Первые достижения маленького человека: развитие ребенка в 2 месяца

фото 2Два месяца — переходный рубеж. Теперь малыш не новорожденный, а младенец, который начинает активно интересоваться всем, что его окружает.

Пока он еще мал для приключений в большом мире, но первые умения грудничка, которые он получил, значительно расширили его возможности.

Что должен уметь делать малыш в два месяца жизни

  • Если выкладывают на живот с момента заживления пупка, то, лежа на животе, он может держать голову на весу пару секунд, а также приподнимать грудь.
  • Умеет удерживать голову, находясь на руках у взрослого, начинает осматриваться вокруг, слегка поворачивая голову.
  • Появляется реакция на звук: с интересом ищет источник шума, но пугается громких звуков, вздрагивая всем телом.
  • Появляются первые улыбки: это осознанная реакция на приятное событие (например, на появление мамы). Появляются новые выражения лица.
  • Издает звуки в ответ на разговор: теперь родители могут насладиться не только плачем, но и первыми «словами» малыша: распеванием гласных, «агуканьем», подражаниям интонации взрослого.
  • Начинает следить за игрушкой, может различать движущиеся предметы с расстояния примерно 20 см. Пока ему еще сложно сфокусировать взгляд на предмете в движении, но первые шаги в развитии зрения уже сделаны.
  • Улучшается координация движений, проходит мышечный гипертонус. После 2 месяцев малыш делает первые попытки завладеть игрушкой, которая лежит рядом. Пока это действие дается ему с трудом, руки не слушаются, а глазомер подводит, но при упорных тренировках скоро в его руке окажется первая ухваченная игрушка.
  • Начинает изучать свое тело. Когда ребенок лежит на спине, ручки и ножки иногда попадаются ему на глаза и вызывают интерес. Если положить в руку игрушку, то ее он тоже начнет изучать: рассматривать, прислушиваться к звукам, сосать.

Физические параметры

Нормы роста и веса

Существуют средние показатели нормы роста и веса для детей. В два месяца в среднем ребенок должен быть:

РОСТ ВЕС
низкий средний высокий низкий средний высокий
МАЛЬЧИКИ 54,4 см 58,4 см 62,4 см 4,3 кг 5,6 кг 7,1 кг
ДЕВОЧКИ 53 см 57 см 61 см 3,9 кг 5,1 кг 6,6 кг

Развитие ребенка индивидуально, рост и вес правильней высчитывать не по средним показателям, а исходя из веса и роста при рождении: за это время ребенок примерно должен прибавить:

  • в весе: 1,4 кг с момента рождения и 0,8 кг за два месяца;
  • в росте: 6 см с момента рождения и 3 см за месяц.

Движение головы и рук

Непроизвольное сокращение мышц появляется реже, гипертонус проходит. Малыш уже способен поднимать руки, хватать и отпускать предметы, шевелить пальчиками. Голова становится более подвижной: в 2 месяца ребенок может смотреть по сторонам и держать голову несколько секунд, если лежит на животе. Хотя даются новые действия пока с большим трудом.

Зрение

Глаза начинают видеть лучше: ребенок способен следить за движущимся предметом в комнате, но пока с трудом, разглядывать игрушку или лица с расстояния 20-50 см, замечать собственные руки и ноги. Если поднести предмет близко к лицу, ребенок начинает рефлекторно моргать. Отдаленные предметы пока воспринимаются как пятна.

Слух

Ребенок начинает слышать не только громкие звуки, но и тихие: мамины шаги, звон колокольчика или погремушки, писк бытовой техники. Звуки начинают интересовать малыша, он активно прислушивается, ищет источник шума. Также малыш начинает узнавать голоса близких: на звук голоса мамы улыбается, улавливает разницу интонаций.

Осязание

фото 3Прикосновения очень важны для ребенка в этом возрасте и учат его лучше понимать свое тело: поглаживания заставляют малыша улыбаться, прикосновения разными приятными предметами (перышко, мягкие ткани, теплая пеленка) учат тело различать ощущения.

Массаж в этом возрасте очень полезен: расслабляет мышцы, готовит новорожденного малыша к будущей активности, а поглаживания и прикосновения снимают усталость и напряжение.

Питание

Важно! ВОЗ не рекомендует вводить прикорм при грудном вскармливании раньше 6 месяцев, при искусственном — раньше 4 месяцев.

При грудном вскармливании в обычных условиях ребенок не нуждается ни в дополнительных продуктах, ни в дополнительном питье. Грудное вскармливание считается наиболее безопасным: защищает ребенка от болезней, аллергии, кариеса, ожирения, возникает меньше проблем со стулом. В 2 месяца ребенок должен есть по требованию, в среднем каждые 3 или 3,5 часа.

Исключения, при которых ребенку требуется вода при грудном вскармливании: высокая температура тела ребенка; рвота или понос; в очень жаркую погоду (выше 28 ºС).

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специальную подобранную для него смесь. Если смесь не подходит, то возможны аллергические реакции (сыпь, покраснение, появление «молочной корочки» на голове), проблемы со стулом (запоры, диарея, колики). Поэтому родителям стоит внимательно отнестись к выбору смеси, если сами родители склонны к аллергиям, то выбирать смесь лучше после консультации с аллергологом.

При искусственном питании ребенок в 2 месяца должен выпивать около 50 мл воды на 1 кг веса малыша. Если питание смешанное, то воду тоже нужно давать, но вычитая из нормы количество выпитого грудного молока (чтобы понять, сколько молока выпил ребенок, можно взвесить его до и после кормления).

На нашем сайте есть еще статьи и про следующие месяцы жизни малыша, такие как 3, 4, 5, 67, 8, 9, 10, 11, 12 месяцев.

Психические изменения

фото 4В данный период значительно меняется психология ребенка. Заметно развитие эмоциональной сферы: малыш начинает узнавать голоса родных, радуется приходу мамы, ему приятно, когда с ним «агукают» или играют.

Ребенок начинает «общаться»: он передразнивает интонации взрослого, устанавливает зрительный контакт.

Малыш умеет волноваться и выражать нетерпение: его ручки и ножки начинают двигаться активнее, а звук плача меняется.

В этом возрасте малыш дарит родителям первое выражение эмоций — улыбку. С каждым днем он будет осваивать новую мимику.

Режим дня

В норме в два месяца ребенок спит около 80 % от суток. Не удивительно, что при таком количестве сна ребенок может иногда перепутать день и ночь. В первые месяцы это случалось чаще, с 2 месяцев ситуация должна выровняться. Если же ночные игры продолжаются, то стоит добавить активность во время бодрствования: прогулки, игры, купание и массаж помогут малышу крепче спать ночью.

Обратите внимание на купание! В основном оно расслабляет малышей, поэтому рекомендуется проводить его перед сном. Но существует небольшой процент малышей, которых купание наоборот бодрит: этим «живчикам» купаться лучше в первой половине дня.

СОН: около 16-18 часов, ночью должен спать дольше, чем днем.

ПИТАНИЕ: в среднем ребенок ест каждые 3-3,5 часа, но кормить ребенка рекомендуется по требования. Вводить дополнительный прикорм еще не требуется.

КУПАНИЕ: ребенок в 2 месяц уже готов плавать. Если родители поддерживают идею раннего плавания для малышей или есть показания, то двухмесячного плавца можно вести в бассейн: он уже способен двигать руками и ногами, но еще не утратил навык задерживать дыхание под водой. Ежедневное купание дома в ванночке или в большой ванне также очень полезно.

МАССАЖ: укрепляет и расслабляет мышцы малыша. Необходимо ежедневно делать массаж для правильного развития организма и хорошей работы органов пищеварения.

ПРОГУЛКИ: источник здоровья для малыша и смена обстановки для мамы. В норме в 2 месяца ребенок должен гулять около двух часов.

ИГРЫ: первые игры малыша развивают уже полученные навыки и стимулируют развитие. Поглаживания, щекотание, «козочка», «ку-ку» — эти и многие другие игры важны для развития крохи.

Пример режима дня (время подбирается индивидуально с учетом графика сна малыша):

  1. Пробуждение, кормление, туалет: около 30 минут.
  2. Бодрствование, утренние гигиенические процедуры: около 1 часа.
  3. 1 дневной сон (можно совместить с прогулкой): 2 часа.
  4. Кормление.
  5. Бодрствование: около 1 часа.
  6. 2 дневной сон: 2 часа.
  7. Кормление.
  8. Бодрствование: около 1 часа.
  9. 3 дневной сон: 2 часа.
  10. Кормление.
  11. Бодрствование: около 1 часа.
  12. 4 дневной сон: 2 часа.
  13. Кормление.
  14. Бодрствование до ночного сна.
  15. Массаж и гимнастика.
  16. Купание: около 30 минут на всю процедуру.
  17. Вечерние гигиенические процедуры.
  18. Кормление перед сном.
  19. Ночной сон.
  20. Ночные кормления (около 2 раз за ночь).

Доктор Комаровский

фото 6По мнению доктора Комаровского, нормы и сроки — это не то, что должно быть в жизни ребенка. Он может развиваться в другом темпе, и это абсолютно нормально.

Задача родителей: сделать все, чтобы ребенок нормально развивался, и систематически показывать ребенка специалистам, к которым бабушки на улице не относятся.

Есть лишь общие показатели здоровья: настроение, поведение, аппетит. Ребенок никому и ничего не должен. Каждый ребенок развивается индивидуально. Но есть общие советы, который должен учитывать родитель, который хочет, чтобы ребенок был здоров.

Про детскую комнату:

Оптимальная температура для помещения, где находится ребенок — 18-20 ºС, влажность — 60-70%. Для создания «здоровой» атмосферы в доме стоит установить в детской комнате увлажнитель и кондиционер, вовремя проветривать помещение.

Про питание:

Начало прикорма до 4 месяцев недопустимо.

Вероятность колик увеличивается при перекорме и перегреве. Нужно не питание мамы корректировать, а количество еды сократить.

Про здоровый сон:

фото 7Основа здорового сна — качественный одноразовый подгузник.

Режим дня ребенка должен быть подстроен под режим дня семьи, а не наоборот.

Оптимальное место для сна — детская кроватка в спальне родителей. Совместный сон в одной кровати доктор Комаровский не рекомендует.

Не допускать избытка сна! Можно смело будить соню, если он заспался. В 2 месяца норма сна от 16 до 20 часов.

До трех месяцев ребенок может есть 1-2 раза за ночь.

Ребенок должен спать на плотном и ровном матраце без подушек.

Про купание:

Ребенок должен купаться в большой ванне, в прохладной воде. Оптимальная температура с рождения — 37 ºС. Постепенно температура должна снижаться.

Про гигиену:

Важно! Не рекомендуется чистить уши и нос ватными палочками слишком рьяно.

Уши: после купания протереть ушную раковину будет достаточно. Если сера находится на видимой части ушной раковины, то она достается ватной палочкой, смоченной в физ.растворе. Нельзя заталкивать ватную палочку глубоко, лишь протереть серу в видимой части уха.

Нос: проще не допускать образования корочек, чем потом доставать их. Для этого нужно поддерживать в помещении достаточную влажность.

Про пеленки:

Пеленать или не пеленать — личное дело родителей. Если пеленание спасет маму, папу, бабушку, окружающих от лишних переживаний — пеленать можно, если пеленание пугает — отказ от пеленок вреда не принесет.

Про слинг:

Ношение в слинге не вредно, если в меру. Мера — два-три часа в день. И то в первую очередь ограничение связано с нагрузкой на мамину спину.

Личная гигиена: уход за мальчиком и девочкой

Практически не меняется по сравнению с периодом новорожденности.

  • Протирать глаза ватным диском, смоченным чистой водой.
  • Чистить нос (при необходимости промывать, удалять слизь или корочки с помощью ватной палочки — проникать глубоко в нос небезопасно).
  • Чистить видимую часть ушного прохода, протирать ушную раковину.
  • Подстригать ногти по мере необходимости: у ребенка должны быть отдельные маникюрные ножницы, желательно с закругленными кончиками.
  • Обязательное подмывание после дефекации: подмывать мальчиков удобно в любую сторону, девочек — только в сторону от лобка к попе. Подмывать нужно руками, чистой проточной водой (температура около 36 ºС). Мыло и другие косметические средства использовать можно не чаще 1 раза в день, лучше — пару раз в неделю. Влажные салфетки можно использовать при отсутствии чистой проточной воды.
  • Купать ежедневно, промывая водой все складки. Мыло использовать не чаще, чем пару раз в неделю.

Развивающие игры

фото 8Если вы не знаете, как заниматься с малышом в этом возрасте,то вам помогут в этом игры.

Задача игр в данном возрасте — закрепить полученные уже навыки и способствовать развитию новых, тренировка мышц, зрения, слуха, осязания.

«Козочка»: родитель двумя пальцами медленно движется от пальчиков по руке вверх, слегка щекоча. Это учит ребенка ощущать свое тело.

Лежание на животике: ежедневная тренировка, которая учит ребенка держать голову и приподнимать плечики.

Прикосновение различными тканями: учит ребенка воспринимать разные прикосновения.

Наблюдение за игрушками: родитель проводит игрушкой на расстоянии 20 см от лица ребенка из стороны в сторону, ребенок внимательно наблюдает.

Покачивание на фитболе (большом шаре): на большой шар стелется пеленка, сверху на животик укладывается ребенок. Родитель держит ребенка за спинку и аккуратно покачивает шар вперед и назад, из стороны в сторону. Все движения выполнять осторожно. Полезно для пищеварительной системы и тренировки мышц.

«Где погремушка, игрушка?»: звенеть погремушкой или игрушкой в стороне недалеко от ребенка, дожидаться, когда он найдет предмет. После звенеть в другом месте и снова дожидаться реакции.

Игры с пальчиками: вкладывать в руку различные игрушки, погремушки, палочки, шарики, стимулируя развитие тактильной чувствительности ладони и тренируя пальчики.

Частые проблемы

Проблемы с пищеварением

фото 9Первая помощь и от колик, и от «газиков», и от срыгивания — не перекармливать.

Кроме того, стоит последить за питанием мамы, если ребенок на грудном вскармливании (вести дневник питания, выявить, какие продукты реакцию вызывают), подбирать правильную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.

Чтобы пищеварительная система работала без сбоев, ребенку необходима активность: массаж, купание, гимнастика, выкладывание на живот, «качание» на фитболе.

Если животик уже болит, то стоит попробовать: погладить живот по часовой стрелке; положить теплую пеленку на животик; положить ребенка к маме на живот.

Важно! Использовать средства с симетиконом после консультации с педиатром.

Как часто ребенок должен наполнять подгузник? Режим походов в туалет еще не установлен. Если ребенка ничего не беспокоит, он не плачет, не слишком краснеет, нет вздутия, то все в порядке. В этом возрасте даже то, что ребенок не ходит в туалет на протяжении недели не должно вызывать паники: грудное молоко усваивается, да и возможно, что малыш высасывает его довольно мало.

Слабые мышцы (не держит голову)

Возможно, малыш еще не готов. В возрасте 2 месяца ребенок только начинает осваивать этот навык. Родителям рано переживать по этому поводу, но можно чаще выкладывать его на живот, положить что-нибудь интересное на таком расстоянии, чтобы ему приходилось приподнимать голову.

Сыпь, покраснения

Сыпь на коже и покраснения должны насторожить родителей и стать поводом обратиться к педиатру. Не стоит пугаться: это может быть «цветение», которое исчезнет со временем, или «потничка», которая довольно быстро проходит, если в комнате сделать прохладней и чаще держать ребенка голым.

Но так же проявляются аллергические реакции, поэтому лучше обратиться к специалисту: он поможет скорректировать диету мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании, или подобрать правильную смесь, если малыш «искусственник».

Для уменьшения зуда полезно будет купать малыша в ванной с добавлением отвара ромашки: это поможет снять воспаление.

Позелзное видео

Предлагаем посмотреть полезное видео по теме развития:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: