Вид мышления характерный для детей раннего возраста

Мышление ребенка развивается по мере его роста. Оно эволюционирует от инстинктивных действий до осознанной деятельности. Особенно интересно наблюдать за тем, как меняется мышление в дошкольном и старшем дошкольном возрасте.

Ведущий вид мышления

Каждый этап взросления человека можно отметить уровнем развития его мышления. На самом раннем временном отрезке маленький ребенок (1.5 – 2 года) взаимодействует с окружающими его предметами. Он развивает наглядно действенное мышление.

В этом возрасте малыш:

  1. Учится действовать с предметами. Бросать, кидать, двигать – набор обычных действий.
  2. Пробует окружающие его объекты на вкус. Кусает, нюхает все, что попадается ему под руку.

Получается, ребенок обучается действовать с окружающими предметами физического мира. Он получает базовые навыки и понятия объектов, которые находятся по близости. Это самый простой уровень мышления, за которым начинается иное восприятие. Оно берет свое начало в младшем дошкольном возрасте.

Важно! Родители обязаны обеспечить своему ребенку безопасное взаимодействие с окружающим его миром. Они создают такие условия, при которых маленький человек не сможет навредить себе: убирают острые и колющие предметы, закрывают углы мебели, прячут хрупкие и ломкие вещи (посуда, смартфоны) в недоступные места.

В дошкольном возрасте

Этот временной промежуток также принято называть младший дошкольный возраст. К нему относят детей из возрастной группы от 3 до 4 лет. К этому времени у ребенка развивается речевой аппарат. Он начинает оперировать не только при помощи демонстрации объекта, но и его вербализации (озвучивания). Этот возрастной этап тесно связан с наглядно-образным мышлением. Ребенок проявляет его не только тем, что может назвать объект физического мира, но и представить его. Это хорошо заметно в творчестве:

  1. Дошкольник начинает рисовать более детальные картинки. На них он пробует изобразить солнце, дерево, человека, дом и прочие объекты. Постепенно на них появляются разные детали: одежда, окна и двери, цветы и проч. Все это говорит о развитии наглядно-образного мышления.
  2. Ребенок учит стихи и песни. Конечно, это специальные детские стишки и песенки, хотя дети часто подхватывают и поют взрослые песни. Однако понять содержание, и воспроизвести его, они могут только в произведениях для детей.
  3. Маленький человек начинает лепить и конструировать. Это очень важный этап, который нельзя игнорировать. Через самостоятельное построение объектов дошкольник формирует трехмерную карту мира.

Важно сочетать все три деятельности в равных пропорциях. Это помогает развивать вербальные аппарат, мелкую моторику, а также тренировать само мышление.

Внимание! Часто родители дают своему ребенку планшет. Они считают, что через интернет дети смогут узнать даже больше, чем сидя за листом бумаги с карандашами или выставляя фигуру из кубиков. Это огромное заблуждение. Сидя за любым экраном (планшет, ноутбук, смартфон, ПК), ребенок получает только визуальный двухмерный видеоряд. Он не может с ним оперировать. В итоге его «карта» физического мира не растет и не формируется. Настоятельно рекомендуется снизить владение смартфонами и прочими гаджетами до 12 лет.

В старшем дошкольном возрасте

Это временной промежуток с 5 до 7 лет. Обычно в этом возрасте дети посещают детский сад и получают первые навыки социализации. Вместе с этим они продолжают развивать вербальный аппарат. При этом понятия и предметы уже не просто озвучиваются или демонстрируются в творчестве, ребенок учится ими оперировать в уме. Этот тип мышления называется словесно-логический.

В данном возрасте ребенок начинает оперировать абстрактными понятиями, такими как: время, любовь, боль, радость и прочие.

В старшем дошкольном возрасте дети учатся базовым операциям, которые проходят абстрактно, в голове человека:

  1. Сравнение. Когда ребенок учится находить специфичные признаки в разных предметах и явлениях. Также он может говорить об отличиях в разных вещах.
  2. Обобщение. Сбор разных предметов или явлений по одному или нескольким общим факторам (признакам).
  3. Анализ. Умение разделять общее на более мелкие детали. Например, цветок на лепестки, стебель, корни и листья.
  4. Синтез. Обратная операция, когда по части признаков или деталей можно говорить о едином явлении или вещи. Как пример: колеса, кузов, мотор и руль – это машинка.

Развитие всех четырех базовых операций говорит об уровне развития словесно-логического мышления. Они дают прочную основу для последующей познавательной деятельности ребенка, и его поступлению в младшую школу. Для их развития используют специальную литературу, конструкторы, игрушки и прочие обучающие материалы.

Интересно! Иногда родители ругают своих детей дошкольного возраста за то, что они портят новые игрушки. Ребенок буквально разбирает новенькую машинку или пистолет до винтика. Не стоит винить его в этом. Таким образом он тренирует словесно-логическое мышление. Закрепляя схемы работы физического мира в собственном мозгу. Отнеситесь к игрушкам как к расходному материалу, и не сильно ругайте детей за их «деструктивную» деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: