5 способов приучить ребенка к соске любому родителю

Содержание
  1. Плюсы и минусы использования
  2. В чём польза пустышки
  3. Влияние на грудное вскармливание
  4. Влияние на развитие речи
  5. Полезное видео
  6. Когда лучше приучать
  7. Способы приучения к пустышке
  8. Почему малыш отказывается от пустышки
  9. Почему малыш выплёвывает соску
  10. Как правильно выбрать соску

Надежда Нестеренко
Надежда Нестеренко
Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

С помощью соски можно покормить, отвлечь, укачать малыша. Можно даже измерить температуру и дать лекарство. Но что делать, если любимое чадо отказывается ей пользоваться? Расскажем, как переубедить кроху, и стоит ли вообще это делать.

Плюсы и минусы использования

Однозначного ответа о вреде или пользе пустышки не существует. Стоит ли приучать к ней ребёнка – решать родителям. Разберём все «за» и «против».

infantВ чём польза пустышки

Новорождённые обладают сильно выраженным сосательным рефлексом.

Поэтому соски нравятся большинству малышей и облегчают жизнь родителей. Вот основные положительные моменты:

  • Пустышка удовлетворяет сосательный рефлекс и успокаивает грудничка. Он меньше капризничает, быстрее засыпает, дольше и спокойней спит.
  • Хорошее настроение. Ребёнок чувствует комфорт и безопасность, чаще улыбается, играет.
  • Предотвращение переедания. Малыш питается по режиму и когда голоден, в остальное время получает пустышку.
  • Слюноотделение во время сосательного процесса улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику и помогает избавиться от газиков в кишечнике.
  • Помощь при прорезывании зубов. Пустышка отвлекает кроху, обезболивает и чешет зудящие дёсны.
  • Защита новорожденных от западания языка во сне. Такое случается редко, когда грудничок спит на спине, но может иметь самые печальные последствия. Соска механически придерживает детский язычок и не даёт ему перекрыть дыхательные пути.
  • Защита от простудных заболеваний. Осенью и зимой соска не даёт ребёнку наглотаться холодного воздуха на улице, защищает от воспаления аденоидов и ангины.

Влияние на грудное вскармливание

Неонатологи и специалисты по грудному вскармливанию не одобряют использование соски. Вот их аргументы:

  • Техника захвата младенцем материнской груди и пустышки отличаются. Несмотря на то, что сосательный рефлекс у грудничка развит сильно, малыш не способен быстро перестроиться, и предпочтёт что-то одно. Если он привыкнет к соске с первых дней жизни, то, скорее всего, откажется от груди. Ведь вода или молочная смесь из бутылочки течёт быстрее, и малютке не нужно прикладывать усилия, чтобы добыть еду.
  • Использование пустышек на этапе становления лактации снижает количество прикладываний к груди и нарушает режим кормлений. У мамы вырабатывается меньше молока, и крохе становится тяжелее его высасывать. Он может начать капризничать и отказываться от груди.
  • Если ребёнок на смешанном вскармливании, соски и пустышки ухудшают ситуацию. Для восстановления лактации требуется как можно чаще прикладывать к груди младенца. Но если он привыкает к соске, то через некоторое время начинает лениться сосать грудь. Большинство мам в такой ситуации через месяц-другой борьбы полностью переводят малыша на смесь.
  • Для мамы редкие прикладывания к груди тоже опасны. Они вызывают застой молока в грудных протоках – лактостаз, который может перейти в более тяжёлую форму — острое воспаление молочной железы (мастит).

По мнению педиатров, единственный вариант, когда использование соски при кормлении малыша оправдано — вынужденное искусственное вскармливание.

влияние на развитие речиВлияние на развитие речи

Некоторые логопеды утверждают, что использование пустышки тренирует лицевые мышцы, и это способствует раннему развитию речи.

По их мнению, такие дети начинают говорить раньше сверстников.

Однако большинство специалистов согласно с тем, что чрезмерное увлечение пустышкой и позднее отучение от неё чреваты осложнениями речевого развития.

Пустышка во рту мешает артикуляции, из-за чего ребёнок не может правильно произносить звуки и слова.

Врачи установили, что длительное сосание пустышки неравномерно развивает челюсти, изменяет прикус и приводит к другим ортодонтическим нарушениям.

ВНИМАНИЕ! Специалисты предупреждают, что к полутора – двум годам нужно окончательно отучить ребёнка от соски.

Полезное видео

Когда лучше приучать

Когда приучать младенца к соске, решают родители. Легче всего это сделать в первый месяц жизни ребёнка.

Кормящей маме следует подождать пару недель, чтобы наладилась лактация. При нехватке материнского молока в этот период допускается докармливать ребёнка сцеженным молоком или смесью с ложечки.

Если кроху по какой-то причине сразу переводят на искусственное вскармливание, дать пустышку можно уже в роддоме.

В раннем возрасте у малышей сильно развит сосательный рефлекс. Даже наевшись, они тянут в рот пальчики, кулачки, сосут пелёнку. В это время приучить их к пустышке довольно легко.

ВНИМАНИЕ! Если кроха решительно отказывается от соски, не упорствуйте. Отложите попытку на месяц или два, и потом попробуйте снова.

После полугода сосательный рефлекс угасает. Ребёнок пробует новую пищу, учится жевать. Приучать его к пустышке в это время уже нецелесообразно.

Способы приучения к пустышке

Есть несколько проверенных хитростей, чтобы приучить малыша к этому полезному приспособлению:

  • Купите несколько видов сосок разных форм и материалов от разных производителей. Малыш сам выберет, что ему больше нравится.
  • Помажьте соску материнским молоком или смесью, в зависимости от вида вскармливания. Аккуратно предложите её грудничку во время кормления. Знакомый вкус вряд ли оставит его равнодушным.
  • Попробуйте дать пустышку перед сном. Этот способ будет ещё эффективнее, если вы привыкли укачивать ребёнка. Сонный младенец может принять соску за мамину грудь. Сосательные движения успокаивают и расслабляют малютку, дают чувство защищённости и покоя. Предлагайте соску каждый раз перед сном, пока кроха не привыкнет. А потом он уже сам будет её просить.
  • Подходящее время для приучения – прорезывание зубов. Дёсны малыша чешутся и опухают. Он тянет в рот всё подряд, стараясь унять зуд. Вместо прорезывателей для зубов можно предложить ребёнку пустышку. Её упругость и удобная форма наверняка понравятся крохе, и он быстро привыкнет.
  • Если грудничок первое время выплёвывает соску, можно придержать её рукой, чтобы дать ему освоить незнакомый предмет. Делать это нужно мягко и ненавязчиво. Если малыш протестует, не заставляйте его.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не следуйте совету сердобольных бабушек смазать пустышку чем-то сладким – мёдом или сиропом! Сахар может вызвать у грудничка диатез, а мёд и вовсе является сильнейшим аллергеном. Педиатры запрещают давать его детям до года.

Почему малыш отказывается от пустышки

Такое происходит нередко. Причины отказа довольно просты, при желании и небольшой доле терпения их вполне можно исправить:

  • Неправильный размер изделия. Покупайте соску, соответствующую возрасту младенца. Слишком большая или маленькая будет вываливаться из ротика грудничка, чем вызовет его справедливый гнев. Как правило, сейчас все соски и пустышки маркируются пометкой возраста ребёнка.
  • Неподходящая форма. Тут всё зависит от предпочтений крохи. Часто бывает, что родителям приходится собрать дома целую коллекцию разных сосок и пустышек, прежде чем они найдут ту самую, которую их чадо одобрит.
  • Не нравится материал. Если ребёнок отвергает мягкие соски из латекса, предложите ему более плотную и упругую из силикона.
  • Проблемы со здоровьем. Когда у малыша заложен носик или болит ушко, сосать пустышку неприятно. Если во рту появились белые пятнышки, это может оказаться проявлением кандидоза (молочницы). В таком случае малютке просто больно что-то сосать. При любых проявлениях заболеваний нужно показать ребёнка врачу.

выплевывает пустышкуПочему малыш выплёвывает соску

Чаще всего выплёвывают соску малыши на грудном вскармливании.

Тепло маминой груди безоговорочно выигрывает у синтетического заменителя. Не стоит сразу огорчаться.

Возьмите мягкую соску, согрейте её в тёплой воде. Сядьте удобно с ребёнком на руках, как во время кормления.

Предложите ему тёплую соску. Будьте доброжелательны и ненавязчивы, и в скором времени успех придёт.

Вторая причина, по которой кроха выплёвывает соску, анатомическая. У грудничка может быть от рождения высокое нёбо, короткая уздечка под языком или неправильный прикус.

В такой ситуации требуется показать малыша специалистам — педиатру, стоматологу. Врачи сами подберут вариант пустышки, который подойдёт вашему ребёнку.

Как правильно выбрать соску

Главные параметры выбора — размер, форма, материал изделия.

Размер должен соответствовать возрасту ребёнка. Он указывается на упаковке. Каждый производитель делает свою возрастную линейку. Например, она может быть такой:

  • 0 — 3 месяцев;
  • 3 — 6 месяцев;
  • 6 — 18 месяцев.

Соски для бутылочек могут иметь различный диаметр отверстий. Размер дырочек и скорость потока смеси для подросших детей больше, чем для новорождённых.

По форме изделия можно разделить на три типа:

  • Круглые. Внешне напоминают лампочку. Так называемый тип «вишенка». Классическая, уже устаревшая форма. Удобна тем, что малыш может свободно крутить её во рту. К сожалению, именно такие пустышки могут стать причиной неправильного прикуса.
  • Анатомические (тип «капля»). Имеют вытянутую, приплюснутую с двух сторон форму. Имитируют форму женского соска в момент кормления ребёнка. Не мешают формированию прикуса, занимают минимум места между нёбом и языком малыша и, благодаря своей форме, всегда располагаются во рту правильно.
  • Ортодонтические. Кончик такой пустышки скошен под углом для лучшего прилегания к языку. Производители утверждают, что такая форма не только не мешает правильному прикусу, но и формирует его. Такая соска должна располагаться во рту малыша скошенной стороной вниз. Впрочем, детишки, предпочитающие такую форму, быстро разбираются, что к чему. Ведь правильно её использовать просто удобнее.

Материалы для изготовления пустышек – это силикон и латекс:

  • Латексные – более мягкие, не вызывают рвотный рефлекс и обычно больше нравятся детям. При этом их сложнее прогрызть. Именно латексные соски советуют попробовать в первую очередь. Недостатки: недолговечны, теряют форму, могут слипнуться при кипячении, боятся солнечных лучей. Латекс делают из природного материала – каучука, поэтому такие изделия имеют незначительный резиновый запах. Он может не нравиться некоторым младенцам.

ВНИМАНИЕ! Если пустышка из латекса потемнела, использовать её нельзя!

  • Силиконовые – более твёрдые и упругие. Гипоаллергенны. Не теряют форму, хорошо выдерживают кипячение. Недостатки: со временем твердеют, крошатся. Детки с зубами достаточно легко их прогрызают, так что родители должны быть внимательны.

ВНИМАНИЕ! Регулярно поверяйте целостность пустышки! При любых повреждениях её необходимо заменить.

 

Пустышка облегчает жизнь родителей, но не стоит этим злоупотреблять. Ничто не заменит общения с малышом, родительской заботы и тепла. Если же, несмотря на все усилия, приучить ребёнка к соске не удалось, не стоит отчаиваться. Значит, вашему малютке комфортно и без неё.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит