4 способа отучить ребенка от соски

Содержание
  1. Причины привыкания
  2. Когда пора отучать ребенка
  3. 4 способа как отучить от соски
  4. Плавный отказ
  5. Резкий отказ
  6. Отказ за 7 дней
  7. Stoppi
  8. Как нельзя отучать от соски
  9. Полезное видео

Надежда Нестеренко
Надежда Нестеренко
Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

выплевывает пустышкуРебенка отучать от соски нужно правильно и своевременно. Для этого есть специальные приемы, отличающиеся по тактике, затраченному времени.

Главное – грамотно организовать процесс отказа от соски, сохранять спокойствие и не злиться на малыша.

Причины привыкания

Сложности отучения ребенка от соски объясняются как физиологическими, так и психологическими причинами привыкания. Если рассматривать с точки зрения физиологии, то у крохи есть потребность в пустышке из-за сосательного рефлекса.

Природой заложена необходимость «добывать пищу», в младенчестве она реализовывается через сосание, в чем и помогает пустышка. Даже визуально заметно, когда кроха голоден, он начинает интенсивнее совершать сосательные движения.

Кроме удовлетворения рефлекса, есть и психологические причины привыкания к соске. Малыш успокаивается. Например, пустышка у него ассоциируется с грудью мамы, создается ощущение безопасности, покоя. Это наблюдается у многих детей, именно с соской они прекращают плакать, лучше засыпают.

Часто психологические причины привыкания являются следствием несвоевременного отлучения от соски, когда рефлекторная потребность прошла, а ребенок продолжает использовать пустышку.

Когда пора отучать ребенка

Однозначного мнения, когда отучать ребенка от соски, найти сложно. Для каждого малыша выбирается свое оптимальное время для отказа от пустышки. Оно определяется на основании возрастных, физиологических изменений, потребностей, эмоционального состояния.

Из основных рекомендаций, помогающих определить, что наступило время для отказа от соски, выделяют:

  • Ребенок выплевывает соску, не особо капризничает без нее. Отличное время незаметно для крохи ее убрать, не принуждать ее снова взять в рот.
  • Прорезываются зубы. Начинается формирование прикуса, есть вероятность развития нарушений. При первых зубках отучать не нужно, так как у малыша и так стресс, болевые ощущения, а соска его успокоит. Желательно начинать при уже полном появлении 2-4 зубов.
  • Наступление возраста 7-9 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют начинать и с 6 месяцев, так как сосательный рефлекс ослабевает. Ребятам после года сложнее психологически отвыкнуть от этого успокоительного предмета.
  • Появление новых навыков. Ребенок научился пить из поильника, кружки, трубочки. Это сигнал, что сосательный рефлекс свелся к минимуму, физиологически малыш готов отказаться от соски.

Родители должны понимать, что немногие дети готовы самостоятельно отказаться от соски. Процесс стимулируется со стороны взрослых, важно не упустить время, чтобы предупредить проблемы с прикусом, артикуляцией или произношением.

4 способа как отучить от соски

Если принято решение начать новую жизнь без соски, то родители должны подготовиться морально, набраться терпения и стойко выдерживать манипуляции малыша. Они обязательно будут, особенно при сильном привыкании. Важно и подобрать правильную тактику отучения, чтобы на половине пути не отойти от поставленной цели и не вернуться к использованию пустышки.

Выделяют топ способов отказа от пустышки:

  1. Плавный отказ.
  2. Резкий отказ.
  3. Отказ за 7 дней.
  4. Stoppi.

Каждый вариант имеет свои особенности. Рекомендуется внимательно изучить способы. Основываясь на возрасте малыша, привычках и темпераменту выбрать оптимальный.

Плавный отказ

Предполагает постепенное отвыкание от соски, но важно не растянуть процесс на месяцы. Отвыкание происходит плавно, но родители уверенно сокращают время использования пустышки, предлагая более интересную альтернативу.

Плавный отказ считается менее болезненным для ребенка, но требует от взрослых терпения, фантазии и выдержки. Для достижения желаемой цели и отказа от соски следует придерживаться следующих правил:

  • Привыкать спать без пустышки. Сразу это сделать не получиться, можно начать с аккуратного вынимания соски у спящего ребенка, а потом пробовать засыпать самостоятельно. Для этого нужно понимать, что успокаивает малыша. Некоторым приятны легкие поглаживания, колыбельные, чтение сказок, нахождение рядом любимой игрушки. Попробовать можно и «уложить соску спать». Она укладывается рядом, укрывается, а малышу поручается ее усыпить.
  • Сократить видимость соски. После пробуждения следует сразу припрятать пустышку и доставать ее только при особых ситуациях, когда уже без нее не обойтись. При воспоминаниях ребенка о своей зависимости нужно постараться его отвлечь игрой, заинтересовать рисованием, лепкой.
  • Прогулки и развлечения без соски. На улице проще отвлечь малыша от соски, занять его. Чтобы «не сорваться» желательно сразу не брать пустышку с собой. Окружающая обстановка, общение со сверстниками – отличный отвлекающий прием для отучения от соски. Дневной сон на улице можно организовать путем катания в коляске и если первые несколько дней кроха будет капризничать, то вскоре научится спать самостоятельно.
  • Без резких движений. Не нужно резко выхватывать соску, выбрасывать ее, а тем более, дергать ребенка. Если, все же, получился незапланированный захват пустышки, то рекомендуется немного подождать, а уже при удобном случае убрать пустышку, предложить более интересное занятие. Например, погрызть яблоко, детское печенье или недолго посмотреть мультфильм, утроить мини кукольный театр.

Не нужно путать плавный отказ и постоянные манипуляции ребенка, когда при настоятельном требовании возвращается пустышка. Рекомендуется уверенно придерживаться своей позиции, отвлекать малыша от желания взять соску и вскоре все получится.

влияние на развитие речиРезкий отказ

Целесообразно использовать при ситуациях, когда отучить нужно быстро и растягивать процесс нет времени.

Практикуется для ребят старше двух лет, хотя некоторые родители успешно применяют резкий отказ и для малышей.

Принцип заключается в том, что из жизни ребенка безвозвратно исчезает соска. Этот процесс можно обыграть или просто констатировать факт, что пустышки больше нет.

Первый вариант предполагает сценарий, где соска передается более маленькому хозяину, отправляется в путешествие, опускается в плавание. Придумывается любая увлекательная история, если нет фантазии, интернет в помощь, где соске необходимо куда-нибудь срочно отправиться.

Просто сообщить чаду, что соски больше нет, тоже можно сделать, но это будет определенный стресс. Отреагировать малыш может по-разному – смирится или несколько дней быть без настроения, плохо спать, капризничать и даже отказываться от еды.

В любом случае и этот период закончится, важно спокойствие родителей и понимание, что ребенок справляется с первой своей зависимостью, ему нужна помощь, поддержка.

Отказ за 7 дней

Схема отказа рекомендована для детей, находящихся на грудном вскармливании. Состоит из чередований грудь-пустышка, с сокращением времени использования соски и с последующим полным отказом. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Сокращение времени использования соски в среднем в 2 раза. Например, если перед сном ребенок около получаса занят пустышкой, то время сокращается, взамен предлагается чтение, спокойные игры или другие занятия. Четко в течение пяти дней соблюдается сокращенный режим пустышки, а при особых требованиях предлагается грудь.
  2. Два дня соска только на период сна, а во время бодрствования ищутся занимательные занятия, в крайних случаях дается грудь.
  3. Время полного отказа. По истечении 7 дней наступает время без соски. Она убирается или придумывается история исчезновения, но малыш начинает привыкать жить без нее. Пока у него остается грудное кормление.

За неделю отучить от соски ребенка можно, тем более, при грудном кормлении. Вариант подойдет и для тех, кто на смесях, но важно правильно компенсировать недостаток сосания в первые пять дней отказа от пустышки.

Stoppi

Новая технология отучать ребенка от соски с помощью вестибулярной пластины. Она помогает не только избавиться от привычки сосания, но и способствует формированию нормального прикуса. Одевается периодически в то время, когда ребенок обычно использует соску.

Stoppi рекомендуется детям после двух лет. Пластина гипоаллергенна, выполнена из специального безопасного силикона.

Возможно вам будет также интересно ознакомиться с тем, как приучить ребенка к соске.

Как нельзя отучать от соски

Методы отучения от соски должны быть результативными и гуманными. Не нужно игнорировать эмоциональное и физическое состояние ребенка. В период недомогания, адаптации или смены обстановки, а также во время прорезывания зубов, отказ от пустышки станет наиболее болезненным. Также нельзя допускать:

  • Криков, агрессии в сторону ребенка. Ему труднее, чем родителям, его многие действия еще неосознанные, он просто добивается комфортного состояния.
  • Использования народных методов. Горчица, уксус и другие неприятные на вкус вещества, которыми советуют намазывать соску, применять не нужно. Есть риск ожога рецепторов, нарастания истерики, а ненависть к соске может и не наступить.

Выбирая способ, как отучить ребенка от соски, важно учитывать поведенческие особенности малыша, его характер, предпочтения, возраст. Правильная тактика, уверенность и выдержка родителей обязательно даст желаемый результат.

Полезное видео

Комментарии (1)
  1. Анна
    03:58, 13 апреля 2022

    У нас получилось очень просто. Дочка уронила ее в горшок, и сама сказала, что соска — это «кака» и ей она не нужна. Она просто сама решила это. Мы удивились, но она реально вспоминала потом о ней пару раз ночью, но не плакала. В итоге в 1,5 года полностью отказались от соски, чем я очень рада.

    Ответить