быть без подгузника.

Важно! Оценивая результат, следует понимать, что он может различаться в зависимости от метода измерения. Если есть сомнения, температуру необходимо перемерить другим градусником и сравнить показатели.

Для младенцев рекомендуют использовать электронный термометр. Он значительно безопаснее в сравнении с ртутным прибором и позволяет получить точные данные, чтобы иметь возможность контролировать изменения по мере взросления ребенка.

Сколько по времени мерить температуру ребенку

Продолжительность процедуры зависит от вида термометра:

  • Ртутный.  В подмышечной впадине градусник держат 10 минут, а при измерении в анальном отверстии и во рту — 5 минут.
  • Электронный. Результат можно получить уже спустя 1-3 минуты после начала процедуры. У данного вида предусмотрен сигнал, который оповещает о завершении измерения.
  • Инфракрасный. Для получения результата достаточно 10-15 секунд.
  • Термометр-пустышка. Время замера составляет 1 – 3 минуты.
  • Термополоски. Измерение занимает от 15 до 20 секунд.

Нормы температуры при измерении в разных частях тела

Привычная для взрослого человека температура тела в 36,6 ⁰С у младенцев устанавливаются только к году. До этого времени показатели постоянно колеблются. Это связано с недостаточно развитыми механизмами терморегуляции, в результате чего теплоотдача превалирует над теплопродукцией. В связи с этим всегда присутствует вероятность переохлаждения или перегрева.

Кроме того, показатели температуры зависят от места измерения. В среднем они варьируются на 1,5 С. Показатели нормы для ребенка возраста 2 месяца:

  • в подмышечной впадине – от 36 до 37,4 С;
  • в ухе – от 37,6 до 38 С.
  • во рту – от 36,5 до 37,3 С;
  • в анальном отверстии – от 37 до 38 С.

Повышенные показатели во рту и анальном отверстии, в сравнении с результатами подмышкой, является нормой. Наиболее высокая температура наблюдается при измерении анальным способом. Температура во рту ниже на 0,4 С, чем в прямой кишке, а данные, полученные при измерении подмышкой, ниже на 0,5-1 С ниже, чем в анальном отверстии. Однако превышение разницы в 1,5 С у младенца может указывать на перегревание, переохлаждение или развитие заболевания.

жарВыбираем градусник

Современные аптеки предлагают большой ассортимент термометров для измерения температуры тела.

Одни отличаются высокой точностью, а другие комфортны в использовании. Выбор во многом зависит от возраста ребенка.

Самым удобным считается бесконтактный прибор, который позволяет получить результат, не контактируя с младенцем.

Ртутный термометр

Это традиционный прибор, который представляет собой стеклянную колбу с резервуаром для ртути. Основные достоинства такого градусника: максимально точные результаты, продолжительный срок службы при правильной эксплуатации и доступная цена. Данный вид также имеет недостатки.

Внимание! Стоит помнить, что ртутный градусник достаточно хрупкий, поэтому его легко разбить, поэтому его категорически не рекомендуют использовать для измерения температуры во рту, если у ребенка есть зубы.

К минусам также можно отнести достаточно долгий процесс замера — не менее 5 минут. Если процедуру прервать раньше, то показатели могут быть необъективными.

С помощью данного термометра измерить температуру у новорожденного можно оральным, ректальным методом и в подмышечной впадине. Однако, для младенцев это не самый комфортный вариант.

Плюсы и минусы
максимально точные результаты
продолжительный срок службы при правильной эксплуатации
доступная цена
долгий процесс замера - не менее 5 минут

Электронный градусник

Один из самых популярных и современных видов термометров. Они безопасны и удобны для измерения температуры у новорожденных. Приборы выпускают разной формы и цвета, а также есть модели с изображением животных.

С его помощью можно осуществлять замеры подмышками, в паху, анальном отверстии или оральным способом. Для младенцев выпускают варианты в виде пустышек. Но их можно использовать только в случае, если малыш сосет соску.

Для измерения температуры тела электронным термометром новорожденному, его активируют, нажав соответствующую кнопку, и вставляют в подмышку. Перед проведением процедуры анальным способом носик необходимо смазать вазелином.

Если планируется измерение температуры именно таким методом, рекомендуют приобрести для этой цели отдельный прибор. Из недостатков отмечают значительную погрешность в результатах – до 1 С. В сравнении с ртутным градусником это достаточно много. Батарейки в процессе эксплуатации садятся, что негативно отражается на точности измерения.

Плюсы и минусы
безопасен
удобен для измерения
погрешность в результатах – до 1 С
садятся батарейки, что негативно отражается на точности

Инфракрасный прибор

Достаточно новая разработка, которая успела завоевать популярность у пользователей. Он позволяет осуществить замеры, просто приложив прибор ко лбу, и получить результаты всего за несколько секунд. Измерение осуществляется за счет считывания инфракрасного излучения тела. Наиболее чувствительные модели используют бесконтактно.

Основное отличие от ртутного прибора – абсолютная безопасность для новорожденных,  так как он не содержит ртути, стекла, ртути, не нуждается в регулярной дезинфекции. Во время процедуры нет необходимости раздевать ребенка.

Устройство позволяет измерить температуру воды или воздуха. Такой градусник не применяют ректально. Существуют модели, укомплектованные насадками для замера показателей в ухе, что актуально, к примеру, при отите.

Бесконтактный градусник

Бесконтактный термометр позволяет измерить температуру тела в любом месте. Процедура занимает всего несколько минут. Приборы комфортно использовать.

Единственные недостатки устройств: высокая стоимость и погрешность измерения. Определить параметры можно на расстоянии от 4 до 15 см. Данные термометры позволяют выполнить замеры, не касаясь малыша.

Плюсы и минусы
можно измерять в любом месте
нужно всего несколько минут
высокая стоимость
погрешность

Термометр пустышка

Прибор представляет собой обычную пустышку для ребенка, с той лишь разницей, что в нее встроен специальный термодатчик. Показатели выводятся на маленький дисплей. Термометр имеет кнопку включения и выключения. Существуют модели с подсветкой, которые можно использовать для измерения температуры младенца ночью.

Пользоваться прибором легко: достаточно дать его малышу как обычную соску, предварительно активировать термометр. После звукового сигнала градусник извлечь. Использовать термометр не по назначению не рекомендуют. Погрешность не превышает 0,2 С.

Полезное видео

Комментарии (1)
  1. Анна
    03:31, 16 апреля 2022

    Только ртутный. У нас и электронный был, и в виде соски, вообще не понятно как они измеряют. С ртутным различия до 1 градуса всегда. Так что подмышку градусник и все. Ну или ректально, но из детей конечно такой способ никто не любит. Применяла только несколько раз, когда ребенок сильно капризничал.

    Ответить