Психология кризиса 3 лет у ребенка: что делать родителям

Содержание
  1. Понятие кризиса у трехлетних малышей
  2. В чем проявляется: симптомы
  3. Советы родителям от психолога
  4. Как вести себя родителям
  5. Коррекционные игры: помогаем преодолеть кризис
  6. Заключение

Кризис 3 лет у ребенка психологияОбычно к 3 годам ребенок уже умеет ходить. Он знает довольно большой набор слов и может самостоятельно обозначить свои потребности. Правда, в этом же возрасте наступает не очень приятный период, а именно – кризис 3 лет. Важно знать, как пройти этот период, и что делать родителям, чтобы ребенок спокойно перешел в новый этап своей жизни.

Понятие кризиса у трехлетних малышей

Трехлетний ребенок – это уже маленький человек. Он достаточно автономен, может делать собственные умозаключения, понимает обозначения предметов окружающего мира, знает простые факты, природные явления.

К трем годам дети уже обладают многими базовыми навыками:

  • могут четко определять собственные потребности и излагать мысли;
  • быстро впитывают слова, имеют неплохой словарный запас;
  • знают примитивные понятия о «хорошо» и «плохо», понимают, что можно, а что – нельзя;
  • ребенок понимает свою половую принадлежность.

В этом моменте дети начинают осознавать собственную автономность. Они уже могут обособить себя как человека, который существуют вместе с родителями. Ребенок понимает, что есть некая свобода действий. Он не обязан всегда и во всем следовать инструкциям взрослого. Кроме этого, его поведение напрямую зависит от психологического климата в семье, прямого отношения родителей к нему.

Все эти факторы прямо или косвенно влияют на прохождение кризиса 3-х лет. Ребенок протестует. Его реакции – это психический ответ, который он не в силах осмыслить. Причины появления детского бунта могут носить разный характер:

  1. Темперамент. Это фактор, который нельзя спрогнозировать или откорректировать. Большинство психологов склонны считать, что предрасположенность к тому или иному типу темперамента заложена на уровне генетики. Если ребенок гиперактивен, не может справиться с проявлениями собственной психической деятельности – его кризис 3-х лет будет проходить в довольно острой форме.
  2. Гиперопека + авторитарное воспитание. Многие родители, особенно мамы, не могут принять тот факт, что их чадо – это самостоятельный человек, которому нужно учиться взаимодействовать с окружающим миром самостоятельно. Они ограничивают его в играх, прогулках, не дают выполнять элементарные действия. Родители не понимают, что дошкольный возраст – это база, в которой закладывается основы психики, а также поведенческие схемы. Юная психика идет в протест.
  3. Проблемы с психическим здоровьем у родителей. Речь не идет о патологических отклонениях. Достаточно наличия одного родителя-невротика в семье. Страхи, фобии, тревога у папы или мамы, могут спровоцировать реакцию протеста у ребенка. Таким образом он защищает себя от невротического родителя.
  4. Конфликты между родителями. Частые выяснения отношений между двумя взрослыми и очень близкими людьми наносят вред психике ребенка. Он начинает бунтовать.

С первым фактором справится сложно, так как влиять на темперамент довольно проблематично. Оставшиеся три легко поддаются коррекции, если родители реально задумываются над будущим своих детей.

Интересно! Для родителя детский бунт может стать «маркером» проблем внутри семьи. Часто взрослые стараются не замечать или маскировать конфликты. Не всегда они быстро решаются. Трехлетний ребенок реагирует бунтом на конфликтную ситуацию, потому что по-другому просто не может. Должно пройти время, чтобы он научился выражать свое недовольство другим образом.

Читайте также: Кризис 1 года у ребенка возрастная психология, Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология.

В чем проявляется кризис: симптомыВ чем проявляется: симптомы

Стоит отметить, что кризис 3-х лет проходит у каждого ребенка по собственному сценарию. Однако во всех его проявлениях есть очень четкие и понятные черты.

Они могут сочетаться, быть более яркими или, наоборот, невыраженными. Нужно вовремя подметить изменения в поведении ребенка, чтобы помочь ему пройти данную стадию взросления.

Информация! В возрастной психологии кризис 3-х лет носит символичное название «Я сам/а». Ребенок чувствует личную автономность, у него обостряется чувство собственного достоинства. Маленькая дочь или сын начинают разрушать все правила, которые раньше выполняли без единого каприза. Многих родителей подобная ситуация ставит в тупик.

Основные симптомы и проявления:

  1. Негативный ответ. Ребенок отказывается выполнять какие-либо просьбы взрослого. Он не следует указаниям, даже в том случае, когда ему самому выгодно выполнять это. На любые запросы со стороны родителя идет один ответ – «нет».
  2. Строптивость. Чадо начинает ломать устоявшийся режим и распорядок. Ребенок меняет не только установленные правила, но и собственные привычки. Право на делать «как хочу» отвоевывается с криками и истерикой.
  3. Настойчивость в степени упрямства. Малыш стоит на своем, даже при демонстрации явной выгоды, очевидных фактах, которые не соответствуют детскому взгляду на вещи «здесь и сейчас». Свою точку зрения ребенок будет доказывать плачем, в острых случаях – истерикой.
  4. Полное своеволие. Ребенок выполняет какую-либо задачу только по собственному разработанному алгоритму. Он не берет в учет подсказки родителей, воспитателей или других взрослых.
  5. Протест и бунт. Яркий эмоциональный отказ на любую, даже очень незначительную просьбу со стороны взрослого. Особенно ярко бунт проявляется, когда за ребенка что-либо решили без его мнения.
  6. Обесценивание. В некоторых случаях чадо начинает обесценивать вещи и людей, которых ранее любил и ценил. Под гнев и немилость подпадают: игрушки, личные вещи, родители, родственники, любимые ранее лакомства.
  7. Установка своих правил или деспотизм. Ребенок начинает «качать права». Ставит свои условия и требования к родителям и другим взрослым. Он требует беспрекословного выполнения и полного послушания. Если взрослые идут в отказ, начинается бунт, истерика и крики.

Каждый из этих пунктов может носить более выраженный характер. Стоит заранее понимать, что таким образом дети учатся справляться с проявлениями внешнего мира. И только родители могут помочь ребенку пройти кризисный период.

Важно! Часто взрослые считают, что трехлетний ребенок – это чуть ли не полноценный человек, который должен сам пройти все этапы взросления. Ему не нужно помогать, все образумится как-нибудь само. На крайний случай, есть воспитатели в детском саду. Родители не меняют подход к ребенку, не корректируют климат внутри семьи. Дети некорректно проходят через кризисную стадию. Позже, во взрослом возрасте, они испытывают трудности в коммуникации и собственной реализации.

Советы родителям от психолога

Взрослому важно понять, что кризис – это нормальное состояние человека. От того, как будет проходить данный период, зависит будущее ребенка. Его способность быть активной и самостоятельной личностью. Отсюда можно вывести 4 совета:

  1. Любой возрастной кризис – это обязательное условие для формирования психики человека. Его не нужно бояться, но стоит быть готовым к любым проявлениям в поведении ребенка.
  2. Именно в дошкольном возрасте закладывается большинство поведенческих схем, которыми будет пользоваться ваше чадо во взрослой жизни. Нужно сделать такие условия, чтобы ребенок понимал, что его любят, но не обесценивают как человека, который существует отдельно от родителей. Такой подход повысит шансы на самореализацию в будущем.
  3. Наблюдайте за проявлениями кризиса ребенка. Нужно работать точечно с разными выпадами в свою сторону. Не стоит применять одну авторитарную схему для попытки контроля действий.
  4. Контролируйте микроклимат в семье. Ребенок не должен видеть постоянные склоки и ругань. Умение сдержать эмоции в нужный момент – это признак взрослой и самостоятельной личности.

Есть и более конкретные советы, которые касаются установки дополнительных рамок в поведении взрослых, чтобы ребенок не уходил в истерику или протест.

Интересно! Выделите один день для выяснений отношений, общих претензий или недосказанности с супругом(ой). Отдайте ребенка родителям на пару часов, отведите в сад или на прогулку под присмотром родственника или друга. За это время решите все спорные моменты в ваших отношениях. Либо обсудите личные проблемы «на берегу», когда ребенок находится в детском саду.

Советы родителям от психологаКак вести себя родителям

Как только у ребенка появляются первые признаки кризиса, стоит сразу настроиться на другой тон в общении с ним.

Это не всегда просто, так как личный авторитет большинства родителей считается для них самих непререкаемым и беспрекословным.

Что стоит делать, если ребенок начал бунтовать:

  1. Спокойствие и терпение. Помните, это обычный этап в жизни маленького человека, когда у него формируются психика. Он просто пока не научился реагировать иначе. Ему также тяжело, как и вам. Не нужно пытаться прогнуть малыша под свою волю. Тем более не уместно кричать и срываться в собственную истерику.
  2. Просто поговорите и выясните, почему он так хочет. Спросите о том, что чувствует ваше чадо. Вполне возможно, что ребенка что-то тревожит. Простой разговор о детских чувствах, пару объятий и улыбка на лице взрослого, может снизить протест до ноля.
  3. Немного манипулируйте. Например, можно дать псевдо-выбор. Озвучьте ребенку две альтернативы, где оба варианта будут отличаться от протестных действий в положительном ключе. Обязательно укажите, что ему нужно сделать собственный выбор.Сделайте так, чтобы малыш почувствовал важность своего решения. Это переключит его с неправильного действия.
  4. Пытайтесь найти компромисс. Если ребенок чего-либо требует, просто согласитесь выполнить его условия, но при этом он должен выполнить ваши. Например, что ему дадут конфету, если истерика или бунт закончится здесь и сейчас. Ребенок выполнил условия – родитель дал конфету. Обязательства сорваны, награды не будет. Такую схему можно использовать при острых протестах на пустом месте. Это закрепит положительную поведенческую схему.
  5. Не стоит полностью идти на поводу у ребенка. Напоминайте ему о правилах, с которыми он соглашался ранее. Будьте последовательны и спокойны. Правила должны работать на всех членов семьи. Они существуют без привязки к отдельному человеку. Например, если нужно мыть руки перед едой – это делают все члены семьи.
  6. Сократите слово «нельзя». В этом возрасте заперт на что-либо воспринимается детской психикой как сигнал к протесту. Установите запреты только на те действия, которые могут нанести существенный вред самому ребенку, взрослым, домашним животным. Дорогие предметы быта, цифровую технику и прочие хрупкие предметы стоит складывать подальше или повыше. Ребенок просто не сможет остановиться, когда ему захочется поиграть вашими вещами. В противном случае — получите протест, бунт и истерику.

Конечно, одними правилами личного поведения не всегда получается достичь нужного эффекта. Чтобы помочь ребенку пройти сложный этап быстрее, стоит воспользоваться специальными играми, в которых можно откорректировать повседневные действия малыша.

Важно! Известный советский психолог Л. С. Выготский подчеркивал важность кризиса 3-х лет. Он отмечал, что в это время очень важна поддержка родителей. Нужно отмечать положительные успехи подрастающего человека, давать позитивную оценку конструктивной деятельности. Только так выросший ребенок станет волевой, активной и самостоятельной личностью.

Коррекционные игры: помогаем преодолеть кризис

Во время игры ребенок может посмотреть на себя со стороны. Он начнет понимать механику взаимоотношений взрослых. Кроме этого, игра может закрыть потребность ребенка совершать «важные дела». Это перенаправит бунт и протест в конструктивное и созидательное русло.

Вам также будет интересно узнать про кризис 5 лет у детей советы психолога.

Игры:

  1. Поход в магазин. В этой игре роль продавца исполняет ребенок, покупатели – родители или старшие сестры и братья, личные игрушки — товар. Сначала дети неохотно «продают» собственные игрушки. Им сложно отдавать свое. Со временем они понимают, что это только игра, и любимый предмет вернется в их владение. Но здесь же начнет формироваться понимание, что отдавать что-то личное не всегда просто. И не каждый раз запрет нужно сопровождать протестом.

Вторая вариация игры – непослушная кукла. Возьмите меховую игрушку, куклу, фигурку или солдатика. Пусть он будет играть роль капризного ребенка в магазине. Вы будете управлять игрушкой, капризничать, протестовать, а ребенок должен будет успокоить бунтаря. В этот момент важно спрашивать, почему игрушка так себя ведет. Ребенок увидит себя со стороны. Только не нужно прямо намекать, что вот эта игрушка похожа на одного мальчика или девочку. Это просто игра, а не ассоциация с негативным поведением малыша.

  1. Игра «важное дело!». Огласите ребёнку, что сейчас нужно сделать очень важное дело, которое по силам только одному человеку. Дайте на выбор несколько ответственных дел (лепка, рисование, строительство из кубиков). Пускай ребенок чувствует свою значимость. По окончанию процесса обязательно спросите, почему это дело такое важное. Похвалите ребенка за труды и усидчивость.
  2. Любая совместная деятельность. Это может быть простая игра или лепка. Дети очень любят делать что-либо вместе с родителями. Сделайте ребенка мастером, сами возьмите роль подмастерья. Четко выполняйте его указания во время игры. Но не уходите далеко от выполнения поставленной задачи. Это позволит ребенку почувствовать собственную важность, а также натренирует усидчивость.

Главное – не забывайте хвалить ребенка, если он совершает позитивные действия.

Заключение

Кризис 3-х лет - это важный этап на пути взросления каждого человека. Не нужно его бояться, или относиться к нему, как к чему-то страшному. Если уметь чувствовать своего ребенка, разговаривать с ним, то все может обернуться только в положительную сторону.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит