Как развить левое и правое полушарие мозга у ребенка

моторная дисфазияРазвитие головного мозга ребенка начинается еще в материнской утробе, затем продолжается, проходя несколько этапов. Этот сложнейший процесс нельзя пускать на самотек.

Вопрос о том, как развить левое и правое полушарие мозга у ребенка, должен серьезно интересовать любого родителя, желающего воспитать здорового и умного человека.

Для этих целей разработано несколько эффективных методик, заслуживающих особого внимания.

Необходимые условия для развития мозга ребенка

Природа снабдила человеческий мозг огромным количеством нейронов, составляющих его ядро. Их многообразные связи обеспечивают сознание, мышление, память, координацию и функционирование всего организма. Именно их формирование и обеспечивает развитие мозга.

Активный процесс происходит до трехлетнего возраста ребенка, после которого темп развития значительно снижается. Полное физиологическое формирование завершается к 6-7 годам, когда человек полностью готов к восприятию информации, ее анализу и сознательной мыслительной деятельности.

Исследователи выделяют такие важные факторы, влияющие на развитие мозга:

  1. Речь. Словесная информация, поступающая ребенку, становится главным стимулятором. Чем раньше и больше младенец получает языковое окружение, тем быстрее развивается мозг. Словесная информация стимулирует образования связей для обработки поступающей информации. Важно понимать, что невозможно произнести какое-либо слово, не услышав его, хотя бы один раз. Родительская речь закладывает словарный запас и навыки общения в первые 2-3 года после рождения.
  2. Стабильность и стресс. Мозг младенца мгновенно реагирует на любые внешние раздражители. Стабильная, спокойная обстановка обеспечивает нормальные условия для развития. Угнетающими факторами для него становятся стрессы, порождающие внутренние раздражители. Мозг ребенка полностью переключается на такие воздействия. Длительные стрессовые ситуации ведут к выработке кортизола и иных опасных гормонов, изменяющих всю мозговую структуру.
  3. Эмоции. Положительные эмоции у ребенка способствуют нормальному развитию мозга. Заботливое отношение родителей и благоприятная внешняя обстановка создают базу для формирования ответной реакции на будущее обучение. Оно устанавливает доверие и необходимые взаимоотношения малыша с взрослыми людьми.
  4. Похвала. Исследования показали, что похвалы за старания ребенка в возрасте 1-3 года стимулируют тягу к расширению кругозора и в будущем. Важно понимать, что положительный эффект дает поощрение усердия, а не похвалы за врожденные таланты.
  5. Плач. Установлено, что отсутствие реакции на плач младенца нарушает нормальное развитие мозга, усиливая влияние вредных стрессов. Внимание родителей к детскому плачу закладывают основу доверия и привязанности.

Серьезные споры ведутся по поводу влияния телевизора на развитие мозга ребенка. Большинство психологов сходятся на том, что его нельзя считать помощником в этом важном процессе. Телевизионная информация практически не откладывается в младенческом мозге. В то же время, та же информация, прозвучавшая из уст матери усваивается хорошо.

Упражнения на развитие левого полушария

Человеческий мозг устроен так, что его полушария наделены разными способностями. Левое полушарие отвечает за такие функции:

Аналитическое мышление, логика и мышление. Происходит анализ фактов, распознаются числа и математические символы.

  1. Языковые способности, понимание буквенного смысла слов.
  2. Последовательная, поэтапная обработка информации.
  3. Математические способности.
  4. Способности к чтению и письму.

Помимо анализа и логического мышления, это полушарие обеспечивает контроль движения правой половины тела.

Для развития левого полушария рекомендуются такие упражнения:

  1. Ежедневное решение математических задач с элементами логики. Они составляются с учетом возраста ребенка. Можно привести пример простой задачи. Двое детей (А и Б) получили в подарок по коробке конфет с 10 конфетами. Один из них (А) съел из своей коробки немного конфет, а все остальные в ней съел Б. Вопрос: сколько конфет осталось у детей на двоих. Ответ – конфеты во 20-й, т.е. 10 шт.
  2. Разгадывание кроссвордов, чайнвордов, ребусов. Можно обратить внимание на популярное направление – судоку.
  3. Физические упражнения. Приоритет делается на движение правых конечностей и нагружение всех видов мышц, расположенных на правой стороне тела.
  4. Массаж. Выявлены точки, стимулирующие функционирование мозжечка. Помогает массаж точки, расположенной у основания большого пальца на стопе правой ноги.

Важно! Для развития левого полушария мозга полезны тренировки на логику и смекалку. Надо отметить, что школьная программа во многом нацелена на развитие именно этого полушария.

Упражнения на развитие правого полушария

На правое полушарие мозга приходятся следующие функции:

  • Пространственная ориентация. Правое полушарие позволяет не только ориентироваться на местности, но и складывать мозаику, собирать конструктор и т.п.
  • Музыкальные способности. В этом полушарии обеспечивается восприятие музыки, но само музыкальное образование получается за счет левого полушария.
  • Понимание метафор и чужого воображения, фантазий.
  • Развитие собственных фантазий, мечтание.
  • Художественные способности.
  • Эмоциональность.
  • Мистика и религиозность.

По сути, правое полушарие обеспечивает параллельную обработку информации на основе интуиции, образов, символов, не связывая со словами и буквами. Оно помогает распознавать лица. Кроме того, полушарие контролирует движения левой половины тела.

Рекомендуются такие упражнения:

  1. Визуализация образа. Надо расслабиться и представить перед собой лист белой бумаги. Для начало силой воображения он окрашивается в какой-либо любимый цвет. На листе мысленно рисуется любой абстрактный рисунок. Такой тренинг следует проводить ежедневно, меняя сюжет, переходя от простых изображений к сложным картинам, насыщенным цветам.
  2. Игра с именем. Ребенку надо предложить пофантазировать, расслабившись и закрыв глаза. Пусть он мысленно услышит, что кто-то зовет его по имени. Надо узнать, кому принадлежит этот голос. Следующий шаг – с какой мелодией лучше сочетается имя. Далее, можно попытаться ощутить свое имя на ощупь, запах и вкус. Какое оно – мягкое, твердое, пушистое и т.п. После этого, ребенок выводится из этого состояния, и надо попросит рассказать об ассоциациях, поощряя любые сравнения. Можно попросить нарисовать увиденное в воображениях.
  3. Зеркальное рисование. Частое рисование, даже при отсутствии особых талантов, развивает правое полушарие. Важно не качество рисунка, а стремление отразить какие-то образы на бумаге. Нужно развивать полет фантазии. Особо полезно упражнение «Зеркальное рисование». Берется 2 листа бумаги, и карандаши в обе руки. Рисовать надо одновременно обеими руками одинаковый рисунок, узор. При выполнении упражнения следует расслабиться.
  4. Игра на музыкальном инструменте. Хорошо подходит гитара. Совсем не обязательно уметь играть на ней. Достаточно слегка перебирать струны, пытаясь воспроизвести какую-либо мелодию, и вообразить, что затея удалась. Если ребенок владеет музыкальным инструментом, то играть на нем следует ежедневно.
  5. «Колечко». Упражнение выполняется очень просто. Не глядя на руку, надо поочередно касаться кончиками пальцев левой руки большого пальца, формируя кольцо. В течение дня упражнение делается многократно.

Важно! Развивать правое полушария позволяют упражнения с загрузкой левой половины тела. Аналогично вышеописанной методики можно производить массаж основания большого пальца стопы левой ноги.

Упражнения на развитие двух полушарий одновременно

Для ребенка очень важно обеспечить развитие обоих полушарий мозга. Для этого проводятся простые упражнения для одновременной их тренировки:

  1. Левая рука ложится на правое плечо, голова поворачивается направо, а взгляд направляется на определенный предмет. Затем голова медленно поворачивается налево для того, чтобы взглянуть через левое плечо. Упражнение повторяется аналогично для правой руки и левого плеча.
  2. Лист бумаги берется в обе руки. Им надо помахать, одновременно задействуя кисти рук, локти и плечи.
  3. Исходное положение: руки на спинке стула, одна нога отодвигается назад, корпус подается немного вперед. Делается приседание на одну ногу с переносом на нее всего веса тела. Затем, медленно вес тела перемещается на отставленную назад ногу. После 5-ти кратного повторения ноги меняются.
  4. Одна рука сжимается в кулак, а ладонь другой полностью распрямляется. Затем, движения рук меняются. Цикл «кулак-ладонь» вначале проводится медленно, а затем темп ускоряется.
  5. Пальцы правой руки касаются носа, а левой рукой достается правое ухо. Затем, следует хлопок в ладоши, и руки меняются местами.
  6. Правая рука подносится к виску («под козырек»), а левая – показывает характерный жест «Классно!». Затем руки меняются местами.
  7. На одной руке пальцами изображается буква V, а на другой – О. Руки периодически меняются местами.
  8. Пальцами одной руки надо показать «ножки», а другой руки – «рожки», периодически меняя руки.
  9. Пазлы на пальцах. На одной руке задействованы указательный и средний пальцы, на другой – мизинец и безымянный. Пальцы совмещаются, имитируя пазлы.
  10. Одновременно на обеих руках производится поочередное касание большим пальцем других пальцев. Причем на одной руке упражнение начинается с мизинца, а на другой – с указательного пальца.

Важно! Задачей совместного тренинга является согласование действия обоих полушарий. При систематическом проведении упражнений налаживается их синхронность и оптимальное взаимоотношение.

Человеческий мозг – это сложнейший механизм, который требует специальной подготовки для нормального функционирования. С раннего детства необходимо принять меры по его совершенствованию. Правое и левое полушария выполняют собственные, специфические функции, а потому различаются и методики их развития. Особенно важны упражнения по согласованию их работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Развитие ребенка в ваших руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: