Возрастная психология кризиса 1 года у ребенка

Содержание
  1. Понятие кризиса 1 года
  2. Полезное видео
  3. Симптомы
  4. Как проявляется
  5. Как вести себя родителям
  6. Рекомендации по преодолению кризиса

возрастная психология кризиса 1 года у ребенкаДети — это цветы жизни. Но что делать, если вчерашний приветливый и ласковый годовалый малыш превратился в неспокойного и капризного ребенка?

Скорее всего, причиной таких перемен является первый кризис. Да, уважаемые родители, вы не ослышались — ваши дети тоже подвержены возрастным изменениям.

Именно поэтому стоит подготовиться к первому кризису ребенка, связанному с переломным моментом в развитии годовалого члена семьи. О том, как сделать это процесс наиболее безболезненным для мамы и крохи, читайте далее.

Понятие кризиса 1 года

Первостепенная задача ответственных родителей — помочь ребенку справиться с непростым периодом в его жизни, ведь отрезок времени в 1 год — серьезный этап. Поведение и привычки вашего малыша меняются, и иногда поведение может сопровождаться не просто капризами, а настоящими истериками. Все это — результат взросления карапуза. Такие кризисы повторятся в 3, 6, а потом и в 12-14 лет.

Годовалый малыш начинает делать первые шаги, произносит первые слова и активно изучает окружающий мир. А что же слышит в этот момент ребенок от родителей? Скорее всего заботливые мамы и папы, всячески пытаясь его уберечь от потенциальных угроз, говорят ему категоричное: «Не надо и нельзя!» На этой почве рождается конфликт «отцов и детей» — малышу не нравится тот факт, что пытаются ограничить его свободу.

Кризис первого года жизни — переломный момент в развитии крохи, который сопровождается определенными признаками и симптомами.

Почему возникает противоречия между родителями и ребенком? В первую очередь потому, что мальчик или девочка начинает ощущать себя полноценной личностью, но мама и папа продолжают относиться к нему как к маленькому крохе. Отсюда простой вывод — в 1 год ребенок переживает свой первый возрастной психологический кризис, причиной которому ощущение самостоятельности и понимание того, что теперь можно обойтись без мамы.

Совет. Не надо мешать вашему малышу, но стоит позаботиться о его безопасности. Именно сейчас он совершает свои первые шаги в социализации, и от того, какими они будут, зависит его успех в будущем.

Назовем несколько причин, которые, по мнению психологов, могут провоцировать кроху:

  • Большой объем новой информации, поступающий из окружающего мира и требующий переработки со стороны маленького ребенка.
  • Необходимость постоянного обучения — в этот период малыш активно узнает о том, как делать первые шаги и как складывать слоги в слова.
  • Внушительные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  • Понимание того, что теперь можно обойтись без мамы — постоянное желание вашего малыша уползти или уйти, которое все чаще обрывается запретом со стороны родителя.
  • Открытие нового мира и вещей для себя.
  • Отказ от грудного вскармливания, а это огромная психофизиологическая связь с мамой.
  • Невозможность вести диалог со взрослыми.

Полезное видео

Симптомы

Если родители знают о причинах кризиса годовалого малыша, им будет проще понять своего ребенка и сделать переходный период менее травматичным как для себя, так и для малыша. В первую очередь первый возрастной кризис сопровождается гипобулическими реакциями.

Гипобулические реакции — это симптом изменений, происходящих в психике ребенка. Протекают они в формате эмоционального взрыва со стороны малыша, в основе которого чаще всего лежит недовольство.

Постоянные запреты или физическая недосягаемость до желаемого предмета порождает в ребенка самые негативные эмоции, такие как агрессия и истерика. Подобные вспышки характеризуются следующими симптомами:

  • негативная реакция на любые замечания, сопровождающаяся плачем и капризами;
  • непоследовательное поведение ребенка — как только он получит желаемую игрушку или предмет, тут же бросает ее на пол и требует другую;
  • нарушение режима и плохой сон;
  • желание все делать самостоятельно без помощи папы и мамы;
  • отказ от выполнения привычных действий — например, необходимость сесть на горшок, съесть кашу или почистить зубки теперь
  • вызывает негативные эмоции;
  • ребенок требует к себе повышенного внимания;
  • малыш капризничает по поводу и без такового;
  • возникает страх остаться без мамы.

Как проявляется

Как было сказано выше, первый возрастной кризис проявляется в виде гипобулических реакций со стороны крохи. Свое недовольство малыш выражает следующими эмоциями:

  1. Громкий плач. При этом он чаще всего не сопровождается слезами. Это скорее своеобразный сигнал для привлечения внимания взрослых, на который они должны молниеносно отреагировать, по мнению ребенка.
  2. Разочарование и обида. Если сигнал не был воспринят как побуждение к действию и родители никак не удовлетворили потребности малыша, на смену плачу приходят другие эмоции.
  3. Резкие движения. Кроха кричит, топает ногами, машет руками, мотает головой, а иногда даже падает на пол.
  4. Мимика. Недовольство малыша можно понять по выражению его лица — он хмурит брови, сужает глаза и плотно стискивает губы.
  5. Интонация. Мало детей хорошо говорят в возрасте одного года, но зато отлично умеют требовать чего-либо. Недовольный тон с командными нотками в сопровождении с громким голосом говорят о том, что ваш малыш рассержен и срочно хочет что-то заполучить.

Первый кризис переживется ребенком достаточно бурно и эмоционально. В любом случае, как молодые, так и более опытные родители должны понимать, что такое поведение — норма. Не стоит списывать это на плохие гены и не проводить аналогии с папой или другими родственниками — уберите из своего лексикона выражение: «Мой Петя пошел весь в своего отца». Лучше помогите своему малышу преодолеть такой важный барьер и нормально социализироваться.

Читайте также: Кризис 3 лет у ребенка психология, Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология.

Как вести себя родителям

Протестующий годовалый малыш — довольно распространенное явление во многих семьях. Но как договориться с капризным ребенком, который из ласкового крохи превратился в несговорчивого демона? Есть несколько методов, которые, по мнению психологов, позволят пережить кризисный период с минимальными потерями:

  • Не стоит сломя голову бежать к психологу и пытаться разобраться в чем дело. Кризис 1 года жизни не требует лечения и не указывает на какие-либо проблемы.
  • Позвольте своему ребенку ощутить себя самостоятельной личностью. Например, при посещении магазина пусть он сам выберет себе игрушку.
  • Отбросьте лишние запреты и уберите вещи, которые могут быть опасными для малыша, с поля его зрения. Это позволит минимизировать произношение категоричного «нет».
  • Не пытайтесь пресечь желание ребенка сделать что-то самостоятельно — лучше помогите ему.
  • Не заставляйте делать ребенка делать то, что он не хочет в данный момент. Например, кушать кашу или другую еду. Поверьте, что от голода он точно не умрет.
  • Научитесь понимать свое чадо и будьте внимательны к его просьбам и желаниям на интуитивном уровне.
  • Станьте ребенку другом, а не суровым воспитателем. Проводите с ним больше времени и играйте в детские забавы.
  • Общайтесь со своим малышом. Это не только знак внимания, но и отличная предпосылка к развитию речи. Вы можете делиться с ним совместными планами на день или же просто рассказывать интересные сказки.
  • Привлекайте ребенка в качестве помощника. Поверьте, это станет не только интересным, но и полезным занятием для вашего крохи. С таких мелочей и вырабатываются положительные привычки.
  • Не бегите сломя голову по первому плачу. Тем более если вы точно знаете, что это — каприз. Пусть малыш останется ненадолго в одиночестве — скорее всего он найдет себе другое занятие и прекратит проявлять характер.
  • Приучайте ребенка к словам «надо» и «нельзя».
  • Соблюдайте режим дня, даже если ребенок протестует. Только делайте это в формате игры, а не насильственно.
  • Развивайте интеллект и кругозор малыша. Купите ему соответствующие игрушки и тренируйте мелкую моторику.

И самое главное правило — показывайте ребенку свою любовь. Смотрите дочке или сыну в глаза, поглаживайте по голове, обнимайте и ласково разговаривайте — это самый верный способ помочь малышу преодолеть кризис и почувствовать себя любимым.

Рекомендации по преодолению кризиса

Есть еще несколько полезных рекомендаций, соблюдая которые, вы поможете себе и ребенку преодолеть непростой период наиболее безболезненно:

  1. Не оказывайте давления на ребенка, показывая, что вы старше, а значит — сильнее.
  2. Не повышайте голос на свое чадо. Попробуйте рассказать ему о правилах поведения в игровом формате.
  3. Не пытайтесь отвлечь кроху от проблем с помощью конфеты или взяв на руки по первому требованию. Это может сформироваться в постоянную привычку.
  4. Придерживайтесь единой схемы воспитания. Это касается всех членов семьи, в том числе бабушек и дедушек.
  5. Станьте примером правильного поведения для своего ребенка и не срывайтесь по пустякам.
  6. Отучайте от грудного вскармливания малыша в тот период, когда первый возрастной кризис остался позади.

Подведем итоги. Кризис первого года жизни — скорее закономерное явление, которого не стоит бояться. Это вполне нормальный и естественный процесс для каждого ребенка, ведь именно в этот период происходит начальное формирование его личности. Относитесь к своему малышу с уважением и пониманием — тогда вы не только поможете ему преодолеть непростой этап, но и заложите прочный фундамент для хороших взаимоотношений в будущем. Удачи вам в воспитании самого ценного — наших детей!

Также рекомендуем ознакомиться с кризисом 5 лет у детей советы психолога.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит