Особенности прорезывания зубов у детей: все, что нужно знать родителям

Содержание
  1. Временные зубы
  2. Сроки прорезывания зубов
  3. Сроки прорезывания зубов у детей в таблице
  4. Порядок прорезывания зубов у детей
  5. Постоянные зубы
  6. Сроки прорезывания зубов у детей
  7. Сроки прорезывания зубов в таблице
  8. Порядок прорезывания зубов
  9. Признаки прорезывания зубов
  10. Симптомы прорезывания зубов у грудничков
  11. Симптомы прорезывания постоянных зубов
  12. Болезненное прорезывание зубов: советы родителям
  13. Отклонения в прорезывании зубов
  14. Часто задаваемые вопросы

Галина Цуканова
Галина Цуканова
Врач-педиатр высшей категории. Стаж – 25 лет. Работаю врачом-педиатром в ГУЗ «Елецкая районная больница».

первые зубкиПрорезывание зубов в правильной последовательности и сроки, соответствующие нормам — это один свидетельство нормального развития малыша.

Во время данного процесса зачастую ухудшается физическое и психоэмоциональное состояние ребенка: повышенной плаксивостью, покраснением и отечностью десен, повышенной температурой.

Главное в этой ситуации — облегчить неприятные проявления и своевременно определить нарушения.

Временные зубы

Характерный признак, указывающий на прорезывание у детей — выход молочных зубов. Они в первую очередь появляются еще в младенчестве.

Сроки прорезывания зубов

У малыша первый зубик должен появиться на поверхности десны приблизительно в полгода. Нижние резцы в центре выходят первыми. Иногда это происходит немного раньше, в некоторых случаях даже в первые 2 месяца жизни.

Данное явление до сегодняшнего дня не изучены, однако это всегда негативно сказывается на состоянии молочных зубов у детей: они рано поражаются кариесом.

Несущественная задержка не является патологией, однако прорезывание зубов позже на 3 и более месяца, может быть признаком нарушения метаболизма и физического развития, либо свидетельствовать о наличии общесоматической патологии.

Сроки прорезывания зубов у детей в таблице

Название единицы Сроки появления на челюсти сверху(возраст в месяцах) Сроки появления на челюсти снизу (возраст в месяцах)
Медиальный резец С 7 до 12 С 6 до 10
Латеральный резец С 9 до 13 С 7 до 16
Клыки С 16 до 22 С 16 до 23
1 молочный моляр С 13 до 19 С 12 до 18
2 молочный моляр С 25 до 33 С 20 до 31

Порядок прорезывания зубов у детей

 

молочные

Зубки режутся по принципу парности, к примеру, если во рту малыша увидели клык, скоро появиться и второй. Сроки и последовательность заложены природой, прорезывание молочных зубов осуществляется с учетом значимости каждого вида для выживания.

Первыми выходят передние зубы на челюсти снизу, а затем сверху. Боковые резцы нарушают очередность, эти единицы вначале появляется на верхней челюсти. После этого наступает срок жевательных единиц — прорезываются первые премоляры.

В последнюю очередь формируются клыки и коренные зубы. Приблизительно к возрасту 3 лет процесс завершается. Сколько же молочных зубов должно быть у детей? Сформировавшийся прикус состоит из 20 единиц.

Постоянные зубы

Порядок выхода постоянных зубов у детей имеет определенные особенности, так как прорезывание совпадает с выпадением временных в результате рассасывания корней. По мере выхода, постоянный зуб давит на корни временного, размещенного над ним, как бы выталкивая его. В результате, они со временем утрачивают контакт с тканью кости и начинают шататься.

Сроки прорезывания зубов у детей

Приблизительно в 6-летнем возрасте начинают выходить постоянные моляры. Процесс прорезывания продолжается до 14 лет. Зубы у детей считают полностью вышедшими, когда жевательная поверхность контактирует с противоположными единицами, а обхват десны остается только в районе шейки.

Сроки прорезывания зубов в таблице

Наименование Сроки выхода на челюсти сверху (период в годах) Сроки выхода на челюсти снизу (период в годах)
Медиальный резец С 7 до 8 С 6 до 7
Латеральный резец С 8 до 9 С 7 до 8
Клыки С 11 до 12 С 9 до 10
1 премоляр С 10 до 11 С 10 до 12
2 премоляр С 11 до 12 С 11 – 12
1 моляр С 6 до 7 С 6 до 7
2 моляр С 12 до 13 С 11 до 13
3 моляр С 17 до 21 С 17 до 21

Порядок прорезывания зубов

коренные

Попарный принцип при прорезывании зубов постоянных остается актуальным. От соответствия схеме выхода единиц зависит, насколько правильный будет прикус, поэтому важно уделять особое внимание времени выпадения временных и схеме выхода коренных зубов.

Вначале выходят моляры на челюсти снизу, затем — сверху. Временные единицы снизу выпадают, выходят постоянные и после этого осуществляется смена верхних единиц.

признакиПризнаки прорезывания зубов

Первые признаки при прорезывании зубов у младенцев наблюдаются еще как минимум за 3 суток до момента выхода их на поверхность.

Симптоматика сохраняется пока коронки не пройдут через слизистую.

Симптомы прорезывания зубов у грудничков

Выход временных зубов проходит гораздо тяжелее, чем постоянных, так как младенец впервые испытывает боль, и эти ощущения ему непонятны. Важно в этот период помочь малышу справиться с новыми ощущениями и облегчить его состояние

Признаки прорезывания временных зубов у младенцев:

  • Интенсивное слюноотделение и отечные десны. Данный симптом начала прорезывания появляется первым. Возникает примерно за месяц до выхода первой единицы. Обильное слюнотечение — результат раздражения нервных окончаний. Повышенный кровоток в области появления зубов вызывает отечность, воспаление и отечность. Полностью устранить этот симптом нельзя, однако можно снизить их проявление при прорезывании зубов. С этой целью применяют специальные гели, которые уменьшают отек и воспаление.
  • Постоянные жевательные движения деснами. Это связано с зудом. Для облегчения неприятных ощущений, ребенку дают игрушку из плотной резины или специальное силиконовое кольцо. Предварительно их рекомендуют поместить в холодильник.
  • Влажный кашель. Причиной появления является увеличение выделения слюны. Кашель, появившийся когда режутся зубы, не требует медицинского вмешательства. Однако в случае, если наблюдаются хрипы и обильное выделение мокроты – необходимо обратиться к педиатру.
  • Повышенная температура. Носит переходящий характер и со временем входит в норму. Температуру до 38 С не рекомендуют сбивать с помощью медикаментов. При повышении показателей  показано применение жаропонижающих препаратов, обильного питья и обтираний.
  • Насморк. Появляется в этот период в результате активации желез носовой полости. В норме такие выделения прозрачные и имеют водянистую консистенцию. Необходимо регулярно очищать нос.

Внимание! Высокая температура, которая сохраняется более 2 суток – повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью!

  • Плохой аппетит и нарушения пищеварения. Симптоматика возникает на фоне изменения привычного рациона. Чрезмерное сглатывание слюны может спровоцировать диарею. Стул должен не частым, водянистой консистенции, без ярко выраженного неприятного запаха.

Важно! Если в кале наблюдаются слизистые и кровянистые вкрапления, испражнения частые и температура повышена – необходимо показать ребенка педиатру, чтобы исключить инфекционную патологию.

  • Опрелости и сыпь в промежности. Может возникать в результате интенсивного слюнотечения при прорезывании зубов, что провоцирует более жидкий стул, который раздражает нежную кожу малыша. Могут наблюдаться высыпания и раздражение.

Внимание! Когда начинают резаться зубки, уровень лейкоцитов зачастую повышен. Это не повод для беспокойства. Данный симптом связан с ослаблением защитных свойств организма малыша.

Симптомы прорезывания постоянных зубов

Выходу постоянных единиц характерна другая симптоматика. Основные признаки:

  • Выпадение временных единиц. Самый верный симптом скорого появления новой единицы. Как правило, прорезывание наступает в ближайшие месяцы.
  • Гиперемия и отечность слизистой, боль.
  • Увеличение кости челюсти. Постоянные единицы больше временных, поэтому челюстные кости растут, обеспечивая условия для формирования правильного прикуса.

Важно! Повышение температурных показателей выше 38 С, отсутствие аппетита и затрудненное дыхание ничего общего не имеет с симптоматикой появления зубов. Это свидетельствует о наличии инфекционной патологии. В этой ситуации необходимо незамедлительно вызвать доктора.

Вас также заинтересует информация о том, как померить температуру новорожденному.

Болезненное прорезывание зубов: советы родителям

Во время того, как начинают лезть зубы у ребенка, многие молодые родители начинают паниковать и не знают, как действовать правильно. Первое, что нужно сделать, показать малыша врачу, чтобы специалист определил точную причину ухудшения самочувствия ребенка.

Если подтвердиться, что все признаки связаны именно с прорезыванием зубов, педиатр назначит жаропонижающие препараты и даст рекомендации, которые помогут облегчить состояние ребенка.

Как помочь ребенку при прорезывании временных или постоянных зубов:

  • Воспаленную слизистую десны обработать специальным средством с анестезирующим и охлаждающим эффектом. Это позволит уменьшить отечность и снять зуд. Снизить раздражение помогут напальчники из гипоаллергенного силикона.
  • Использование прорезывателя. Специальное приспособление из плотного латекса предварительно охлаждают в холодильнике и дают ребенку, чтобы он грыз его деснами. Это позволяет существенно уменьшает боль и устранить зуд.
  • В случае повышения температуры малышу дают жаропонижающие препараты.

При прорезывании зубов противопоказано давать ребенку обезболивающее, так как этом может негативно отразиться на состоянии малыша.

Внимание! Прием любых медикаментов осуществлять только после консультации с врачом.

отклоненияОтклонения в прорезывании зубов

Несущественное несоответствие срокам и схеме появления зубных единиц не является патологией и не должно вызывать беспокойства.

При этом значительная задержка требует более внимательного отношения. Прорезывание зубов у младенцев позже установленных сроков, может возникать по причине наследственных факторов.

В большинстве ситуациях нарушение провоцируют функциональные сбои в организме или наличие патологических процессов.

Основные несоответствия нормам и причины их возникновения:

  • Зубы у ребенка долго не выходят наружу. Наблюдается при наследственной предрасположенности к позднему прорезыванию или отсутствии зачатков.
  • Выход значительно раньше установленных сроков. Отклонение связано со сбоями в функционировании эндокринной системы.
  • Налет черного или коричневого оттенка на эмали. Наблюдается при повышенном уровне железа, недостаточной выработке слюны или наличии хронического воспаления в организме малыша.
  • Неправильное расположение рядов. Возникает при нарушении очередности прорезывания зубов. В результате формируется неправильный прикус. Это является признаком наследственных патологий или челюстно-лицевых аномалий.

Если все сроки уже вышли, а у ребенка так и не начали прорезываться зубы, необходимо обязательно записаться на прием к стоматологу. Специалист проведет всестороннее обследование, проведет рентгенологическое исследование, чтобы определить, присутствуют ли зачатки зубных единиц.

Также проводится лабораторное обследование. Комплекс диагностических процедур назначает исключительно лечащий доктор. Чтобы определить, не связаны ли отклонения от схемы или периода прорезывания зубов с особенностями организма или наследственным фактором, специалист обязательно собирает анамнез.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли чистить только что прорезавшиеся зубы?
Считается что начинать чистить зубы нужно только после выхода постоянных зубов. Это в корне неверное утверждение.

Стоматологи проводить гигиену рта рекомендуют практически с рождения. При наличии зубов применяют специальные силиконовые щетки или другие приспособления, а также пасты для малышей.
Сколько длится прорезывание зубов?
В норме прорезывание у детей зубов занимает несколько суток (не больше недели).

Незначительное отклонение может наблюдаться при наличии многих факторов: наследственность, состояние здоровья малыша и другие.
Как долго при прорезывании зубов продолжаются неприятные симптомы?
Дискомфортные ощущения наблюдается на протяжении 2-3 суток до начала процесса и примерно 3 дня после появления его на поверхности слизистой десны.

У некоторых детей этот процесс проходит вообще безболезненно, а у других может продолжаться, пока на поверхность десны не выйдут все зубы.
Что делать при прорезывании зубов?
Главное, успокоится и не впадать в панику. Вызвать или посетить врача, чтобы исключить наличие других заболеваний, которые могут спровоцировать плохое самочувствие ребенка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Нужно ли чистить только что прорезавшиеся зубы?
Считается что начинать чистить зубы нужно только после выхода постоянных зубов. Это в корне неверное утверждение.

Стоматологи проводить гигиену рта рекомендуют практически с рождения. При наличии зубов применяют специальные силиконовые щетки или другие приспособления, а также пасты для малышей.
Сколько длится прорезывание зубов?
В норме прорезывание у детей зубов занимает несколько суток (не больше недели).

Незначительное отклонение может наблюдаться при наличии многих факторов: наследственность, состояние здоровья малыша и другие.
Как долго при прорезывании зубов продолжаются неприятные симптомы?
Дискомфортные ощущения наблюдается на протяжении 2-3 суток до начала процесса и примерно 3 дня после появления его на поверхности слизистой десны.

У некоторых детей этот процесс проходит вообще безболезненно, а у других может продолжаться, пока на поверхность десны не выйдут все зубы.
Что делать при прорезывании зубов?
Главное, успокоится и не впадать в панику. Вызвать или посетить врача, чтобы исключить наличие других заболеваний, которые могут спровоцировать плохое самочувствие ребенка.